Перейти к содержанию

Очень засаленный голубь со странным глазом и образованиями у основания перьев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, попался сегодня новый товарищ. Гулька страшно засаленная и воняет прогорклым жиром, соображает явно не очень, потому что дается в руки относительно легко, а потом сидя на руке еще и ест, имеет какую-то проблему с глазом и странные корки на крыле. 
По форме:
Кровотечений и ран нет, на крыле желтые образования в основании перьев. Конечности в порядке, симметричны. Координация не нарушена, но птица тупит и не очень адекватна - почти не пугливая, ест с рук. Глаза ясные, у одного изменена форма зрачка, но реакция на свет есть, птица не слепая. Выделений из клюва и ноздрей нет, но на восковице корочка. Горло чистое, запаха из клюва нет. Кости и суставы в порядке. Затруднений дыхания не замечено. Упитанность - худая, вес  300 грамм (хотя вес, мне кажется, по большей части из-за скопившегося на перьях жира и грязи). Аппетит присутствует, птица охотно ест. Помет оформленный, болотно-зеленый, без запаха.
Фото глаза:
_FvRQNGnXPE.thumb.jpg.71bab39a150aa02e87a9f2e458a6cacf.jpg

Фото восковицы:
HbJkRyhjko0.thumb.jpg.f2f91d5db9d32012f6a6fec318703983.jpg

Фото наростов на крыле:
U_f-5LW_yLY.thumb.jpg.8d0448e853ae92b7fac401ac427f4adc.jpg

Фото помета:

azsU_L-zb5g.thumb.jpg.26658d2d5c883b80628ae148ab864edd.jpg

Что может быть с гулькой и как ей помочь? Не может ли образование на крыле быть оспой? Я осмотрела птицу от и до, больше в привычных для той формы оспы местах наростов нет, поражены только два пера и есть крохотная желтая корочка на кисти второго крыла, но она может быть и грязью. После прошлой осени я этой оспы как огня боюсь. Есть способы ее исключить? Птица грязная до ужаса, даже на лапах есть какая-то хрень, которая простой водой и ваткой стирается только если очень усердно тереть - стоит ли ее мыть? 

Опубликовано

@BelayaMol птица похоже ночует где-то в вентиляции, где есть вытяжка из кафе, магазинов с фудкортами, вообщем где вылетают частички жира.

Помойте  с фэйри, только потом хорошенько высушить полотенчиком и под лампу сушиться.

На голове можно посыпать цамаксом или мукой и отчесывать зубной щеткой.

Возможно немого траванулась чем-то, поэтому энтеросгель или смекту развести до состояния жидкой сметаны и споить в клюв 1,5мл сегодня раза 2 и завтра 3-4 раза.

На оспу не похоже совсем. Похоже на жир, скопившийся на перьях или грибок какой-то. Ковырните немного, рассмотрите, что это по консистенции, запаху и пр. 

Опубликовано

Корка очень твердая, сухая, без запаха, но перо под ней вроде целое. Как будто во время роста пера что-то скапливалось вокруг очина - может, и правда грибок? Что-то надо от него давать? 

И еще вопрос - каковы шансы, что он болен чем-то заразным? У меня просто сейчас сидит еще один засаленный, но не в такой степени, и внешних симптомов дополнительных проблем у него нет - он тоже худоват, но это скорее всего из-за того, что оперение тепло не держит, а у нас после довольно теплой погоды резко морозы ударили и снег выпал. Если они оба просто грязные, мне было бы удобнее содержать их вместе. Но если надо раздельно - будут раздельно, конечно же.

Опубликовано

они оба из одной стайки или хотя бы из соседних стаек?

полный осмотр обоих по опроснику проводили?

5 часов назад, BelayaMol сказал:

. Глаза ясные, у одного изменена форма зрачка, но реакция на свет есть, птица не слепая

вероятно старая травма

смущает ярко жёлтый цвет глаз

4 часа назад, OFA сказал:

Помойте  с фэйри

я бы чтобы он не наглотался химии

сначала размочил бы застывший жир свежим жидким растительным маслом (кол колом вышибают)

а затем смыл бы и размякший в масле жир обычным детским мылом

Здоровья Вашим питомцам! :fly::welcom:

Опубликовано

И сдается мне, гепатопротектор точно лишним не будет, как минимум карсил

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

они оба из одной стайки или хотя бы из соседних стаек?

Конкретно из одной или нет сказать сложно - точно с одного района, потому что в одно место покушать прилетели, но не из местной стаи, до сильного мороза я их не видела.

полный осмотр обоих по опроснику проводили?

Да, у второго кроме жира и небольшой худобы явных проблем нет, поэтому я по нему и тему не стала создавать - решила пока смотреть по состоянию, а тут вот второй появился, и по нему сразу возникли вопросы.

смущает ярко жёлтый цвет глаз

Там фото со вспышкой, возможно из-за этого, при естественном освещении они золотисто-оранжевые, цвет обоих глаз одинаковый. Решила приложить фото именно со вспышкой, чтобы было лучше зрачок видно, так глаза вот такие: 
BsjFmUFk05A.thumb.jpg.56643d8be953bc9fd741405d1b7d1ef1.jpg

1 час назад, Raina сказал:

И сдается мне, гепатопротектор точно лишним не будет, как минимум карсил

Я им сейчас семена расторопши в зерносмесь добавляю, все равно дополнить карсилом или им хватит?

Опубликовано
13 часов назад, BelayaMol сказал:

на крыле желтые образования в основании перьев.

на восковице корочка.

пожалуй лучше в карантин

кроме крыльев больше нигде наростов нет?

наросты мазать раствором Люголя

Опубликовано

на крыле желтые образования в основании перьев.

на восковице корочка.

пожалуй лучше в карантин

наросты мазать раствором Люголя

Опубликовано
5 часов назад, маленький принц сказал:

Только на двух перьях, что на фото, больше нигде не нашла. Сегодня буду мыть и еще раз на всякий случай всю просмотрю

Опубликовано
?11?.?02?.?2020 в 22:25, BelayaMol сказал:

Я им сейчас семена расторопши в зерносмесь добавляю

если едят, то достаточно.

В карантин ВСЕХ свежеподобранных ВСЕГДА, это просто святой закон. МИНИМУМ на 2 недели (а лучше месяц). Лечить эпидемию, когда все друг друга перезаражают разными болячками - упаси бог! Даже если птица кажется здоровой, обязательно карантин.

У альпинистов есть такое понятие "эффект спуска с гор" - когда спортсмены спускаются с какого-нибудь сложного восхождения, они очень часто заболевают уже именно на земле - когда после сильного стресса (для голубей = жизнь на улице) организм попадает в мягкие условия, иммунитет, который был на пределе, словно "расслабляется" и болячки выскакивают. Очень  часто такое бывает у голубей - вроде подобрал практически здорового, а он через неделю-другую как выдаст...

Сюда же еще и инкубационный период, ессно.

Опубликовано

Пока все птицы сидят по индивидуальным коробкам и переноскам, значит, будут дальше сидеть. Гульку помыли, выглядит в целом получше. Корка на восковице, как мне кажется, просто слой того, в чем птица была испачкана - на лапках были похожие пятна грязи, они не смывались, отошли только вместе со старым омертвевшим слоем кожи - под ними лапки в полном порядке. Соображает уже лучше, на руках просто так не сидит, когда берешь, чтобы прибраться или осмотреть - очень ругается) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус коды букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.