KatinPtic Опубликовано 23 ноября, 2020 #1 Опубликовано 23 ноября, 2020 (изменено) Здравствуйте! В июле 2020года я подобрала птенчика Гульку и , благодаря помощи специалистов с этого форума ?, мы стабилизировали работу пищеварения, а других проблем у нас-то и не было... Птенчик вырос, стал самостоятельным, я приняла решение - в зиму, да ещё и ручного, да и на улицу - это можно прям сразу подойти к вороне и скормить - так что будем с ним теперь жить вместе, пока в квартире, благо, место для него есть - всё адаптировано под птичку. И некоторое время, когда он стал кушать самостоятельно - всё было отлично - ели пшеницу, немного горошка трескали, кукурузную крупу, просо... - всё было отлично до того момента, пока мы не узнали, что такое СЕМЕЧКИ!!! он не ест теперь вообще никакую еду- как обычный птиц, а ждет семечки, просит их, ищет их. Если взять за "идеал", что молодая птица должна в день съедать примерно 2,5 столовые ложки корма, он столько не съедает. Может, когда его сильно мучает голод - он пощиплет немного просо, может иногда поклевать пшеничную крупу... и всё... получается, что зоб у нас практически все время пуст(((( ну там есть что-то - такое, трудно уловимое... Бывает, что я его могу обмануть и покупаю мелкую перловку - он думает, что это семечки и клацает их штук 25 подряд, но потом он понимает, что это не семечки... и даже обижается, начинает клеваться, ругается)))) Я думала, может это мой недогляд и он всё же сам никак не научился кушать - нет))) семечки в любом виде ест "только в путь". Т.е. днем он может вокруг корма и ходить, при этом - хватает на клюв зернышко и тут же скидывает его. Знаете, как-будто птица не умеет глотать. Я пыталась его накормить - пару раз получилось, но он теперь не дается кормить его... я же не могу дважды в день насиловать личность птахи, чтобы впихнуть ему 100 зерен .... Подскажите, как можно исправить это? Чтобы ел? (*я убрала полностью семечки из рациона, зоб у нас почти все время пуст, пару зерен чего-то... а сегодня, например - вообще -то уже 16,00 - только немного просинок тяпнул.... ) Помет у нас практически всегда голодный длится это уже пару недель Изменено 23 ноября, 2020 пользователем KatinPtic
Паутина Опубликовано 23 ноября, 2020 #2 Опубликовано 23 ноября, 2020 @KatinPtic , уличные голуби, волею судьбы оказавшиеся в квартире под чьей-то опекой, когда понимают, что еда всегда будет в наличии и не исчезнет, выключают режим уличного голубя и включают режим голубя домашнего. Т.е. не набивают зоб до отказа впрок, а в течение дня поклёвывают по чуть-чуть. Как итог - зоб на ощупь у такой птицы всегда кажется практически пустым. У всех моих домашних голубей такая же картина, это нормально. НО! Помёт при этом "голодным" быть как раз не должен. Фото помёта, пожалуйста, в тему выложите. Может, там другие проблемы вылезли со здоровьем, а не капризы по поводу рациона. И вес голубя хорошо бы тоже написать. Чтобы голубь ел, просто оставьте ему пшеницу, просо, воду и подкормку. Если есть умеет, с голоду не умрёт. Насильно пихать не надо.
KatinPtic Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор #3 Опубликовано 23 ноября, 2020 51 минуту назад, Паутина сказал: У всех моих домашних голубей такая же картина, это нормально. Фух... Спасибо!!!! мне прям полегче стало))) 53 минуты назад, Паутина сказал: НО! Помёт при этом "голодным" быть как раз не должен. Фото помёта, пожалуйста, в тему выложите. Фото прилагаю. Помет больше темно-зеленый или просто "зеленит", а как поест - так коричневенький такой, сразу хорошие "кучки", простите) На всякий случай сфоткала кормушку - можно увидеть состав корма. Вес 290 грамм.
Паутина Опубликовано 24 ноября, 2020 #4 Опубликовано 24 ноября, 2020 Вон те длинные зёрнышки в кожуре (неочищенный овёс) лучше выбрать. Пшеничную и кукурузные крупы (если я правильно их распознала на фото) можно не сыпать - слишком мелкие для голубя. Просо жёлтого цвета лучше заменить на чисто красное: в красном больше витамина B, плюс у меня не раз бывало так, что жёлтое голуби просто игнорируют, а красное почему-то очень любят. Пшеница, красное просо, перловка, несколько половинок колотого гороха, половинка чайной ложки гречки - более чем. Помёт - да, не идеал, но если вы точно видите, что бывает и другой (хорошие коричневые кучи), то паниковать тоже не надо. 290 граммов - не жирная, конечно, но вполне жизнеспособная птица. Взвешивайте его хотя бы 2 раза в неделю. Если вес пойдёт вниз, тогда уже можно начинать паниковать. И семечки больше никогда ему не показывайте.
KatinPtic Опубликовано 24 ноября, 2020 Автор #5 Опубликовано 24 ноября, 2020 @Паутина Благодарю Вас! Всё подробно и понятно! ?
Torkut Опубликовано 24 ноября, 2020 #6 Опубликовано 24 ноября, 2020 13 часов назад, Паутина сказал: неочищенный овёс) лучше выбрать. Не надо, если голубь не захочет его есть, он его просто оставит. А вообще голуби овёс едят, если привыкли к нему. В принципе смесь хорошая, а вот помёт плохой. И очень. зелени быть не должно. Я бы показал ветеринару, может там болезнь какая, отсюда и аппетит плохой. А семечки, это лакомство, конечно.
KatinPtic Опубликовано 24 ноября, 2020 Автор #7 Опубликовано 24 ноября, 2020 (изменено) 22 минуты назад, Torkut сказал: а вот помёт плохой. когда он ест пшеницу , ну или перловку например , помет супер...!!! коричневые классные кучки... 22 минуты назад, Torkut сказал: зелени быть не должно как это ...? тут же прям на форуме есть примерное описание помета - тёмно-зеленый помет = сытый помёт. А специалисты - OFA - конкретно она мне писала, что зелень в помете может присутствовать по разным причинам и не всегда это является поводом для медикаментозного лечения.... кстати, тут же было описание голодного помета - он тоже зелененький.... поясните, пожалуйста, что Вы имеет в виду про "зелени быть не должно" ? я ещё подумала, что, может, Вы имели в виду, что при таком корме зелени быть не должно? так в том-то и дело, что эта смесь практически не тронута им... в любом случае, что бы Вы не имели в виду - большое спасибо за ответ! Изменено 24 ноября, 2020 пользователем KatinPtic
рябчик Опубликовано 25 ноября, 2020 #8 Опубликовано 25 ноября, 2020 Хороший помет- в виде закрученных ватрушек темно-зеленый или цвета хаки с белым вкраплением без жидкости. На вашем снимке он скорее голодный.
Torkut Опубликовано 25 ноября, 2020 #9 Опубликовано 25 ноября, 2020 Просто голодный помёт, это белая слегка желтоватая жижа. Если добавляется зелень, это уже выделение желчи. Желчь может выделяться по разным причинам, и да, это не всегда требует медикаментозного вмешательства. Но признак нехороший. Нормальный помёт серого или коричневого цвета с белой точкой и может иметь лишь незначительный зелёный оттенок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти