Перейти к содержанию

Опоздун с проблемным оперением

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Месяц назад забрали стрижа у пожилого человека, который 4 дня кормил стрижа не тем, чем надо. Плюс ко всему пару-тройку дней, после того, как забрали, кормили только зофабасом, т.к. другого ничего найти не смогли... Результат - проблемное оперение.

Сейчас преимущественно кормим львинкой, реже мраморы (дефицит) и совсем редко - муравьиные яйца.

Возраст сейчас ~ 40 дней, вес - 43 гр. Очень активный, в связи с чем и проблема: мало того что совсем перестал есть (понятно, готовится к вылету) так ещё и буянит так, что и без того фиговые перья умудряется махлярить и далее. Пытается взлететь оттуда, где находится в текущий момент: хоть с пола, хоть из коробки...

Хвост совсем плох, надо выдирать, но орнитологов, что-то найти не могу. Есть несколько спецов в городе, но один в отпуске, другой на больничном. Кто может рассказать, как это можно сделать самому? С крыльями, так и не понял судя по прочитанному, что можно сделать. Если драть нельзя то какие ещё варианты?

Вопросы такие:

- Стрижи после первой зимовки без полетов, всё-таки потом весной могут встать на крыло или уже нет?

- Буйство стрижа в период вылета со временем утихает или так и остается?

- Что же всё-таки делать с перьями на крыльях?

- Во второй половине сентября планируем быть на нашем юге, так что есть ли шанс, что можно что-то сделать до этого момент, чтобы он смог улететь?

П.с. был 3 днями ранее подобран другой стриж (в возрасте 2-2,5 недели), и позже выпущен в небо.

Заранее спасибо!

Стриж.jpg

IMG_20200818_205258.jpg

Опубликовано

@Глеб Валерьевич удалить хвостовые перья вы можете и сами. Но нужно ли? Если маховые удалить некому. Да и специалистов, имеющих опыт общения со стрижами в Уфе, насколько мне известно, нет.  Первые 5 маховых перьев удалять опасно: они растут из кости. Их удаление может стать причиной перелома; может ничего уже не вырасти или вырасти криво, без образования плоскости (то есть результат будет тогда такой же  - пмж)

57 минут назад, Глеб Валерьевич сказал:

Стрижи после первой зимовки без полетов, всё-таки потом весной могут встать на крыло или уже нет?

Нет. За год оперение придет совсем в полную негодность. Оно будет стираться и ломаться от постоянного контакта с поверхностью. Ослабеют сердце и мышцы. Стриж - птица, живущая в небе. Если он не обладает совершенными летными качествами, он погибает. Кроме того, стрижата линяют первый раз только на 2 году жизни. 

1 час назад, Глеб Валерьевич сказал:

Буйство стрижа в период вылета со временем утихает или так и остается?

Пройдет. Он станет кушать, беря еду из рук и будет реагировать на вас. Станет почти ручным.

Что же всё-таки делать с перьями на крыльях?

Есть очень призрачный шанс - давать витамины Нектон Био с некоторой передозировкой. Якобы тогда наступит линька. Якобы, потому что на моем опыте сделать так не получалось. Ничего не падало у меня от Нектона. Но такое мнение есть.

Во второй половине сентября планируем быть на нашем юге, так что есть ли шанс, что можно что-то сделать до этого момент, чтобы он смог улететь?

Не успеет так быстро. 

Опубликовано

Спасибо за развернутые ответы! Значит, стало быть, готовимся сами к его ПМЖ.... Блин, грустно за него, что небо не увидит. Он как-то подозрительно резво отрывается с пола и даже умудряется немного пролететь над ним; - не стоит ли хотя бы на поляне с травой просто выгуливать его до наступления холодной погоды? Может хоть небольшие пролеты как-то ему полезны?

Опубликовано

@Глеб Валерьевич 

55 минут назад, Глеб Валерьевич сказал:

не стоит ли хотя бы на поляне с травой просто выгуливать его до наступления холодной погоды? Может хоть небольшие пролеты как-то ему полезны?

Теоретически я ваше желание понимаю. Но практически ситуация такая:

стрижи, проводя всю жизнь в воздухе, с наземной флорой контактируют мало. Это для нас стафилококки, стрептококки и иже с ними - условно-патогенная флора. То есть, она может быть в организме, это считается нормой и при условии адекватного состояния иммунной системы они не причиняют нам вреда. Для стрижей же любые бактерии губительны. 

Если станете выгуливать на траве - велик риск развития бактериальной инфекции. 

Кроме того, может отлететь туда, где вы его не найдете. 

Вы можете выносить стрижонка в теплую ненадолго на солнышко в контейнере, который держите в руках и при условии, что вы контролируете ситуацию.  Только следите, чтоб не было жарко ему.

Опубликовано

Стриж уже 10 дней не ест ни в какую; чтобы запихать в него десяток львинок надо потратить час(. Как его научить или что-то другое сделать, чтобы можно было этот процесс наладить? Он очень бойкий, из любого замотанного состояния выпутывается, истрепывая себе перья. Как долго у него будет этот переходный возраст? Боюсь просто, что недокармливаю его в любом случае, к тому же просто перышки на голове и шее уже совсем никакие, и кожа на шее аж красная, от постоянного воздействия. 

Опубликовано

Не знаю поможет ли, но я кормлю еще так: стриж залазит по полотенцу, которое висит через край контейнера в котором птица, т.е стриж вертикально висит на тряпочке и его голова корчит над краем контейнера, Вы в этот момент над стрижом, левой рукой тянете вниз за перышки под клювиком, а правой рукой с  пинцетом закладываете корм в ротик (пинцет я каждый раз перед кормлением протираю хлоргексидином). Закладываю по одной штуке сверчков/тараканов или мух. периодически гладим по шейке, чтоб стриж глотал их. Если стриж при висении проявляет признаки готовности полета, то прикрываю полотенечном контейнер и стрижа, пока беру очередного сверчка, потом приоткрываю только тот угол где висит стриж и проделываю манипуляции оттянуть перышки-заложить корм))

Опубликовано

@Глеб Валерьевич этот период пройдет.

Потерпите.

Можете попробовать добавить мотилиум - 1/4 таблетки на 5 мл воды. Давать 1-2 капли из пипетки за 5-10 минут до еды. 3 раза в день. Препарат усиливает перистальтику, работу жкт.

В1 не забывайте.

Таких срижат удобно кормить мраморными тараканами небольшими.

Опубликовано

Спасибо за советы! Я вот о чем подумал, это конечно наверное бред, но всё же спрошу: не спровоцирует ли у него планомерный недокорм желание как-то этому противостоять? Сейчас вес упал до 36 гр. (43 было 10 дней назад). Видно что он стал послабее, не так высоко может взлететь с пола, но вертлявости не уменьшается. Я вот и думаю, если вес упадет например до 30 гр., он может будет не такой бойкий, и возможно, станет меньше противиться и свыкнется..., а отсюда уже увеличивая дозу подтягивать его вес вновь вверх. Как бы воспользоваться его слабостью для того чтобы он успел в этот момент привыкнуть к тому что "лучше не брыкаться, раз сил нет". Пока всё равно не удается больше 8 - 10 гр в сутки в него затолкать. 

Опубликовано

@Глеб Валерьевич не думаю, что стриж сможет прийти к таким сложным умозаключениям. Его здоровьем лучше не рисковать.

А зачем он у вас летает по полу? Это чревато травмами и, кроме того, чем больше активничает, тем больше будет худеть. 

Постарайтесь найти мраморных тараканов. 

Поместите стстрижа в небольшую коробку и поставьте в темноту. Там будет спокойнее.

Опубликовано

По полу он бегает иногда, когда например, в процессе кормежки он совсем разнервничается и мы его отпускали на несколько минут, чтоб остыл. Иногда помогает...

Опубликовано

Тьфу, тьфу, но вроде бы период скандалов прошел! Уже четвертый день, как он перестал брыкаться, а со вчерашнего дня так вообще - по-тихоньку сам забирает еду из рук... Сегодня вот в первую кормешку, когда я сидел рядом с окном, он засматривался на небо и вертел головой на разных фруктовых мошек, которые вились над урожаем, отчего пришлось силом. А второй раз (при зашторенном окне) съел всю сам порцию из рук!

Опубликовано

- Скажите, а когда предельные сроки, до которых можно отпустить стрижа с любой точки РФ? Смотрю архивы погоды с наших югов - бывает что 25 С ещё в ноябре стоит... Вдруг есть ещё 1,5 месяца за которые можно что-то сделать?

- В каком либо городе у нас в РФ, можно ли удалить стрижу махи?

Стриж сильный, даже со своими метелками вчера умудрился выскользнуть из рук и пролететь метров 20, только дерево смогло ещё остановить. Не могу смирится с тем что всё - он никуда не полетит. 

Опубликовано

забыл дописать, что высоту, пока не остановился в листве, он за эти 20 метров, набрал метра 4. Даже первый мой стриж, намного медленнее набирал её... Вот меня и очередной раз это и взбудоражило: столько сил у зверька и вынужден бесконечно сидеть на земле. Перья, в тех местах где был слабый стержень, давно уже поотваливались и теперь только 3\4 площади, не считая совсем растрепанный хвост.

Опубликовано

@Глеб Валерьевич насколько я знаю, конец сентября из Краснодарского края крайний срок 

Перья, особенно маховые могут не вырасти и за 1,5 месяца. А могут вырасти, но неправильно.

https://vk.com/id1577456

Проконсультируйтесь с Таней. Она с оперением стрижиным "на "ты""

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.