Перейти к содержанию

Беда с лапкой от ниток у голубя, помогите

Тузя

Рекомендуемые сообщения

Только приехали, сначала поехала к врачу, которая единственная в городе принимает голубей. Она сказал что надо ампутировать по колено, такие правила и она от них отступать не будет. Я позвонила Зосе, большое спасибо, что она дала пояснения  как самому попытаться сделать это - отрезать кость и зашить кожу. Но вся проблема в кости - нет инструментов, если пытаться ее откусить, то можно размозжить и она об этом тоже сказала. Я пыталась включить громкую связь чтобы та доктор послушала, но она стала смеяться и сказала что мне это включать не надо. От правил ампутации она отступать не будет, надо ампутировать половину сустава колена.  Так я ничего и не добилась.

Позвонила еще в одну клинику, там принимают экзотических птиц, сказали что голубей не принимают, я сказала что он живет у меня и нужна ампутация, иначе умрет, а у них как раз хирург дежурил. И согласились принять, может потому что пациентов мало сегодня. Так вот повезло. Я помчалась  туда. Сделали и зашили. Не говорили что надо по коленный сустав по правилам ампутации. Сказали ничем не забинтовывать, заживает лучше когда открыто, обрабатывать хлоргексидином и мирамистином, больше ничем. Колоть антибиотик еще 5 дней. 

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Тузя

88

• маленький принц

28

• OFA

10

• voyagyur

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я не могу понять, почему кость обломилась, с одной и с другой стороны торчали острые края, кость здоровая совершенно, белая.

Та врач, когда я ей привозила голубей с травмами, всегда говорила: отвалится, надо ампутировать. А потом все срасталось и работало - и крылья, и лапы.

Согласились скорее всего потому что ампутация, если б какое заболевание то вряд ли. Туда много раз звонила и просила принять голубя - не соглашались.

Спасибо Зосе за консультацию по телефону, я вряд ли бы смогла сама сделать эту процедуру, может сшить бы и смогла, но вот кость пилить-то нечем и даже если бы я обкусала ее чем нибудь, острый край был бы. 

Так кто кость отрезал, хирург? Отрезали по колено? 

Фото, как будет время, выложите, пожалуйста.

И заматывать ничем не нужно, но омывать Зосиной смесью №1 нужно и как можно чаще, чтобы не попала инфекция в рану.

Я бы продолжила колоть цефтриаксон

Можно просто диоксидином поливать без новокаина (смесь №1)? Новокаина нет. Или добавить часть физраствора вместо новокаина

@Тузя Может гамачок сделать как при переломах,чтоб ранку не травмировала при ходьбе и не занесла инфекцию.

Она не ходит почти, сидит больше, или стоит на оной ножке, у нее чистенько, пеленку постелила, помет убираю. В гамаке ей еще мучительнее будет. Вдруг вывалится или запутается пока меня дома нет. 

:cry:

Только что, Тузя сказал:

В гамаке ей еще мучительнее будет. Вдруг вывалится или запутается пока меня дома нет. 

гамак только в Вашем присутствии

птица на гамаке пытаясь выбраться может случайно "повеситься" (запутавшись задохнуться)

57 минут назад, маленький принц сказал:

птица на гамаке пытаясь выбраться может случайно "повеситься" (запутавшись задохнуться)

Если гамачок с умом сделан,птица в нем надежно зафиксирована.Нужно как мешочек с дырочками для головы ,лапок ,крылышек и попы.Сверху над спинкой надежно перевязан.Лапки должны касаться поверхности какой то,чтоб не затекали

Швы на лапке разошлись, скорее всего, птица клювом тянула нитки! Она всегда пыталась снять повязки. Нельзя оставлять без повязок...Сказали ничем не завязывать...Сшила сапожок из ткани, надела, закрепила пластырем... 

в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода

ткань воздух пропускает?

Всегда рекомендуйте накладывать повязку. Так как птица может клювом расковыривать рану или как в этом случае хватать за нитки. 

Напрасно послушала врачей. Еще подумала об этом, что ножка-то в пределах досягаемости.

Сколько дней колоть цефтриаксон и давать орнидазол? Пока 7 дней даю эти 2 препарата.

Подскажите, сколько дней давать орнидазол и колоть цефтриаксон? Уже 10 дней. Швы на лапке разошлись, нитки, которыми хирург сшил кожу, фактически являются очень тонкой проволокой, так что они могли просто "прорезать" кожу. Нитки он говорил рассасывающиеся, но как такая проволока рассосаться может непонятно. 

10 часов назад, Тузя сказал:

сколько дней давать орнидазол и колоть цефтриаксон?

Минимальный курс этих препаратов для птиц составляет две недели.

Фото 1 сентября, видно,  видно, что кожа разошлась и "ушла" от ниток, по другому не скажешь. Нитки на самом деле ужасные, это какая-то жесткая проволока! На фото выше,  когда сшили, видно, что концы ниток торчат, а птичка-то вынуждена все-таки опираться на эту лапку, и получается, что на эти торчащие концы проволоки она опиралась, как ей было больно. 

Неужели нет других ниток, и как можно такими нитками шить, да еще птице, которая будет опираться на лапку.

Образовалась рана со струпом.

pRi3HFKIPVs.jpg

W8PgUe6aR9I.jpg

Торчащие концы ниток я обрезала

Позвонила врачу, он сказал , что нитки рассасываются за 3 месяца. Зачем  же такие нитки. И сказал прийти через 10 дней остатки ниток снять. За 10 дней организм голубя сам их выпихнет.

Фото 4 сентября - струп с нитками стал выпячиваться вперед и верх, а кожа "собираться"  и кожей покрылся опорный участочек края кости. И еще, ножка стала странной конфигурации - как будто изогнута - не пойму в чем дело. Сначала показалось, что обрубочек  сломался посередине. А может быть там образовался костный мозоль, чтобы сделать этот обрубочек опорным. 

Струп с нитками уже шатается, вместе с нитками он и отвалится. 

Похоже, этот врач-хирург не знает, какими нитками надо птицам зашивать кожу, конечно, не такими ужасными.

bwzfXOtCYEc.jpg

CmWOQM7gthc.jpg

F_kC3Rn2CCs.jpg

lt4yNunYzng.jpg

TQQxH03JU9Y.jpg

Таким образом, мы видим, какую работу последовательно проделал организм голубя, чтобы избавиться от ниток. Кожа каким-то образом попятилась и ушла от ниток, а затем струп с нитками стал выталкиваться вперед и отторгаться постепенно, а кожа опять нарастать на прежнее место.

Это на самом деле невероятно.

Маленький Принц, позовите, пожалуйста, Зосю в тему.

И сколько дней еще колоть цефтриаксон и орнидазол давать? Уже 16 дней. Может отменить орнидазол?

Скорее всего был процесс остеомаляции, и патологическая культя вот так изменила положение.

Этой птице нужен рентген, так чтобы была видня конечность- смотреть зоны абсцесса Броди.

По поводу ниток и доктора- вам шили стандартными саморассасывающимися нитками, скорее всего викрилом, возможно несколько бОльшего размера. Доктор согласился вас принять- в то время как все прочите отказались работать. То что птица нитки расчехвостила- врач просто хирург, а не терапевт. И не предполагал что голуби в состоянии потрошить нитки. Можно было просто сделать бинтование самофиксирующимся бинтом малой ширины, с установкой дренажика- и по нему пускать смесь №1.

По поводу цефа и орнидазола(метронидазола). Цеф прекращать по результатам рентгена. А орнидазол уже можнос ейчас прекращать.

Скорее всего птица не чехвостила нитки, это было мое предположение. Да и слишком они жесткие, их невозможно вытащить. А процесс с кожей и нитками скорее всего шел сам. Я благодарна врачу на самом деле, что он принял нас.

А что такое абсцесс Броди? 

Может голубю давать витамин Д? Кальций?

Может нужно шину наложить на ногу, чтобы она не покривилась еще больше?

Вот последние фото лапки. Кожа затянулась. Антибиотик колю уже 24 дня. Можно отменять? Может не нужен рентген, лапка целая, образовалось что-то  типа натоптыша. 

MnweMUeOdUQ.jpg

sYc6_FGfwhY.jpg

OVUCeaE4gpw.jpg

Последние фото лапки. Птичка наступает на лапку, но потом поджимает ее и часто стоит на одной ножке. Стала карабкаться по сетке спереди клетки, машет крыльями и потом прыгает вниз. Часто просто машет крыльями.

Можно ли ее выпускать на волю, сможет ли жить с такой лапкой? 

Напишите про кальций , как давать.

Позовите, пожалуйста, Зосю посмотреть лапку. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

12.09.2020 в 18:20, Тузя сказал:

В каком виде кальций давать и сколько, напишите пожалуйста.

как давать кальций

Цитата

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

но вряд ли сейчас нужен кальций

Почему? На улице часто вижу голубей без лапок...

Одной проекции рентгена хватит или нужно две проекции?

наверное потому что кушать ему трудно до сыта потому что другие бегают и едят быстрее а зимой нужно хорошо кушать

А если выпустить не там, где она жила, а у себя во дворе, где хоть как то подкармливают? 

18.09.2020 в 20:22, Тузя сказал:

На улице часто вижу голубей без лапок...

Наверное, разных, а не одного и того же, - и в случае каждого из них выживаемость - до первых морозов.

Почему, потому что ей трудно будет бегать и она найдет меньше еды и трудно бороться с другими за еду? Или лапка мороза не выдержит?

@Тузя У меня на подоконнике года два прилетала кормиться голубка с такой же культей лапки, она прилетала раньше других часа на два и стучала клювиком в окно. Сначала прилетала вместе с другими, но ее оттесняли от еды и ничего не доставалось. Потом у нее появился супруг - сильный и крупный голубок,который ее защищал. Весной они вывели птенчиков и стали прилетать вчетвером. А следующей зимой она пропала и ее голубок прилетал один, а потом завел другую подружку и стал прилетать в общей стайке. Мое мнение - голубь с такой травмой может прожить какое-то время только при постоянной подкормке со стороны человека, шансы на самостоятельную жизнь у него меньше,чем у других.

13 часов назад, Тузя сказал:

А она не полетит искать место, где раньше жила?

может полететь

А если ее выпущу здесь, где кормлю, а она улетит на прежнее место? На каком расстоянии голуби могут отыскать свою родную местность? 

вообще-то городские голуби и почтовые голуби это один и тот же вид

просто непочтовые обычно остаются там где хорошо кормят (дома может быть голодно)

но при желании тоже могут вернуться обратно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.