Veronika_tt Опубликовано 4 июля, 2020 #1 Опубликовано 4 июля, 2020 Неделю назад ко мне на открытый балкон "свалился" перепуганый голубь в крови. При осмотре, как оказалось правой лапки не было, а с места где ее остатки заканчивались было сильное кровотечение. Других повреждений не было. Кровотечение остановить удалось, и до вечера крови практически не было, рану промывали хлоргексидином, делали перевязки. Тем же вечером по рекомендации начали давать левомицетин разведенный в воде. Первый день не кушал, пришлось кормить принудительно пшеничной кашей. На второй день птиц уже учился балансировать на одной лапке, сам клевал и пил. Лапку тем временем начали мазать левомеколью. Сначала боялась что косточка, оставшаяся от лапки не затянется и будет торчать, но спустя пару дней она стремительно начала затягиваться. Голубенок активный, ко всему проявляет интерес, все стремится осмотреть и покусать, потягивается и радосно лопочет крылышками и пищит, когда видит что несу покушать. Крылья в порядке, уплотнений на шее нету, клювик внутри чистенький, глазки не воспаленные. Единственное что меня смущает это то что он еду перебирает, буд-то она ему надоедает. Давала пшеничную кашу, замоченую в воде, гречку, очищенные семечки и вареную перловку, еще чуть-чуть горошка. И из всего этого он выбирал только семечки и пченичную кашу, а остальное в большинстве клюет и выплевывает(гречку так вообще игнорирует). По началу наедался до отвала, с полным зобом дремал, а последние два дня даже семечки сначала охотно клюет, а потом не хочет, стал больше воды пить.(может из-за жары) и выходит меньше ест. Живёт у меня на балконе, клетки нету(, поэтому приходится на верёвочку привязывать за здоровую лапку(лапку проверяю, с ней все впорядке, не передавливается). На ночь беглеца прикрываю большой коробкой, а то пытается сбежать, а я каждый раз летаю на балкон в страхе что он что-то вытворил. Птенец выбрал самое теплое место - генератор для безопасного отключения комп'ютера. Сидит и спит только на нем, так что даже ночью птенчик не мерзнет). Немного посмотрев информацию про определение возраста, сделала вывод что ему примерно месяц, так как когда он только у меня появился, под крылышками трубочки даже не открылись, но в течении недели они начали открываться. На шее и над клювиком до сих пор трубочки. В зоне зоба и на пузике перышек нету, но местами есть зачатки. На здоровой лапке в зоне бедра вообще еще осталось немного желтого пушочка, и местами перышки. Еще меня волнует то, можно ли его, как долечу лапку выпустить на волю, а то у самой нету возможности держать его дома на постоянной основе, а местные приюты закрыли прием найденых птенцов из-за большого количества их((. Надеюсь на ваш совет.
OFA Опубликовано 4 июля, 2020 #2 Опубликовано 4 июля, 2020 @Veronika_tt за лапку привязывать нельзя, птен испугается кого-то, например вороны, и рванет, и останется без второй лапки. Или ворона им полакомится. а он даже не сможет улететь( Держать до выпуска можно дома в картонной закрытой коробке, с проделанными в ней дырочками. Только отпускать погулять и размять крылышки нужно на 1-2 часа в день. Выложите фото птенчика, помета, лапки. Лапку сфотографируйте как можно ближе и четче.
Veronika_tt Опубликовано 5 июля, 2020 Автор #3 Опубликовано 5 июля, 2020 Здравствуйте, птенчик все также пьет больше воды чем ест. Поклюет и потом разгребает в стороны. Но состояние не вялое. Вот прикрепляю фото.
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2020 #4 Опубликовано 5 июля, 2020 (изменено) бедный малыш! он даже на культю опираться не сможет! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 5 июля, 2020 пользователем маленький принц
Veronika_tt Опубликовано 5 июля, 2020 Автор #5 Опубликовано 5 июля, 2020 @маленький принц спасибо за полезную информацию!?
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2020 #7 Опубликовано 5 июля, 2020 23 часа назад, Veronika_tt сказал: Тем же вечером по рекомендации начали давать левомицетин разведенный в воде. не заметил, да его птицам НЕЛЬЗЯ! от гангрены нужен цифран или Цефтриаксон также нужны Метронидазол и нистатин как купите сообщите в какой дозировке купили так же нужен вес малыша чтобы точно рассчитать лекарство на вес
Commando2 Опубликовано 5 июля, 2020 #8 Опубликовано 5 июля, 2020 С одной лапой он на воле не выживет. Нужна КОНКРЕТНАЯ поддержка. С пропитанием. ввиде балкона или окна. Ну, вы ж должны ПОНИМАТЬ, что он инвалид????
Commando2 Опубликовано 5 июля, 2020 #9 Опубликовано 5 июля, 2020 Что косается корма, то это просо, пшеница, кукуруза, горох и т.д.
ElizavetaO Опубликовано 5 июля, 2020 #10 Опубликовано 5 июля, 2020 Красивый голубенок, очень жаль его. Его надо стараться пристроить. На воле ему будет тяжело.
ElizavetaO Опубликовано 5 июля, 2020 #11 Опубликовано 5 июля, 2020 Т.е., некоторое время проживет, конечно, но... быстро погибнет.
Commando2 Опубликовано 5 июля, 2020 #12 Опубликовано 5 июля, 2020 Да он ВООБЩЕ не жилец на воле. На улице главное это - успевать поворачиваться, во всех смыслах, еда, хищи, собственные сородичи и погоду никто неотменял....А как поворачиваться, если лапки нет???? Жизнь у него будет очень короткая. Но у хозяйки темы есть возможность ему жизнь продлить, если конечно она в этом заинтерисованна.
Veronika_tt Опубликовано 6 июля, 2020 Автор #13 Опубликовано 6 июля, 2020 Здравствуйте, возможно я неправильно выразилась, но я не говорила что собираюсь выпихнуть его на улицу. Я только спросила у вас о том, сможет он выжить самостоятельно или нет. В таком случае конечно я его никуда выпускать не буду. Буду держать его у себя до того как найду ему нового хозяина.
Veronika_tt Опубликовано 7 июля, 2020 Автор #14 Опубликовано 7 июля, 2020 Здравствуйте, в аптеке нашла метронидазол в таблетках по 250 мг, и цефтриаксон только в порошке, 1 гр. С определением веса возникли проблемы, так как на обычных весах вообще ничего не показывало((. В общем вес голубенка сейчас примерно 130 гр.
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 #15 Опубликовано 7 июля, 2020 А зачем ему эти лекарства? Помет на первом фото хороший, культя вроде тоже выглядит нормально.
Veronika_tt Опубликовано 7 июля, 2020 Автор #16 Опубликовано 7 июля, 2020 Лапка почти уже зажила, в центре остался маленький кусочек корочки. Только она заростает так, что сдавливает сто всех сторон эту корочку, как бы заворачивает её во внутрь. Навредить боюсь, не знаю что с этим сделать. Ещё вокруг ранки кожа желтоватого цвета. Птенец не вялый, разминается, машет крылышками, но всё также перебирает, выбирает в основном семечки и пшеничную кашу (перловку и гречку чаще только клюёт, а не ест).
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 #17 Опубликовано 7 июля, 2020 @Veronika_tt это точно корочка или косточка торчит? Если косточка, то ее придется обкусывать, лучше у доктора.
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2020 #18 Опубликовано 7 июля, 2020 39 минут назад, Veronika_tt сказал: основном семечки семечки НЕ более 10 штук в день чтобы не посадить печень так же купите в аптеке недроблённых цельных семян/плодов Растаропши и давайте как часть корма
Veronika_tt Опубликовано 7 июля, 2020 Автор #19 Опубликовано 7 июля, 2020 @OFA да, за косточкой следила, она затянулась
Veronika_tt Опубликовано 1 августа, 2020 Автор #20 Опубликовано 1 августа, 2020 Здравствуйте! Обнаружила у птички пероедов(( Сидят на голове и на длинных перьях на крыльях. На крыльях какие-то коричневые, а на голове чуть поменьше и светлее. Посоветуйте пожалуйста безопасное средство от жучков и как его использовать ??. Еще заметила сегодня начали выпадать маленькие перышка, это линька или как-то связано с паразитами?
маленький принц Опубликовано 1 августа, 2020 #21 Опубликовано 1 августа, 2020 (изменено) от паразитов попросите у любителей кошек и собак фронтлайн на один пшик пшикунув на ватную палочку намажьте на кожу затылком туда куда не дотянется клювом Изменено 1 августа, 2020 пользователем маленький принц
Veronika_tt Опубликовано 1 августа, 2020 Автор #22 Опубликовано 1 августа, 2020 @маленький принц Спасибо за совет! А что насчет выпадения перышек... стоит ли беспокоиться, или это нормально?
маленький принц Опубликовано 1 августа, 2020 #23 Опубликовано 1 августа, 2020 нужно посмотреть прекратят ли падать пёрышки после избавления от паразитов вроде линька обычно где-то осенью бывает
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти