Igor_Volkov Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 14 октября, 2020 Здравствуйте, уважаемые Орнитологи! Прошу советов в лечении голубя. История болезни коротко: Птица попала под автомобиль 30.09.2020, получила повреждения правого крыла, правой лапы и повреждения хвостовой части тела частично. 08.10.2020 днем голубя передали мне. Забрал птицу домой. Содержание коротко: Птица содержится на застекленном утепленном балконе. На ночь закрываю плотно окна, температура ночью на балконе в пределах +20-21 градуса. Днем окна на балконе открыты, есть сетки противомоскитные. Балкон хорошо вентилируется. Птица полностью вольна. Кормление коротко: Постоянный доступ к чистой бутилированной воде. Постоянный доступ к еде: кормлю зерносмесью домашнего производства, содержание которой из пшеничной, перловой, ячневой, кукурузной, гречневой, рисовой круп. Также в содержание зерносмеси входит колотый горох, семена подсолнуха (очищенные, не жаренные), семена льона, семена сафлора, чечевица, битый мел обычный, растолоченные таблетки дрожжей с серой. Поведение птицы коротко: Голубь активен. Ест сам. Пьет сам. Из еды предпочитает горох колотый и семена подсолнуха. Характер бойкий. Пытается драться, о чем "предупреждает" поддергиванием крыльев. Звуков не воспроизводит. Клюется. Теперь ближе к теме: Принеся птицу домой, провел начальный осмотр. Заметил некое новообразование в виде "шишечки" с левой стороны подклювья (начальное первое фото, - 08102020). К лечению приступил на следующий день утром 09.10.2020. Следующие три фото сегодняшние, то есть 14.10.2020. На фотографиях фото "шишечки" помазанной мазью Бетадин 10% и общий вид голубя. Цвет "шишки" без мази: желтовато-серый. Теперь о лечении: Провожу лечение птицы исключительно мазью Бетадин (3 раза в день: в 09:00, 12:00 и 15:00) и в завершении на вечер и ночь (в 18:00) ежедневно смазываю "шишку" бальзамом "Спасатель". Советы получил, прочитав разные форумы в интернете. Дело в том, что "шишка" за 6 дней пребывания голубя дома увеличилась (это видно на фотографиях), несколько раз из нее выходила жидкость зеленоватого цвета в небольшом количестве. За 6 дней лечения пользы от Бетадина и очевидного выздоровления не наблюдается. Поэтому пришел попросить помощи у Вас. Дополнительно: "Шишка" у птицы единственная на подклювье. В других местах (шея, лапы, около век и внутри рта) ничего не обнаружено. Выделений из рта, носа, глаз не наблюдается. Помет у птицы вполне здоровый, без сомнений. Вопросы к специалистам: 1. Будьте добры, подскажите, что за "шишка" такая? Не Оспа ли? 2. Провожу ли я правильно лечение? Если же нет, посоветуйте чем лечить? 3. И есть ли шансы излечиться у пернатого и как скоро? Всем благодарен за помощь и советы. С уважением, Игорь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 14 октября, 2020 СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли ещё шишек: особое внимание на голову, конечности и попу горло чистое? 12 минут назад, Igor_Volkov сказал: несколько раз из нее выходила жидкость зеленоватого цвета в небольшом количестве сфотографировали? "спасателем" не нужно если это оспа то её нужно сушить бетадитом а "спасатель" не сушит Здоровья Вашему голубю! 14 минут назад, Igor_Volkov сказал: рисовой круп рис белый или в кожуре? у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой) потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами в качестве корма пригоден не белый рис 14 минут назад, Igor_Volkov сказал: семена подсолнуха (очищенные, не жаренные) в день не больше 10 чтобы не посадить печень если даёте семена льна то семян льна пол чайной ложки а семечек до пяти штук купите в аптеке недроблённых цельных семян/плодов растаропши и давайте как часть корма 16 минут назад, Igor_Volkov сказал: Птица попала под автомобиль 30.09.2020, получила повреждения правого крыла, правой лапы и повреждения хвостовой части тела частичн рентген не делали? ВНИМАНИЕ перед рентгеном за три часа НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог нечаянно захлебнуться содержимым зоба в отдельной кормушке толчёная варёная яичная скорлупа имеется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
terenty79 Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 14 октября, 2020 держитесь. это оспа. Очень коварная и страшная болезнь. Последнее время она просто выкашевает голубей. Лечение от этого недуга не разработано, предсказать ход и течение болезни тоже нельзя, только прижигать образования, Вы с Украины, и можете приобрести очень эффективное средство для этого, Иоддицерин. В рф увы его нет, а широкодоступный Бетадин только ожоги болезненные делает у птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 14 октября, 2020 @Igor_Volkov если это оспа, то оспину нужно сушить, т.е. мази не нужны. Если бетадин, то раствор, а не мазь. Также подойдет фукорцин. Спасателем тоже не нужно мазать. Шишка такого цвета из-за бетадина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 14 октября, 2020 12 минут назад, OFA сказал: Шишка такого цвета из-за бетадина? вроде "спасатель" такого ярко-оранжевого цвета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 октября, 2020 @OFA Здравствуйте. Совершенно верно, на трех последних фото "шишка", смазанная мазью Бетадин. Спасатель прекратил использовать. Раздобыл раствор Йоддицерина, завтра начну. Спасибо за ответ. @маленький принц нет, Спасатель, желтоватый. На фото "шишка" в мазе Бетадин. @terenty79 спасибо за совет. Уже раздобыл расствор. Завтра утром начну использовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
terenty79 Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 14 октября, 2020 39 минут назад, Igor_Volkov сказал: спасибо за совет. Уже раздобыл расствор. Завтра утром начну использовать. мне самому его советуют постоянно. Жалко, но у нас этот препарат не купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться #8 Опубликовано 19 октября, 2020 @OFA Здравствуйте. Обнаружил симптомы простуды у птицы. Иногда покашливает и немного хрипит. Скажите, что можно из таблеток дать ему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 19 октября, 2020 А как дела с шишкой на подклювье? Если новых шишек нет и эта усыхает, ну или хотя бы не растет, то можно азитромицин в таблетках или юнидокс солютаб. И прикрывать флуконазолом в капсулах 50мг Эти препараты строгой дозировки, поэтому нужен вес птицы на электронных кухонных весах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 октября, 2020 @OFA Шишка на подклювье не проходит. По размерам такая же. Мажу Йоддицерином, птица вытирает его. Новых шишек не обнаружил. Плохо то, что он мочит ее, ведь он пьет воду из пластиковой посуды, запретить это делать я не могу. Мне подсказали дать птице Амизон таблетки (1/8 часть таблетки), - можно ли? Есть в наличии сейчас эти таблетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 19 октября, 2020 Я не использовала эти таблетки, не могу подсказать. И я не уверена, что у птицы оспа. Вот так одна шишка уже несколько дней, так обычно не бывает. А не пытались вскрыть? Может это гнойник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 19 октября, 2020 Рибавирин наверное лучше подойдет. Амизон имеет скудный список вирусов.... Рассуждения.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 октября, 2020 @Виктория М. спасибо, запишу и возьму на заметку. @OFA 11 дней птица живет у нас. Про оспу начитался много и тоже у меня возникло сомнение в том, что это не оспа. Тогда что? Гнойник? Откуда? От чего? Вскрывать не могу, не умею, боюсь занести инфекцию. На ощупь шишка твердая, прочная корочка. Дней 5-6 назад из нее было выделение зеленоватого цвета, не много. Других симптомов Оспы птица не имеет, нет нигде новых наростов. Дал ему примерно 1\8 часть таблетки Амизона, так как услышал несколько хрипов и кашлей. Против оспы тоже Амизон действует якобы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 20 октября, 2020 @Igor_Volkov а к врачу нет возможности попасть? Нужен хороший хирург или просто хороший доктор, у которого руки растут из того места. Если это гнойник, то он может "проедать" ткани клюва и потом там дыра будет( 16 часов назад, Igor_Volkov сказал: боюсь занести инфекцию Так если это гнойник, это и есть инфекция( Откуда? Да укололась на что-то в кормушке, острая ость от зерна и т.д. Просто начинать а/б из-за локального гнойника, ну очень не хочется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #15 Опубликовано 20 октября, 2020 @OFA у нас в городе профильных людей по птицам, - нет. И это глобальная беда. Осмотрел сегодня полость рта и ничего там не обнаружил: нет ни пленок, ни наростов, ни выделений. Единственно, что заметил, что птица немного хрипит клювом, как бы заложен нос, но выделений нет. Скажите, можно ли капнуть в ноздри препарат Окомистин? Для профилактики, для самоуспокоения. Это капли универсальные, капал своим папугаям в глаза, так как у них было покраснение вокруг ока и слезаточивость. Окомистин с этим справлялся за одни сутки. А можно ли в нос голубю это? И как правильно капнуть в ноздри, чтобы он не захлебнулся? Спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 20 октября, 2020 Если уж капать в ноздри, то деринат, а окомистин это антисептик для промывания, но для "самоуспокоения" можете капнуть. Капать можно прямо в ноздри из пипетки по 2 капли в каждую ноздрю, немного приподняв голову, голубь от этого не захлебнется. 6 минут назад, Igor_Volkov сказал: птица немного хрипит клювом, как бы заложен нос, но выделений нет Наблюдайте, но что-то мне это не нравится. 7 минут назад, Igor_Volkov сказал: профильных людей по птицам, - нет Да тут профильный особо и не нужен, просто толковый хирург или терапевт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 октября, 2020 @OFA вот еще такой вопрос. Голубя я содержу на балконе, который застеклен и утеплен. Температура днем внутри балкона +17. Ночью немного ниже, - около +14. Нормально ли это для содержания больной птицы. Или же нужно повышать температуру? И какова вообще нужная температура для них? Птица обычная, уличная, сизарь. Есть у меня грелка, есть тепловентилятор. Может если обогреть балкон немного, то он пойдет быстрее на поправку? Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 20 октября, 2020 Если птица не хохлится, хорошо ест и корм богатый, то это нормальная температура. Главное, чтобы не было сквозняков. А птица ночует в домике или просто залетает повыше на ночевку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 20 октября, 2020 @OFA нет, голубь не хохлится, но немного раздувается когда спит (считаю это нормальным). Спит стоя на одной лапе, иногда лежит "уточкой". Ест сам. Корм разнообразный, очень богатый, все есть, большой выбор. Плюс, когда прихожу к нему, то даю около 5 семечек подсолнуха (сырых, очищенных). Сквозняков нет, в 18:00 закрываю окна плотно. Днем из трех открывающихся окон, держу открытым только одно (есть сетка). На балконе есть широкий подоконник, на нем он и спит. Днем сидит там же и смотрит в окно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #20 Опубликовано 20 октября, 2020 (изменено) @Igor_Volkov . Вы написали, что птица хрипит. Иммунитет ослаблен и тратить силы на самообогрев нежелательно. Будет лучше если вы поставите ему домик (коробка, переноска) так у птички появится возможность немного согреться если начнет мерзнуть. Коробку лучше поставить так, чтобы боковая стенка стала крышей. В домик газету на дно или бумажные подотенца. Изменено 20 октября, 2020 пользователем Виктория М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 20 октября, 2020 @Виктория М. вот сделал небольшое убежище для Степана. Все что отыскал дома... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #22 Опубликовано 20 октября, 2020 )) он его сломает) нужно чтобы со всех сторон были стеночки. Вот два домика(переноски). Коробку из под обуви на первое время можно..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #23 Опубликовано 20 октября, 2020 @Виктория М. @Виктория М. @Виктория М. @Виктория М. 1 час назад, Виктория М. сказал: )) он его сломает) нужно чтобы со всех сторон были стеночки. Вот два домика(переноски). Коробку из под обуви на первое время можно..... @Виктория М. теперь не сломает:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 20 октября, 2020 Супер домик. Гуль теперь и на фото выглядит довольным, а на предыдущем фото он был огорчён и разочарован)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #25 Опубликовано 20 октября, 2020 @Виктория М. вот только мне кажется, что шишечка у него продолжает расти. Может ли это быть от приема дрожжей с серой? За сегодня я дал ему два раза по 1\4 таблетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 20 октября, 2020 Шишечка та что на клювике?) думаю, что причина в другом... какая то бяка сидит.... Однажды читала, что шишечки могут появляться из за микоплазмы в области клювика. Но как они при этом выглядят не знаю..... Если она мягкая я бы ее аккуратно проткнула, чтобы содержимое выходило... После хлоргексидином обработать. Но это не означает, что мое решение правильное.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #27 Опубликовано 20 октября, 2020 отличный домик! 31 минуту назад, Igor_Volkov сказал: вот только мне кажется, что шишечка у него продолжает расти свежее фото в макросъёмке покажите пожалуйста если шишку вскрывать то понадобится это 18.02.2020 в 23:25, Zosia сказал: Поищите в аптеках однразовые гинекологические наборы- в них входит ложка Фолькмана (двусторонняя пластиковая). Можно раскаленным ножом разрезать- на две ложки. Шейку одной над огнем немного изогнуть- так чтобы вам было удобно ее ввести в ход свища. Ес-но ложку промыть жестким антисептиком-спирт или хотя бы водка.Подсушить.Омыть в мягком антисептике.И после того как под некоторым давлением ввели в свищ ХГ из шприца- аккуратно ввести ложку, мягкими выскребывающими движениями провести по стенкам дефекта. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Volkov Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Поделиться #28 Опубликовано 20 октября, 2020 @маленький принц Вы такие ужасы написали, что я просто морально не смогу это сделать, у меня духа просто не хватит. На других форумах мне говорят, что это трихомонозная бляшка. Есть ли какое-нибудь лечение от этого? Без хирургического вмешательства только.@Виктория М. да, та, которая на подклювье у него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #29 Опубликовано 20 октября, 2020 возможно что вскрывать не нужно но если этот нарыв вдруг сам вскроется то нужно будет сфоторграфировать затем почистить вот этим и потом обработать и снова сфотографировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться #30 Опубликовано 20 октября, 2020 Трихомонозная отвалится в процессе лечения. Для точного определения макро фото как @маленький принц сказал. Близко максимально!!!! Предварительно не мазать шишку, желательно увидеть ее настоящий цвет. Еще от трихомонозников из клюва исходит противный тухлый запах. Также очень часто наросты имеются и внутри ротика на слизистой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 21 октября, 2020 С ОФА согласна целиком и полностью насчёт хирурга. Отнесите голубя в ветеринарку и покажите хирургу. Перекопайте ВСЕ перьяна теле голубя на предмет серо-жёлтых наростов. Похожим чем то на человеческие бородавки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться #32 Опубликовано 21 октября, 2020 Для обработки такого рода проблем и ран (при вскрытии) еще хорош Перкутан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти