Першина_Юлия Опубликовано 8 сентября, 2020 #1 Опубликовано 8 сентября, 2020 Доброго времени суток! Я пишу работу по синантропным сизым голубям. Вопрос заключается вот в чем: обыкновенный сизый голубь имеет светлую окраску, а особи, обитающие в городах, зачастую имеют темное или пестрое оперение. Я не говорю сейчас об особях, имеющих признаки или окраску, полученную в результате скрещивания с породистыми голубями. Волнуют именно "потемневшие" сизые голуби. Может быть у кого-то есть информация, или какие мысли на этот счет?)) Спасибо!
ElizavetaO Опубликовано 9 сентября, 2020 #2 Опубликовано 9 сентября, 2020 @Першина_Юлия , уточните, пожалуйста, что за работу Вы пишете. Если, конечно, это - не секрет?.
Першина_Юлия Опубликовано 9 сентября, 2020 Автор #3 Опубликовано 9 сентября, 2020 @ElizavetaO магистерская работа в университете)
alxpn Опубликовано 9 сентября, 2020 #4 Опубликовано 9 сентября, 2020 9 часов назад, Першина_Юлия сказал: Вопрос заключается вот в чем: обыкновенный сизый голубь имеет светлую окраску, а особи, обитающие в городах, зачастую имеют темное или пестрое оперение. Раньше и в городах голуби были, в основном, сизыми - как и полагается. Во времена моего детства так точно ?
рябчик Опубликовано 9 сентября, 2020 #5 Опубликовано 9 сентября, 2020 По моему мнению, изменение окраски голубей связано все-таки с генетическим перемешиеванием с породистыми, которые оказались на улице после массового разрушения голубятен и по вине тех недобросовестных заводчиков голубей, которые выбрасывают выбраковку или не проданный неликвид. Кроме того, какое-то значение имеют и климатические условия. Почему-то в северных широтах преобладают голуби темного окраса, а в южных областях - с примесью белых оттенков или цветные- коричневых или красных цветов.
ElizavetaO Опубликовано 10 сентября, 2020 #6 Опубликовано 10 сентября, 2020 (изменено) @Першина_Юлия , возможно, Вам пригодится статья Натальи Обуховой "Городские голуби: полиморфизм и стратегии выживания", опубликованная в журнале "Природа", №9 за 2016 год. Изменено 10 сентября, 2020 пользователем ElizavetaO
Першина_Юлия Опубликовано 10 сентября, 2020 Автор #7 Опубликовано 10 сентября, 2020 @alxpn все верно, но сейчас если обратить внимание, то много темных особей или пестрых) @рябчик безусловно без породистых тут не обошлось. Тем более что городские голуби это не первично дикие, облюбовавшие города. Это одичавшие породистые голуби, скрещённые с остатками диких. К тому же, когда голуби почти исчезли в городе, насколько мне известно была программа по увеличению популяции, в которой учавствовать многие жители города, буквально выводя птенцов дома и выпуская на улицу. По поводу северных и южных популяций честно говоря у меня мыслей не было. У меня есть фото особей по некоторым городам и, например, в Питере много пестрых, в Улан-Удэ преобладают меланисты, а на территориях близ Байкала светлые особи. @ElizavetaO благодарю за полезную статью!
Torkut Опубликовано 14 сентября, 2020 #8 Опубликовано 14 сентября, 2020 А я лично считаю, что сизари, это как раз первично дикие голуби, перешедщшие к синатропному образу жизни, а вот подмес домашних как раз вторичен. Хотя есть популяции, сформировавшиеся только из одичавших домашних, где-то в Сибири, кажется. 09.09.2020 в 00:43, Першина_Юлия сказал: Может быть у кого-то есть информация, или какие мысли на этот счет?)) Совершенно не понял смысл вопроса. В городах стали постепенно накапливаться доминантные мутации, затемняющие окрас. Это ряд аллелей локуса рисунка, Распределение (S) и гены-модификаторы smoke, Sooty и Dirty. Есть мнение, что у тёмных птиц устойчивее психика, они меньше стрессуют. Но по мне всё просто - доминантны, потому и накапливаются. С зольно-красным, хоть он и доминантен, так не происходит - красных хищники вылавливают в первую очередь. Я заметил, что на югах больше цветных и белых. Но многое зависит и от поддержки, если птицу подкармливают, цветных в популяции будет больше.
ElizavetaO Опубликовано 14 сентября, 2020 #9 Опубликовано 14 сентября, 2020 @Torkut , спасибо за очень интересные сведения!!!
alxpn Опубликовано 18 сентября, 2020 #10 Опубликовано 18 сентября, 2020 @Torkut Однозначно, яркие - заметнее для хищников. И, наверное, природа голубиная тоже как-то это "чувствует" и выводит тёмных птенчиков. 14.09.2020 в 23:53, Torkut сказал: Есть мнение, что у тёмных птиц устойчивее психика, они меньше стрессуют. Я заметил, что на югах больше цветных и белых. Интересное наблюдение - насчёт психики. На югах краски природы - богаче и разнообразнее. Пестрым там легче камуфлироваться.
Torkut Опубликовано 21 сентября, 2020 #11 Опубликовано 21 сентября, 2020 Я думаю, дело не в камуфляже, а в климатических условиях - в холодном климате тёмные лучше выживают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти