Irina Shkorinova Опубликовано 15 августа, 2020 #1 Опубликовано 15 августа, 2020 Молодой голубь. Хрипит. Почихивает (иногда). При дыхании что-то пощелкивает в клюве (редко). Дышит вроде нормально , не открывая клюв. Предпочитает стоять на одной лапе. На правой лапе сегодня заметила желтую шишку. На сегодняшний день активно клюет и пьет сам. Сам бодрый. Может перелетать по комнате. Предыстория : 18 июля подобрали. Не мог улететь от собак, убегал по земле. Забрали домой. Был истощен. Клевал плохо. Открывал клюв придыхании, пох рипывал. Но клюв и горло были без наростов, глаза чистые и был достаточно активен в попытках сопротивляться ( клевал руки , бил крылом , раздувался и т.п )7 дней давала энростин (лечила, как я думала микоплазму) +нистатин. После прекращения лечения хрипы вернулись, выросла желтая шишка. Помогите , пожалуйста, спасти пока не поздно.
OFA Опубликовано 15 августа, 2020 #2 Опубликовано 15 августа, 2020 Фото голубя, помета, проблемных мест. Энростин какой дозировки, как разводили, сколько спаивали? Переношу в Лечение голубей.
Irina Shkorinova Опубликовано 15 августа, 2020 Автор #4 Опубликовано 15 августа, 2020 Энростин разводила 0,1 препарата на 100 мл воды. Наливала в поилку, которую ставила несколько раз в день в переноску ( не оставляла, так как переворачивал ). Пил сам 2-3 раза за день. Понемногу. Каждый день делала новый раствор. 7 дней. Воду без препарату за это время не давала. За время лечения хрипов не было. После лечения помет стал значительно лучше. Но, видимо, основное заболевание не было излечено.хрипы возобновились и появилась шишка , которую голубь клюет ( как-то она его беспокоит )
OFA Опубликовано 16 августа, 2020 #5 Опубликовано 16 августа, 2020 10 часов назад, Irina Shkorinova сказал: Наливала в поилку, которую ставила несколько раз в день в переноску И сколько голубь оттуда выпивал? Никто не знает( Выпивал дневную дозу? И а/б дают птицам от 14 дней, а при подтвержденной анализами микоплазме от месяца. Шишка на лапе похожа на оспенную, осмотрите все тело, особенно в районе головы, клюва, крыльев и клоаки на предмет таких шишек. Если это оспа, то понадобятся циклоферон ампульный, ацикловир, бетадин для смазывания паппул. И азитромицин, лучше сумамед или доксициклин, лучше юнидокс солютаб, в табетках Вес голубя на электронных кухонных весах обязательно!
Irina Shkorinova Опубликовано 16 августа, 2020 Автор #6 Опубликовано 16 августа, 2020 Спасибо.Голубь весит 206 гр. Циклоферон ампульный (125 мг/мл), ацикловир 200 мг таблетки, бетадин, доксициклин юнидокс солютаб 100 мг таблетки -есть. Новых шишек пока нет. Напишите дозировки, пожалуйста. Начну лечить. Шишку бетадином уже обработала.
OFA Опубликовано 16 августа, 2020 #7 Опубликовано 16 августа, 2020 Циклоферон 0,2мл 1 р/д 10 дней Ацикловир по 1/8 2 р/день Бетадином мазать 2 р/день Доксициклин (80мг/кг/с)1/4 развести в 1мл воды, в клюв по 0,32мл 2 р/день, как раз хватит на утро-вечер-утро, потом новый раствор делать. Кормить сытно и разнообразно.
Irina Shkorinova Опубликовано 16 августа, 2020 Автор #8 Опубликовано 16 августа, 2020 Спасибо. Я правильно поняла , что противогрибковое (нистатин или пимафуцин ) и карсил - можно не давать. И сколько дней давать ацикловир и доксициклин- 10 дней как и циклоферон ?
OFA Опубликовано 16 августа, 2020 #9 Опубликовано 16 августа, 2020 6 минут назад, Irina Shkorinova сказал: Я правильно поняла , что противогрибковое (нистатин или пимафуцин ) и карсил - можно не давать. Давать обязательно, нистатин по 1/8 2 р/д. Карсил по 1/2 2р/д
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2020 #10 Опубликовано 16 августа, 2020 поскольку при оспе полезен витамин A то давайте в день чайную ложку тёртой морковки или купите попугайские витамины капаемые в поилку (не радостин) чтобы в состав был витамин A (человеческие витамины НЕЛЬЗЯ по причине риска передозировки а ещё они часто бывают в масле что тоже НЕЛЬЗЯ) Здоровья Вашему голубю!
Irina Shkorinova Опубликовано 17 августа, 2020 Автор #11 Опубликовано 17 августа, 2020 (изменено) 16.08.2020 в 17:45, маленький принц сказал: поскольку при оспе полезен витамин A то давайте в день чайную ложку тёртой морковки или купите попугайские витамины капаемые в поилку (не радостин) чтобы в состав был витамин A (человеческие витамины НЕЛЬЗЯ по причине риска передозировки а ещё они часто бывают в масле что тоже НЕЛЬЗЯ) Здоровья Вашему голубю! Спасибо. Изменено 17 августа, 2020 пользователем Irina Shkorinova
Irina Shkorinova Опубликовано 17 августа, 2020 Автор #12 Опубликовано 17 августа, 2020 16.08.2020 в 17:10, OFA сказал: Давать обязательно, нистатин по 1/8 2 р/д. Карсил по 1/2 2р/д Даём все лекарства голубёнку по Вашей рекомендации со вчерашнего вечера. После первого приема голубь долго чихал. Уточните , пожалуйста - это правильно, что за один раз мы даем все лекарства одновременно и что таблетки ацикловир, нистатин, и карсил не растираем в порошок ? Сколько дней нужно давать все эти препараты ?
OFA Опубликовано 18 августа, 2020 #13 Опубликовано 18 августа, 2020 10 часов назад, Irina Shkorinova сказал: После первого приема голубь долго чихал Это он на докси так реагирует, можно разовую дозу доразводить водичкой, ну например до 0.5мл и вводить инсулиновый шприц аккуратно поглубже в горлышко, он жжется. 10 часов назад, Irina Shkorinova сказал: это правильно, что за один раз мы даем все лекарства одновременно и что таблетки ацикловир, нистатин, и карсил не растираем в порошок ? Если совсем нет времени, то куда деваться(, а так лучше разносить нистатин кусочком до еды, докси после еды, это утром, дальше в следующее кормление циклоферон и ацикловир, а в вечернее снова нистатин и докси, карсил когда угодно. Нистатин и ацикловир не растираем
Irina Shkorinova Опубликовано 18 августа, 2020 Автор #14 Опубликовано 18 августа, 2020 3 часа назад, OFA сказал: Если совсем нет времени, то куда деваться(, а так лучше разносить нистатин кусочком до еды, докси после еды, это утром, дальше в следующее кормление циклоферон и ацикловир, а в вечернее снова нистатин и докси, карсил когда угодно. Попробую между первыми лекарствами и циклоферон и ацикловир хотябы 1.5 - 2 часа перерыв сделать. Вопрос по нистатину. Я когда энростином "лечила" я давала параллельно нистатин . 1 таблетку развела на 5 мл воды и давала по 1 мл утром и вечером. 7 дней. Получается по 1/5 таблетки. Сейчас даю по 1/8. Как думаете - снижение дозы не привело к снижению эффективности? Очень хочу спасти малыша. Может стоит в государственную вет лаб сдать анализ на оспу и 1-2 наиболее вероятных похожих или сопутствующих заболевания ? Имеет ли смысл ? В прошлый раз сдавала от серой вороны. Делали 5 дней.(сальму, трихомоноз , орнитоз, кандидоз и еще что-то) Взали 3 000 руб. Ворона оказалась чистейшая. Ничего не нашли . Сомневаюсь, что серьезно отнеслись. Вот и думаю ...
OFA Опубликовано 18 августа, 2020 #15 Опубликовано 18 августа, 2020 54 минуты назад, Irina Shkorinova сказал: Вопрос по нистатину Нистатин дается из расчета 65000ед на каждые 100грамм веса, для ваших 200гр -130т.ед Вы даете 1/4 в день 500/4=125, расхождение в 5ед в сутки роли не играют 58 минут назад, Irina Shkorinova сказал: Взали 3 000 руб. Ворона оказалась чистейшая. Ничего не нашли . Сомневаюсь, что серьезно отнеслись. Вы сами спросили и сами ответили)) Из всего перечисленного,на что сдавали, актуально на кандидоз, да и то нужно сдавать помет или мазок из зоба на бакпосев с подтитровкой к антибиотикам или антимикотикам, прочее в данном случае не имеет смысла, тем более вы уже принимаете антимикотик и а/б, результат может быть некорректным.
Irina Shkorinova Опубликовано 18 августа, 2020 Автор #16 Опубликовано 18 августа, 2020 Спасибо Вам. Поняла ).
Irina Shkorinova Опубликовано 20 августа, 2020 Автор #17 Опубликовано 20 августа, 2020 Добрый день. Сегодня 4 день лечения. У голубя появилась "заеда" с одной стороны на клюве. Глаз подтекал еще с начала лечения
Irina Shkorinova Опубликовано 20 августа, 2020 Автор #18 Опубликовано 20 августа, 2020 Шишка на лапе без изменений. Внутри клюва новых образований не видим. А вот заеда настораживает. Что это может быть ?
Irina Shkorinova Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #19 Опубликовано 21 августа, 2020 Вчера вечером вылезли небольшие шишки на второй лапе. Обработали бетадином. Такое может быть даже когда 5 день противовирусное и антибиотик даем ?
Irina Shkorinova Опубликовано 22 августа, 2020 Автор #20 Опубликовано 22 августа, 2020 6 день лечения. Лапы голубя покрываются шишками.
Irina Shkorinova Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #22 Опубликовано 23 августа, 2020 @маленький принц
Irina Shkorinova Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #24 Опубликовано 23 августа, 2020 @маленький принц , здравствуйте. Фото шишек на лапах предоставила выше. Голубь периодически чешет лапы клювом , стоит то на одной лапе то на другой. И спит на одной. Вчера на левую плохо наступал , как будто хромал. Сегодня вроде нормально наступает. Шишки появляются на фоне лечения и местной обработки. (Сегодня 7 дней как начали лечить ). Еще у него слезится один глаз. Хрипы редко, но слышим. В целом, пока симптомы пока сохраняются. Что делать ? Из положительного : Поноса нет. Ест сам с аппетитом. Пьет сам хорошо.
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2020 #25 Опубликовано 23 августа, 2020 попробуйте надеть воротник чтобы не чесал клювом 21.04.2020 в 17:46, Виктория М. сказал: Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками. Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. 23.04.2020 в 22:26, Mira_unequalled сказал: и обрабатывайте шишки почаще
OFA Опубликовано 24 августа, 2020 #26 Опубликовано 24 августа, 2020 @Irina Shkorinova оспа это вирусное заболевание, лечение долгое будет, неделя это совсем мало. Сушите оспины 2-3 р/день, на лапках можно опробовать фукорцин 1 р/день, а 2-3 раз бетадин. С воротником птица будет очень нервничать( 13 часов назад, Irina Shkorinova сказал: Еще у него слезится один глаз. Хрипы редко, но слышим. От этого работает доксициклин. Вы же его даете? Циклоферон даете? Как закончите, добавьте реантадин по 1/4 1 р/д Вес прибавляется? Взвешивайте периодически и пишите сюда.
Irina Shkorinova Опубликовано 28 августа, 2020 Автор #27 Опубликовано 28 августа, 2020 @OFA спасибо. Извините за долгий ответ. Птиц жив )) оспины обрабатываем. Пара шишек отпали. Очень много их еще осталось.Нам советуют так же обрабатывать оспины на ногах цинковой мазью. А что Вы думаете насчет обработки цинковой мазью ? Доксициклин , нистатин, карсил продолжаем. Хрипы и слезотечение из одного глаза еще остались. Циклоферон закончили. Завтра взвешу пациента и напишу сюда.
OFA Опубликовано 29 августа, 2020 #28 Опубликовано 29 августа, 2020 14 часов назад, Irina Shkorinova сказал: Нам советуют так же обрабатывать оспины на ногах цинковой мазью Нет, мазь не нужно, там кроме цинка 90% вазелин, а оспины нужно сушить. Можете попробовать на лапках и теле оспины смазывать борной кислотой, она в аптеках продается.
Irina Shkorinova Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор #29 Опубликовано 1 сентября, 2020 Добрый день. Вес голубенка 280 гр. (На 16 августа был вес 206 гр ) По состоянию : шишки пока остаются , проявления респираторной формы - вроде ухудшились. Вчера днем был приступ, при котором голубь хрипел и открывал клюв, чтобы дышать, тряс головой. Длилось минут 10-15. Раньше такого не было.Потом снова дышал тихо с закрытым клювом. Сегодня слышала как кашлял. Апетит ухудшился. Ест сам , но меньше. Доксициклин и нистатин продолжаем давать. Но плохая динамика очень огорчает...
Commando2 Опубликовано 1 сентября, 2020 #30 Опубликовано 1 сентября, 2020 С ОФА согласна на счёт лечения. Понимаете самая опасная ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, вызванная вирусом оспы - это микоплазма. Доксициклин - это самое то! Фторхиноллоны /энростин/ респираторные болезни не лечат. Это ещё было проверенно много лет назад на Птиц ру. Единственное что бы я поменяла, так это смазывать наросты йоддицерином. Вирус нужно сушить. Если смазывать ойддицерином три раза в день, то наросты полностью усохнут за 12 дней. Это проверенно. Только незнаю есть ли он в России? На Украине точно есть. На крайний случай р-р Люголя, как Чеширский писал. Помёт в вашем случае останется хорошим. А если он измениться в худшую сторону, то напишите. ....Хотя, микоплазма - это всего лишь предположения. Может и не она?.... ...респираторные симптомы, они ведь разные бывают...
маленький принц Опубликовано 1 сентября, 2020 #31 Опубликовано 1 сентября, 2020 ВНИМАНИЕ фуркоцин - подальше от глаз 2 часа назад, Irina Shkorinova сказал: Вчера днем был приступ, при котором голубь хрипел и открывал клюв, чтобы дышать, тряс головой. осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой есть ли во рту слизь когда тряс головой слизь не откашливал?
Irina Shkorinova Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор #32 Опубликовано 1 сентября, 2020 @Commando2 спасибо ). Предложенной схеме лечения доверяю и следую ей. Просто, как дилетант, боюсь что я что-то не то делаю , каким то симптомам не придаю значения и т.п. На мой взгляд, птица на данный момент не безнадежна.будет жаль если не справимся. @маленький принц вечером посмотрим слизь (мой муж приедет. Он поувереннее, чем я птице клюв открывает, таблетки закидывает и т.п) . Напишу. На стенке переноски, где голубь сидит, на днях какая -то прозрачная фигня типа слизи висела. Я обращала внимание. Снаружи прилететь не могло.
Irina Shkorinova Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор #33 Опубликовано 1 сентября, 2020 И еще важный для меня вопрос -безопасности для моей семьи. Руки то мы с мужем после общения с птицей моем. Я так тру до костей ))) у меня сыну 2 месяца. А по воздуху эта хрень на нас не перепрыгнет. Можт масочку одевать ? В дом переноску с птицей можно заносить ( на время обработки и лечения) ?
маленький принц Опубликовано 1 сентября, 2020 #34 Опубликовано 1 сентября, 2020 (изменено) птичья оспа людям не передаётся из птичьих болезней если не есть птицу и мыть руки передаются лишь орнитоз и сальмонелёз Изменено 1 сентября, 2020 пользователем маленький принц
Commando2 Опубликовано 1 сентября, 2020 #35 Опубликовано 1 сентября, 2020 Ну, у меня был голубь с открытой формой микоплазмы. С чего я это взяла? Картина была жуткая, он кашлял кровью, отхаркивая куски собственных лёгких. При оспе, всё как у вас. Ничего хуже, я невидела в своей жизни, ну насчёт голубинных болезней конечно. Так вот, в контакте с ним я была ОЧЕНЬ близко, т.е. моё лицо было близко от него. Я незаразилась ничем от него. Мыла только руки с хоз. мылом. Я конечно не с сан. эпидем станции, конкретно вам ответить немогу. Но я незаразилась. Можете одеть маску если боитесь. Принц, она не оспу имеет ввиду, а респираторное. А может у вашего и не микоплазма вовсе, а другое респираторное. Гемофелёз к примеру. Кто знает? Анализов ведь нет? Нистатин я бы на флуконазол заменила бы.
OFA Опубликовано 2 сентября, 2020 #36 Опубликовано 2 сентября, 2020 @Irina Shkorinova напомните, пожалуйста, Вы такой докси купили? 16.08.2020 в 09:50, OFA сказал: доксициклин, лучше юнидокс солютаб, в табетках
Irina Shkorinova Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор #37 Опубликовано 2 сентября, 2020 @OFA Да, я даю такие как надо. @маленький принц Вы спрашивали про слизь во рту. Слизь или сопли вылетели из него только что при чихании и повисли на его голове. Так что слизь есть. Минут сорок назад давали ему доксициклин.
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2020 #38 Опубликовано 2 сентября, 2020 слизь сфотографировали?
Irina Shkorinova Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор #39 Опубликовано 2 сентября, 2020 Пыталась но камера на плохая. Фото неразборчивые. Если будет возможность сфотографирую снова.
Irina Shkorinova Опубликовано 3 сентября, 2020 Автор #41 Опубликовано 3 сентября, 2020 @Commando2 доксициклин уже 20 дней. Не знаю, что было бы без него, но на фоне приема , к сожалению , состояние не улучшается. Да, птица на ногах ест и пьет. Но хрипы, трясет головой, открывает рот чтобы дышить ( не постоянно , приступами ,Но приступы стали чаще.) Внутри горла что то клокочет (и я не путаю со звуками , которые голуби издают намерено). До того как увидели шишки я неделю поила энростином. Его мне давал врач орнитолог год назад для лечения хрипов у другого голубя ( тогда врач сказал что это от микоплазмы). Тогда энростин помог тому голубю. Этому голубю не помог ( но давала как и тогда- в поилку) .пил но сколько пил не понятно. Теперь вот докси , видимо , не помогает.
OFA Опубликовано 4 сентября, 2020 #42 Опубликовано 4 сентября, 2020 @Irina Shkorinova докси отменяйте, видимо не попали в чувствительность( Дайте птице передохнуть немного от лекарств.
Irina Shkorinova Опубликовано 4 сентября, 2020 Автор #43 Опубликовано 4 сентября, 2020 @OFAОх...поняла. как бы ему хуже не стало . С другой стороны, что толку если это лекарство не работает. Вчера еще раз читала про оспу у голубей. Респираторные симптомы у нашего голубя совпадают с симптомами дифтерической формы оспы. В клюве никаких следов оспы нет. Но могут быть в трахее.
OFA Опубликовано 4 сентября, 2020 #44 Опубликовано 4 сентября, 2020 От дифтероидной формы оспы, увы, ничего не помогает. Но не факт, что это она. Отписывайтесь каждый день, чтобы не упустить ухудшение, придется тогда начать другой а/б. Я уже, наверное, спрашивала, но спрошу еще раз. Мазок из клюва или помет есть где сдать на бакпосев с подтитровкой к а/б и антимикотикам?
Irina Shkorinova Опубликовано 4 сентября, 2020 Автор #45 Опубликовано 4 сентября, 2020 @OFA 8 часов назад, OFA сказал: Отписывайтесь каждый день, чтобы не упустить ухудшение, придется тогда начать другой а/б. . Ок. 8 часов назад, OFA сказал: Я уже, наверное, спрашивала, но спрошу еще раз. Мазок из клюва или помет есть где сдать на бакпосев с подтитровкой к а/б и антимикотикам? Есть государственная вет лаборатория. Теоретически можно сдать и мазок и/или помет. Сначала прозвоню -сделают ли такой анализ.но они в выходные не работают + время на выполнения анализа.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти