Перейти к содержанию

Умер птенец кореллы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня вот день у меня начался с печального события. Умер один из птенцов кореллы. Вчера утром он вылетел из гнезда, последним из трех. С утра вел себя вполне нормально, как и все остальные по началу пугался когда я входил, был активный. В обед я старался аккуратно ходить и не пугать птичек, ничего не обычного не заметил. А вот вечером, смотрю а он сидит и дремлет, когда все активно кушают. Подождал немного, потом его погладил, а он ноль внимания. Прошло еще немного времени и я понял что что то не так. Взял его в руки, он сопротивлялся но не сильно активно. Повреждений у него никаких не было. Просто вялый и все. У меня возникло подозрение. что родители его не кормили. уже время было позднее и и бежать искать где то корм для малышей было нереально. Решил вернуть его назад в гнездо, тем более там сидела его мамаша и очевидно готовилась к следующей кладке. А утром пришел к ним, а Птичка так и умерла там где я ее оставил (( Очень печально. Уже взрослая птица, только вышла в новый мир и вот так вот все закончилось...

Опубликовано (изменено)

Очень печально. Сочувствую. :( 

Бывает, что самка, готовясь к следующей кладке, перестает кормить подросших птенцов и вся ответственность тогда ложится только на самца. Плохо в этом случае, если самец не заходит в домик, а птенцы из него еще не вышли. Вот и сидят дети голодные. А если еще отец имеет плохие родительские качества и не подключается к кормлению детей, или делает это абы как, то гибель малышей от голода вполне закономерна. Даже сутки голода запускают в организме птенцов необратимые нарушения. 

Я прочла о возможном сценарии на каком-то иностранном сайте, когда у мня только появились Боурки, и заранее озаботилась приобретением специального корма для птенцов. Для попугайчат можно использовать NutriBird A21, NEKTON-Baby-Bird, или подобный корм других производителей. В интернет-магазинах можно найти несколько разновидностей. 

Моя перестраховка с кормом оказалась не лишней. Осуществляя постоянный контроль гнезда и птенцов, я вовремя начала их подкормку. Ну а после выходя птенцов из гнезда их отец подключился к кормлению, необходимость моего участия отпала.

Кстати, в связи с тем, что банки этого корма довольно большие, а срок годности ограничен, я стала добавлять его в кашу-мешанку, которую даю птицам в период разведения. Не выбрасывать же излишки столь ценного продукта. 

Владимир, понаблюдайте за активностью самца в кормлении. Может и старшие птенцы недополучают нужного количества кормежки от него. 

Изменено пользователем pongalina
Опубликовано

@pongalina Спасибо большое за советы! Я конечно наблюдаю за вышедшими из гнезда птенцами. Вот интересно два птенца, а поведение совсем разное. Старший молчаливый и когда хочет есть просто подсаживается к родителям и открывает клюв и в результате или получает желаемое или нет в зависимости от обстоятельств. А вот второй когда голодный истошно кричит и требует еды, но тоже или получает ее или нет. результат у них одинаков. Но если родители не дают еды. то они самостоятельно идут и едят и зерно и замочку. поэтому я за них более менее спокоен, они практически самостоятельны. А вот погибшему птенцу на день бы раньше выйти из гнезда и возможно он бы тоже сам начал есть. Но случилось, то что случилось. теперь заранее куплю смесь, чтобы была на готове. Тем более у меня другая пара снесла аж 7 яиц и я уже за них начинаю волноваться.

Опубликовано

Удачи. Надеюсь, случившееся будет единственной потерей птенца.

Опубликовано
1 час назад, SilverDrein сказал:

А погибший птенец худой? 

Для установления точной причины смерти вскрытие бы сделать.

Когда я его взял в руки еще живым он показался мне легким, но поскольку он сопротивлялся и я боялся его повредить, то впечатление это условное. когда я взял его мертвым, то показался еще легче, зоб был пустым. О вскрытии в Крыму и разговора нет((. У нас то людей не лечат, а об орнитологах здесь и не слышали. По наблюдениям родители перестали его кормить. Другие птенцы, которые по старше с трудом выпрашивают свою порцию, за что бывают поклеваны. Но они хоть самостоятельно могут питаться. Я даже думаю их отсадить отдельно. Их мамаша плотно села на новую кладку, а папашка пусть хоть нормально покормит свою подругу.

Опубликовано

Неправильно это. Птенцов срочно отсадать отдельно с папашей, он будет их докармливать и учить как есть надо. А самка пусть сама сидит. Из 9 Птенцов у трех пар не один не погиб, хотя все самки у меня месяц назад бросили кормить Птенцов. Сейчас 7 Птенцов уже продано, так как прекрасно научились у отцов есть сами. Два пока дома уже совсем самостоятельные, а самцы вернулись к самкам. И так каждый год делаю! 

Опубликовано
1 час назад, Гардения сказал:

Неправильно это. Птенцов срочно отсадать отдельно с папашей, он будет их докармливать и учить как есть надо. А самка пусть сама сидит.

Это вы здорово придумали! А вы знаете, что у корелл самцы участвуют в высиживании? Это во первых, а во вторых кто самку будет подкармливать во время высиживания?  И в третьих здоровые птенцы и сами хорошо кушают и пророщенное зерно с кашами и сухую зерносмесь. У меня это тоже как бы не первые птенцы. и после выхода из гнезда они уже в первый же день пробуют всю взрослую пищу. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.