Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Живем в частном секторе города. Почти два года с нами соседствует голубь. Раньше он гнездовался под крышей через несколько домов от нас, жил с такой же коричневой голубкой. Потом голубка пропала, скорее всего погибла от кошек. Голубь остался один и переселился на открытое место - на окно второго этажа соседнего коттеджа. Особо никуда не летает, в основном сидит на окне. Кормим каждый день. Прошлой осенью пытался утеплиться - таскал на водосток окна травинки, но, понятное дело, все сдувало ветром. Думали, переедет в другое место, потеплее, но так всю зиму и просидел там. Снег, дождь, метель, мороз, ему было все равно. Весной к нему стали "подкатывать" голубки-первогодки. Он их всех выгонял с окна. Изредка проявлял к кому-то интерес, улетал вслед, но возвращался. Последняя голубка была очень настойчива, аж залазила под него. Он ее тоже отторгал, но все таки куда-то пропал вместе с ней. Думали, полетел гнездоваться, но он вернулся через два дня, попросил еду, и остался. Эта голубка прилетала к нему, день покрутилась рядом и потом улетела. Наверное в поиски более сговорчивого кавалера. Похоже, что у взрослого голубя желудок победил инстинкт размножения, и он предпочитает находиться там, где безграничное количество еды.

В чем, собственно, вопрос. Думаю, соорудить ему какой-нибудь домик, поставить его на высокий шест, чтобы кошки не достали. Все равно, скорее всего, он останется зимовать. На картинке проект домика. Но в строительстве голубиных домов я вообще не спец. Прошу помочь с размерами, компоновкой, тех кто в этом понимает. Дом будет уличный, под открытым небом на высоте метров трех. Деревьев на участке нет.

Голубиный домик.jpg

Опубликовано

Я леток сделал бы 10х10 см, чтобы ворона не пролезла и сместил к одной стенке, чтобы не смогла достать птенцов. И надо продумать возможность открывать домик для чистки.

Опубликовано
15.07.2021 в 02:29, Torkut сказал:

Я леток сделал бы 10х10 см, чтобы ворона не пролезла и сместил к одной стенке, чтобы не смогла достать птенцов. И надо продумать возможность открывать домик для чистки.

Хорошо. А голубь в этот размер влезет? Что-то мне кажется, он крупнее. Ну это ладно, если что, расширю. В задней стенке сделаю дверцу для чистки, спасибо.

Вот еще тогда вопросы. Я заметил, что голубь в сумерках уже не видит. С маленького летка света там внутри не особо будет. Им это достаточно для видения?

И может леток пониже  сделать, не 15 см от полки, а 5-10? А то с прыжка на большую высоту в маленькое отверстие не удобно попадать. Лучше тогда шагом заходить.

Голубиный домик 2.jpg

Опубликовано
17.07.2021 в 10:36, -Мурзилка- сказал:

И может леток пониже  сделать, не 15 см от полки, а 5-10?

Ой, я не обратил внимания, что Вы на 15 см его хотели поднять. Нет, конечно, 5-7 см самый идеал для порожка.

Можно леток сделать до 13-15 см, но не больше, иначе ворона уже влезет. Я внутри в голубятне делаю, конечно, большие, но там нет риска проникновения хищника. И помнится, что в первой моей голубятне леток был именно 10х10 см и голуби легко проникали внутрь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.