Перейти к содержанию

Синантропный сизый голубь с темным оперением

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Я пишу работу по синантропным сизым голубям. Вопрос заключается вот в чем: обыкновенный сизый голубь имеет светлую окраску, а особи, обитающие в городах, зачастую имеют темное или пестрое оперение. Я не говорю сейчас об особях, имеющих признаки или окраску, полученную в результате скрещивания с породистыми голубями. Волнуют именно "потемневшие" сизые голуби. Может быть у кого-то есть информация, или какие мысли на этот счет?)) Спасибо!

Опубликовано
9 часов назад, Першина_Юлия сказал:

Вопрос заключается вот в чем: обыкновенный сизый голубь имеет светлую окраску, а особи, обитающие в городах, зачастую имеют темное или пестрое оперение. 

Раньше и в городах голуби были, в основном, сизыми - как и полагается. Во времена моего детства так точно ? 

Опубликовано

По моему мнению, изменение окраски голубей связано все-таки с генетическим перемешиеванием с породистыми, которые оказались на улице после массового разрушения голубятен и по вине тех недобросовестных заводчиков голубей, которые выбрасывают выбраковку или не проданный неликвид. Кроме того, какое-то значение имеют и климатические условия. Почему-то в северных широтах преобладают голуби темного окраса, а в южных областях - с примесью белых оттенков  или цветные- коричневых или красных цветов.

Опубликовано (изменено)

@Першина_Юлия возможно, Вам пригодится статья Натальи Обуховой "Городские голуби: полиморфизм и стратегии выживания", опубликованная в журнале "Природа", №9 за 2016 год.

Изменено пользователем ElizavetaO
Опубликовано

@alxpn все верно, но сейчас если обратить внимание, то много темных особей или пестрых) 

@рябчик безусловно без породистых тут не обошлось. Тем более что городские голуби это не первично дикие, облюбовавшие города. Это одичавшие породистые голуби, скрещённые с остатками диких. К тому же, когда голуби почти исчезли в городе, насколько мне известно была программа по увеличению популяции, в которой учавствовать многие жители города, буквально выводя птенцов дома и выпуская на улицу. По поводу северных и южных популяций честно говоря у меня мыслей не было. У меня есть фото особей по некоторым городам и, например, в Питере много пестрых, в Улан-Удэ преобладают меланисты, а на территориях близ Байкала светлые особи.

@ElizavetaO благодарю за полезную статью!

Опубликовано

А я лично считаю, что сизари, это как раз первично дикие голуби, перешедщшие к синатропному образу жизни, а вот подмес домашних как раз вторичен.

Хотя есть популяции, сформировавшиеся только из одичавших домашних, где-то в Сибири, кажется.

09.09.2020 в 00:43, Першина_Юлия сказал:

Может быть у кого-то есть информация, или какие мысли на этот счет?))

Совершенно не понял смысл вопроса.

В городах стали постепенно накапливаться доминантные мутации, затемняющие окрас. Это ряд аллелей локуса рисунка, Распределение (S) и гены-модификаторы smoke, Sooty и Dirty. Есть мнение, что у тёмных птиц устойчивее психика, они меньше стрессуют. Но по мне всё просто - доминантны, потому и накапливаются.

С зольно-красным, хоть он и доминантен, так не происходит - красных хищники вылавливают в первую очередь.

Я заметил, что на югах больше цветных и белых. Но многое зависит и от поддержки, если птицу подкармливают, цветных в популяции будет больше.

Опубликовано

@Torkut 

Однозначно, яркие - заметнее для хищников. И, наверное, природа голубиная тоже как-то это "чувствует" и выводит тёмных птенчиков.

14.09.2020 в 23:53, Torkut сказал:

Есть мнение, что у тёмных птиц устойчивее психика, они меньше стрессуют.

Я заметил, что на югах больше цветных и белых. 

Интересное наблюдение - насчёт психики.

На югах краски природы - богаче и разнообразнее. Пестрым там легче камуфлироваться.

Опубликовано

Я думаю, дело не в камуфляже, а в климатических условиях - в холодном климате тёмные лучше выживают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.