Алтна Опубликовано 4 апреля, 2020 #1 Опубликовано 4 апреля, 2020 Добрый день. Опыт содержания певчих птиц минимальный. Пять дней назад купила щегла, продавец сказал, что в неволе тот уже месяц. Не поёт. Чирикает не каждый день. Клетка 42х26х30 (дшв), мне показалось, что этого мало, и я пересадила его в другую, но в ней за ним сложнее следить, так что через день я пересадила его обратно, заодно и пощупала. Собственно проблема: выступает киль, так что достаточно сильно ощущается под пальцем. Птиц на мой взгляд яркий и бодрый, хотя, возможно, просто нервный. Хвост немного обтрёпанный, потому что у него есть привычка перескакивать с жердочки на жердочку, с неё на стенку клетки, обратно на жердочку и так далее. Опознаёт поилку и кормушку, минеральную смесь. Даю Рио для лесных (немного давленный, прочитала, что это рекомендуется) и немного нежареных семечек - их ест первым делом. Много еды разбрасывает. Самодельная смесь, что дал мне продавец и которой он этого щегла кормил, из этих семечек в основном и состоит. Яблоко натертое и ломтиком, яичный белок игнорирует. С зеленью и семенами дикоросов пока не очень - ранняя весна. Что делать? Продолжать кормить семечками?
Гардения Опубликовано 4 апреля, 2020 #2 Опубликовано 4 апреля, 2020 Семечки жирные, посадят печень. На канареечных сайтах хорошо рассказано как кормить щеглов, там посмотрите. Может раз очень худой через зонд подкармливать? Мучным червем, гамарусом с мягким кормом, или через зонд.
Алтна Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор #3 Опубликовано 4 апреля, 2020 Спасибо за ответ. Попыткой поставить зонд я его попросту убью, так что попробую медленно снижать количество семечек и буду искать отдельно продающиеся семена для зерносмеси. Нашла также рекомендацию слегка давить корм, кажется, так ему больше нравится.
tasibai Опубликовано 4 апреля, 2020 #4 Опубликовано 4 апреля, 2020 @Алтна если состояние критическое, можно попробовать докармливать в клюв детской, безмолочной смесью, семечки, да, плохо, сажают печень и иммунитет, нужно переводить на обычную смесь для лесных птиц, РИО, например, если есть возможность приобрести Мелоди Микс и смешивать, а какой у него помет?
Алтна Опубликовано 6 мая, 2020 Автор #5 Опубликовано 6 мая, 2020 Что-то мне подсказывает, что киль выступал ровно настолько, насколько и должен. Месяц прошел, полет нормальный: птиц ест (подсолнух не даю) сухой и пророщенный корм, пьет воду, грызет сепию, клюет минеральную смесь и, подлец такой, не слишком-то красиво поет. Спасибо за советы и извините за беспокойство..
tasibai Опубликовано 7 мая, 2020 #7 Опубликовано 7 мая, 2020 @Алтна немного подсолнух можно, в качестве лакомства или поощрения за песенку)
Алтна Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #8 Опубликовано 8 мая, 2020 @SilverDrein то есть, вообще не должен ощущаться, когда проводишь птице пальцем по груди? @tasibai учту!
SilverDrein Опубликовано 8 мая, 2020 #9 Опубликовано 8 мая, 2020 15 минут назад, Алтна сказал: то есть, вообще не должен ощущаться, когда проводишь птице пальцем по груди? Ощущаться должен, но резкого провала по бокам быть не должно. Если не ощущается, то у птицы ожирение. Т.е. проводите пальцем по килю, слегка надавив, и подушечки по бокам дотягиваются или чуть не дотягиваются по мышц. В среднем это нормальная кондиция птицы.
Алтна Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #10 Опубликовано 8 мая, 2020 @SilverDrein мда. Для меня примерно такое и было "очень сильно выступает". Поймала щегла еще раз: да, именно "при надавливании подушечка пальца слегка не дотягивается до мышц". Спасибо за подробное объяснение.
SilverDrein Опубликовано 8 мая, 2020 #11 Опубликовано 8 мая, 2020 @Алтна Не, очень сильно выступает - это если вы можете взять птицу за киль, как чемодан за ручку, и она не будет при этом выскальзывать. Ну и чаще всего такие птицы - не жильцы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти