Перейти к содержанию

Попугай вялый и худеет

Юлия Смирнова

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы:

волнистый попугайчик
4 года
Самец
Как давно у Вас птица?:

4 года
Как давно заболела?:

неделя
Если уже лечили, то чем - подробно:
нет
Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
нет
Симптомы::
-постоянно дремлет - худой - вялый - постоянно хохлится
Не изменился ли помет?:

Не знаю
Фото помета:

IMG_2995.JPG
Не было ли рвоты?:

нет
С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
либо смена корма либо стресс от поведения соседа по клетке
Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
2 чайные ложки
Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
кажется похудевшим на ощупь, выдающийся киль
Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
RIO - постоянно, 2 недели назад не было рио, купили Витакрафт
Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
2 недели назад
Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
нет
Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
нет
Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
нет
Не курят ли в помещении, где живет птица?:
Нет
Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
нет
Не живет ли птица на кухне?:
Нет, птица не живет на кухне
Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
Птица на кухне не живет, но используется
Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
Не пригорала
Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
Сквозняки исключены. Кухня далеко. Без меня не летают.
Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
РИО
Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
яблоки + листья салата + одуванчики
Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?:
нет
Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
нет
Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
панцирь каракатицы + минеральная смесь РИО
Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
покупная, смена в зимний период через день
Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
нет
Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
в паре, Второй попугай веселый, разговорчивый, без изменений.
Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
нет
Не перерастает ли у птицы клюв?:
Не переростает
Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
нет
Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
постоянно в клетке, летает под присмотром по субботам и воскресеньям (когда я приезжаю)

Калуга
Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
Попугаи живут у родителей. На прошлых выходных он мне показался вялым немного, но ел как обычно. При этом с наступлением весны его стал иногда гонять второй попугай (не поймешь: то вместе все делают, то он его гоняет). Мы пришли к выводу, что Проша немного застрессовал. На этих выходных состояние не улучшилось. Хотя к кормушке спускается как обычно. Если второй вылетает погулять, то Проша сразу оживляется, чирикает - как будто не болен. Сегодня взяла его в руки - слишком худой показался (он в принципе толстым не был в отличие от второго, но киль прям сильно выпер мне показалось). С охотой ест одуванчики, фрукты. Сейчас заварила кашку, но не представляю смогу ли насильно покормить. Он не ручной совсем...

Нос сухой, ничего не течет. Сквозняки исключены. Кухня далеко. Без меня не летают. Второй попугай веселый, разговорчивый, без изменений.
Все свободное время сидит нахохлившись и дремлет. Координация не нарушена. Иногда оживляется, чистит перья, целует зеркало. Потом опять сидит и спит. Голову кладет на крылья.

Это Наша анкета от 19 апреля. Уже месяц почти. Птица сильно худая. Такая же вялая.

С 1 мая находится у меня, так как я заметила рвоту раз в 1-2 дня. Докармливаю кашами по 1-1,5 мл 2-3 раза в день. При этом сам также ест (днём мало, вечером активно). Очень сильно налегает на минеральную смесь Рио. Сегодня убрала, так он чуть с ума не сошёл: нашёл ее глазами на столе и начал рваться к ней.

Анализ кала показал отсутствие паразитов и наличие непереваренного корма. Врач прописал Vinka beaphar (даю 3 дня) и энтеросгель (начали сегодня). Сегодня вечером сама начала давать нистатин. Прошу, помогите, куда двигаться? Как помочь набрать вес и правиться с недугом?

@Юлия Смирнова выложите фото помета. Свежих несколько кучек, на белой писчей бумаге, четко и в макросъемке.

То что в анализе нет паразитов это еще не говорит, что их нет. Анализы нужно сдавать 3 дня подряд, через неделю еще 3 дня подряд, т.к. не в каждой порции попадаются паразиты.

Кроме паразитов нужно сдать анализ на посев, если идет воспаление в ЖКТ, то явно что то либо из бактерий, либо из грибов растет.

Винку можете смело убрать, волнистым попугаям, это не полезно.

Нистатин зачем? У птицы рвота? В какой дозировке?

Вы анкету выложили с парротс.ру. На том форуме наверняка были рекомендации, что именно и проводили ли лечение?

На том форуме мне как раз посоветовали ваш форум, но у меня возникла проблема с подтверждением и я решила поискать орнитологов в Калуге. Не нашла как оказалось... только ветеринары. 
нистатин - да, из-за рвоты. 1/4 таблетки 500тыс в 3 мл воды даю по 3 капли, планирую 3 раза в день. Хотя она не носит регулярный характер. Например я за ним смотрю с 18-00 до 24-00 и утром с 8-00 до 10-00 - работы нет. А с работа прихожу - на стене висит пшенка зернышками.

В кале вижу слизь прям явную (или жиры?) и кусочки, фото ниже.

Изменено пользователем Юлия Смирнова

Вот прям свежий. Сформирован, но железистый на мой взгляд (панкреатит?). Небольшие фрагменты корма у зубочистки и кусочки глины от минеральной смеси с другой стороны.

1E807733-8407-4E34-8FF7-252DD5AEBB87.jpeg

55727044-18FE-435D-AD7E-AC75E3370281.jpeg

Сдать на рост флоры? Какое точное название?

@Юлия Смирнова такая дозировка нистатина не носит терапевтический характер. Дозировка нисатина от 300 тыс.ед до 500 тыс.ед. А если у птицы мегабактериоз то дозировка еще выше. 

Слайде анализы - копрологию и посев.

Есть информация, что в калуге можно сдать анализы в нескольких клиниках, рекомендованных вет.орнитолгов нет:

КАЛУГА
Сдать анализы и сделать цифровой рентген можно:
"Зоосфера": (4842) 74 94 59, (4842) 27-97-07
ул. Салтыкова-Щедрина 69А; Телевизионная 22.
Ветклиника "Сириус-Вет", ул. Баррикад, 128, также есть кислородная камера.

@Юлия Смирнова помет не плох, судя по помету птица ест и нормально ест.

Если была рвота, то нистатин давайте по такой схеме - 1/4 таблетки растолочь и развести в 1 мл воды, выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день. Курс по ка14 дней.

Можете подключить бифидумбактерин и споровит (споровит вет.препарат) - все в клюв.

Можно на сегодня оставить, но разносить по времени с другими препаратами, не менее, чем на 1 час

Изменено пользователем KamaRo

Вот наш анализ прошлый готов, на основании которого ветеринар назначил просто энтеросгель

1E2C610E-4CC5-48EB-AE40-9080A9139FF1.jpeg

При вопросе про копрологию медсестра спрашивает:« копрологию на что?» 

не понимаю в смысле на что? Она разная что ли?

@Юлия Смирнова микроскопия помета более чем хорошо (тогда копрологию не нужно).

По анализу показан нистатин и пробиотик (споровит и бифидумбактерин). Сорбент снимайте.

Палочек больше, чем кокков, бакпосев бы сделать.

@KamaRo нет в ветаптеках споровита, можно чём-то заменить? Бакпосев на чувствительность к антибиотикам, так? Спасибо вам, что помогаете! Скажите, шансы есть?

и ещё: минеральную смесь оставить ему? Он на неё очень налегает...

@Юлия Смирнова Калуга большой город, поищите споровит, есть ветом 1.1, но он хуже по действию. В чел.аптеке можно поискать препарат с бицилус субтилус (Bacillus subtilis).

Помет у птицы неплох, но судя по наличию дрожжей в помете, у птицы может быть как кандида, так и мегабактериоз (вот это хуже, но можно добиться стойкой ремиссии и поддерживать курсами нистатина).

Бактерии если найдутся (а должны посевом найтись), то тоже лечатся.

Самое для птицы опасное - это онкология (это бич всех волнушек), поэтому нужно птицу осмотреть (от груди до клоаки). Препаратов от онко нет.

минеральную смесь уберите - она приводит к закупорке, песок у попугаев не выводится, иначе будет как в соседней теме (про запор).. Повесить сепию и ее будет достаточно.

13 минут назад, Юлия Смирнова сказал:

Бакпосев на чувствительность к антибиотикам, так?

Да, именно с чувствительностью (если не делают, тогда сами будем подбирать препарат)

Осмотрела всего: шишек не нащупала. Если только внутренняя онкология (дышит мне кажется тяжеловато, легкие?). Завтра добью клиники на посев и постараюсь найти споровит. 
Бифидумбактерин сегодня давала в клюв попеременно с кашей. Но не знаю дозировку: развела 5-дозный пакет и дала около 0,5 мл. Как надо?

Еще я заметила: он к вечеру прям ест много, не выходит из кормушки, боюсь как бы рвать опять не начало... И пить мне кажется стал больше. От Нистатина может сушить?

Кал стал светлее - тоже от нистатина?

@Юлия Смирнова Бифидумбактерин - 1/8 пакетика развести в 0,1-0,2 мл воды и все выпоить, 2 раза  в день, курс 14 дней.

Споровит по 0,07 мл, 2 раза  в день, курс 14 дней.

нистатин ничего не сушит. Светлее мог стать от бифидума - вы дали лошадиную дозу препарата.

• 4 недели спустя...

...Как сейчас дела?

06.05.2020 в 17:11, Юлия Смирнова сказал:

При вопросе про копрологию медсестра спрашивает:« копрологию на что?» 

не понимаю в смысле на что? Она разная что ли?

Гхм, это медсестра не совсем понимает. Копрология это и есть анализ кала. Микроскопия -- просмотр основных показателей, широкая копрограмма -- микроскопия + хим.анализ и ряд дополнительных показателей.

Всё зависит от детальности исследования. Ваш результат больше подходит под широкую копрограмму и достаточно информативен.

Единственное что -- свяжитесь с клиникой и спросите у лаборанта какие именно дрожжи нашли у вашей птицы. Кандида, орнитогастер (мегабактерия, птичьи желудочные дрожжи AGY).

Как мне кажется, ваши симптомы напоминают мегабактериоз -- птица ест, возможно, имеет даже повышенный аппетит, но не наедается и теряет массу.

Добрый день! Да, поставили мегабактериоз. Птица на нистатине сразу повеселела, рвать перестало, набрала вес. НО!  Нистатин принимали с 6 по 22 мая. Потом закончили и через неделю его начало рвать опять. Меньше, чем было, я просто замечаю зерно на стенках и прутьях клетки. 
возвращать нистатин? Сдать заново бакпосев? Что ещё?

@Юлия Смирнова Раз рвота вернулась, нужно либо микроскопию мазка из зева/зоба делать (наличие палочек, кокков, дрожжей и прочее), либо посев мазка из зева/зоба, т.к. рвота может быть по причине мегабактериоза или бак.инфекции.

До сдачи анализов нельзя принимать противомикробные (нистатин противомикробный), чтобы не искажать результат.

Анализы нужны как можно скорее.

• 2 недели спустя...

@Юлия Смирнова, можно попробовать повторный курс нистатина с вытесняющими пробиотиками (споровит + энтерол). Какая была дозировка нистатина и как вы его давали?

То, что после улучшения самочувствия симптомы так резко вернулись -- плохо.

Возможно, придётся подключить системное противогрибковое (флюконазол, например).

Конечно, микроскопия смыва из зоба была бы ценна чтобы конкретизировать какая проблема в зобу. Если найдётся йодофильная флора -- отправить смыв на бак.посев.

Подключить отвар аптечного листового чабреца (вместо воды давать в поилку) готовить так: 2 чайные ложки рассыпной аптечной заварки на 200мл воды, кипятить на водяной бане в эмалированной / нержавеющей посуде 15мин, отстаивать пока не станет тёплым (35..40град.); менять не реже раза в день, оттирать поилку ватой с содой, тщательно промывать, оставляя на ночь чистую воду). Наполнять поилку хорошо с утра, когда попугайчик ещё не начал активность и не ходил пить.

По мне, если есть возможность сдать смыв из зоба на микроскопию -- сдавайте.

Для этого нужен врач, который умеет это делать. Для волнушки нужно ввести и откачать обратно около 1мл физраствора через уретральный катетер (трубочка, надевающаяся на шприц диаметром около 1мм). Уточните, пожалуйста, делают ли подобный анализ. Возможно, если лаборант толковый и обученный этой процедуре, то тоже справится. Глубина введения катетера -- 30мм, если не ошибаюсь. Нужно уточнить у тех, кто кормил волнушек через катетер в зоб (@KamaRo, подскажите, пожалуйста, на счёт глубины введения катетера).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.