Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 #1 Опубликовано 27 мая, 2020 Здравствуйте дорогие птицелюбы! У нас во дворе, в высокой ёлке сороки завели птенцов. И два дня назад от туда выпал птенец, со сломанной ногой. А у нас ещё и 3 кошки.. могли его съесть. Забрали домой, были у орнитолога, сказала старый не правильно сросшийся перелом. Ломать ножку мы не будет, так как это риск и она вполне сможет жить с такой лапкой. Уже хочет летать. У кого есть подобные птицы дома, дайте совет по содержанию, я так понимаю что на воле она жить не сможет. Какие особенности содержания таких птиц, я переживаю чтобы когда она прыгает не била лапку, она учится летать и выпригивает на пол, не знаю позволять ей вообще ходить по полу, сажаю ее на диван и в клетку и мягким покрывалом. Как вообще ей научиться летать чтобы она не травмировалась? Лапкой она пользуется как опорой и может ей хватать, только не всегда получается. Нормальная ножка тоже чуть наискосок фото 2 Неактивен
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #2 Опубликовано 27 мая, 2020 1 час назад, Gugusha11 сказал: Здравствуйте дорогие птицелюбы! У нас во дворе, в высокой ёлке сороки завели птенцов. И два дня назад от туда выпал птенец, со сломанной ногой. А у нас ещё и 3 кошки.. могли его съесть. Забрали домой, были у орнитолога, сказала старый не правильно сросшийся перелом. Ломать ножку мы не будет, так как это риск и она вполне сможет жить с такой лапкой. Уже хочет летать. У кого есть подобные птицы дома, дайте совет по содержанию, я так понимаю что на воле она жить не сможет. Какие особенности содержания таких птиц, я переживаю чтобы когда она прыгает не била лапку, она учится летать и выпригивает на пол, не знаю позволять ей вообще ходить по полу, сажаю ее на диван и в клетку и мягким покрывалом. Как вообще ей научиться летать чтобы она не травмировалась? Лапкой она пользуется как опорой и может ей хватать, только не всегда получается. Нормальная ножка тоже чуть наискосок
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #3 Опубликовано 27 мая, 2020 ?извините за два одинаковых текста, в первом хотела удалить два слова фото 2 и неактивен это не имеет отношения к теме. Фото вставить не получается моя ссылка не подходит может как то по другому можно?
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #4 Опубликовано 27 мая, 2020 А в каком месте лапы перелом-то? Выше пальцев?
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #5 Опубликовано 27 мая, 2020 Да, могу фото на почту отправить, тут не получается к сожалению
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #6 Опубликовано 27 мая, 2020 Да я не эксперт совсем. Но по логике, если перелом выше стопы, то мягкая поверхность не нужна. Давит-то вес птички, он от поверхности не зависит. Значит, от недолгой ходьбы по полу особого вреда не должно быть, но вообще надо комфортную ветку в клетке закрепить, а лучше две.
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #7 Опубликовано 27 мая, 2020 @Небесёнок перелом на изгибе лапки, лапка в другую сторону и она бьётся этой косточкой изгибом. Я думаю может надеть что типа паралона на это место чтобы смягчить удар?
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #8 Опубликовано 27 мая, 2020 Ветка (присада) должна быть толстая, чтобы птица обхватывала ее не больше чем на 2/3. У нас вот такие Это ветки ореха. Ещё насколько помню можно яблоню, черешню, бук.. тут где-то тема есть про присады.
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #9 Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) А обо что он бьётся сгибом лапы? Имеется в виду тот сгиб, который типа "коленка, смотрящая назад"? Изменено 27 мая, 2020 пользователем Небесёнок
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #10 Опубликовано 27 мая, 2020 Спасибо, сегодня поставила ей ветку березы среднюю, завтра найду толще А как сюда можно ещё фото вставить?
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #11 Опубликовано 27 мая, 2020 Да коленка, он когда ходит и когда пытается лететь приземляется на эту косточку, так как она у него лежит
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #12 Опубликовано 27 мая, 2020 Ветку закрепите только как следует, чтоб не пришибло. Они бывает пугаются какой-нибудь ерунды и по клетке мечутся интенсивно. Альтернативных способов прикрепления фото не знаю, я просто нажимаю на фразу "нажмите для выбора файлов". Может, формат не подходит?
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #13 Опубликовано 27 мая, 2020 Я думаю что со временем там будет шишка, я все время его страхую когда он пытается лететь, а как долго они учатся летать дома?
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #15 Опубликовано 27 мая, 2020 Сложный вопрос. Смотря что подразумевать под "научился". Моему год, и он до сих пор летает как курица. Но он ленивый просто.?
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #16 Опубликовано 27 мая, 2020 Ой, бедолага((( Он на эту "коленку" что ли опирается?
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #17 Опубликовано 27 мая, 2020 Получается что да, врач сказала что перелом давний, исправить можно только операцией, но как перенесет.. сказала что жить дома с такой лапкой сможет
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #18 Опубликовано 27 мая, 2020 А тут не у кого больше нет подобных ситуаций?
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #19 Опубликовано 27 мая, 2020 Блин, тогда не знаю, может и нельзя на ветку ему.(( Хотя вообще попробовать стоит. Посмотреть, как опираться будет и насколько сильна здоровая лапа. Так-то они могут подолгу на одной ноге сидеть. Только невысоко закрепить, чтоб не навернулся.
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #20 Опубликовано 27 мая, 2020 Спасибо, будем пробовать, надеюсь он применится
Небесёнок Опубликовано 27 мая, 2020 #21 Опубликовано 27 мая, 2020 6 минут назад, Gugusha11 сказал: А тут не у кого больше нет подобных ситуаций? Есть те, у кого со стопой проблемы, они да, на матрасике живут, или в лангетке. А именно такого я не видела.(( Но может кто-то опытный что-то подскажет.
Gugusha11 Опубликовано 27 мая, 2020 Автор #23 Опубликовано 27 мая, 2020 По поводу питания какие каши варить а какие просто запаривать? Овсянку просто кипятком заливаю. А пшеничную крупу, гречку?
Небесёнок Опубликовано 28 мая, 2020 #24 Опубликовано 28 мая, 2020 Овсянку вообще не надо. Гречку можно запаривать, бурый рис варить. Но основу питания должно составлять нежирное мясо и насокомые. Сырая говядина и ее субпродукты (сердце, печень), приваренная курица. В идеале ещё кормовые мышата. В день около 50 грамм мяса надо стремиться скормить. Насекомые - сверчки как можно больше, зоофабас и мучник понемножку (они жирные). Можно кормовых тараканов. Только жёсткие части обрывать, чтоб не поранился (и у зоофабаса башку тоже). Насекомые покупные, не дикие, чтоб глистов не было. Обязательно творог (от 0 до 5% жирности), сырые перепелиные яйца вместе со скорлупой (по штуке в день). Можно куриные, но их обязательно варить, чтобы не было сальмонеллеза. И сепию. Фрукты-ягоды любые кроме цитрусов. Овощи - кроме помидоров и картошки. Нельзя сладкое, соленое, мучное, копчёное, жирное.
Gugusha11 Опубликовано 28 мая, 2020 Автор #25 Опубликовано 28 мая, 2020 Спасибо это все можно слетку давать, а сырое яйцо он сам будет есть? Я ему все в ротик даю. Сейчас даю пупки куриные, яйцо варенное, гречку с тёртой морковкой. Сегодня куплю говядину, потом насекомых. Ещё хочу спросить по поводу помета, иногда у него кусочки мяса как бы не усваиваются, и иногда слизким коричневым какает это нормально?
Небесёнок Опубликовано 28 мая, 2020 #27 Опубликовано 28 мая, 2020 36 минут назад, Gugusha11 сказал: а сырое яйцо он сам будет есть? Ну чистить сам точно не будет, естественно яйцо разбить, скорлупу покрошить.))) Но вообще на данном этапе сильно разнообразный рацион ему не нужен. Основа - насекомые и мясо, т.е. белок. Насекомые полезнее и естественнее, но полностью ими кормить это миллионером надо быть, ну или самому разводить в промышленных масштабах.))) Плюс кальций - его много в мышах. Но если этот путь по каким-то причинам не подходит, то уже извращаемся как можем - творог, скорлупа, сепия. В природе враны конечно кисломолочку и каракатиц не едят. (А яйца едят кстати). Фрукты-овощи-злаки это сезонная пища. Правда, сезонность эта у домашней птички неочевидна, так что предлагаем регулярно. Но если не ест - не страшно. В кашу, к слову, удобно разбивать яйцо, когда сам есть начнет. С тарелки его слизывать как-то неприкольно. А сверху можно сепию крошить. Тут еще такой момент, что в юном возрасте закладывается основа пищевых привычек. Поэтому имеет смысл рацион разнообразить, чтоб во взрослом возрасте клювом не крутил. Непереваренная пища в идеале должна возвращаться обратно "через рот", т.е. в виде срыгивания (погадки). Морковку дают как раз чтобы улучшить этот процесс, а не потому что она кладезь витаминов. Слизь в помёте ненормально. Но я уже если честно не помню, из-за чего она бывает. @fishka , расскажите нам всем в тысячный раз о пищеварении вранов, пожалуйста.
olegru100 Опубликовано 30 мая, 2020 #29 Опубликовано 30 мая, 2020 Мое мнение, если есть возможность, то лучше сделать операцию (у опытного врача орнитолога). Поймите, что с такой лапкой птичка будет постоянно за что-нибудь цепляться и могут быть довольно критические ситуации. Уже есть печальный опыт с сорокой Бобокой (ее всего лишь "штормит" в разные стороны на вытянутых лапах). Самое печалька, что ты понимаешь, что эти ситуации можно было избежать. По кормежке ссылка на эту темку https://www.mybirds.ru/forums/topic/162008-ptenets-soroki/ там fishka присутствует 1
Gugusha11 Опубликовано 31 мая, 2020 Автор #30 Опубликовано 31 мая, 2020 Подскажите а такой стул довольно жидкий это норма?
Gugusha11 Опубликовано 8 июня, 2020 Автор #33 Опубликовано 8 июня, 2020 Здравствуйте, моя сорока стала иногда сидеть с открытым ключом и в это время она засыпает, нормально ли это? Сытая и напоеная в комнате не жарко (сейчас вечер, весь день открыто окно) сегодня она испугалась веника, может стресс?
Небесёнок Опубликовано 9 июня, 2020 #34 Опубликовано 9 июня, 2020 (изменено) Для сороки испугаться веника//банки/кофты/палки/книжки - это не стресс походу, а норма жизни. Та еще птичка-истеричка. Если "иногда", то нормально. Жарко, испугалась, может сухо в комнате (гигрометр есть?). Мой еще с открытым клювом сидит когда только почистился, или когда засмотрится/заслушается чем-то. А что с лапкой решили? Изменено 9 июня, 2020 пользователем Небесёнок
Gugusha11 Опубликовано 9 июня, 2020 Автор #35 Опубликовано 9 июня, 2020 С лапкой пока ничего, нет возможности сейчас
Gugusha11 Опубликовано 14 июня, 2020 Автор #36 Опубликовано 14 июня, 2020 Здравствуйте, у нас новая проблема, недавно дня 2 назад моя сорока съела волос? слава богу с едой вырвала. Был синий язык, сейчас нормальный розовый, кушает как обычно, пьет но после этого случая у нее постоянно в клюве тягучие слюни. Я думала что так заживляется язык, но он уже нормальный, а все равно это не проходит, подскажите пожалуйста нужно ли ей как то помочь с этим? Из за этого к клюву все прилипает
olegru100 Опубликовано 15 июня, 2020 #38 Опубликовано 15 июня, 2020 14.06.2020 в 13:43, Gugusha11 сказал: Здравствуйте, у нас новая проблема, недавно дня 2 назад моя сорока съела волос? слава богу с едой вырвала. Был синий язык, сейчас нормальный розовый, кушает как обычно, пьет но после этого случая у нее постоянно в клюве тягучие слюни. Я думала что так заживляется язык, но он уже нормальный, а все равно это не проходит, подскажите пожалуйста нужно ли ей как то помочь с этим? Из за этого к клюву все прилипает Gugusha11 Здравствуйте. Может ваша птичка еще что-нибудь съела, а Вы не заметили? Насчет тягучих слюней ничего сказать не могу. Таблетки (человечьи) нигде открыто не лежат? Не надо фотать птичку со вспышкой, очень плохо для ее глаз.
Gugusha11 Опубликовано 17 июня, 2020 Автор #39 Опубликовано 17 июня, 2020 Нет больше ничего не ела, до сих пор такие слюни. Воду пить не хочет, кушает хорошо, к лекарствам доступа не имеет
Таня_М Опубликовано 18 июня, 2020 #40 Опубликовано 18 июня, 2020 Здравствуйте, я бы Вам очень советовала создать темку в "болезнях...". И лапку покажете и слюни. Выделения из клюва при инфекционных болезнях бывают. Мне Ваше фото клюва сразу мою ворону с оспой напомнило. Вам там подскажут и помогут.
olegru100 Опубликовано 5 июля, 2020 #42 Опубликовано 5 июля, 2020 Gugusha11 Здравствуйте. Как поживает Ваш птенец?
Gugusha11 Опубликовано 5 июля, 2020 Автор #43 Опубликовано 5 июля, 2020 Здравствуйте, все хорошо, она живёт теперь на улице, летает у нас во дворе на свободе) 2
Татяна Опубликовано 18 июня, 2021 #44 Опубликовано 18 июня, 2021 Здравствуйте)) Вы так и не делали операцию на лапке сороке? У моего сороченка похожая проблема. Думаем, делать ли операцию
Татяна Опубликовано 18 июня, 2021 #45 Опубликовано 18 июня, 2021 05.07.2020 в 20:49, Gugusha11 сказал: Здравствуйте, все хорошо, она живёт теперь на улице, летает у нас во дворе на свободе) ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти