Перейти к содержанию

Голубенок не поправляется

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, проконсультируйте, пожалуйста. 

Писала раньше, что подобрали двух голубей, на форуме помогли установить приблизительный возраст - одной год, другому тогда (30 сентября) было 25-30 дней. То есть сейчас ему почти 2,5 месяца. 

Делала всё, как посоветовали: рассадила птиц, разный корм (птенца кормила через зонд), голубка уже немного отошла, хоть все ещё боится людей. 

На второй неделе проживания у нас голубенок начал внезапно есть сам, с упоением). Даю специальный корм для голубей-птенцов, но он все равно выбирает самые мелкие зёрна. Прекратила насильно кормить, но киль у него сильно проступает, вес не набирает, совсем чуть-чуть. Позавчера начал сопливить и хрипеть, клюв чистый, на горлышке узелков не прощупывается ни снаружи, ни изнутри. Я промываю ноздри, одна уже чистая, хрипы практически прошли, но начал немного затекать глаз со стороны оставшейся забитой ноздри. Аппетит не очень. Боюсь, чтобы с и без того плохим набором веса, хуже не стало...

Подскажите, пожалуйста, как его откормить?!И правильно ли я подошла к вопросу соплей?

Буду искренне признательна!!

Опубликовано

малышата из этой темы?

19 минут назад, Олеся1980 сказал:

Позавчера начал сопливить и хрипеть, клюв чистый, на горлышке узелков не прощупывается ни снаружи, ни изнутри. Я промываю ноздри, одна уже чистая, хрипы практически прошли, но начал немного затекать глаз со стороны оставшейся забитой ноздри

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

также нужно фото помёта

чтобы ничего не упустить полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

как другой малыш?

Здоровья Вашим голубятам! :fly::fly:

Опубликовано

Да, они самые)). Другой в порядке: кушает, пьет, стул как описано в инструкциях, летает, но темперамент спокойный, больше сидит катается на бельевых верёвках).

Вот с темпераментным проблемы - много летает, мало ест...Стул с утра сфотографирую - сейчас уже спят. Спасибо огромное за инструктаж по пунктам!!

Опубликовано

@Олеся1980 вы антибиотики давали? На паразитов проверяли? В Киеве есть врачи, принимающие птиц.

Опубликовано

На паразитов не проверяла, лишь наружный осмотр детально провела и горлышко, а антибиотики побоялась давать - читала, что это только в крайнем случае. Я обзвонила много клиник, но нигде не нашла врачей соответствующего профиля((

Опубликовано

Стул зеленоватый и жидкий, без вкраплений, чихает все время, ноздри забиты достаточно густой слизью, и немного хрипит. Ест только из рук.

Подскажите, пожалуйста, как лечить!!Мне нужно по работе срочно отъехать на пару дней и я места себе не нахожу, как домашние без меня за ним, больным, присмотрят...

Опубликовано

когда Вы отъезжаете и когда Вы вернётесь?

домашние в Ваше отстутсвие смогут давать лекарства?

или хотя бы они смогут малышу менять грелку? если не давать лекарства нужно хотя бы греть всё время

7 минут назад, Олеся1980 сказал:

Стул зеленоватый и жидкий, без вкраплений, чихает все время, ноздри забиты достаточно густой слизью, и немного хрипит.

нужно фото и стула и соплей и головы

- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

Опубликовано

КЕду на три дня. Учу сейчас ловить и держать его, но не знаю, какие нужно давать лекарства. Дала четвертинку угля с водой на всякий случай, купила орнидазол, флуконазол и что-там гексидин для чистки нозрей, но боюсь давать. Горло розовое, чистое, вязких субстанций нет, наростов ни внутри, ни снаружи. Сейчас сделаю фото клюва, стул, к сожалению, уже убрала

Опубликовано

Прилагаю фото. Посоветуйте, что делать, пожалуйста - очень привязалась к нему...Узнав, что требуется фото его стула, тут же ж подсобил)

Начал поджимать одну лапку!..

IMG20201108201724.jpg

IMG20201108201821.jpg

IMG20201108201906.jpg

IMG20201108202425.jpg

Опубликовано

@OFA   @Rajna   @voyagyur

дайте пожалуйста схему лечения от микоплазмоза!

@Олеся1980 сколько птица весит? Купите суммамед (азитромицин), или тилозин, а может даже доксициклин (лучше юнидокс солютаб), срочно напишите, в какой форме купили лекарство, вам рассчитают, как давать, исходя из веса вашей птицы.

Опубликовано

Взвесились... Отсилы 200 гр (он сильно похудел за два дня((!!).  

Опубликовано

@Олеся1980 АНТИБИОТИК!

Что можете купить, в каких дозировках (сколько мг в таблетке)?
Поторопитесь!

Вот, тут в тему, так сказать:

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Welli сказал:

@OFA   @Rajna   @voyagyur

дайте пожалуйста схему лечения от микоплазмоза!

@Олеся1980 сколько птица весит? Купите суммамед (азитромицин), или тилозин, а может даже доксициклин (лучше юнидокс солютаб), срочно напишите, в какой форме купили лекарство, вам рассчитают, как давать, исходя из веса вашей птицы.

Купила азитромицин (суммамеда не было), дозировка 500 (взрослая) и Юнидокс салютаб доксициклин, 100 мг. Подскажите, пожалуйста, что и как давать - не могу найти на форуме алгоритма действий. Простите, что морочу голову... Очень нужно!!...

Изменено пользователем Олеся1980
Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Олеся1980 сказал:

чихает все время, ноздри забиты достаточно густой слизью, и немного хрипит.

Респираторка,микоплазмоз похоже.

Ваши родные смогут давать в клюв лекарство,пока Вас не будет?

В Украине есть тилозин оральная форма.Называется Тилозомикон 5% оральный с пипеткой, 10 мл, O.L.KAR. (Олкар).Берите только этого производителя,с другим у меня была беда,оказался нерабочим.В Киеве есть в ветаптеке Три Кота самовывоз 18 гривен.А вообще посмотрите в инете на пром юа там много предложений и дешевле.

Вашей птичке по 0.17 мл два раза в день.Набираете дозу в инсулиновый шприц без иглы,доводите до 0.7 мл водой,переворачиваете пару раз чтоб перемешалось и в клювик,поглубже засовывайте,чтоб в трахею не попало, а в пищевод.Потом запить 1 мл воды.Я даю сразу перед едой.Если попадает птица с полным зобиком,то колю инъекционный,чтоб не терять время и сразу начинать лечение,а потом перехожу на оральный,следующую дозу когда зоб освободится.

Нистатин 1/4 таблетки в 1 мл воды в клюв за пол часа до еды.

Карсил по две четвертушки таблетки 2 раза в день сразу перед едой.

Если попали в чувствительность,то симптомы станут ослабевать на второй -третий день.

Курс лечения 6 недель.

1 час назад, Олеся1980 сказал:

Купила азитромицин

Это не работает,только привыкание микрофлоры будет к макролидам.С 2017 года в Украине азитромицин из плохого сырья производят,даже совместные с индусами и поляками производители.Плохая биодоступность из за плохо очищенного сырья.Уж поверьте,цена незнания была погибшие птицы.Только  суммамед,это бренд,который впервые выпустил это лекарство и до сих пор держит марку.Так что не пробуйте даже,потеряете драгооценное время и птичка умрет.

Но я Вам выше альтернативу написал.Или тогда уж доксициклин,но из отечественных только Дарница,Борщаговский тоже не работает.

Изменено пользователем voyagyur
Опубликовано
29 минут назад, voyagyur сказал:

В Украине есть тилозин оральная форма.Называется Тилозомикон 5% оральный с пипеткой, 10 мл, O.L.KAR. (Олкар).Берите только этого производителя,с другим у меня была беда,оказался нерабочим.В Киеве есть в ветаптеке Три Кота самовывоз 18 гривен.А вообще посмотрите в инете на пром юа там много предложений и дешевле.

Вашей птичке по 0.17 мл два раза в день.Набираете дозу в инсулиновый шприц без иглы,доводите до 0.7 мл водой,переворачиваете пару раз чтоб перемешалось и в клювик,поглубже засовывайте,чтоб в трахею не попало, а в пищевод.Потом запить 1 мл воды.Я даю сразу перед едой.Если попадает птица с полным зобиком,то колю инъекционный,чтоб не терять время и сразу начинать лечение,а потом перехожу на оральный,следующую дозу когда зоб освободится.

Если попали в чувствительность,то симптомы станут ослабевать на второй -третий день.

Курс лечения 6 недель.

Это не работает,только привыкание микрофлоры будет к макролидам.С 2017 года в Украине азитромицин из плохого сырья производят,даже совместные с индусами и поляками производители.Плохая биодоступность из за плохо очищенного сырья.Уж поверьте,цена незнания была погибшие птицы.Только  суммамед,это бренд,который впервые выпустил это лекарство и до сих пор держит марку.Так что не пробуйте даже,потеряете драгооценное время и птичка умрет.

Но я Вам выше альтернативу написал.Или тогда уж доксициклин,но из отечественных только Дарница,Борщаговский тоже не работает.

Спасибо огромное!!!Сейчас же скажу своим, а сама вырвусь на один день, чтобы попробовать и показать, как. Очень надеюсь, что удастся спасти - он от кота уличного огромного успешно отбивался, когда мы его нашли в возрасте 25-30 дней. Так хочется, чтобы и сейчас выжил...

Опубликовано
36 минут назад, voyagyur сказал:

офигеть! А мне из Одессы должны Доксициклин и Азитромоцин привезти, не знаю, какой купят, и менять заказ уже поздно...

Опубликовано (изменено)

@Олеся1980 Я Вам в личку телефон свой дам,информируйте как птичка,возможно еще что то из лекарств подключить нужно будет.А в темах на форуме  я не всегда бываю.

31 минуту назад, Welli сказал:

офигеть! А мне из Одессы должны Доксициклин и Азитромоцин привезти,

Да я писал об этом в темах и в 2017 г. и год назад.Сеачала думал совместные с индусами и поляками будут работать,но ошибся,та же фигня.

Чел. врачи так и назначают уже суммамед и в бакпосевах тоже в антибиотикограмме суммамед,а раньше писали азитромицин.Вет очень опытный пожилой тоже мне про это сказал.

Да,с лидокаином та же хрень.У птиц стала отечность сильная развиваться после 2-3 х уколов цефтриаксона с лидокаином.Колю теперь без него.

Опубликовано

Лидокаином птиц усыпляют. Лидокаин как эвтоназия.

Дозировка на азитромицин /125 мг./ таб. развести в 3 мл. воды, в клюв по 0,2 мл. два раза в день. Это по Лешковой.

Есть ещё макропен по Чеширскому. Дозировка здесь.

https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Дозировка на доксициклин там же.

ЕСЛИ с антибиотиком попали, то выделения из носа прекращаются на третий день приёма антибиотика. 

Если выделения не прекращаются, то тогда антибиотик нужно менять.

Из противогрибковых флуконазол. И карсил. Тилозин тоже подойдёт. Это макролид ветеринарный. Есть ещё такой Фармазин, пр-во Болгария. Тоже подходит. Но только его колоть нужно.

Раньше азитромицин при Украине, вроде ничего был. Но я покупала импортный Суммамед. Даже Эритромицин /макролид первого покаления/ и то хорошо работал, но его надо аж 4 раза в день давать. Неудобно. Борщаговского з-да.

Опубликовано

стандартный курс лечения 2-3 недели но может быть скорректирован
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

Опубликовано

@Олеся1980 я своего голубёнка лечу от респираторки именно сумамедом, выздоравливаем. Спасибо консультантам. Заказала через интернет, так тоже нигде не было. А пока 2 дня ждала давала азитромицин. Он конечно очень плохо растворяется. Да и сумамед как мне сказали консультанты лучше, от азитромицина были случаи , что зоб вставал. А сумамед мягче.
И кормите , если сам не ест или мало ест, кормите сами принудительно несколько раз в день. Голодать птице нельзя.

Опубликовано

Даю Тилозомикол, Нистатин и Карсил. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл добавить Доксициклин?!Если да, то в какой дозировке?Сопли усилились((. Правда, только первый день лечения.

09.11.2020 в 12:09, voyagyur сказал:

Курс лечения 6 недель.

Спасибо огромное!!!Сейчас же скажу своим, а сама вырвусь на один день, чтобы попробовать и показать, как. Очень надеюсь, что удастся спасти - он от кота уличного огромного успешно отбивался, когда мы его нашли в возрасте 25-30 дней. Так хочется, чтобы и сейчас выжил...

Опубликовано
11 минут назад, Олеся1980 сказал:

есть ли смысл добавить Доксициклин?

Пока не надо.Тилозомикол сильный антибиотик, должен справится.

Опубликовано

Спасибо огромное!!!Просто немного напугало усиление соплей.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Олеся1980 сказал:

Просто немного напугало усиление соплей.

Я заметил,что первые пару дней применения этого лекарства наблюдается усиление слизеотделения из легких.Сначала тоже пугался,но потом предположил,что это со слизью организм отторгает погибших возбудителей.Не знаю,насколько мое предположение верно,но через день -два количество слизи-соплей уменьшается ,вплоть до полного прекращения.

Стандартный курс лечения 6 недель.Старайтесь не пропускать дачу антибиотика и самостоятельно курс не заканчивайте.Обо всех изменениях информируйте.Хотя бы через день выкладывайте фото помета.Кормить только когда зоб освободится от предыдущего кормления.Желательно в пищу добавить пробиотик бифитрилак,он успевает создать среду,препятствующую кандиде.

Раз в неделю нужно взвешивать птичку натощак,чтоб подкорректировать дозу а/б при изменении веса птички.

Опубликовано
5 часов назад, voyagyur сказал:

Я заметил,что первые пару дней применения этого лекарства наблюдается усиление слизеотделения из легких.Сначала тоже пугался,но потом предположил,что это со слизью организм отторгает погибших возбудителей.Не знаю,насколько мое предположение верно,но через день -два количество слизи-соплей уменьшается ,вплоть до полного прекращения.

Стандартный курс лечения 6 недель.Старайтесь не пропускать дачу антибиотика и самостоятельно курс не заканчивайте.Обо всех изменениях информируйте.Хотя бы через день выкладывайте фото помета.Кормить только когда зоб освободится от предыдущего кормления.Желательно в пищу добавить пробиотик бифитрилак,он успевает создать среду,препятствующую кандиде.

Раз в неделю нужно взвешивать птичку натощак,чтоб подкорректировать дозу а/б при изменении веса птички.

Спасибо огромное!!Успокоили немного. Да, конечно, прекращать самостоятельно не буду!Зоб у него так ощутим, что даже сложно предположить, когда он полний(. Кормлю насильно сейчас, с водой сложнее, заливаю шприцом. Фото сделаю!

Опубликовано

Лечимся третий день. Соплей меньше, но все еще хрипит. Аппетита нет, стал бояться меня, так что кормежка насильно превращается в шоу, но ничего. Фото сегодняшнего помета (вода - то он немного разлил из поилки).

IMG_20201112_2139592.jpg

Опубликовано

Вы в првильной дозировке тилозин дайте? Если ещё завтра и послезавтра выделения из носа непрекратятся, то с антибиотиком не попали и его нужно менять на другой.

если с антибиотико попали, то выделения из носа прекращаются на третый день приёма антибиотика. Это если респираторное, А кишечная инфекция чуть больше на пятый день приёма.

Опубликовано
1 минуту назад, Commando2 сказал:

Вы в првильной дозировке тилозин дайте? Если ещё завтра и послезавтра выделения из носа непрекратятся, то с антибиотиком не попали и его нужно менять на другой.

Он весит 200 гр, посему даю Тилозин 0,7 и довожу водой до 7, как советовали на форуме. Правильно?!Или стоит откорректировать?!

Опубликовано

Это вопрос к Юре, он лечит эти препаратом, а я предпочитаю лечить лекарствами для людей.

Опубликовано (изменено)
12.11.2020 в 22:00, Олеся1980 сказал:

Он весит 200 гр, посему даю Тилозин 0,7 и довожу водой до 7,

Вы наверное ошиблись в написании?Тилозин  не 0,7 а Тилозин 0,17мл и доводис до 0.7 мл и вклюв.Или даете как написали,тогда страшный передоз.

09.11.2020 в 12:09, voyagyur сказал:

Вашей птичке по 0.17 мл два раза в день.Набираете дозу в инсулиновый шприц без иглы,доводите до 0.7 мл

Срочно гепатовет и меняйте дозу!

Опубликовано

покажите как сейчас помёт выглядит (после дозы)

дозировка на гепатовет

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

Опубликовано

@Олеся1980 Здравствуйте!

Как птичка?Я очень переживаю за малыша.Вчера и позавчера звонил Вам,но на звонки никто не отвечает.

Опубликовано

@Олеся1980 Что с голубенком?Если погиб,сообщите пожалуйста.

Опубликовано

Здравствуйте!!!

Простите длительное отсутствие - достаточно тяжелый Ковид пришел в семью, физически сложно было выходить на связь. 

Гультяй получает все по часам, к счастью вернулся аппетит уже 3-4 дня как! Тилозомикол (я действительно просто неправильно написала на форуме дозировку, а потом со всеми техническими работами на сайте не успела исправить до болезни!) даю 0,17+ воды, чтобы в общем было 0,7. И гепатовет добавился эту неделю - 0,2 два раза в день. 

Но сегодня утром заметила проблемы с пометом - очень жидкий, даже не смогла толком сфотографировать. Диарея. Прикладываю фото вчерашнего(фото 2) и позавчерашнего (фото 1) помета (зернышки оттого, что он их везде разбрасывает)).

Возможно, диарея из-за того, что я эти дни, когда жар был, пропустила что-то при мытье клетки?(он по ночам отправляется спать в "домик"). 

изображение_viber_2020-11-16_13-10-51.jpg

изображение_viber_2020-11-21_11-15-27.jpg

Спасибо всем огромное за небезразличие!!!Вам, @voyagyur, особенно!!

P.S. И соплей визуально не наблюдается уже дня 3-4, но немного сипит-похрипывает (в основном, когда видит меня и еду. Возможно, учится воркотать, а я паникую)?!)

Опубликовано
21.11.2020 в 11:39, Олеся1980 сказал:

Возможно, учится воркотать, а я паникую)?!)

Вполне вероятно.Наблюдайте.Если голос пропадет,просто шипеть будет,тогда тревога,пишите на форум и мне звоните срочно.

Опубликовано

Спасибо огромное!!Похоже, что таки учится ворковать, но выходит у него немного шансонисто)). Буду мониторить!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.