Перейти к содержанию

Помогите спасти дятлёныша!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

Сегодня отбила у ворон малыша дятла. Его знатно побили, ущерб пока до конца не оценён. Короче, посоветуйте, чем проще и правильнее постараться вернуть его в общество ему подобных (выкормить, поднять на ноги и выпустить).

b47d0cd5-63af-4411-bd49-02104e21738a.jpg

Опубликовано

Желна (такой огромный чёрный дятел)?!?

Что могло случиться, чтобы он пересёкся с вороньём?!? 

Желна, как правило, гнездится в малолюдных и безлюдных лесах со старыми деревьями с преобладанием ели и сосны. Там он с этими бандитами не пересекается.

У желны, в Подмосковье и в регионе СПб, птенцы покидают гнезда в первые дни - первые 2 недели июня. Этот, надо полагать, уже самостоятельный, уже хорошо летает и сам ест.

В каком месте его обнаружили и подобрали ?

Опубликовано

Есть у нас такие. водятся. В Подмосковье, недалеко от Одинцово. 

Но по-моему, он еще малыш. Орал, как резаный, забился в мокрую после дождя траву и так спасся от воронья. Чем кормить-то доходягу? И, это нормально, что когда он глотает, я вижу сквозь кожу головы движение языка? Общипали его изрядко, в ближайшее время не полетит (дай Бог, чтобы только общипали. а не поломали)...

Я не специалист по ловле насекомых... Можно его яичком или фаршем с кашкой подкормить? Или все же поехать за какими-нибудь червями?

Опубликовано

Малыш, конечно же, малыш. Только что начавший самостоятельную жизнь...

Стало быть, занесло беднягу на окраину частного сектора ?

16 минут назад, Rasel сказал:

это нормально, что когда он глотает, я вижу сквозь кожу головы движение языка? 

Это нормально. Строение языка дятла настолько удивительно, что противники эволюционного учения приводят дятла как один из примеров Творения.

21 минуту назад, Rasel сказал:

Чем кормить-то доходягу? 

яичком или фаршем с кашкой подкормить? Или все же поехать за какими-нибудь червями?

Могу только сказать, что:

1. Птенцов желна выкармливает почти исключительно муравьями и куколками муравьёв ("муравьиным яйцом"), добывает ещё из-под коры короедов и их личинок, выдалбливает из гнилой древесины личинок жуков-усачей.

2. Желна - одна из самых неподходящих птиц для жизни в жилище человека (судя по специальной литературе). Надо решить проблему с просторным помещением, с толстыми вертикальными присадами. Стремление к долблению предметов и щепки, которые падают при долбёжке, просто немыслимы. Но этот пока ещё мал.

3. О червях даже не задумывайтесь.

Нужно где-то муравьиное яйцо брать, жрать его он будет много.

Личинок древесных жуков можно заменить личинками мучника и зофобаса (головы придавить!), но я сомневаюсь в полноценности этого корма, пойдёт на время. Пойдут голые гусеницы, например с капусты.

Если варёное яйцо - то желток. Возможно, свежий творог 0% жирности. Надо поставить в помещении вертикально бревно, в щели поместить корм. Обмотать бревно кусками коры и под неё корм. Укреплять на бревне кормушку и поилку. Если ест и может летать до потолка (и да, смотрите, чтобы не расшибся в помещении при прыжках и полёте!) - как можно скорее выпускать в гуще леса, подальше...

Информацией по содержанию этого дятла не обладаю, да и где её возьмёшь. Пишу то, что делал бы я, попади мне в руки такой птенец, и обладай я свободным временем - это лишь мои предположения. Информации по желне не найти, главное - не то, что кто-то чем-то кормит на настоящий момент, а главное - сколько времени продлилось содержание и чем всё закончилось!

Если сейчас его кормите - чем, и как это проходит ? Насильно ? Сам ест ?

Держать в коробке его нельзя.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Отдала в порекомендованный в личку центр реабилитации птиц. Ночь пережил, а вторую - нет???. Говорят, что сильно его вороны подолбали. Хотя перед тем, как я его отдала, он обсох, прыгал по полу и даже пролетел пару метров по комнате. Очень халь малыша...???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.