Татьяна К Опубликовано 16 декабря, 2019 #1 Опубликовано 16 декабря, 2019 (изменено) Не знаю что думать и что делать... Предыстория: 29 августа нашла голубя молодого с поломанной лапой, не летал.. Через день оказалось, что у него ещё и вертячка, месяц лечила, кормила кашей. Недели через три лапа срослась. Через дней 40 начал потихоньку самостоятельно клевать зерно. Назвала Гуглик) 15 октября подобрала другого голубя стрихомонозом и оспой Голубь после вертячки переехал на балкон в клеточке. Сначала карантин, а там уже и похолодало, решила подержать его на балконе до весны, да и понаблюдать за ним.. Вчера утром дала ему зёрна, а он даже не отреагировал, тихо сидел в углу клетки и всё время молча кивал головой... Только пил много воды... К вечеру разошёлся, стал ходить по клетке, гуглил, даже поел, но не всё, утром выдал помёт, похожий на фото, но побольше Сегодня тром поел, но опять таки не всё и зерно вокруг кормушки рассыпано. Воду пьёт немного, не так как вчера Сейчас активность в норме, бегает по клетке, прыгает на прутья, хочет чтобы я его выпустила, т.е всё как обычно, но помёт необыный..много воды и зелёный какой-то... Фото помёта пытаюсь загрузить... Да, ещё раньше он всё время ругался и клевал, щипал меня за руки, когда давала ему кушать, убирла в клетке, а сейчас так тихонько между пальцами клювиком пычется... Изменено 16 декабря, 2019 пользователем Татьяна К
Welli Опубликовано 16 декабря, 2019 #2 Опубликовано 16 декабря, 2019 Если тычется и зоб пустой, покормите принудительно.
Татьяна К Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор #3 Опубликовано 27 февраля, 2020 (изменено) Добрый день! Птица оказывается наклевалась пенопласта на балконе, давала смекту, сейчас всё нормально, даже узнали , что у нас девочка, Теперь Гугля, а не Гуглик, так как уже два раза откладывала яйца. Птицу буду выпускать где-то через месяц, сейчас готовимся, учимся летать хорошо и кушать не только просо и пшеницу, но и нелюбимую перловку)) Я не знаток голубей, но меня смущает кое-что... Во-первых, она иногда машет долго крыльями и чуть отрывается от пола, но не взлетает. Правда, как только открываю балконную дверь, она тут же взлетает. Хотелось бы знать - это нормально для голубей? Во-вторых, сама летает с коробки на коробку, по кругу не летает без остановок, как предыдущий голубь. Я её тренирую каждый день, машу газеткой не разрешая приземлиться. Она делает повороты в воздухе, туда и обратно, туда и обратно, но после приземления видно как ходит грудь, как часто она дышит. Так и должно быть? И в-третьих, когда сама летает на балконе, может сделать круг с коробки, а потом ещё. Но иногда вдруг в полёте поворачивает на миг на 45 градусов и обратно, продолжает полёт, или может вдруг полететь зигзагом. Возникает вопрос, это она учиться летать, или с ней что-то не так? Изменено 27 февраля, 2020 пользователем Татьяна К
Виктория М. Опубликовано 27 февраля, 2020 #4 Опубликовано 27 февраля, 2020 2 часа назад, Татьяна К сказал: Во-первых, она иногда машет долго крыльями и чуть отрывается от пола, но не взлетает. Правда, как только открываю балконную дверь, она тут же взлетает. Хотелось бы знать - это нормально для голубей? Да. Это происходит во время желания "прочистить" лёгкие. 2 часа назад, Татьяна К сказал: Во-вторых, сама летает с коробки на коробку, по кругу не летает без остановок, как предыдущий голубь. Я её тренирую каждый день, машу газеткой не разрешая приземлиться. Она делает повороты в воздухе, туда и обратно, туда и обратно, но после приземления видно как ходит грудь, как часто она дышит. Так и должно быть? Да. Но не догоняйте ее до состояния нестояния)) Дайте возможность походить и попить водички например. На воле летать это одно - проще, в помещение это полоса препятствий..... 2 часа назад, Татьяна К сказал: И в-третьих, когда сама летает на балконе, может сделать круг с коробки, а потом ещё. Но иногда вдруг в полёте поворачивает на миг на 45 градусов и обратно, продолжает полёт, или может вдруг полететь зигзагом. Возникает вопрос, это она учиться летать, или с ней что-то не так? Все так. Помещение не дает возможность летать нормально, парить.... Если птица в помещение начинает часто взлетать на шкаф - это хороший признак. Птицу, которая большую часть времени проводит на полу выпускать еще рано......Это не уверенная, не окрепшая птица....
Татьяна К Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор #5 Опубликовано 27 февраля, 2020 Виктория М., большое спасибо за ответы! Я немного успокоилась, а то волновалась, что Гуглей что-то не так. С тренировками поняла))) Я не сильно её гоняю, так пару поворотов и приземление, один два раза в день, жалею её, очень привязалась к ней, но возможности оставить нет, четыре кошки так и рвутся на балкон... Переживаю, как она адаптируется на свободе.... Она на пол опускается, чтобы поклевать зёрна, а так всё время перелетает с коробки на коробку, с них сидит в окно смотрит) А на сон грядущий взлетает на верх всех коробок и там спит))) Последние два дня на балконе очень много маленьких пёрышков, прямо целую жменьку насобирала, это она линяет на лето? У голубей так положено? Вот моя красавица Гугличка)
Тузя Опубликовано 27 февраля, 2020 #7 Опубликовано 27 февраля, 2020 Да, она линяет на лето, а осенью голуби линяют на зиму, более плотное оперение появляется, чтобы защититься от холода.
Татьяна К Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор #9 Опубликовано 27 февраля, 2020 Маленький принц, спасибо!
маленький принц Опубликовано 28 февраля, 2020 #10 Опубликовано 28 февраля, 2020 если линяет - то выпускать поближе к апрелю когда снег сойдёт и ночных заморзков не будет
Татьяна К Опубликовано 3 марта, 2020 Автор #11 Опубликовано 3 марта, 2020 (изменено) Да у нас в этом году снега практически не было, аномальная какая-то зима, слишком тёплая, средняя температура +5 +10, даже морозы были практически один раз...на моём веку такая впервые..Голуби дворовые птенцов высиживают всю зиму...Такое впервые...Кормлю их каждый день, малышей очень много, и пополняются... Но и ветры в этом году аномальные всю зиму.... Гуглю всё равно буду выпускать не раньше апреля, когда тепло установится, а то у нас и в марте снег может быть))) Да и она каким-то образом оторвала концы трёх перьев на хвосте. Не знаю, это как влияет на полёт ? На балконе она летает.. А на свободе? Отростут ли они за месяц? Подскажите ещё, пожалуйста, какая должна быть ночная температура, когда её можно будет выпускать, раз она уже полиняла на лето? Изменено 3 марта, 2020 пользователем Татьяна К
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #13 Опубликовано 31 марта, 2020 Добрый день! Помогите, пожалуйста, незнаю что случилось с Гуглей...Утром пришла на балкон её кормить, а окно и коробки все в брызгах крови.. Птичку осмотрели, в крови правое крыло снаружи и внутри, кровь уже не шла, подсохло.. Наверное надо было сразу её в клетку посадить... Летает она нормально, но через полчаса увидела, что клюв в крови и нашла обломанное перо внутри с кровью, и свежая кровь на крыле.... Снова обработали хлоргексидином и посадили в клетку... Но она сидит и всё время лезет клювом под больное крыло, клюв в крови и на газету капает... Помогите, пожалуйста, что делать? Как не дать ей всё время травмировать крыло клювом? И может какое-то лечение надо? Может чем-то остановить кровь, но капает на газетку и количество капель увеличивается...
маленький принц Опубликовано 31 марта, 2020 #14 Опубликовано 31 марта, 2020 (изменено) фото раны размочив и раздвинув перья можно? 9 минут назад, Татьяна К сказал: она сидит и всё время лезет клювом под больное крыло, клюв в крови и на газету капает... на шею наденьте воротник Изменено 31 марта, 2020 пользователем маленький принц
Виктория М. Опубликовано 31 марта, 2020 #15 Опубликовано 31 марта, 2020 Здравствуйте. Птица домашняя или имела возможность вылетать на улицу?
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #16 Опубликовано 31 марта, 2020 Домашняя, готовились к выпуску, как потеплеет А какой воротник одеть? Рану не получается найти, она вырывается и кровь сильнее течёт...
маленький принц Опубликовано 31 марта, 2020 #18 Опубликовано 31 марта, 2020 воротник из картона на шею чтобы не могла рану клевать
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #19 Опубликовано 31 марта, 2020 Сейчас сидит и не шевелится, опустив голову вниз.....
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #20 Опубликовано 31 марта, 2020 Дала ей 0.1 мл дицинона, прочитала в какой-то теме на форуме... Может ещё что-то дать, как остановить кровь, она может умереть от потери крови?
маленький принц Опубликовано 31 марта, 2020 #21 Опубликовано 31 марта, 2020 надо бы ОСТОРОЖНО укол глюкозы с раствором Рингера или физраствором - под кожу между лопаток Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов
маленький принц Опубликовано 31 марта, 2020 #22 Опубликовано 31 марта, 2020 (изменено) 5 минут назад, Татьяна К сказал: Может ещё что-то дать, как остановить кровь, она может умереть от потери крови? если есть Бетадин то надо бы обработать им рану йод, зелёнку, спирт НЕЛЬЗЯ перекись водорода - не рекомендуется но в редких случаях используется вероятно это тот случай когда можно использовать Изменено 31 марта, 2020 пользователем маленький принц
Morych Опубликовано 31 марта, 2020 #23 Опубликовано 31 марта, 2020 Я так понимаю, что птица линяет, так как на фото перо в "трубочке". Вырвало растущее перо, скорее всего во время полета, при интенсивных махах крыльями. Обработайте раны хлоргексидином и исключите полеты, а то рана каждый раз будет открываться.
Виктория М. Опубликовано 31 марта, 2020 #24 Опубликовано 31 марта, 2020 Если не будет останавливаться то нужно 50 \50 смешать перекись вод. и хлоргексидин, затем окунуть в полученный раствор ватный тампон и аккуратно приложить на 3 сек . После возьмите птицу на колени и постарайтесь успокоить поглаживая по голове.
Raina Опубликовано 31 марта, 2020 #25 Опубликовано 31 марта, 2020 Кровотечение надо обязательно остановить. Кровоостанавливающая губка (продаютс в аптеке). Дицинон или викасол - колоть, по 0,1 мл. Сделайте укол еще сегодня вечером. К ране приложить тампон, смоченный тем же дициноном, прижать. Ограничить активность (хоть в носок засунуть. Только не передавить, чтобы птица не задохнулась). Никаких подкожных уколов рингера/физраствор а сглюкозой! Ни в коем случае!
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #26 Опубликовано 31 марта, 2020 (изменено) Губки дома нет, в аптеку поздно. Крыло в липкой крови, но на газету уже не капает, перья слиплись, рану так и не видели, чтобы снова не травмировать крыло просто полили его Дициноном и одели носок, посадили в клетку, уколоть не знаю как, просто влила ей в клюв ещё 0.1 мл Дицинона. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Надо ли крыло отмыть от крови и разлепить перья, или пусть так и сидит в носке какое-то время? Нужно ли завтра ещё давать Дицинон? Может ещё какие-то лекарства нужно? Пьёт сама, кушает ли - пока не знаю... Эти фото ещё днём, когда обрабатывали хлоргексидином Изменено 31 марта, 2020 пользователем Татьяна К
Татьяна К Опубликовано 31 марта, 2020 Автор #27 Опубликовано 31 марта, 2020 Это вечером, помёт на фото какой-то зелёно-желтый жидкий...
Виктория М. Опубликовано 31 марта, 2020 #28 Опубликовано 31 марта, 2020 у голубей вообще кровь быстро свертывается. Поэтому, я очень надеюсь, что завтра все будет хорошо. Я бы оставила страдальца сегодня спать , а завтра будет видно что делать.
Morych Опубликовано 1 апреля, 2020 #29 Опубликовано 1 апреля, 2020 Отмыть Вы его всегда успеете, дайте ране затянуться, пусть посидит спокойно, без работы крыльями.
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #30 Опубликовано 1 апреля, 2020 Всем спасибо за советы! Из носка, конечно, вылезла уже дважды, больше пока не одеваю, наблюдаю... Сидит в клетке, иногда пытатся залезть под больное крыло... Сама пьёт и только что поклевала своё любимое просо) Что-то я переживаю по поводу глазных белков, они у неё всегда красноватые были, а сейчас светло-светло белыё...
OFA Опубликовано 1 апреля, 2020 #31 Опубликовано 1 апреля, 2020 Да, дицинон давать, но лучше викасол. Если есть\, то дня 3-4 точно колоть, если совсем не можете колоть, то хотя бы в клюв. Следить чтобы кровь не текла снова. Рану позже обработаете. Корм птице по возможности сейчас посытнее, пожирнее. Да, цвет радужки желтый, значит кровопотеря большая. Викасол обязательно! Отписывайтесь регулярно.
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #32 Опубликовано 1 апреля, 2020 дозировки на Викасол Цитата Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #33 Опубликовано 1 апреля, 2020 (изменено) Сейчас в наличии только дицинон... Давать его по 0.1 мл два раза в день? Сколько дней? И можно ли его разводить водой, как викасол? Изменено 1 апреля, 2020 пользователем Татьяна К
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #34 Опубликовано 1 апреля, 2020 Помёт жёлтая вода....Это печень? Есть карсил, надо ей дать? Или причина может быть другой?
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #35 Опубликовано 1 апреля, 2020 да начните карсил и покажите фото помёта 20 минут назад, Татьяна К сказал: Сейчас в наличии только дицинон... Давать его по 0.1 мл два раза в день? Сколько дней? И можно ли его разводить водой, как викасол? дицинон - НЕ дольше 2-3 дней из-за риска образования тромбов дицинон - капельку а не 0.1 мл! добавить к капельке воду можно постарайтесь сегодня перейти на Викасол до покупки Викасола можно дать разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника
Виктория М. Опубликовано 1 апреля, 2020 #37 Опубликовано 1 апреля, 2020 Просто голодный помет.... Какашечка присутствует вроде норм.
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #38 Опубликовано 1 апреля, 2020 просто голодный помёт должен быть без желтизны потому что желчь у птиц в норме зелёная а не жёлтая
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #39 Опубликовано 1 апреля, 2020 (изменено) Накормила кашей со шприца, сама пока не кушает.. Дала викасол 0.1мл с водой и 1/2 карсила, но помёт пока такой же... Открытую мпулу викасола можно хранить, и давать завтра? Изменено 1 апреля, 2020 пользователем Татьяна К
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #40 Опубликовано 1 апреля, 2020 наберите из ампулы в шприц и в холодильник
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #41 Опубликовано 1 апреля, 2020 41 минуту назад, маленький принц сказал: наберите из ампулы в шприц и в холодильник Спасибо!
Татьяна К Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор #42 Опубликовано 1 апреля, 2020 Гугля снесла яйцо.... Может ли быть жёлтый помёт перед этим, или всё-таки печень?
Виктория М. Опубликовано 1 апреля, 2020 #43 Опубликовано 1 апреля, 2020 Ух ты . Помет в такой ситуации может быть нестандартный. Как она себя чувствует? . Как крыло?
маленький принц Опубликовано 1 апреля, 2020 #44 Опубликовано 1 апреля, 2020 возможно что помёт испортился из-за яйца дайте ей чистых соломинок и веток для постройки гнезда чтобы она отсидела на яйцах положенные три недели
Татьяна К Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор #45 Опубликовано 2 апреля, 2020 Гугля сегодня получше, поживее, если вчера сидела на одном месте, сегодня уже ходит по клетке, гукает со мной, а главное с утра сама поела: зернышек и минералов, попила водички. Кушает до сих пор с перерывами на чистку крыла. Сегодня дам ещё викасол, а Карсил сколько дней давать? Помёт с утра уже такой после каши
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти