NURMUHAMMAD Опубликовано 1 апреля, 2007 #1 Опубликовано 1 апреля, 2007 Вчера на базаре за пятнадцат минут продали пять пар усатых синиц. Внешний вид чем-то напоминает амадин. Очень забавные, подвижные, интересные птички обратили внимание почти всех покупателей. Особенно самцы имели совершенно нарядный окрас - будто отправились на весенний парад. Да жаль, что певческие данные отсутствуют.
Лохматый Опубликовано 1 апреля, 2007 #2 Опубликовано 1 апреля, 2007 (изменено) Ну и что? Вы же не расстраиваетесь, что цветы в вазе не поют А соловей не сияет, как радуга.... Это птица, которая радует глаз, и очень сильно радует. Причём если они умудряются привлекать внимание сидя в базарной кутейке... в вольере, где они могут свободно двигаться со всей присущей им грацией, им просто нет равных. Изменено 1 апреля, 2007 пользователем Лохматый
КМС Опубликовано 15 января, 2008 #4 Опубликовано 15 января, 2008 Здравствуйте. Всех с Новым Годом!!!Люди кто-нибудь держит усатых синиц? Интересно содержание, кормление и разводил ли кто.
Spinus Опубликовано 15 января, 2008 #5 Опубликовано 15 января, 2008 Здравствуйте. Всех с Новым Годом!!!Люди кто-нибудь держит усатых синиц? Интересно содержание, кормление и разводил ли кто. Артурка вроде держит...
Uliss Опубликовано 17 января, 2008 #6 Опубликовано 17 января, 2008 Я держу. В общей комнатной вольере, живут уже лет шесть, самец и самка. Очень приятные и неприхотливые птички, мирные, всё время друг друга чистят. Едят мешанку для насекомоядных, зерносмесь тоже иногда пробуют (особенно в пророщенном виде), мучник (без фанатизма).
AlexanderFV59 Опубликовано 17 января, 2008 #7 Опубликовано 17 января, 2008 Я держу. В общей комнатной вольере, живут уже лет шесть, самец и самка. Очень приятные и неприхотливые птички, мирные, всё время друг друга чистят. Едят мешанку для насекомоядных, зерносмесь тоже иногда пробуют (особенно в пророщенном виде), мучник (без фанатизма). Мне удалось поймать пару вместе с лазоревкой,живут нормально мягкий корм семена трав ( отсев) ,мелкий мучник,первый дни давал метелки тростника,правда в тепле от него много пуха.
Тошка Опубликовано 18 января, 2008 #8 Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) Держу усатых больше двух лет. При покупке брали стандартный джентльменский набор - яичную мешанку и комбикорм для перепелок. От комбикорма на фоне иных яств спустя время отказались напрочь. Сейчас в рационе: мешанка (яйцо-морковь-творог-кукурузный помол-вареная курятина), фиори для насекомоядных, зерновая запарка (берут много и охотно), фруктово-овощной салат (если не в покрошенном состоянии, то из фруктов-овощей возьмут только сладкое яблоко, проверено), пекинская капуста, гамарус. Мучника предпочитают только в порезанном виде и тоже не заметила фанатизма. Очень даже склонны полакомиться рябиной. Интереса к зерносмеси не проявили, в том числе - молочной спелости. Птички мирные, очень забавные, спят, уткнувшись друг в друга. При минимальной возможности держатся особняком, хотя овдовевшую снегириху вполне себе приняли в стайку. Было забавно. Изменено 18 января, 2008 пользователем Тошка
NURMUHAMMAD Опубликовано 16 февраля, 2008 Автор #10 Опубликовано 16 февраля, 2008 Сегодня на базаре видел парочку усатых синичек. Птицы неустанно метались по клетке - удачно сфотографировать было почти невозможно. Но на кое что успел. Они действительно красивые!
Amazona Опубликовано 16 февраля, 2008 #11 Опубликовано 16 февраля, 2008 А пробовал ли их кто разводить. Неоднократно приходилось содержать этих прекрасных, очень подвижных птичек. При правильном кормлении живут долго и безпроблемно. Учитывая что птицы обитатели тростниковых зарослей, то и кормовая база их состоит из мелких насекомых, мелких семян, в том числе и тростниковых. Кроме стандартной мягкой смеси, желательно постоянное наличие в кормушке отсева, дробленного проса. С привеликим удовольствием лакомились мои синицы живыми дафниями, налитыми с водой в неглубокую плошку. Наблюдать сам процесс вылавливания живых дафний это нечто. Мелко семеня на длинных лапках и слегка задрав хвост, птицы живо выхватывают мелкоту. И надо отметить пока всё не выловят - не успокоятся.В вольере довольно легко гнездятся. Самостоятельно строили гнездо и садились на кладку. Но по причине большого числа птиц в вольере долго не сидели -оставляли. Успешное разведение с полным выходом известно в Москве. Это удалось Павлу Рожкову. Вообщем то при желаннии птиц легко можно развести в условиях неволи.
tichka Опубликовано 12 марта, 2008 #12 Опубликовано 12 марта, 2008 У меня усатики жили меньше года. Из кормов больше всего любили каретру и мотыль можно в мешанку, можно отдельно (мучника есть отказывались), но птиц пришлось отдать т.к. самка неслась непрерывно, почти 30 яиц, я с такой ситуацией не справилась , возможно, клетка была мала( 70*35*50), а птицы слишком дикие. Насколько я знаю, они живут и здравствуют на мешанке с отсевом, размножаться больше не пробовали
Fisherin Опубликовано 26 июля, 2008 #13 Опубликовано 26 июля, 2008 А кто сейчас содержит усатых? У кого можно брать советы по содержанию? Совет номер раз можно ли содержать с не агрессивными зерноядными?
AlexanderFV59 Опубликовано 27 июля, 2008 #14 Опубликовано 27 июля, 2008 А кто сейчас содержит усатых? У кого можно брать советы по содержанию? Совет номер раз можно ли содержать с не агрессивными зерноядными? Я ловил усатых в январе держал отдельно в клетке, самец и самка вместе попали, и раньше держал, до определенного момента было все нормально, но потом самец и самка других синиц начали бить, ощипывать, я их отдал товарищу.
Fisherin Опубликовано 28 июля, 2008 #15 Опубликовано 28 июля, 2008 А есть ли ЛОВЦЫ, которые ловят усатых, на форум у кого налажена связь с Москвой? или он сам находится в районе Москвы - Московской области?
Fisherin Опубликовано 5 августа, 2008 #16 Опубликовано 5 августа, 2008 (изменено) Сообщение отредактировно модератором. Изменено 6 августа, 2008 пользователем Elise
Xan Опубликовано 6 августа, 2008 #17 Опубликовано 6 августа, 2008 Fisherin, Для подобных вопросов существует личка! Ловля на заказ на форуме совершенно не приветствуется!!!
Kain Опубликовано 7 августа, 2008 #18 Опубликовано 7 августа, 2008 Подскажите пожалуйста, какой ареал обитания у этих птиц? Если верить книгам, то это южные области украины и европейской части россии (сибири на картах в этой книге вообще нет), в курске я этих птичек ни разу не встречал ни на птичке ни в природе, конечно может быть я был не внимателен и не обращал внимания, не знаю. Могут ли они залететь так далеко на север (курская, орловская, московская области).
чирик Опубликовано 27 декабря, 2008 #19 Опубликовано 27 декабря, 2008 Сегодня на рынке удалось купить пару усатых синиц. Очень красивая пара, не оббитые, с хвостиками и не пораненими переносицами. Поселила вместе с апполоновками. Очень хорошо смотряться вместе, Клетка оборудована спецыально для синиц и они там лазиют, как обезьянки. Одна мечта сбылась , осталось еще найти садовую камышевку., а то мы с ней по времен не совпадаем. Я на дачу уъезжаю раньше, чем они прилетают, а когда приезжаю, то они уже улетели.
Uliss Опубликовано 27 декабря, 2008 #20 Опубликовано 27 декабря, 2008 Kain, ареал совпадает с распрстранением больших тростниковых зарослей. До московской области регулярно доходят, но "штатно" у нас не живут. Так что всё возможно.
Kain Опубликовано 28 декабря, 2008 #21 Опубликовано 28 декабря, 2008 Uliss, спасибо за ответ, как говорил С.С.Горбунков: "Будем искать" У меня только одно место под вопросом, там очень большие тросниковые заросли и там я еще не смотрел, а так уже много мест излазил, нету нигде.
Dart Опубликовано 28 декабря, 2008 #22 Опубликовано 28 декабря, 2008 Kain, уверен Вы слышали как звучит их позывка, ни с какой другой птицей не спутать. Визуально можно обнаружить, но сложно, так как в основном они держатся той стороны тростника, которая находится непосредственно со стороны водоема. С берега обнаружить удается как раз по позывке, а так, в полете, можно спутать с синицей-ремезом. Если только близко пролетят по длине хвоста. Ну и у ремеза тоже своя хорошоузнаваемая позывка. На лодке наблюдать за этими синичками одно удовольствие.
Kain Опубликовано 29 декабря, 2008 #23 Опубликовано 29 декабря, 2008 Dart, ремеза у нас то же нет, поэтому позывку его я не слышал, тростниковый заросли у нас как правило на болотах, по берегам водоемов у нас нет таких зарослей тростника как у вас на Украине, как правило по берегам рек растет камыш который максимум на метр отходит от берега, тростниковые заросли у нас в основном на болотах и там зимой можно пройти пешком без всяких высоких сапогов.
Dart Опубликовано 29 декабря, 2008 #24 Опубликовано 29 декабря, 2008 Kain, Вы правы. Тростника и камыша у нас океаны. На некоторых водоемах и воды не видно. В Херсонской области камыш и тростник выращивают в промышленных масштабах. Синиц тьма, подпускают очень близко, на расстояние до метра, это если со стороны воды. На человека ноль внимания, очень деятельные и забавные. Вот позывка, если вблизи водоемов ее не слышно, значит, скорее всего, у Вас они действительно не водятся. 269UsatSinica.mp3
Kain Опубликовано 29 декабря, 2008 #25 Опубликовано 29 декабря, 2008 Dart, я все таки не теряю надежды на то что они у нас хоть чуть чуть есть, после вчерашнего случая. Я вчера видел 9 щуров (два из них были малиновыми), первый раз в жизни, это было нечто...
berkut Опубликовано 29 декабря, 2008 #26 Опубликовано 29 декабря, 2008 Привет Kain! Давно не общались, был занят. Хочу сказать что усатые синицы у вас в Курске наверняка есть, просто очень мало, по крайней мере в нашем городе они встречаются, но их тоже очень мало. У меня знакомый недавно поймал несколько штук, а мы друг от друга живём не очень далеко. Так что если хорошо поищешь, наверняка найдёшь.
Kain Опубликовано 30 декабря, 2008 #27 Опубликовано 30 декабря, 2008 (изменено) berkut, привет! Я очень надеюсь что у нас они есть, на праздниках пойду проверять, хочу попробовать подержать стайку синичек, которых можно поймать у нас. Изменено 30 декабря, 2008 пользователем Kain
Zelya83 Опубликовано 6 января, 2009 #28 Опубликовано 6 января, 2009 Kain, уверен Вы слышали как звучит их позывка, ни с какой другой птицей не спутать.491104[/snapback] Это точно, я когда первый раз услышал их трель на фоне тихого попискивания, аж подскочил.)Держу парочку усатых синичек всего месяца три - случайно на птичке последнюю пару забрал. И просто очарован этими птичками. Это первые мои насекомоядные, и может их неприхотливость не отбила у меня охоту в содержании этого отряда, хотя раньше дико боялся и отпихивался руками и ногами. Построил для них средний вольерчик и с удовольствием за этими мартышками наблюдаю. Теперь хочу весной завести себе большую синичку. Может кто подскажет как они по сложности содержания в сравнении с усатыми?Правда, любителям красивой песни усатик врядли подойдет, но для меня это не главное.
Kain Опубликовано 6 января, 2009 #29 Опубликовано 6 января, 2009 Теперь хочу весной завести себе большую синичку. Может кто подскажет как они по сложности содержания в сравнении с усатыми?494625[/snapback] Содержать мелких синиц и большаков в одной клетке (вольере в зависимости от размеров) не рекомендуется, большаки могут просто забить мелочь. Я думаю что содержать не сложнее мелких синичек, только вот если это будет клетка, будьте готовы к тому что первое время у вас будет жить не синица, а дятел. Долбить будет все подряд, начиная от корма (семечек, орехов, мучника) заканчивая рейками и прутиками клетки.
Zelya83 Опубликовано 6 января, 2009 #30 Опубликовано 6 января, 2009 будьте готовы к тому что первое время у вас будет жить не синица, а дятел.494635[/snapback] Ну это не страшно. А про агрессивность большаков я уже начитан, так что только в отдельном помещении. У меня как-то залетела большая и я ее полетать с канарейкой в комнату пустил... За полчаса лишился канарейки.
чирик Опубликовано 6 января, 2009 #31 Опубликовано 6 января, 2009 Усатики очень хорошо живут с аполоновками и лазоревками. Лазиют по клетке , как маленькие обезьянки.
Vadim_V Опубликовано 6 января, 2009 #32 Опубликовано 6 января, 2009 На вот этом сайте http://www.goldensites.ru/item/304 прочитал по усатым следующее:Молодые птицы образуют пары, которые не разлучаются затем всю свою жизнь.В клетках их тоже следует держать парами. Если один партнер умирает, второй тоже не живет долго. Это свидетельствует о способности птиц образовывать стойкую привязанность.Вопрос к любителям и профи это правда?... или всего лишь романтическое преувеличение...
GA. Опубликовано 6 января, 2009 #33 Опубликовано 6 января, 2009 Vadim_V, ну если их при этом, еще и отнесли к "мухоловковым" Природе не до "высоких моральных" принципов, вид - должен восполняться, а им и так не просто бывает вырастить потомство.... думаю что причиной скорой смерти обех птиц, может быть тоже что и у Ромео и Джульеты, но не любовь - точно!!!
Vadim_V Опубликовано 6 января, 2009 #34 Опубликовано 6 января, 2009 (изменено) GA, спасибо что разъяснили, а то вот получается дурят народ почем зря...им лишь бы сайт наполнить... Изменено 6 января, 2009 пользователем Vadim_V
Zelya83 Опубликовано 9 января, 2009 #35 Опубликовано 9 января, 2009 Подскажите пожалуйста примерную дневную норму мучника для синицы.В принципе, в мягком корме я их не ограничиваю, + даю штук 8-10 шт на клюв.
GA. Опубликовано 9 января, 2009 #36 Опубликовано 9 января, 2009 Zelya83, на поставленный Вами вопрос, можно получить ряд правильных , но порой противоречивых ответов. Для ответа на подобный вопрос, желательно знать в каких условиях содержится птица (клетка/вольер, температурный режим и т.п.) и что еще входит в рацион птиц. Некоторые корма можно давать в большом количестве, но не каждый день, чередуя с другими... не настаиваю, но никогда не делил корма на вредные и полезные, хорошие и плохие... главное - что бы полный рацион питания был сбалансированный!!!
Zelya83 Опубликовано 9 января, 2009 #37 Опубликовано 9 января, 2009 (изменено) GA., спасибо за участие.Пара птиц обитает в мини вольерчике в-1 м, д-1 м, ш-0,5м при комнатной температуре. Так как изначально протупил с освещением, то чтобы не сбивать режим и не вызвать линьку естественный день продляю часов до 8.00-8.30, т.е. порядка 12-13 часов. Мягкий корм - сборная рецептов форумчан: яйцо, кальмар, морковь, сушеный гаммарус и циклоп, порошок из сушеной крапивы и одуванчика, яичная скорлупа, перемолотые на кофемолке гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная крупы. Плюс в клетке всегда пучок чумизы и зерновой корм, которым я кормлю амадин. Как я уже писал в этих кормах я их не ограничиваю, т.к. клетка просторная, а птицы словно кофеина объелись - ни секунды на месте, и мне кажется, что ожирение им не грозит.Я к чему пишу, в дополнение к вышеупомянутому я им скармливаю ежевечерне штук 20 мучников, периодически чередуя его с 6-8 нарезаными сверчками, и этот "живняк" расхватывается в два счета. Быть может нужно увеличить норму в таком случае? (кстати они как-то зерновой и растительный корм совсем не кважают - зажрались)P.S. Пару фотографий Изменено 9 января, 2009 пользователем Zelya83
GA. Опубликовано 11 января, 2009 #38 Опубликовано 11 января, 2009 (изменено) Zelya83, у Ваших усатых синиц достаточно приемлемые условия содержания и питания Излишний набор веса птицам не грозит, в таких апартаментах можно даже разводить... Количество живого корма, в зимний период можно сокращать, увеличивая долю других компонентов, т.к. это происходит с их рационом в природе, а вот с приближением весны, увеличением светового для и активности птиц - можно увеличить (постепенно!!!) долю живых кормов... Так как усатые синицы, жители камышевых зарослей, попробуйте установить в углах клетки стебли камыша или бамбука (вертикально или наклонно) - это более "удобно" для их перемещения и поможет стиранию быстрорастущих коготков... Изменено 11 января, 2009 пользователем GA.
заяц Опубликовано 13 января, 2009 #39 Опубликовано 13 января, 2009 Скажите пожалуйста, если я куплю усатых и что то не заладится, ну там корм не будет брать или пойму что не моё, смогу я их выпустить на волю? Когда и при каких обстоятельствах?
Robby Опубликовано 13 января, 2009 #40 Опубликовано 13 января, 2009 (изменено) Лучше не выпускать, по карайней мере, до весны - а лучше вобще не выпускать, накрайняк отдать кому-нибудь, либо на югах МО в зоне пойм рек и разливов - больше шансов выжить. Тем более в МО усатики далеко не везде встречаются. Кстати, усатые которые бывают на Птичке - в 90% своем не московские. Изменено 13 января, 2009 пользователем Robby
заяц Опубликовано 13 января, 2009 #41 Опубликовано 13 января, 2009 Ой, спасибо! А то мне на Птичке сказали, что без проблем, выпустишь и всё.
Zelya83 Опубликовано 13 января, 2009 #42 Опубликовано 13 января, 2009 GA., спасибо. Попробую придумать, как закрепить бамбук. А про размножение я думал, но это уже как повезет: опыт у меня не богатый - только канареек в свое время разводил.
Desta Опубликовано 17 января, 2009 #43 Опубликовано 17 января, 2009 Начитался я тут ваши сообщения и сегодня на птичке купил пару. Буду пробовать Птица, действительно, замечательная
чирик Опубликовано 17 января, 2009 #44 Опубликовано 17 января, 2009 Начитался я тут ваши сообщения и сегодня на птичке купил пару. Буду пробовать Птица, действительно, замечательная Уж больно они сегодня дорогие на птичке были .
Robby Опубликовано 17 января, 2009 #45 Опубликовано 17 января, 2009 Если не секрет - какая цена была на усатиков? Неделю назад были по 500 за пару - но сидевшие, кстати, рюм (рогатый жаворонок) был именно у этого продавца
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти