dariaaaks Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) 2. Волнистый попугайчик 3. Яша, М, 15 лет. Вес 40 гр 4. Корма последние 6 месяцев: Prestige Budgies, Prestige Premium, плюс последние 8 дней докорм: безмолочная каша овсяная Nestle, рисовая каша, гречневая. 5. В квартире 23-25 градусов, световой день 12-14 ч. 6. До 1 апреля всё было в нормальном режиме. Несмотря на серьезный возраст, чувствовал себя хорошо, летал, игрался, ел и тд. ? 1 апреля заметила, что помёт прилипает к перьям вокруг клоаки и выходил большими кусками. Помогла снять, помыла в области. 3 апреля заметила странные симптомы: помёт стал жидким и зеленоватым, Яша начал тужиться, хохлиться, стал менее активным, но в целом вёл себя обычно, хорошо кушал. Меня насторожило, что он немного дрожит, постоянно тужится и распушивает все нижние перья. 5 апреля повезла к ветеринару. Специалистов орнитологов у нас нет, по отзывам и по опыту работы с птицами нашла более менее понимающего врача. Поставили диагноз: смещение зоба ( у него с возрастом зоб опустился до уровня живота), энтероколит. Врач сказал, что у него понос, вызванный кишечным заболеванием. Прописал метронидазол раствор 5% по 0,1 мл 2 р.в д. в течение 10 дней. Давала Яше метронидазол, исключила все сырые продукты. Вроде как начал идти на поправку, перестал тужиться, помёт стал обычного тёмного цвета, без жидкости. Был активен, разговаривал, кричал летал, всё как обычно. 27 апреля я приехала домой (24-26 апреля меня не было, не могла наблюдать его поведения), утром выпустила его из клетки. Заметила, что он споткнулся. Потом он начал как будто бы прихрамывать, хотя с лапками ничего особенного не замечали. Он сел на телевизор, пытался с него слететь, упал в пустую миску. Я его сразу же убрала в клетку и записалась к врачу. Заметила, что у него начались проблемы с координацией. Он как будто бы боялся прыгать на веточки, сидел на одном месте, неуклюже передвигался. (родные говорят, что 24-26 апреля с ним всё было нормально). У него стали неопрятные перья, начал дрожать, появился жидкий зелёный помёт. Согревала его возле батареи (не горячей). Кушал хорошо и много, пил воду. Больше всего беспокоило то, что он начал делать движения головой из стороны в сторону, как бы наклоняя её. И когда я с ним разговариваю, тоже поворачивается одной стороной, как будто "слушает", но очень низко. Раньше такого не было, я подумала что может проблемы с глазом, или с ухом.. 29 апреля мы повезли Яшу к врачу. Он сказал, что мы не долечили его жидкий помёт и что нужно было привезти на повторный осмотр, несмотря на улучшения. Поставил тот же диагноз и назначил снова метронидазол раствор 5% по 0,1 мл 2 р.в д. в течение 10 дней и Панзинорм 6 гранул 2 р.в д. в течение 2 недель, докорм в виде каш. Уже идёт 9й день лечения, кушает с переменным успехом. Предыдущие два дня кушал плохо, докармливала насильно в клювик 3 раза в день тёплыми кашами по 1-2 мл. Утром и вечером давала метронидазол, в кашу - толчёный Панзинор (гранулы он не ест, выплевывает, невозможно отследить количество). Вечером почему то кушает корм лучше. Воду практически не пьёт. Вчера и сегодня неплохо ест зёрна сам. Кашу сам не ест. Пробовала выпустить под присмотром, бегает более менее нормально, летает совсем плохо, невысоко и падает (врач сказал - мышечная слабость). Голову часто ставит вниз и набок, смотрит будто бы одной стороной и снизу, но вертит ею во все стороны нормально. Чешется головкой иногда об игрушки, перышки повыпадали вокруг глаз. Помёт жидкий и не проходит. Разговаривает, играется с любимой игрушкой, по клетке перемещается при помощи клюва и лап, но может и запрыгнуть на высокие качели (спит на них). Грею под лампой 40 ватт примерно каждые полчаса, одна сторона клетки накрыта. В целом вид неважный, слабый, неухоженный, перья повылазили (особенно в области зоба и клоаки, на головке растут новые). Я понимаю, что попугайчик старенький, но это состояние появилось буквально за один день, 27 апреля и мы не можем понять причину Боюсь везти к другим врачам, тк специалистов нормальных по птицам в стране нет, отзывы на клиники плохие. Врач сказал поставить УФ лампу (заказала trixie, завтра поставлю) и после лечения давать витамины Beaphar. Помогите пожалуйста, мне кажется, данное лечение неэффективное, потому что особых улучшений в состоянии и помёте я не вижу. Хочется помочь Яшеньке чем смогу и выяснить, что же с ним происходит!? Буду благодарна за любые советы! P.S. Прилагаю фото сегодняшнего помёта и попугайчика (как он держит головку часто). Вокруг клоаки грязно и мало перьев, после докорма на грудке тоже слиплись местами, хоть и протираю каждый раз. Пожно ли его помыть? Изменено 7 мая, 2020 пользователем dariaaaks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 мая, 2020 @dariaaaks во первых у птицы старость (нарушение координации из этой серии). Полеты могут привести, что птица ударится и получит доп.травмы. На счет помета - нужны анализы. Дача метронидазола думаю необоснованная, если нет анализов, т.к. к нему прибегают только если есть чувствительность микроорганизмов, либо чувствительные к нему паразиты (трихомонада), в остальном - грубая нагрузка на организм. Птицу обследовали? Если нет, то сделайте микроскопию помета, если необходимо - посев мазка из клоаки. По результатам будет понятно, как лечить проблемы ЖКТ. А так только пробиотики+гепатопротекторы, старика необоснованно нагружать другими препаратами не стоит. В Минске люди даже анализ крови птицам делают. Рекомендованных вет.орнитологов нет, но есть лаборатории, которые берут птичьи анализы, посмотрите по ссылке Что касается старческих проблем, связанных с координацией, вам бы к Зосе стукнуться и дать ссылку на вашу тему, чтобы с учетом возраста подобрать препараты, https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dariaaaks Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 мая, 2020 @KamaRo Я думала сдать анализы, но не знала какие, врач не предлагал этого делать. Насчет проблем с координацией - в том то и дело, что это проявилось буквально за 1 день, до этого он прекрасно летал, прыгал и держал голову ровно, никаких травм не получал...Очень странно( Попробую пока сдать анализы. Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 7 мая, 2020 @dariaaaks но к Зосе стукнитесь, может есть что то щадящее и поддерживающее. Болезни у птиц всегда так, вчера вроде нормально все было, а сегодня птица ушла на дно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 8 мая, 2020 Автор,и у человеческих стариков инсульт , ишемический к примеру, происходит "вдруг". Возраст... По поводу щадящей терапии- не знаю чтое сть в Беларуси. У нас есть эмицидин, капля в сутки, или отличные таблетки ГЕронтодог, на волнуха пойдет 1/6 таблетки в сутки на увлажненный корм... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти