Анастасия007 Опубликовано 31 декабря, 2019 #1 Опубликовано 31 декабря, 2019 Здравствуйте! 27 сентября купила у заводчика 1,5 - 2 месячную самку в пару самцу. Птица выглядела бодрой и здоровой. Провели карантин и познакомили с самцом. Всё было прекрасно, но примерно в середине ноября птичка начала линять. Я, естественно, подумала что это ювенальна линька и особо не переживала. Но в начале декабря у неё выпал хвост. Вот здесь я начала переживать. Стали выпадать странные перья, как буд-то не сформированные до конца. Посыпались маховые с крыльев. Способность летать крайне низкая. Я давала глюконат кальция в поилку (4 мл на 100 мл воды) Серу на корм 10 дней. Лучше не стало. А теперь и самец начал сыпаться((( Дефектных перьев пока не выпадает, но оочень сыпется перо. Поведение обычное, поют, играют, кушают. Только чешутся (самка особенно, бывает вся в перхоти). Ближайший специалист в 300 км. Узнала цену анализа на цирковирус, очень дорого для меня. Питание: Корм Рио (основной), морковь, свекла, яблоко, каши (правда давно уже не делала), пророщенку редко( пшеница, нут, маш), Один раз (недели три назад) давала запареный овёс. Иногда проращиваю овёс и просо (тоже давно не давала) Минеральная смесь Рио с красной крышкой, часто в ней ковыряются. Сепия (игнорируется) и мел. Пожалуйста подскажите, это цирковирус или может быть что-то другое? Может очинник? Первое фото: Такой мы её взяли. Последние два - перья самца.
Анастасия007 Опубликовано 23 января, 2020 Автор #2 Опубликовано 23 января, 2020 Всё ещё надеюсь, что хоть кто-то выскажет своё объективное мнение))) Самка уже потеряла маховые и способность летать утратила. Самец, к счастью обрастает. Пока без видимых паталогий. Может у кого есть опыт содержания не лётных птиц? Самец без неё не хочет летать, а если и полетит, то эта кукуня за ним следом прыгает и плюхается на пол.(с пола до клетки взлететь не может и с дикими воплями носится от меня, пока я пытаюсь вернуть её на клетку. А самец как коршун парит надо мной и следит чтобы я её не обидела.) Из клетки неохотно выходят. Она не хочет, а он без нёё не выходит. Повесили полку рядом с клеткой. От клетки к полке лесенка. На полке игрушки и копошилка, но они редко и неохотно её посещают. Игровой стенд в процессе. Что ещё можно сделать?
narutik Опубликовано 23 января, 2020 #3 Опубликовано 23 января, 2020 Посмотрите темку https://www.mybirds.ru/forums/topic/154393-net-mahovyh-perev-i-hvosta/ Не похоже?
Гардения Опубликовано 26 января, 2020 #4 Опубликовано 26 января, 2020 А мне кажется, что это просто линька... Вчера у меня певчий самец ещё летал, а сегодня камнем свалился на пол. Куча перьев и маховых и хвостовых пылесосила последнюю неделю. Смотрю на вашу самку и на животе вижу белесые пятна как при линьке фиолетовых ВВП. Подождите месяц, если не отрастут перья, тогда и причину искать будете.
Гардения Опубликовано 26 января, 2020 #5 Опубликовано 26 января, 2020 Обеспечьте ежедневное купание, добавьте в мягкий корм дрожжи с серой, и цамакс. Кроме этого, я добавляю во время линьки и растущим птенцам в мягкий корм гамарус и Рябушку для кур.
Евгений Попов Опубликовано 26 января, 2020 #6 Опубликовано 26 января, 2020 @Анастасия007, по-моему это всего лишь ювинальная линька. Она почти всегда проходит тяжело. По-моему, Вам надо прислушаться к советам Гардении. Также птичку надо часто купать.
SilverDrein Опубликовано 27 января, 2020 #7 Опубликовано 27 января, 2020 31.12.2019 в 18:08, Анастасия007 сказал: Узнала цену анализа на цирковирус, очень дорого для меня. 400р. - дорого? Имхо, анализ сдать обязательно. Если результат будет положительный, то вся жизнь птицы будет строиться иначе. Ну и если он будет положительный, значит, вторую птицу вы тоже неизлечимо заразили.
Анастасия007 Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор #8 Опубликовано 27 февраля, 2020 Спасибо что откликнулись! 23.01.2020 в 17:31, narutik сказал: Посмотрите темку Посмотрела. Очень похоже на нашу ситуацию. Только очины у выпавших и недоросших новых без крови. 26.01.2020 в 13:33, Гардения сказал: кажется, что это просто линька Я сначала так и подумала. Но у птицы выпадают новые ещё недоросшие и несформированные перья, которые пытаются вырасти в замен выпавших. Это не линька точно. Началось выпадение пера в середине ноября. Сейчас конец февраля, птица продолжает терять перо. Маховых первостепенных уже нет, да и второй ряд потихоньку сыпется. На хвосте несколько штук рулевых осталось. Способность летать утрачена полностью. Может подпрыгнуть на 15 см от пола. 26.01.2020 в 13:38, Гардения сказал: добавьте в мягкий корм дрожжи с серой Мы давали серу и глюконат кальция. (результата небыло) А Цамакс не тот же эфект что и сера? Я почему-то думала что это близкие по составу вещи. 27.01.2020 в 14:57, SilverDrein сказал: 400р. - дорого? Если бы..мне озвучили сумму 4000( не считая затрат на дорогу) Ещё учесть 5 часов в машине до города зимой... ? 27.01.2020 в 14:57, SilverDrein сказал: значит, вторую птицу вы тоже неизлечимо заразили. Я понимаю?
SilverDrein Опубликовано 27 февраля, 2020 #9 Опубликовано 27 февраля, 2020 41 минуту назад, Анастасия007 сказал: Если бы..мне озвучили сумму 4000( не считая затрат на дорогу) Ещё учесть 5 часов в машине до города зимой... ? Можете собрать перья своей волнушки, сунуть в баночку и отправить мне в Москву. Я сдам их на ПЦР в "Зайцев +" и сообщу о результатах.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти