Pogoda Опубликовано 12 марта, 2021 #1 Опубликовано 12 марта, 2021 Всем привет. Примерно в начале ноября прошлого года я подобрала на улице голубя, он не мог летать, т.к. у него не было маховых перьев со стороны правого крыла и большей части хвостовых (в хвосте торчало одно или 2 пера). С тех пор он живет у меня, вот уже 4 месяца. За это время у голубя полностью отрос хвост, а вот маховые перья не растут, вернее, какие-то растут, но затем обламываются. Недавно я искупала голубя и раздвинула перья, там было видно пару трубочек и еще какое-то место, откуда перья словно не растут (фото ниже). Смотрела другое крыло, там такого нет. Теперь я просто теряюсь в догадках, могли ли у голубя зарасти перьевые фолликулы? И что делать, если маховые перья так и не вырастут, сможет ли он полноценно летать? Просто уже весна, скоро потеплеет, хотелось бы его выпустить. О питании. Кормлю голубя: пшеница + просо + гречка + корм для средних попугаев. Плюс мин. смесь в отдельной миске. Давала ему перловку, очищенный овес и горох - не ест. С месяц назад (или даже больше) купила в вет. аптеке кормовую серу, подсыпаю в корм, но особых изменений как-то не заметила. Голубей раньше не держала, так что буду рада любым советам, чем помочь птице.
OFA Опубликовано 12 марта, 2021 #3 Опубликовано 12 марта, 2021 @Pogoda последнее и предпоследнее фото одного и того же крыла? В том месте, где не растет перо, раны не было? Есть фото, когда подобрали? 8 часов назад, Pogoda сказал: т.к. у него не было маховых перьев со стороны правого крыла Возможна была выдрана часть крыла с мясом и оттуда не вырастут перья. Сделайте фото отдельно каждого крыла полностью расправленными. Переношу в Лечение голубей
Pogoda Опубликовано 12 марта, 2021 Автор #4 Опубликовано 12 марта, 2021 (изменено) @OFA Три последних фото - это все одно крыло, где никак не отрастают маховые перья. Со вторым крылом все отлично, маховые на месте, никаких проблем. Когда я птицу только подобрала, визуально ран и крови не наблюдалось, поэтому фотографий крыла на тот момент у меня нет. А что если маховые не отрастут? Голубь больше не сможет полноценно летать? @OFA Если все же перья не были выдраны с мясом, есть еще какая-то причина почему не растут перья? Может витаминов не хватает или фолликулы заросли? Просто мне так хотелось выпустить его на волю к сородичам. Что же с ним теперь делать? 48 минут назад, OFA сказал: @Pogoda последнее и предпоследнее фото одного и того же крыла? В том месте, где не растет перо, раны не было? Есть фото, когда подобрали? Возможна была выдрана часть крыла с мясом и оттуда не вырастут перья. Сделайте фото отдельно каждого крыла полностью расправленными. Переношу в Лечение голубей Изменено 12 марта, 2021 пользователем Pogoda
маленький принц Опубликовано 12 марта, 2021 #5 Опубликовано 12 марта, 2021 ах! какой красивый! кормовую серу и древесный уголь (продаются в зоомагазине) давали? Цитата 1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. 2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца. 3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. Здоровья Вашему голубю!
Pogoda Опубликовано 12 марта, 2021 Автор #6 Опубликовано 12 марта, 2021 (изменено) @маленький принц спасибо большое. Сейчас даю только кормовую серу (слышала про нее). Про древесный уголь я не знала, завтра спрошу в зоомагазине. Еще хотела бы уточнить, перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же? И можно ли древесный уголь смешать с минеральной смесью или лучше ставить отдельно? Изменено 12 марта, 2021 пользователем Pogoda
маленький принц Опубликовано 13 марта, 2021 #7 Опубликовано 13 марта, 2021 10 часов назад, Pogoda сказал: можно ли древесный уголь смешать с минеральной смесью или лучше ставить отдельно? можно 10 часов назад, Pogoda сказал: перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же? не слышал про премикс
OFA Опубликовано 13 марта, 2021 #8 Опубликовано 13 марта, 2021 (изменено) 11 часов назад, Pogoda сказал: перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же? Разные. Перьевая мука состоит из измельченных пера и пуха птиц, а премикс это измельченное зерно с добавлением минералов и витаминов. Вашему голубю нужно добавить в рацион бобовые (горох, чечевица, вика, нут), это источник растительного белка, который нужен для строения и роста пера. И серу, выше про это написали Но если повреждены или вырваны с мясом перьевые фолликулы, то никакие бобовые и сера не помогут( Но будем надеяться. Изменено 13 марта, 2021 пользователем OFA
маленький принц Опубликовано 13 марта, 2021 #9 Опубликовано 13 марта, 2021 надеюсь что фоликулы со временем заживут потому что у птиц с содранным скальпом потом лысина зарастает перьями
Pogoda Опубликовано 13 марта, 2021 Автор #10 Опубликовано 13 марта, 2021 1 час назад, OFA сказал: Разные. Перьевая мука состоит из измельченных пера и пуха птиц, а премикс это измельченное зерно с добавлением минералов и витаминов. Спасибо, объяснили) 1 час назад, OFA сказал: Вашему голубю нужно добавить в рацион бобовые (горох, чечевица, вика, нут), это источник растительного белка, который нужен для строения и роста пера. Что такое вика я не знаю, но вот горох, чечевицу сколько ни давала - не есть. Может, они слишком жесткие, и их нужно отваривать? @маленький принц я пока не теряю надежду, что если хотя бы часть маховых первого порядка отрастет, то он сможет летать)
маленький принц Опубликовано 13 марта, 2021 #11 Опубликовано 13 марта, 2021 предложите мелкую чечевицу мои крупную чечевицу не едят а вот мелкую едят охотно колотый горох вместо отваривания щепотку размочив водой в отдельную кормушку (отдельно от сухого зерна)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти