Перейти к публикации
Ольга_Х

Обязательно ли грачу нужна компания другой птицы? Или его можно содержать одного?

Рекомендованные сообщения

Ольга_Х

Добрый день!

У меня созрел такой вопрос после того как я услышала такое мнение от одного из врачей-орнитологов, а мнение заключается в том что: грач или ворона содержащийся в одиночку через полтора-два года приобретает проблемы с психикой. Правда ли это? Действительно ли компания другой птицы просто необходима?

 

У меня достаточно много животных: пёс, 4 кота и мой грач. Работаю дома, поэтому животные по сути всегда со мной, но всё-таки каждому нужное количество внимания уделять удается не постоянно.

Это меня очень беспокоит(

 

Кто знает? Ответьте ПОЖАЛУЙСТА: второй грач неизбежен и необходим для устойчивого психического состояния первого?) 

 

 

IMG_20201222_133515.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

Спросите у @postassistant насколько психически устойчив ее питомец :D

Или у @Tatiana_A тут

 

Сколько времени в сутки уделяете непосредственно птице? И сколько она просто находится в одном помещении?

 

Тут есть другой момент. Если появилась одна птица, то появится и другая :D

 

На всякий случай: компания котов и собаки опасна птице. Даже незаметное ранение, без безотлагательного лечения может быть смертельно опасным. Человек не успеет среагировать, если они вздумают хоть махнуть лапой в сторону птицы.

Изменено пользователем fishka

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо, без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленным, перемолотое в фарш. Подробнее птенцы и взрослые враны.
НИКОМУ ИЗ ПТИЦ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, жирное, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

 

НЕ ОТДАВАЙТЕ и не носите птицу в Зеленый попугай и Орнитарий в Сокольниках!

Никогда не следуйте советам аптекарей или продавцов по лечению (особенно по глистогонке и антипаразитарке), а обращайтесь только к консультантам на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга_Х

Времени уделяю по-разному: иногда много - разговариваю, выпускаю гулять в моем присутствии на несколько часов, реже играем(если это можно так назвать вообще)))

Но иногда, когда по работе завал, могу вообще не уделять времени - просто работаю в его присутствии, пока он вокруг меня по комнате ходит.

 

Кошек и собаку из комнаты выгоняю и закрываю, когда птица гуляет.

 

По поводу второй птицы- боюсь я не смогу с ними ужиться)) они наверное ещё громче себя ведут когда их двое?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice
13 часов назад, Ольга_Х сказал:

грач или ворона содержащийся в одиночку через полтора-два года приобретает проблемы с психикой.

Надеюсь, они не бессимптомные))  В чем они проявляются?

 

Просто вспомнилось  :)

 

P.S. У вас грачик красавец. Жаль, что не ведете про него темку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга_Х

Вот и мне непонятно как определить психическое здоровье птицы...

 

P.S. Спасибо!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
postassistant

Совершенно точно. Орнитолог прав)

Куда нам выезжать? ))

Кстати, не знаю как грачи, а тяпка тихий птиц. Может крикнуть только если испугался или сильно возмущен)) например, если кто то пришел, не поздоровался и мы чем то заняты на кухне, а ему не видно )))))

Вот тяпкина тема))

он очень человекоориентирован и с чувством юмора, общительный))

 

Я бы пристроила это чудо в очень хорошие руки и в условия получше, чем я могу ему предоставить. 

 

Изменено пользователем postassistant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Ольга_Х  в общем, если когда-нибудь у вас появится возможность взять второго грачика, хорошо. Но если даже и нет, не переживайте за психику ручной птицы, выросшей и живущей в любви, в хороших условиях, без каких-то ужасных стрессов, если она имеет возможность быть активной целый день, летает, не страдает от безделья и одиночества в маленькой клетке, получает достаточно общения от вас. Для грача самое мучительное именно одиночество. Т.е. чем больше "колхоз" из животных и людей рядом, тем лучше)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tatiana_A
22.12.2020 в 12:36, Ольга_Х сказал:

такое мнение от одного из врачей-орнитологов, а мнение заключается в том что: грач или ворона содержащийся в одиночку через полтора-два года приобретает проблемы с психикой.

Хм... не знаю, как с грачами, нет опыта, но с серой вороной живём три года.

Да, характер у неё, можно сказать, немного "испортился" с возрастом, но это, насколько я понимаю, характерно для всех врановых. Она повзрослела, перестала быть "котёночком и няшечкой", стала самодостаточной птицей, и начала отвоёвывать себе больше пространства, пыталась даже мужа согнать с дивана. Мы объяснили, что она не права.

Птица живёт на свободном выгуле, у неё права на половину кухни (кухня большая, 22 квадрата), куча игрушек, которые она постоянно феншуит, подоконник и часть дивана. "Её" половина кухни отмечена белой полосой на полу (наклеили изоленту), и она даже понимает, когда заходит "на чужую территорию" (но очень хочется, мама, ну ооочень! я только вот этот пакет с морковкой утащу на свою половину, ты не ругайся!) Она общительная, очень компанейская, очень умная. И мне кажется, с годами она стала лучше. Появилась степенность, исчезла щенячья "мельтешня без толку". Если она хочет, чтобы её погладили, она подходит и подставляет голову. Если не хочет, руки к ней лучше не тянуть. Но можно уговорить "Иди сюда, дай клюв, мама вытрет".

 

И вот да, читала неоднократно: врановые - птица одного хозяина. Это моя птица, слушается она только меня, гладить даётся только мне. Мужа и дочь держит за прислугу, снисходит до того, чтобы взять ягодку с рук, ест кашу с ложки, но пальцы к ней тянуть не сметь, клац-клац!

Мне кажется, это совершенно нормальное поведение.

Первый год она реагировала на крики ворон за окном и явно пыталась пойти к ним. Сейчас поведение совершенно другое: она злится, когда слышит и видит ворон и грачей и явно пытается их прогнать, если они сидят где-то на близких ветках.

 

А как должны проявляться симптомы этих проблем с психикой?

22.12.2020 в 18:36, fishka сказал:

Тут есть другой момент. Если появилась одна птица, то появится и другая

Охохох... подтверждаю. Этих только раз пусти в дом - всё, готовься к стае. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegru100
29.12.2020 в 16:19, Tatiana_A сказал:

 

И вот да, читала неоднократно: врановые - птица одного хозяина.......

Первый год она реагировала на крики ворон за окном и явно пыталась пойти к ним. Сейчас поведение совершенно другое: она злится, когда слышит и видит ворон и грачей и явно пытается их прогнать, если они сидят где-то на близких ветках.

 

Здравствуйте! Всех с Новым Годом! Здоровья Вам и вашим питомцам!

По сорокам получается точно так-же. Сорок Гоша выхожен с слетков, а сорока Бобока была подобрана взрослой (проблемы с лапами и в данное время с координацией). Так Гоша только меня признает своим.

Сороки вместе уже более двух лет. Все пытаюсь содержать их вместе без изоляции, НО, как только Гоша имеет доступ к Бобоке, то сразу начинает ее терроризировать - клюет, перья выдергивает. В вольере, на даче, сетка между ними была одинарная, так Гоша ждал момента когда Бобока окажется рядом с сеткой и через сетку выдергивал у нее перья (за какую часть тела зацепит - там и вырывал). Пришлось стенки (с непосредственным контактом) сеткой оббивать с двух сторон (расстояние между сетками 5 см.). На зиму вольерчик в кладовке им сделал и пришлось Бобоке опять "жилплощадь" отделять двойной сеткой.

Еще заметил, что Гоша сильно ревнует когда я занимаюсь с Бобокой (частое купание, сушка, чистка перьев) - сразу замолкает и сидит обиженный в сторонке не отзывается и ни на что не реагирует.

 

Вот Вам пример когда две птицы дома! Выводы делайте сами.

 

P.S. Меня на форуме изначально предупреждали, что они скорее всего подерутся, т.к. Бобока инвалид, то отпор дать не может, Гоша этим и пользуется! Зато сам от сорок диких на даче получал до крови и после этого стал постоянно прятаться у меня на плече (страшные звуки поблизости, соседи по дачи пришли и т.п.)  

Изменено пользователем olegru100
Добавление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.