mikeeq Опубликовано 6 мая, 2020 #1 Опубликовано 6 мая, 2020 Здравствуйте! снова подобрал голубя. Он странно себя вел: ходил нормально, но медленно, крыльями махал, но не улетал никуда. Решил поймать посмотреть. Обнаружили торчащий предмет. Вынули. Оказалось, что это гвоздь около 3-4 сантиметров. Судя по всему самодельный дротик. Гвоздь, видимо, аккуратно вошел в грудь, не задев органы. Сейчас голубь чувствует себя нормально. Вопрос: что сделать, чтобы рана внутри на загноилась? Антибиотик? И когда можно выпускать?
KamaRo Опубликовано 6 мая, 2020 #2 Опубликовано 6 мая, 2020 (изменено) @mikeeq на сколько глубокая рана? Как выглядят ткани вокруг? Сделайте фото раны - намочить перо, хорошо зачесать перо, чтобы была оголена кожа вокруг пораженного места. Фотографировать четко и в макросъемке. Пока промыть рану хлоргексидином/мирамистином/фурацилином. Если ничего нет из перечисленного перекисью. Ничего из мазей не наносить - они перекрывают доступ кислорода и начнутся анаэробные процессы (гниение) Если рана загноилась, то хорошо помогает покровный антибиотик диоксидин (человеческий дорогой, если найдете в вет.аптеке (торговые названия разные, смотрите по действующему веществу), то он в районе 100 рублей за 100 мл обойдется). На счет антибиотика внутрь, возможно и понадобится (не только из-за раны), но нужно сначала состояние раны посмотреть, и как работает ЖКТ. Крылья целые? Других повреждений нет? выпускать можно только полностью здоровую птицу (не только по ранению, но всему остальному). Изменено 6 мая, 2020 пользователем KamaRo
маленький принц Опубликовано 6 мая, 2020 #3 Опубликовано 6 мая, 2020 нужно как крупное фото раны так и на общем фото нужно нарисовать стрелочкой место раны в помёте крови нет? можно фото помёта при хорошем освещении на белой бумаге? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! чтобы вовремя узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"
mikeeq Опубликовано 6 мая, 2020 Автор #4 Опубликовано 6 мая, 2020 Фото завтра сделаю. Рану мы обработали мирамистином и намазали левомеколем. Крови в помете нет.
маленький принц Опубликовано 6 мая, 2020 #5 Опубликовано 6 мая, 2020 20 минут назад, mikeeq сказал: намазали левомеколем. НЕТ! глубокие раны НЕЛЬЗЯ мазать мазями! так как мази перекрывают доступ кислорода в рану создавая условия для анаэробов!
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2020 #7 Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) @mikeeq помет жуть. Антибиотик нужен. По фото раны толком ничего не понятно, т.к. не информативное (дырку вижу, а состояние тканей нет). Но можете продолжать мирамистимом обрабатывать, прямо в глубь ваткой омывать. И диоксидин поищите (вещь очень хорошая, страшные раны очищала). Амоксиклав 250 мг (суспензию или таблетки), нистатин (но многие доверяют флуконазолу - брать тот, что в упаковке 7 штук по 50 мг), метронидазол (или орнидазол), я люблю метронидазол (от трихомонады). И что то для печени - карсил или вет.препарат - гепатовет. Чем кормите птицу? Голуби 100% зернояды, из круп можно перловку, а лучше купить зерносмесь для средних попугаев. Изменено 7 мая, 2020 пользователем KamaRo
маленький принц Опубликовано 7 мая, 2020 #8 Опубликовано 7 мая, 2020 можно на общем виде так же стрелочкой показать где эта рана?
mikeeq Опубликовано 7 мая, 2020 Автор #9 Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) @KamaRo а вы не могли бы еще дозы написать и как давать? кормлю как раз смесью для попугаев. Общее фото позже сделаю Изменено 7 мая, 2020 пользователем mikeeq
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2020 #10 Опубликовано 7 мая, 2020 @mikeeq да, но мне нужно знать что вы купили - в зависимости от препарата, его лекарственной формы препарата (таблетка, порошок для суспензии) и дозировки препарата я вам напишу как разводить и сколько выпаивать. Могут написать по нистатину - 1/4 препарата развести в 0,5 мл воды и выпоить через инсулиновый шприц без иглы. И да, инсулиновых шприцов купите со съемными иглами.
Raina Опубликовано 7 мая, 2020 #11 Опубликовано 7 мая, 2020 Не знаю, так ли с птицами, но у млеков при ранениях грязными предметами (гвоздь, проволока, укус) всегда назначают аб с метронидазолом (другим противобактериальным от анаэробов). Так что даже без привязки к помету я бы давала антибиотик с метрон-ом.
mikeeq Опубликовано 7 мая, 2020 Автор #12 Опубликовано 7 мая, 2020 @KamaRo я только зашел в аптеку. Препараты которые Вы написали идут в больших порциях и дорогие. Есть может аналоги подешевле? Или в аптеке для животных что-нибудь? Какие лекарства совсем необходимы?
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2020 #13 Опубликовано 7 мая, 2020 @mikeeq ветеринарные препараты как правило идут еще дороже, чем человеческие. Аналог амоксиклава в ветеринарии - синулокс (также есть в дозировке 250 мг). Не аналог но тоже сойдет - ципрофлоксацин 250 мг (в таблетках и он разных товарных наименований - например цифран), нистатин так и остается. Гепатопротекторы все дорогие, дешевых нет. Пока гепатопротекторы не покупайте. Купите антибиотик, нистатин и метронидазол.
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2020 #14 Опубликовано 8 мая, 2020 метронидазол или орнидазол - уже купили?
mikeeq Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #15 Опубликовано 8 мая, 2020 @KamaRo купил в таблетках нистатин и метронидазол. напишите, пожалуйста, как его давать? дозу?
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2020 #16 Опубликовано 8 мая, 2020 метронидазол у Вас в какой дозировке? сколько мг?
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2020 #17 Опубликовано 8 мая, 2020 @mikeeq метронидазол хоть и противомикробное средство, но его как антибиотик не назначают, т.к. к нему мало что из микробов чувствительно, он от жгутиковых (трихомонады). От воспаления в ЖКТ нужен антибиотик (амоксиклав эффективен и широкого спектра, на край ципрофлоксацин), также антибиотик при воспалении в мягких тканях. Метронидазол токсичен для печени, поэтому карсил или другой гепатопротектор. Я препараты не на выбор написала, а все это нужно, чтобы эффективно птицу лечить.
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2020 #18 Опубликовано 8 мая, 2020 49 минут назад, KamaRo сказал: карсил можно спросить силимарин или иной дешёвый аналог или просто купить Растаропшу (желательно цельные недроблёные семена/плоды чтобы их птица ела сама)
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2020 #19 Опубликовано 8 мая, 2020 24 минуты назад, маленький принц сказал: можно спросить силимарин или иной дешёвый аналог или просто купить Растаропшу (желательно цельные недроблёные семена/плоды чтобы их птица ела сама) Карсил не особо сильный препарат (по сути для многих птиц как поддерживающий, но в составе комплексной терапии), расторопша - это еда и не более того, гепатопротекторного эффекта не особо много.
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2020 #20 Опубликовано 8 мая, 2020 автор вместо того чтобы написать в теме написал мне в личку про купленные лекарства 6 часов назад, mikeeq сказал: метронидазол 24 таблетки, 250 мг. нистатин 20 таблеток 500 000 ЕД
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2020 #21 Опубликовано 8 мая, 2020 Метронидазол 250 - 1/2 таблетки растолочь и развести в 2,5 мл воды, в клюв выпаивать по 0,3 мл 2 раза день.Курс 2 недели Нистатин - 1/4 таблетки развести в 0,5 мл воды и все выпоить, такую дозировку давать 2 раза в день, курс 2 недели. Про остальные препараты писала.
mikeeq Опубликовано 9 мая, 2020 Автор #22 Опубликовано 9 мая, 2020 @KamaRo спасибо! даю эти два препарата и обрабатываю мирамистином рану
маленький принц Опубликовано 14 мая, 2020 #23 Опубликовано 14 мая, 2020 какие новости? ждём свежие фото раны и общего вида
mikeeq Опубликовано 15 мая, 2020 Автор #25 Опубликовано 15 мая, 2020 сделал вот фото. надеюсь, что можно уже скоро выпускать. как думаете? как вообще лучше выпускать голубя: надо ли ему дать как-то адаптироваться к улице?
маленький принц Опубликовано 15 мая, 2020 #26 Опубликовано 15 мая, 2020 а что это чёрное торчащее из тела на этом фото?
mikeeq Опубликовано 15 мая, 2020 Автор #27 Опубликовано 15 мая, 2020 @маленький принц Как я понимаю, это мышца высовывающаяся наружу из отверстия в коже. Оттуда где окружность мы достали гвоздь.
маленький принц Опубликовано 15 мая, 2020 #28 Опубликовано 15 мая, 2020 что-то не похоже нужно чтобы фото @Zosia посмотрела можно ещё фото помёта глянуть? на белой бумаге и при хорошем освещении
Zosia Опубликовано 16 мая, 2020 #29 Опубликовано 16 мая, 2020 1.Перо вокруг раны удалить на 1.5-2 см (состричь). 2.ОТМЫТЬ все как следует. многократным омыванием (тампонами) хлоргексидином. 3.Зондироватьс ейчас рану уже поздно... но вводить внутрь- под давлением,струей из иглы- тот же ХГ и метронидазол (нужно было купить инфузионный 5 мг/мл,типа Метрогил, он не больше доллара бутылка стоит).Пару раз в сутки, по 1 мл "выстреливать". Ес-но саму иглу внутрь вы не вводите. 4.Капли глазные Альбуцид (Сульфацил натрия), после того как подсохнет метронидазол, адресно в дефект закапывать. 4 капли в сутки. Как я понимаю, смесь №1 вы делать не собираетесь по финансовым соображениям. Выпускать данную птицу сейчас- губить ее. Т.к. мухи сразу отложат в дефект яйца. Вам надо дотерпеть до образования полноценого струпа над раной. После чего уже говорить о выпуске.
маленький принц Опубликовано 16 мая, 2020 #30 Опубликовано 16 мая, 2020 ВНИМАНИЕ когда кладёте птицу на спину то голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым зоба
mikeeq Опубликовано 29 мая, 2020 Автор #31 Опубликовано 29 мая, 2020 у этого голубя кал как на фото. это кровь? что делать? что можно дать?
KamaRo Опубликовано 29 мая, 2020 #32 Опубликовано 29 мая, 2020 по цвету я бы не сказала что кровь. Вы птице из ягод что то даете? Такое ощущение что помет окрашен чем то из корма, цвет как у черники или свеклы. Проверить можно каплей перекиси - если зашипит, то кровь.
mikeeq Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #34 Опубликовано 10 июня, 2020 Рана у голубя от гвоздя почти зажила. Теперь вот какая проблема - он часто дышит, хромает и положение тела немного неестественное (втянув голову в туловище и выпуклая спина как на картинке выше). Возможно ли, что у внутри какая-либо инфекция растет из-за гвоздя. Что можно еще дать ему из лекарств?
mikeeq Опубликовано 18 июня, 2020 Автор #35 Опубликовано 18 июня, 2020 Сегодня обнаружил у них яйцо. Там у меня на подоконнике два голубя: один раненый гвоздем, другой с поломанным крылом. Что делать с яйцом? я им подстелил ткань, яйцо положил туда.
Кузяныч Опубликовано 26 июня, 2020 #36 Опубликовано 26 июня, 2020 @mikeeq, вы можете быть уверенным кто именно из птиц снёс яйцо? Как сейчас голубочек?
mikeeq Опубликовано 29 июня, 2020 Автор #37 Опубликовано 29 июня, 2020 @Кузяныч здравствуйте. почти уверен, что тот голубь, у которого поломано крыло. в общем, получилось так. у подруги мамы свой участок, на котором я построил хороший домик для обоих голубей. перенес туда голубей и яйца. но они, видимо, отказались их высиживать. а потом вообще потоптали яйца зачем-то. а голуби чувствуют себя очень хорошо. я уже даже думаю выпускать того, который с гвоздем был. как можно определить, можно ли отпустить его уже?
маленький принц Опубликовано 29 июня, 2020 #38 Опубликовано 29 июня, 2020 покажите пожалуйста то как фото раны выглядит 18.06.2020 в 16:13, mikeeq сказал: Сегодня обнаружил у них яйцо. Там у меня на подоконнике два голубя: один раненый гвоздем, другой с поломанным крылом. Что делать с яйцом? я им подстелил ткань, яйцо положил туда. не трогать 11.06.2020 в 05:45, mikeeq сказал: Теперь вот какая проблема - он часто дышит, хромает и положение тела немного неестественное (втянув голову в туловище и выпуклая спина как на картинке выше). Возможно ли, что у внутри какая-либо инфекция растет из-за гвоздя. Что можно еще дать ему из лекарств? 22 минуты назад, mikeeq сказал: как можно определить, можно ли отпустить его уже? нужен полный осмотр по опроснику с фото Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
mikeeq Опубликовано 29 июня, 2020 Автор #39 Опубликовано 29 июня, 2020 @маленький принц рана уже почти полностью исчезла - зажила. ее уже и не увидеть.
mikeeq Опубликовано 29 июня, 2020 Автор #40 Опубликовано 29 июня, 2020 меня смущает только то, что он хромает. в принципе, уже даже летать должен без болей, наверное.
Кузяныч Опубликовано 6 июля, 2020 #41 Опубликовано 6 июля, 2020 @mikeeq, нужно убедиться что он сможет не просто улететь по выпуску, а выжить, самостоятельно питаясь и имея достаточно здоровья чтоб среагировать на автомобиль / нападающего кота.
mikeeq Опубликовано 9 июля, 2020 Автор #42 Опубликовано 9 июля, 2020 @Кузяныч а как примерно можно убедиться?
Кузяныч Опубликовано 21 июля, 2020 #43 Опубликовано 21 июля, 2020 ...Как минимум -- нормальная упитанность и отсутствие симптомов повреждений крыльев и лап, нормальное владение ими, активность и наличие силы. Как сейчас ваши дела?
mikeeq Опубликовано 16 августа, 2020 Автор #44 Опубликовано 16 августа, 2020 я приехал к маминой подруге, чтобы положить его в переноску и увезти в то место, где я его и нашел, чтобы выпустить... Открыли дверь нашего вольера, я попытался его поймать, но он перелетел через меня, сел на крышу сарая. Я думал придется его сейчас ловить, но он взял и просто улетел. Очень энергично, уверенно. В принципе, это место находится не так далеко от того места, где я его подобрал (Ставрополь город небольшой).
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2020 #45 Опубликовано 16 августа, 2020 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти