alxpn Опубликовано 6 июня, 2020 #1 Опубликовано 6 июня, 2020 (изменено) По каким признакам голуби ориентируются в пространстве. Как мигрируют? И как можно научить голубя летать по округе? Я поймала голубя на рынке в карантин: он (зову Ёжиком) был на две трети обмазан чем-то вроде пластилина, и я подумала, что бедняге нужна помощь. Приходит пора выпускать, но я не знаю где лучше. На рынке голубей мало (низкая конкуренция), и он там жил. Если из окна выпустить, он, наверное, попытается прибиться к тем голубям, которых видит в окно и с балкона каждый день. Тут конкуренция высокая, голуби дерутся. Ещё и ворон хватает. Два раза носила его на улицу. Рынок - недалеко: по прямой над озером метров 400-500 наверное. Найдет ли он дорогу сюда, если выпущу там? И наоборот: если выпущу здесь, а ему не понравится, поймет ли, как перелететь в своё старое место. Я его носила по этому маршруту туда-обратно два раза. Изменено 6 июня, 2020 пользователем alxpn 1
alxpn Опубликовано 6 июня, 2020 Автор #2 Опубликовано 6 июня, 2020 (изменено) ps) Выпускать я его не хочу: очень к нему привязалась. Но надо - он как начинает шнырять по балкону! А когда бегает перед окошком туда-сюда, пытаясь понять, как же выбраться наружу - аж больно смотреть. Я не так давно выпустила воркуна по имени Ука. Ука прилетает, я её пускаю-выпускаю. Ещё трёх голубей во время его пребывания тут ловила (двух - с нитками) - выпустила. Ёжику, должно быть, обидно и непонятно, почему все - там, а он в "заточении". Изменено 6 июня, 2020 пользователем alxpn
Torkut Опубликовано 6 июня, 2020 #3 Опубликовано 6 июня, 2020 У разных голубей всё по-разному. Есть гении, которые, откуда вылетел, туда и вернулся, а есть тупицы - отнесли в другой двор и он уже не может найти дорогу. В целом у сизарей слабые способности к ориентации, но полкилометра для них не проблема. У меня один с двадцати пришёл, хоть и долго его не было. Вам, если Вы не хотите с ним расставаться, надо его обганивать с балкона, чтобы он возвращался. Но это если у него есть своё место ночлега, к которому он привык, а ещё лучше гнездо. Если хотите, чтобы он летал на рынок, когда он освоится, просто относите его в сторону рынка, каждый раз увеличивая расстояние.
alxpn Опубликовано 7 июня, 2020 Автор #4 Опубликовано 7 июня, 2020 Сппсибо! Я тоже уже склоняюсь к выпуску около дома: пусть прилетает.
alxpn Опубликовано 8 июня, 2020 Автор #5 Опубликовано 8 июня, 2020 У него ещё часть перьев запачканых осталась, но по дому летает очень хорошо. Разворачивается в полете только так! От меня шныряет - правда, иногда мне кажется, что высоту ему чуть сложнее набирать. Я его собственно засчет этого только и могу поймать иногда (особенно с веником), когда он совсем не хочет в руки даваться. Не будет ли ошибкой его выпустить уже сейчас, такого? 1
alxpn Опубликовано 8 июня, 2020 Автор #6 Опубликовано 8 июня, 2020 На рынке бы выпустила - там все тихо-мирно. А тут - джунгли: кошки, вороны.. Да и собратьев голодных хватает. 1
alxpn Опубликовано 18 июня, 2020 Автор #7 Опубликовано 18 июня, 2020 (изменено) В итоге, Ёжик был выпущен спонтанно ещё 8-го. Улетел и не прилетал.. Вернулся на старое место :-) Недавно я в этом убедилась и очень обрадовалась. Незря я его на прогулки два раза носила - маршрут показывала. Пусть живёт там долго и счастливо. А я иногда буду заходить с зернышками. Изменено 18 июня, 2020 пользователем alxpn 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти