Перейти к содержанию

Нужен совет. Кладка или болезнь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Предыстория. Несколько лет я подкармливают местную стайку городских птиц. В том числе штук пятьдесят голубей, которых почти всех знаю уже "в лицо". Год назад к стайке прибился очень красивый бело-серый птенец. Наши его не приняли, но девочку это не смутило, и она все равно осталась столоваться. Полгода назад её совратил наш не менее красивый и очень такой толстенький голубь, и они вроде бы образовали пару. Во всяком случае, наш голубь изменял ей всего два раза, и все время возвращался к ней.  Сейчас я их обоих вижу попеременно. Утром голубя, после обеда голубку с вечно грязным хвостом. И оба выглядят немного не так как прежде - более вялые, нахохлившиеся,  стараются сесть отдельно от других птиц и забиться в угол, как это делают обычно заболевшие. С друг другом не общаются. Голубка ещё приволакивает крыло. Гноя в глазах нет, клювы чистые, лапы в порядке, движения нормальные, инстинкт самосохранения не притуплен. 

Может это быть, потому что они высиживают птенцов (голубке около полутора лет) или мне думать в сторону болезни и отлавливать их для осмотра?

Изменено пользователем Mezida
Опубликовано

@Mezida , однозначно желательно отловить и осмотреть, птицы - подкармливаемые - по идее выглядят здоровыми и тогда, когда начинают высиживать птенчиков.

Опубликовано
14 минут назад, ElizavetaO сказал:

@Mezida , однозначно желательно отловить и осмотреть, птицы - подкармливаемые - по идее выглядят здоровыми и тогда, когда начинают высиживать птенчиков.

Спасибо))

Я понадеялась, что дождусь птенцов(

Опубликовано

@Mezida , всегда рада помочь!

Надо действовать сейчас, а птенчики, я думаю, у этой пары еще будут! Голубку на всякий случай следует осторожно осмотреть на предмет застрявшего яйца, - хотя, если обе птицы производят впечатление не совсем здоровых, вряд ли причина связана с кладкой.

Опубликовано (изменено)

@ElizavetaO спасибо ещё раз)) буду завтра ловить)) а то у нас стая по сравнению с тем, что было несколько лет назад "чистая", больными обычно бывают прилетные, но они и едят отдельно обычно, к самой стае не подходят, и эта пара может перезаражать всех, если больна.

Опубликовано

Обычно в такой стае хороший коллективный иммунитет.

Но, конечно, это не означает, что лечить не надо, - надо обязательно, если есть случаи.

Опубликовано
1 минуту назад, ElizavetaO сказал:

Обычно в такой стае хороший коллективный иммунитет.

Наверное. Я честно, не самый большой спец по голубям. Покормила как-то зимой одного, потом их пришло десять, потом пришлось переругаться со всеми и сделать им площадку.

Теперь у нас голуби, воробьи, грачи, ворОны, вОроны, скворцы, утки, чайки, певчие... И пара поколений, которые в сущности не знают уже по-моему, что значит добывать еду. Но здоровее птицы в нашем квартале действительно стали. По сравнению с прошлым и другими кварталами.

Так что любому совету буду благодарна)

Опубликовано
6 минут назад, Mezida сказал:

потом пришлось переругаться со всеми и сделать им площадку.

Теперь у нас голуби, воробьи, грачи, ворОны, вОроны, скворцы, утки, чайки, певчие... И пара поколений, которые в сущности не знают уже по-моему, что значит добывать еду. Но здоровее птицы в нашем квартале действительно стали. По сравнению с прошлым и другими кварталами.

У Вас тоже очень и очень ценный опыт!!!

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, ElizavetaO сказал:

У Вас тоже очень и очень ценный опыт!!!

Да, он по большей мере, кроме двух-трех болезней, которые можно вычислить "на глаз", наблюдательный. Они все-таки очень умные и симпатичные.

Опубликовано
5 минут назад, Mezida сказал:

Да, он по большей мере, кроме двух-трех болезней, которые можно вычислить "на глаз", наблюдательный.

Ваш опыт тем и ценен, что птицы не болеют! Насчет голубей я полностью согласна - они невероятно умные и очень симпатичные?!!!

Опубликовано
4 минуты назад, ElizavetaO сказал:

Ваш опыт тем и ценен, что птицы не болеют! Насчет голубей я полностью согласна - они невероятно умные и очень симпатичные?!!!

Да я уже думала, что если городских нормально кормить в каждом районе, меньше будет страшилок. И они по большей мере сидят на одном месте и ничего не подхватывают.

Опубликовано

Совершенно верно, - я тоже подкармливаю стайку, и было за почти уже пять лет очень мало случаев, когда кто-то из голубей болел. Сами они очень чистые, если у кого-то есть в оперении белые перышки - то они просто ослепительно белые. Очень хорошую кампанию в поддержку этих птиц придумали в Германии голубезащитники.

Опубликовано
20 минут назад, ElizavetaO сказал:

Совершенно верно, - я тоже подкармливаю стайку, и было за почти уже пять лет очень мало случаев, когда кто-то из голубей болел. Сами они очень чистые, если у кого-то есть в оперении белые перышки - то они просто ослепительно белые. Очень хорошую кампанию в поддержку этих птиц придумали в Германии голубезащитники.

Они по полдня купаются и чистятся, если сытые и никуда не надо бежать.

А какую компанию?

Опубликовано

Называется она RespektTaube - Уважайте голубей. Немецкие голубезащитники собирали интересные истории о голубях и людях, чтобы преодолеть стереотип, что голуби - это "летающие крысы".

Кроме того, они обращались к городским властям, чтобы те разрешили создавать в городах голубятни - с городскими голубями.

13 минут назад, Mezida сказал:

Они по полдня купаются и чистятся, если сытые и никуда не надо бежать.

Вот, кстати, я то же самое замечаю!

Опубликовано
17 минут назад, ElizavetaO сказал:

Называется она RespektTaube - Уважайте голубей. Немецкие голубезащитники собирали интересные истории о голубях и людях, чтобы преодолеть стереотип, что голуби - это "летающие крысы".

Кроме того, они обращались к городским властям, чтобы те разрешили создавать в городах голубятни - с городскими голубями.

Вот, кстати, я то же самое замечаю!

Молодцы)) городской голубь не виноват, что человек его сам, в принципе, вывел, а потом отправил типа на свободу.

Опубликовано

Да, молодцы! Очень много людей прислало им свои истории, связанные с голубями, а также и фотографии. Но главное в том, что им удалось добиться от городских властей в некоторых городах и создания голубятен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.