Arthur Опубликовано 19 мая, 2021 #1 Опубликовано 19 мая, 2021 (изменено) Всем доброго дня. Сегодня подобрал птенца синички. Опыт с синичками немного есть (очень давно уже выкармливал одного птенца), но всё равно требуются уточнения, буду очень благодарен! Тех. осмотр синички: 1. Кровотечений нету, переломов нету, прощупал по возможности все косточки, синичка очень маленькая. 2. лапы держит нормально, может махать крыльями и передвигаться "ползками". 3. Глаза вроде бы чистые, но такие маленькие. 4. Ноздри чистые, клюв внутри чистый. Запаха из клюва вроде бы нету, но опять таки, синичка очень маленькая, и уловить запах из клюва трудно, клюв размером с ноготь человеческого ребёнка. 5. Упитанность вроде неплохая, киль не торчит. Вес скажу только завтра, взвесить не успел. 6. Помёт вроде бы неплохой. Болотного цвета. Предыстория: Возле моего дома (на пути в магазин) есть дерево с небольшим дуплом (отверстием). Это отверстие находится на высоте 4-5 метров. Позавчера увидел в нём птенца синички, он просто сидел на краю и пищал. Вчера когда я опять проходил возле этого дерева, под ним лежали уже 2 мёртвых птенца (птенцы были маленькие и целые, видимо выпали из гнезда и умерли от голода). Сегодня проходя опять мимо дерева вижу, что на краю гнезда сидит птенец, а потом слышу, писк где-то под ногами, на тротуаре сидел птенц синицы. У синиц слётков нету, из гнезда вылетают уже оперившиеся птицы. Видимо птенцам нахватало места в гнезде, поэтому они повываливались. Сначала я проследил за гнездом. Туда пару раз прилетали взрослые синички и кормили последнего птенца, который остался в этом гнезде. К малышу на земле они не приближались. Я хотел посадить птенца обратно в гнездо, но оно слишком высоко, а по дереву я залезть не могу, оно толстое, без веток, да и я ногу недавно сильно повредил, поэтому я решил забрать птенца домой. Сразу же отправил родных в зоомагазин за сверчками. Птенц выглядел слабым, помёта не было вообще, значит он уже давно не кушал, клюв не открывал не пищал, я дал ему воды и совсем совсем чуть-чуть варенного желтка (чтобы он точно протянул, зоомагазин находится неблизко). Купил маленьких живых сверчков и крупных замороженных, также купил немного мучного червя, как его давать? Он же калорийный и его много нельзя, ещё ему (муч. червю) надо голову отделить вроде бы. Сразу же дал маленьких сверчков. Птенц не хотел открывать клюв, сидел с закрытыми глазами, но иногда мог выпрыгнуть из рук. Поэтому я открыл ему клювик и положил 3 сверчка. Птенц ожил, через 40 минут уже сам открывал клюв и просил еды, также начал пищать, появился помёт. Пою птенца по капельке из шприца, просто капаю на клюв и он сам пьёт, кормлю каждые 40-60 минут, по 3 небольших сверчка. Сколько надо давать ему кушать и сколько мл воды надо давать за раз (раз в час)? Давать сверчков пока просить не перестанет? Сейчас уже ночь, сделал из тёплого, чистого носка гнёздышко, птнец спит. Грелку на ночь решил не ставить, так как она остывает. Закрыл все окна, в комнате тепло. Завтра покормлю пораньше, с рассветом солнца). Всё ли я делаю правильно? Может есть ещё какие-нибудь нюансы? Заранее спасибо за все ответы! фото 1 - синичка уже спит; фото 2-3 помёт синички (последовательность помёта: фото 3-->фото 2) Изменено 19 мая, 2021 пользователем Arthur
Marina-P Опубликовано 20 мая, 2021 #2 Опубликовано 20 мая, 2021 @Arthur у синиц есть слетки. И один из них в Ваших руках. Другое дело, что ослабленный. 2-3 сверчка раз в 40 минут, не больше капли воды следом. От рассвета до заката. Мучника лучше брать только перелинявшего(светлого), перед скармливанием придавливать голову и давать исключительно мало, до 5 шт в день. А ещё Вам в помощь мешанка для насекомоядных птиц, на форуме есть разные рецепты. Также и промышленные корма для насекомоядных. По-хорошему, если утром он станет активным и бодрым, вернуть на место рядом с гнездом, и ещё понаблюдать.
Arthur Опубликовано 20 мая, 2021 Автор #3 Опубликовано 20 мая, 2021 @Marina-P Спасибо за ответ! 1 час назад, Marina-P сказал: у синиц есть слетки. А я всегда думал, что нет, вроде пишут, что у синиц нету слётков. Спасибо, что прояснили)). Но я минут 30 стоял, родители не подлетали к нему, он был слабенький. Тем более под этим деревом уже лежали мёртвые птенчики . Наверное это был главный для меня стимул забрать его домой. Цитата От рассвета до заката Первая кормёжка у нас в 5 утра, с рассветом)) Птенц прожорливый, кушает по 3 больших сверчка за раз, и даже готов съесть 4-го. Надо ли у сверчков отделять твёрдые крылышки? Ещё хотел спросить, если я почти весь день провожу с птенцом, то может лучше его будет кормить каждые 15-20 минут по 1 сверчку, чем сразу 3 сверчка за раз? В природе же синички тоже чаще, но по чуть-чуть кормят. Или это я уже слишком заморачиваюсь?) 1 час назад, Marina-P сказал: ещё Вам в помощь мешанка Но кормить одной мешанкой нельзя же? Просто видел птенцов синицы, которые питались одной мешанкой. Сколько % от общего рациона можно (в день)? 1 час назад, Marina-P сказал: По-хорошему, если утром он станет активным и бодрым, вернуть на место рядом с гнездом, и ещё понаблюдать. Попробую что-нибудь с этим сделать. Сегодня птенец уже в разы активнее. Вчера он весь день лежал с закрытыми глазами, даже не просил кушать, приходилось кормить насильно. Сегодня уже стоит на лапках (на цевке, как все птенцы) и открывает клювик. Пищит, просит кушац. Утром лучше любого будильника будит)) Хотя у меня ещё голуби живут, те вообще спать не дают, вечно что-то роняют, стучат, поют .
Marina-P Опубликовано 20 мая, 2021 #4 Опубликовано 20 мая, 2021 @Arthur да, можно чаще и более маленькими порциями. Если у кормильца есть такая возможность, это даже лучше. К мешанке хорошо приучать, как к базовому корму на фоне насекомых. Например, если синица останется на пмж, человеку сложно обеспечить ей постоянное разнообразие полезных насекомых круглый год. Это и неполезно, т.к. синица все же не относится к исключительно насекомоядным , и не соответствует сезонным кормовым синичьим ритмам))) Самый мой любимый рецепт мешанки: на пачку Падован гранпате инсектес 4-5 отварных мелкотертых яиц, 3 средние мелкотертые моркови, 2 пачки до 5% жирности зерненого творога. Заморозить и порционно каждый день размораживать. Скармливать, скатывая маленькие шарики. Обогащать эту мешанку можно и измельченной полезной зеленью, и ягодами, и сухими насекомыми истолчеными.
Arthur Опубликовано 21 мая, 2021 Автор #5 Опубликовано 21 мая, 2021 (изменено) @Marina-P 23 часа назад, Marina-P сказал: если синица останется на пмж Ну по поводу пмж не знаю. Я бы выпустил наверное. Но проблема в том, что сложно обучить синичку жить на улице. Это надо её от людей отучать, учить добывать разные виды пищи. Ещё хотел спросить: когда примерно надо будет отучать птенца от кормления, чтобы он сам учился кушать? 23 часа назад, Marina-P сказал: Самый мой любимый рецепт мешанки: Хороший рецепт, спасибо! А уже сейчас можно приучать птенца к мешанке, или надо ещё до выкармливать насекомыми? Птенц уже очень хорошо себя чувствует. Уже старается стоять на лапках, а не на цевке. Кормлю по 1 взрослому сверчку каждые 20 минут, с 5:30 утра, до 18-19:30 вечера. Иногда разбавляю мучным червём (но больше 3 шт/день не даю) Птенц очень прожорливый, постоянно орёт . Пою по капельке воды каждый час. 20.05.2021 в 09:22, Marina-P сказал: у синиц есть слетки. Теперь я в этом убедился. Птенец уже несколько раз пытался выпрыгивать из коробки, а в гнёздышке так вообще перестал сидеть, может он уже подрастает и ему становиться скучно сидеть весь день на одном месте, или это инстинкты слётков так работают. Хотя другой птенец (который остался последний у синичек) до сих пор пищит на дереве и прыгать с него не собирается. Изменено 21 мая, 2021 пользователем Arthur
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2021 #6 Опубликовано 21 мая, 2021 @Arthur прекрасный у вас птенец)))) Если не хотите оставлять, ещё не поздно подсадить назад на дерево к оставшемуся птену и понаблюдать. Мешану можно и нужно сейчас давать, только, если понесёте назад, вряд ли есть в этом необходимость. А так да, Вы абсолютно правы. Ручного выкормыша выпускать нельзя. Чтобы начал есть сам, предлагайте корм в свободном доступе рядом с птицей, также и воду.
Arthur Опубликовано 22 мая, 2021 Автор #7 Опубликовано 22 мая, 2021 (изменено) @Marina-P 21.05.2021 в 12:56, Marina-P сказал: Если не хотите оставлять, ещё не поздно подсадить назад на дерево к оставшемуся птену и понаблюдать. Как я понимаю это надо делать утром, а не вечером? Сегодня к сожалению не получается(. Завтра наконец-то воскресение, покормлю птенца и попробую куда-нибудь посадить и понаблюдать несколько часов. Синички же выкармливают ещё неделю птенцов, когда они покидают гнездо. Куда лучше посадить птенца: на дерево (на ветку 2-3 метра, почти возле его гнезда) или в густые кустики (кажется что-то похожее на растение Баровинок), учитывая то, что в этой местности живут 2-3 кошки. Я больше склоняюсь к кустам, потому что дерево находится прямо возле дороги, да и в кустах птенца кошки вряд ли достанут, ну и в этих кустах уже есть слёток майны, значит там плюс-минус безопасно. Ещё сегодня, когда я проходил мимо этого дерева (гнезда птенца), там уже никто не пищал, неужели уже вылетел последний птенц. Птенц который у меня ещё не летает, только иногда может вспорхнуть и подлететь на 20 см. В кустах только слёток майны пищит, его родители кормят. Мне то содержать синичку несложно, но мне кажется такой птице лучше жить в природе, а не в квартире. Очень надеюсь, что я не сильно с этим затянул и родители синички ещё там. Хотя синицы вроде бы территориальные во время гнездования, поэтому они по любому должны быть там. Вы говорили, что выкормышей нельзя выпускать, а если посадить синицу в вольер к другим синицам (если такие существуют)? Хотя реабилитационные центры же как-то выкармливают и выпускают птенцов. И ещё интересно, насколько умны синицы? Наверное голуби и скворцовые поумнее будут? Я имею виду у них есть интеллект, или они в основном на инстинктах живут?) Сам птенц синички такой же активный, как и вчера. Но он до сих пор неуклюжий, но уже пробует прыгать вперёд и машет крылышками. Очень любит чистится и делать разминку (вытягивать лапку и крылышко назад). Корм падован уже заказал на всякий случай, лишним точно не будет. Изменено 22 мая, 2021 пользователем Arthur
Marina-P Опубликовано 23 мая, 2021 #8 Опубликовано 23 мая, 2021 @Arthur реабилитационные центры готовят птенцов к самостоятельной жизни на воле, и это их основная задача. Для этого делаются просторные вольеры для разлета птиц, обеспечивается плотный контакт птенца с себе подобными, минимальный контакт с человеком, максимальное разнообразие корма, приближенное к природному и т.д. Есть у Вас такие возможности? П.С. Синицы умны. Вполне себе)))
Аветта Опубликовано 23 мая, 2021 #9 Опубликовано 23 мая, 2021 (изменено) Родители видя вас близко не подлетят кормить птенцов, они вас боятся. Надо было вернуть родителям его, нормальный живенький синичонок, лучше родителей никто не подготовит его к дикой жизни в природе. Их можно подсаживать в приёмные гнёзда синиц с таким же возрастом, и даже слётков к семье синиц выпускать, они принимают чужих птенцов. Я так почти слётков синиц передерживала 3-4 дня, и выпускала к семье родной или приёмной, когда собратья его гнездо покидали, или др.семья синиц с таким же возрастом слетков, т.к. до гнезда недолезть было. Либо совсем еще маленьких птенцов синичек подсаживала в приёмные гнёзда, конечно если целые были. Поищите сегодня семью синичек, их легко слышно, и к ним выпустите, пока ещё не совсем к вам привык, 4 дня прошло, иначе уже поздно будет. Изменено 23 мая, 2021 пользователем Аветта
Arthur Опубликовано 28 мая, 2021 Автор #10 Опубликовано 28 мая, 2021 Всем доброго дня. Простите, что пропал, приболел. Сразу говорю, синичка до сих пор у меня. Не ругайтесь. Я всю неделю пытался подсадить её к другим синичкам. Каждый день приходилось вставать в 5 утра. Я хотел пристроить синичку в большом парке. Но там почему-то синиц мало и все взрослые. К взрослым синицам без птенцов подсаживать не получается. Они не обращают внимания. Потом нашёл очень хорошую семью синиц в большом дворе, в 3 кварталах от моего дома. В этой семье больше 4 слётков, которые пищат и летают за родителями, так же они держат очень большую территорию. Мой птенц помладше тех слётков ~ на 1 неделю, может чуть больше (у них уже клювики почти не жёлтые). Всю неделю я пытался поселить синичку в их семью. Семья синичек летает по очень большому двору, "по кругу". Они не сидят на одном дереве, постоянно перелетают. Слётков кормят родители. Здесь есть 2 проблемы: 1) моя синичка почти никак не реагирует на других синиц. 2) Моя синичка НЕ успевает за более старшими слётками, которые уже очень хорошо летают и знают территорию. Моя синичка только 3 дня назад начала летать, сейчас уже летает, но очень неуклюжа, пить сама научилась только вчера, кушать только учится. Всю неделю я пытался подсадить синичку именно к этой семье, так как других таких просто нету. Большинство синичек летают очень высоко со своими птенцами, а эти иногда спускались на низкие деревья. Меня кстати дикие синички практически не боятся. Как я подсаживал синичку: Подходим к дикой семье синичек к 6 утра, кормлю синичку "наполовину", чтобы она пищала и просила кушать, а не сидела молча. Жду, когда семья синичек спустится на более низкое дерево/куст. Сажу синичку на ветку, как можно выше, и ближе к диким синицам. Ухожу на большое расстояние и наблюдаю за синичками в бинокль в течении +3 часов. Синички летают возле моего птенца, но тот как-будто боится. Просто сидит вцепившись в одну ветку, иногда чистится, очень редко пищит. Хотя ещё в первые дни я привёз очень большую ветку к себе домой и синичка жила именно на ветке, ловко по ней скачет, но на улице, на таких же ветках, сидит будто испуганная. Можно чай домой сбегать попить, а синичка всё так и будет сидеть. Как-то раз к моей синичке подлетел слёток, а потом и взрослая синичка. И кажется взрослая синичка покормила именно мою синичку. Я так обрадовался и оставил синичку на очень долгое время одну. Но потом дикие синички полетели на следующее очень высокое дерево, а моя синичка так и просидела всё это время на этой ветке (тогда она ещё только училась летать). Остальные дни также старался подсаживать, но проблема всё та же: моя синичка не понимает и не успевает среагировать и полететь за этой стайкой. Стайка улетает и возвращается к этому дереву только через часа 2-3. Буду пробовать и завтра, и послезавтра снова подсадить синичку. Лучшим вариантом было бы посадить её в гнездо к более младшим синичкам, но таких гнёзд просто нету, а если и есть, то очень высоко. Мне надо именно увидеть, что моя синичка летает и кормится у новых родителей, что "внедрение" прошло успешно. Я не могу же просто её оставить на дереве и забыть. Это тоже самое, что если например при "выпуске" вылеченной птицы просто посадить её на дерево, не убедившись в том, что она может хорошо летать. 23.05.2021 в 14:24, Аветта сказал: Родители видя вас близко не подлетят кормить птенцов, они вас боятся. Ну не знаю, я мог посадить синичку прямо рядом с другими синичками. Это зависит от того, где живут синички, далеко или возле людей. 23.05.2021 в 14:24, Аветта сказал: Надо было вернуть родителям его Очень согласен, надо было как-нибудь вернуть его на 2-3-ий день, в его гнездо. Но кажется уже на 3-ий день родное гнездо синички опустело, рядом синичек не видел. 23.05.2021 в 14:24, Аветта сказал: нормальный живенький синичонок Так он живенький, потому что я его откормил. В первый день он лежал с закрытыми глазами и даже не просил кушать, приходилось открывать клюв и кормить принудительно, только на третий день он стал "живим" и начал уже постоянно просить еду. Ладно, буду ещё несколько раз пробовать подсадить синичку в ту семью. Может попробую разместить синичку на ветке и рядом какой-нибудь корм, чтобы привлечь синиц. Если ничего не получится, то оставлю синицу жить у себя. Можно ли взрослую синицу подсадив к другим диким синицам в вольер обучить жить самостоятельно? Или это только с птенцами работает. Кстати, мы ни разу не давали гастролиты. Нужны ли они синицам? Или им нужен "мелкий песочек", а не "камушки"? --- Синичка сидит на веточке, на улице.
Marina-P Опубликовано 28 мая, 2021 #11 Опубликовано 28 мая, 2021 @Arthur нет, гастролиты насекомоядным не нужны. Можно попробовать через реабилитационный центр Воронье гнездо вернуть Вашего птенца в природу. У них контакты на странице в вк. Мне кажется, что самостоятельно у Вас уже вряд ли получится, слишком много дней прошло, и даже, если бы получилось, то очень ненадежно в плане его неготовности к воле.
Arthur Опубликовано 28 мая, 2021 Автор #12 Опубликовано 28 мая, 2021 (изменено) Жил бы я в Москве, то обратился бы туда в первую очередь. Но я живу в другой стране. Хотя уже в этом году я перееду в Москву, поэтому если удастся перевезти синичку за границу, то постараюсь обратится к ним. Хотя мне кажется, что взрослую синичку намного труднее подготовить к выпуску. @Marina-P Спасибо Вам, что помогали, и простите, что не удалось удачно выпустить синичку, я сделал почти всё, что мог(. Изменено 28 мая, 2021 пользователем Arthur
Marina-P Опубликовано 28 мая, 2021 #13 Опубликовано 28 мая, 2021 @Arthur Вы молодец, сделали максимально! Простите, не посмотрела Ваше местонахождение. Если останется на ПМЖ, то могу сказать, что ручная синица - прекрасный питомец. Только что нужно озаботиться комфортной клеткой. А если удасться перевезти её в Москву, и, если не сильно ручная будет, то можно и в Воронье гнездо попробовать обратиться. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти