Нуркожа Опубликовано 1 июля, 2021 #1 Опубликовано 1 июля, 2021 Всем привет! Увлекаюсь птицами давно, очень много раз читал тут разные советы, теперь решил впервые написать. У меня есть сокол пустельга, самка, примерно месяц от роду. Рождена в природе. От первого контакта прошло пара недель. Уже полностью ручная, но тренировать не начинал. Хочу чтобы сначала оперилась до конца. Оперение закончилось на 95%. Ещё пара пушинок осталась на голове и крылья с хвостом не совсем доконца выросли. Сидит дома на присаде, на привязи. Как она ко мне попала - изъятие птенца из природы. Документы все оформил, должна быть по идее здоровая. Но беспокоят пара вещей. Живу на юге Казахстана, недавно у нас начались сильно жаркие дни. 37°С в среднем. Но сокол сидит дома, в комнате, где около 20-25°С. В чем проблема - перестала есть. Вчера совсем не кушала весь день, на еду не смотрела. Вечером поклевала грамм 10 от силы. Сегодня днём пол цыплёнка съела и тоже всё на этом. Возможно это от жары, не знаю. Ведёт себя так же активно, голос издает иногда. Но сегодня я увидел как она легла. Возможно это нормально, но до этого не видел, чтобы она лежала. Ещё она время от времени дёргает головой, как будто отряхивает её от чего-то. Возможно, пух отряхивает. Сегодня купил точные весы, приклеил присаду и взвесил. Весит 182 грамма. Нижняя граница для самки пустельги - 135г. Верхняя - 260. Корма даю столько, сколько ест. Кормлю суточными цыплятами без желтка. До этого ела по 2,5 цыпленка в день. Кормлю иногда на перчатке, иногда кладу в миску. Погадки регулярные, регулярно чистится, иногда слетает с присады. На полу не сидит, возвращается на присаду. Беспокоит ещё какое-то пятно на языке чуть темнее самого языка. Что скажете? Фотографии сейчас постараюсь прикрепить.
Нуркожа Опубликовано 1 июля, 2021 Автор #2 Опубликовано 1 июля, 2021 Вот как она лежит. После того как слетела (ещё не привыкла сидеть на привязи) и сделала несколько попыток улететь куда-то, постояла немного и решила лечь.
Ростислав Опубликовано 1 июля, 2021 #3 Опубликовано 1 июля, 2021 Вполне здоровая пустельга на вид. Но если питается цыплятами - проблемы точно есть. Цыплята это пустой корм, которые годятся только для растягивания зоба взрослым соколам перед охотой. Птенцам и линяющим птицам их не дают, как и вымоченное мясо. Если даже цыплята свежие, в них недостаточно кальция и слишком мягкая консистенция. Пищеварительный тракт они нагружают слабо. Это как человека кормить исключительно манной кашей. Если же цыплята прошли через морозилку, то там и витаминов осталось минимум. Это уже можно сравнить с питанием для человека буханкой хлеба размоченной в трёх литрах воды на сутки. Сразу не помрёт, но если больше ничего не давать - и пары лет не протянет. Молодой пустельге нужны мыши, крупные насекомые. Небольшие кусочки красного мяса можно давать (баранина, говядина), чтобы нагрузить пищеварительную систему, только жир тщательно убирать. Тогда и иммунитет будет хороший, и от жары с холодом соколок не будет страдать. А языки у всех соколов полосатые, только разной расцветки. У этой ещё довольно светлый. Главное, чтобы пасть была розовая и из клюва не воняло. Если слизистые теряют яркость, сереют или темнеют, начинает появляться неприятный запах - это точно инфекция, или паразиты завелись.
Нуркожа Опубликовано 1 июля, 2021 Автор #4 Опубликовано 1 июля, 2021 @Ростислав хорошо, крыс достать не проблема. Тогда буду давать 50/50 крыс и цыплят. Есть ещё витамины, как думаете, стоит ли добавить их в пищу? Мне ещё знакомый посоветовал давать насекомых типа сверчков, так как пустельги в природе их тоже едят.
Ростислав Опубликовано 2 июля, 2021 #5 Опубликовано 2 июля, 2021 Насекомые, особенно кузнечики и хрущи - очень полезная пища для всех соколков. Если их давать ежедневно, то никаких витаминов не надо. С витаминами в виде медицинских препаратов вообще проблема - их избыток не менее вреден, чем недостаток. А серьёзное превышение дозировки может вызвать отравление. Поэтому лучше всего давать птицам перепелиные яйца. Для подросшего птенца или птицы на линьке очень полезно раз в сутки давать такую подкормку - мелко резаные кусочки мяса (грамм десять), смоченные в яйце, и с добавкой растёртой в пыль яичной скорлупы либо костной муки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти