Данечка:) Опубликовано 21 апреля, 2020 #1 Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) Вид: Волнистый попугай Пол попугая: Самец Возраст попугая: В июне ему будет 8 лет, у нас живёт больше 7,5 лет. Название корма (производитель): РИО(осн.рац.), варим рис(иногда + пшеничку), регулярно получает морковь и яблоки, чуть реже банан, капусту, свёклу. Последнее время чаще морковь или яблоки. К растениям доступа нет и со стола не ест. Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 ч.л, съедает ~1.5 Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?: Есть мин.камень Чика, смесь РИО. Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: Нет Длина светового дня попугая: 12-13 часов Размеры клетки: 30х40х30 Расположение клетки с попугаем: На уровне глаз у стены, северо-западная комната. Чем болел ранее попугай?: Ранее обращались с расстройством ЖКТ, отказывался от еды, спал и был очень слабым. Делали анализ на бактерии - отрицательный. Назначали антибиотики, карсил и уголь, но ему стало сразу лучше уже после карсила и угля, антибиотики сказали отменить, поэтому до них дело и не дошло. Летом 2017 восковица стала менять цвет на коричневый(по типу наслоения или нароста), других симптомов чего либо не появилось. Делали рентген, но на снимке ничего не нашли. Мазали вазелиновым маслом - помогало кратковременно, затем снова наростали коричневые слои. На поведении, аппетите и поймёте это никак не сказывалось, так что никаких дальнейших действий не предпринимали. В Орле орнитологов или врачей, которые занимаются птицами не нашла, поэтому и показать его некому. Симптомы болезни которые вы наблюдаете: вялый, чаще спит и мало ест. С утра и до середины дня съедает едва ли половину чайной ложки корма. Хохлится. Помет темно-коричневый, но, опять же, только в первой половине дня. Всегда с лужицей, иногда только лужица. Выплевывает шелушенные зерна(просо) и иногда будто срыгивает слюну. Ни помет, ни слюна, ни он сам никаких подозрительных запахов не источают. Как только стал меньше есть сразу же стала дополнительно каши(рис, греча, пшеничку) варить - к ним он всегда благосклоннее. Немного угля актив. в кашу в первый день и конфисковала минеральную подкормку, потому что он её готов вместо корма есть. Несмотря на симптомы, ближе к вечеру птиц в целом - нормальный: играет, чистится, разговаривает, охотно идёт на ручки и шастает по площадке и возможным поверхность. Если честно, я даже не знаю что с ним. Потому что у нас и погода как с ума сошла - 33 раза на дню меняется и в комнате очень жарко и сухо. Плюс, последнее время(где-то с месяц) меня напрягает корм. В пачке стали часто появляться уже шелушенные зерна проса, раньше не было. Примерно с того же времени он их выплевывает сразу как берет, словно не нравятся. Ещё неделю назад имела неосторожность помыть полы с каплей хлорки, хотя в комнате не пахло, но кто его знает. Помет проверяла перекись на наличие крови - не зашипела ни на одной какахе. Также он пьёт достаточно много воды(поилку за день выпивает), но возможно из-за жары, а возможно и нет. Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: подобное поведение наблюдаю третий день. Изменено 21 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор #2 Опубликовано 22 апреля, 2020 @Данечка:) Сделали рентген, надеюсь, читабельный. Сегодня птиц активнее, сам кушает и кашу и корм, играет с игрушками, болтает. Помет нормального цвета, правда все равно с водой. Нам советовали начать с пробиотиков, раз проблема ЖКТ есть, но ещё ничего не давала. @Zosia, полагаюсь на Ваш опыт и Вашу помощь. Заранее спасибо!
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #3 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) В нашей ветлаборатории не делают анализ помета на копрограмму, только гельмиты и патогенную микрофлору. К сожалению, сейчас нет финансовой возможности сделать эти анализы, хотя, как понимаю, это было бы неплохо. Посоветовали начать с пробиотиков, чтобы хотя бы ЖКТ немного в чувство привести. Сегодня начну Линекс, завтра постараюсь докупить Лактоферон и ентерол(Споровита нет в аптеках). Помет нормального цвета, хоть с водичкой. Сам птиц сонный, чаще посапывает, часто пушится, хотя бывают периоды активности, чистит перышки, флиртует с шариком, просится погулять по квартире. Кушает сам, варю ему каши(бурый рис + греча, крошит их в труху, потом её же добирается), корм из 2ч/л съедает к концу дня 1,5±(настораживает меня это тем, что раньше ему вечером приходилось кормушку менять, почти полностью сьедал все). Я вот о чем забыла сказать: он повадился лен у мамы таскать из баночки. Она себе в магазине покупает обычное семя льна, в еду, а он к ней присоседивается и съедает довольно много. У себя в кормушке он его игнорит. Раньше я как то внимания не обращала, а потом эту лавочку стала прикрывать. Ниже сегодняшний помет(ночной+дневной, на ваточке самый последний перед публикацией) и общий вид птицуна. Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Zosia Опубликовано 23 апреля, 2020 #4 Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор,мне очеь жаль. Но вашей птице уже повредить бОльше,чем он имеет внутри- ничего не может. Пусть ест и ворует что хочет. Вопрос сейчас только в попытке комфортного доживания. Мелоксикам 0,2 мг/кг, пожизненно. Попробовать преднизолон в высшей дозе- 6-8 мг*кг, пока на 10 дней.
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #6 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Я понимаю... Мне тоже жаль ?Спасибо, Вы быстро откликнулись. Сейчас нужно взвесить его и определить дозу мелоксикама(таблетки или ампулы?) и преднизалона? Пробиотики делать или смысла нет? Мы лампу поставили, но раз опухоль, то нельзя, да? Сколько, вероятно, он проживёт? Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 #7 Опубликовано 23 апреля, 2020 сколько проживет - никто не скажет, это решают там НАВЕРХУ ( мой прожил ГОД с огромной опухолью семеника и ЗОБА (!),вообще непонятно КАК он целый год прожил (птицу уже забрала с опухолями с зоомага на дожитие, по ренгену нам пару месяцев дали). Пробиотики довать, периодически (если не гнать вторичку будет хуже). лампу по идее нельзя при опухолях, но если ему комфортно - то может так поставить чтобы НЕ СИЛЬНО грело.....
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #8 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Заказали лекарства, пока жду пытаюсь понять дозировку. Я заказала в ампулах и то и другое, хотя преднизалон есть дома в таблетках. Разводить их, как я понимаю, не нужно(если все же куплю раствором), но как понять 0,2мг или 6-8мг, если набираю шприцом, а там миллилитры ? сейчас гуглю эти вопросы, но на всякий случай спрошу и сюда. Не хочу напортачить ещё больше, просто потому что не правильно поняла назначение Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #9 Опубликовано 23 апреля, 2020 Спасибо вам и за помощь, и за подсказки. Главное за терпение. Мы с Яхой будем стараться, чтобы почирикать чуточку подольше ??
Данечка:) Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #10 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Пока читала - разобралась, вот бестолковая то ? То и другое в таблетках, растолочь и разводить в воде до состояния суспензии, верно? Объем воды играет роль? Если в инсулиновый шприц И сколько раз в день? Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 #11 Опубликовано 23 апреля, 2020 чтобы что-то насчитать, нужно знать что вы купили - какая там дозировка? преднизалон лучше в ампуле. Обьем воды роли не игреает, просто нужно расчитать так чтобы ДЕЙСТВУЮЩЕЕ вещество было ТРЕБУЕМОЙ дозой -а в скольких мл разводить неважно. Но так как волнухи само мало пьющие птицы, то лучше разводить в минимальном кол-ве чтобы споить сразу а не мучать птицу пытаясь влить по полмилилитра. Расчитывайте где-то на 1-2 капли. Мелокс лучше разбить на прием 2 р в день. И гкс и нпвс нужно разносить по времени, а не довать все в одном шприце, я нпр на полчаса разносила.
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 #12 Опубликовано 23 апреля, 2020 ЕСЛИ вы не укажете вес птицы, придется считать на средний вес в 45г. Итак: допустим вы купили мелакс где в 1 табл 15мг д.в., исходя из того что идет 0,2мг\кг, на вес в 45 г будет: 0,2*45\1000=0,009. Т.е. вам нужно 0,009мг д.в-ва в сутки. Считаем в каком обьеме нужно развести таблетку чтобы получить требуемую дозу чтобы в клюв дать по 1 капле раствора 2 р в день. Исходя из того что 1 капля это примерно 0,04мл, то 2 капли это 0,08мл,получаем: 15*0,08\0,009=133,33мл. Т.е. вам нужно развести 1 таблетку мелакса в 133,33мл и оттуда дать утром 1 каплю и вечером 1 каплю.
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 #13 Опубликовано 23 апреля, 2020 преднизалон нужен 7мг \кг, на вес 45г будет: 7*45\1000=0,315 мг нужно в сутки. Если вы купили преднизалон в табл где идет 5мг в 1 табл, то считаем дозу на 2 капли: 5*0,08\0,315=1,27мл. Т.е. вам нужно 1 табл развести в 1,27мл воды и оттуда дать 2 капли (1 к утром и 1 к вечером). Люди, это мои расчеты. Может ктото пересчитает,и если есть ошибки, исправьте пожалуйста, я не спец в математике, просто хочу помочь. ПС: можно выпросить\купить в аптеке для диабетиков или в больнице хоть 1 инсулиновый шприц для детей - там обьемы есть и на 0,5 и даже на 0,3мл (!), ими оч удобно ОТМЕРЯТЬ дозы жидкостей. У меня как раз такой.
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2020 #14 Опубликовано 23 апреля, 2020 Зосенька, а что там по рентгену?? и есть ли смысл пробывать реговидон (противозачаточные)?понимаю (из опытов) что там все плохо, но все же......
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #15 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Сегодня первый день начали мелоксикам(таблетки 15мг)и преднизалон(таблетки 5мг) согласно расчётам Delfin, за что ей огромное спасибо. Линекс в корм(я ошибалась, думая, что он его не ест - ест спокойно вместе с кашей, её меняю раз в день). Пока бегала искала Споровит, забыла про энтерол и не купила, но если нужно - докуплю. Кушает сам и корм и кашу, чирикает, играет в игрушки, покушается на книжную полку. По поведению - как обычно. Пить стал чуть меньше, но пока субъективное мнение, точно можно будет сказать только вечером. Хвостик приопущен. Чтобы покакать иногда прям приседает и трясёт попом. Спит на двух лапках, но кренделем сворачивается, когда днём отдыхает. Сегодня очень болтлив, но вероятно сам удивлён тому, что его отлавливают и дают какие-то лекарства(не без танцев с бубнами, конечно) Купила Регидрол, порошки по 18.9г. Посоветовали в поилку, для поддержки солевого баланса, но ещё поилку не меняла. Фото помета и птицы прилагаю ниже Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #16 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Преднизолон оставила в шприце в холодильнике(помню, что перед тем как дать нужно подержать вне холода хотя бы полчаса), мелоксикам пока в мензурке стоит там же. Сколько можно хранить растворы? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #17 Опубликовано 24 апреля, 2020 Вот думаю, можно ли ему сейчас какие-то фрукты или овощи, а то его и так жалко, так даже маленькие радости вроде привычных яблок или моркови лишён ?
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #18 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Регидрон в поилке, посчитала, что на наши 40 мл поилки нужны 756 мг, на кончике ножа насыпала. Яша стал часто лапки чистить. Как обычно, но часто. Не знаю значит ли это что-то, но раз уж говорить - то все Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #19 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Помет снова стал прям тёмным. Яха сильно пушится, лапки и клюв порой прохладные, обычно тёплые или горячие. А ещё лапки теряют хват - он порой будто промахивается и пару секунд балансирует на жердочке или руке. Очень, очень вялый. Думала, второй приём лекарств "взбодрит" хотя бы от возмущения, но нет, засыпает на ходу прям. Лапки то и дело чистит, шелушит, словно чешутся. Сейчас ушёл гулять по столу(хотя, вообще то, спать пора), и задремал под лампой. Хотя в руки просто так не взять - вырывается А утром был такой бодренький Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #20 Опубликовано 24 апреля, 2020 Закрыла спать его, а он начал постоянно крылышками дёргать. Прям то и дело! Что такое? Открыла, он на ручки и сразу успокоился
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #21 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosia @Delfin, пожалуйста, ответьте
Zosia Опубликовано 24 апреля, 2020 #22 Опубликовано 24 апреля, 2020 Судороги. Все конечно хреново. Пробуйте ампульный глюканат кальция.орально, 2 капли в клюв.
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #23 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosia @Delfin Дома такого нет, узнаю есть ли в аптеке круглосуточной(она одна как назло)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #24 Опубликовано 24 апреля, 2020 Это может быть побочка преднизолона? Вдруг я передозировку сделала? Капала ровно по капелькам
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #25 Опубликовано 24 апреля, 2020 Заказала, поедем сейчас. Его не разводить, прям концентратом отпаивать? Сейчас зверь уселся возле шарика, бухтит @Zosia
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #27 Опубликовано 24 апреля, 2020 Напоили. Что дальше? Чего ждать? Он не ел с десяти ничего
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #28 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Спит у мамы на руках, вроде дёргается перестал(меньше, во всяком случае), хотя лапки ещё слабые. Помет тёмный, оформленный Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #29 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Переживаю, вдруг с лекарствами напортачила и сделала хуже ? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #30 Опубликовано 24 апреля, 2020 @Zosiaотказала лапа правая. Лежит на пузе, хочет дёрнуть куда-то и не может. Недовольный сверх меры. Лежим с ним на диване, курлыкаем и успокаиваем
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #31 Опубликовано 24 апреля, 2020 Несколько очухался, погнал по покрывалу грызть телефон. Положила немного каши - отказался, грызёт салфетку
Данечка:) Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #32 Опубликовано 24 апреля, 2020 (изменено) Размолотила кашу в шприц, съел от силы 0,1 мл, может чуть больше. Лапки холодные и не чувствительные. Пытается летать, вырывается крыльями, но лапы подводят. Кончик языка белый, читала, что при отравлении подобное может быть ? Изменено 24 апреля, 2020 пользователем Данечка:)
Данечка:) Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор #33 Опубликовано 25 апреля, 2020 Лежит, почти не шевелится, но дышит часто и сердце колотится как сумасшедшее. Кормили из шприца гречей, но особо без результата. От него, почему то, слегка пахнет паленой спичкой Все. Остановилось наше сердечко.
Данечка:) Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор #34 Опубликовано 25 апреля, 2020 Спасибо Зосе и Дельфину, вы очень очень помогали. Я с трудом понимаю что произошло и едва ли осознаю, что Яши не стало, но груз вины с этого момента останется со мной очень надолго ?? Поэтому, спасибо, что пытались нас спасти, несмотря на то что я так поздно обратила внимание на проблемы
Zosia Опубликовано 25 апреля, 2020 #35 Опубликовано 25 апреля, 2020 Я вам ответила в личку. Вы уже сделать ничего не могли. Рентген Дани я помещу в свой список онкопациентов
Рекомендуемые сообщения