Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Таволга

Пара розовощеких неразлучников у меня с февраля, летом была кладка из 4-х яиц, 20 августа вывелся единственный птенец. Недавно его пристроила, а сейчас у них опять запустился процесс гнездования. Сократила световой день до 9 часов, проростки не даю, яйца не даю, но не помогает. Пару дней как все усилилось, самец постоянно кормит самочку, активно спариваются, сегодня за неимением вариантов самка стала готовить гнездо в углу клетки. Остановить похоже не удается. Насколько сильно скажется на их здоровье, если предоставить им сейчас дуплянку? Они мне кажутся довольно худыми, не знаю, нормально ли это, но может быть из-за того, что они очень много летают и гуляют по комнате, а до этого долго жили взаперти в тесной клетке. 

Вообще, что делать в этой ситуации?

_DSC87420000.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uyla

Я не специалист, подождём, что другие скажут. У меня так самочка погибла. Была сначала одна кладка, так же птенчики подросли и мы их продали. Из всей кладки получилось два птенчика. Только продали-они вторую сделали кладку. Я рукой махнула на всё это, яйца жалко выкидывать. Старалась хорошо кормить их, следила за рационом. Птенчики, когда появились, то было видно, что моя парочка очень устала. Один птенчик погиб, они его даже кормить не стали. Других прямо стали из гнезда выпихивать, через какое-то время. Причём из гнезда выгоняют и ещё стараются их посильнее укусить. Я малышей отсадила в другую клетку, только самца пускала их кормить, тот так же погоняет их, но кормит. Было у меня подозрение, что они опять к кладке готовятся. Гнездо конечно же убрала, всё делала, чтобы кладки не было, но нужно было бы парочку отсадить конечно, но в свободной клетке птенчики жили, да и жалко мне было их разлучать. Вот из-за жалости она и погибла. Снесла опять яйцо, через день второе, а третье уже не смогла. Доктора вызвали на дом, он ей витаминчики поколол, яйцо пришлось выдавить из неё, а другие выкинуть. Вроде, пришла на следующий день в себя. Немного поиграла, покушала и днём опять стало плохо. Повезли в больницу сдавать анализы и делать рентген, но домой она уже не вернулась ... . Не совершайте мою ошибку, лучше рассадите свою парочку и яйца выкининте. Я до сих пор плачу, хожу к ней на могилку и сама себя простить не могу, что не усмотрела за птичкой. Яшке мы друга купили, но он до сих пор зовёт Киви, от чего ещё тяжелее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таволга

@uyla До яиц-то дело пока не дошло. 

Про рассадить я сейчас активно думаю, но вторая клетка маленькая совсем, кого в нее? Как выгуливать их? Плюс истерика будет такая... Но, возможно, все-таки придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uyla

@Таволга , вы знаете, я вам ответила на этом сайте в первый раз. Когда отвечала, то слёзы лились градом, о своей трагедии никому особенно не рассказывала. Эта боль не утихает, потому что ты сама в ответе за своих питомцев, винить буду себя до конца своей жизни. Если вернуть можно было время, то пусть бы пищали, но Кивичка осталась бы жива. Какая разница, кого в маленькую клетку посадить, только бы все живы и здоровы остались. Берегите своих малышей, это же маленькие дети, которые просто живут инстинктами, но они не в живой природе, а под вашим присмотром и под вашу ответственность. Удачи вам!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

@uyla, не вините себя. Просто так бывает, самочки гибнут когда не могут снести яйцо.:( И это не зависит от количества снесенных яиц. Но на третью кладку в год не надо было конечно пускать.
@Таволга, решать вам.) Если кажется что худые, ловите, взвешивайте, смотрите индекс упитанности. Гнездование с интервалом в полгода нормально по нагрузке. Но если у родительской пары что-то не так со здоровьем, естественно возможны неприятности. Сокращение светового дня на неразлучников слабо действует, так как в природе у них нет значительных перемен в продолжительности дня/ночи в течение года. Да и сокращение рациона не очень помогает. Если они очень хотят гнездиться, будут гнездиться на одной зерносмеси, в темноте. Разделение по разным клеткам на какое-то время поможет, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таволга

@Bamboo Спасибо за ответ! По килю пыталась пару раз определить состояние, но вот вообще не понимаю( По весу самец 47 г весит, самочка 55. В Википедии указан вес 40-60 г. Вроде в пределах нормы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.