Antoninaog Опубликовано 14 октября, 2019 #1 Опубликовано 14 октября, 2019 Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться с беспокоящими вопросами о двух волнистых попугаях. 1. Чаки (зеленый) 8-9 месяцев, пол под вопросом, из зоомагазина. И Кира (голубая) девочка 4 месяца брали у заводчика; 2. Кормим Падованом и Рио, даем зелень, фрукты, витамины Beaphar Mausertropfen и сейчас Ветом. Кушают/пьют хорошо, активны. 3. Температура в комнате примерно 25 градусов, световой день: в 8 утра их открываем и в 23 вечера закрываем (накрываем клетку тканью); 1 вопрос: Чаки брали в зоомагазине в возрасте примерно 2 месяцев. Там сказали, что Чаки мальчик, сами на тот момент не умели определить пол. Через какое-то время после подселения Киры, сразу не заметили (подселили полтора месяца назад) восковица стала коричневеть, в итоге сейчас она коричневая. Фото до изменения цвета восковицы приложу. 2 вопрос: Попугаи чихают, мотают головой, потом отрыгивают просо (почему-то всегда именно его, из-за этого решили попробовать сменить Падован на Рио) 1, реже 3 раза в день не каждый день и периодически кормят друг друга; Сначала появилось у Киры, потом несколько раз было у Чаки. В основном проблема с Кирой; 4. По поводу смены цвета восковицы возили Чаки к орнитологу (он показался не слишком компетентным): Чаки осмотрел, сказал, что по внешнему виду все хорошо и потемнение восковицы может говорить о том, что это девочка и о половом созревании, либо проблемы с гормонами, либо о проблемы с печенью. Прописал Карсил ("попробовать, хуже не будет"), но я прочитала, что Карсил ни в коем случае нельзя, если проблемы с гормонами, поэтому давать не стала. Смотрела фотографии до потеменения воковицы, действительно похоже на мальчика.
Antoninaog Опубликовано 15 октября, 2019 Автор #2 Опубликовано 15 октября, 2019 Добавляю видео. Последние пару дней ничем не отрыгивает 20191015_203331_001.mp4
Кузяныч Опубликовано 18 октября, 2019 #3 Опубликовано 18 октября, 2019 (изменено) Жёлто-зелёный попугайчик -- самка, входящая в половозрелый возраст. Синий попугайчик -- молодая самка, возрастом до года. За этими птицами требуется регулярный надзор: самки уживаются очень плохо и могут начать очень жестоко драться с реальным риском для жизни. Одна из них вступает в половозрелый возраст и на фоне избытка гормонов может начать проявлять агрессию. Помёт -- удовлетворительный, требует копрологического исследования. Этой зелёной жидкости вокруг порций не должно быть. На фото есть нсколько кучек, которые выглядят нормально; возможно, это помёт второй птицы. Зерносмесь используйте не витаминизированную и не минерализованную, от рекомендованных производителей: бельгийский "престиж", "подован", "фьёри", "витакрафт". Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя. Пока попугайчики маленькие, приучите их к кашам и запаренным злакам: https://www.mybirds.ru/forums/forum/99-myagkie-korma/. Такая диета предпочтительней сухой зерносмеси в виду лёгкости усвоения и минимуме химической / биологической опасности. Вода для питья, купания и разведения лекарств -- только негазированная бутылированная минеральная столовая (которая для регулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев. Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн нельзя. Найдете вет.клинику / лабораторию, где смогут составить широкую копрограмму по помёту каждой птицы. Необходимые показатели: глисты, простейшие, грибы (кандида / орнитогастер / мицелий) йодофильная флора, клетки крови, крахмал, жиры, соли мочевой кислоты, палочки / кокки. Хорошо бы (учитывая, что есть симптомы инфекции в зобу), сделать смыв из зоба на микроскопию. При обнаружении йодофильной флоры необходимо сдать этот же материал на бак.посев с чувствительностью к антибиотикам. Изменено 18 октября, 2019 пользователем Кузяныч
Antoninaog Опубликовано 18 октября, 2019 Автор #4 Опубликовано 18 октября, 2019 @Кузяныч Спасибо большое за ответ, все сделаем. Переживаем теперь за то, что 2 самки: действительно, Кира (молодая) гоняет Чаки. Пока не серьезно, просто сгоняет постоянно с места, где бы ни сидел. Может быть, пока не поздно, стоило бы их расселить? Что делают в таких случаях.. Заводчику отдать может быть. Я так понимаю, что шанс, что они не уживутся очень велик?
Город Опубликовано 18 октября, 2019 #5 Опубликовано 18 октября, 2019 Попробуйте у заводчика одну самку поменять на самца!
Antoninaog Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор #6 Опубликовано 4 ноября, 2019 @Кузяныч пришли результаты анализов, помогите, пожалуйста, расшифровать
Дабб1 Опубликовано 4 ноября, 2019 #7 Опубликовано 4 ноября, 2019 @Antoninaog, переношу тему в профильный раздел.
Кузяныч Опубликовано 6 ноября, 2019 #8 Опубликовано 6 ноября, 2019 ...Почему-то Кире смотрели крахмал, а Чаке -- нет. А дрожжи -- наоборот... Паразитов, простейших, йодофильную флору не смотрели?.. По копрограмме, на мой взгляд, есть небольшие печёночные недомогания у обеих птиц, хотя помёт по виду не проявляет явных проблем; есть мнение, что неперевариваемая клетчатка свидетельствует о проблемах поджелудочной железы, впрочем, я не берусь утвержать этого, и помёт птиц, как мне кажется, так же не проявляет никаких характерных для недомогания поджелудочной признаков. Этих волнушек лучше поселить в разные клетки, а гулять выпускать вместе. Если попугайчики будут регулярно летать, то можно использовать относительно небольшие клетки. Не отдавайте попугайчика обратно.
Antoninaog Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор #9 Опубликовано 6 ноября, 2019 @Кузяныч спасибо за ответ! Всё, что вы сказали проверить по копрограмме перечислили в ветклинике, только смыв из зоба не делали. Вот такой результат нам прислали Для печени даём Карсил, помет стал лучше. Так же по совету ветеринара (не орнитолог) попробовали дать 5 дней нистатин, но улучшения не было. То есть анализы не показывают причину отрыгивания зерен? Лучше сдать еще раз в другой лаборатории?
Кузяныч Опубликовано 18 ноября, 2019 #10 Опубликовано 18 ноября, 2019 Если я правильно понял, два анализа выше -- микроскопия помёта. Отрыгивание зёрен связано с работой зоба. Для диагностики нужно делать микроскопию смыва из зоба. Нистатин, если в адекватной дозировке, не помешает. Пять дней это маловато, но уже можно было бы, как по мне, увидеть улучшения состояния. Как птички?
Antoninaog Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор #11 Опубликовано 26 ноября, 2019 @Кузяныч Кира не чихает больше, не знаю, почему. Чаки чихает. Сдали расширенный анализ смыва из зоба, будет готов только через месяц. Сказали, раз состояние не ухудшается, можно подождать. Кстати, восковица у Чаки вернулась в нормальное состояние, коричнева как будто отшелушилась.
Кузяныч Опубликовано 26 ноября, 2019 #12 Опубликовано 26 ноября, 2019 Хм, что-то очень долго ждать результат. По срокам похоже на бак.посев с отправкой в другой город, хотя, возможно, микопосев. А микроскопию повторного смыва делали? Как изменилось поведение Чаки, когда начала сходить коричневая корочка? Стала немного спокойнее? Вам удалось перейти на рекомендованную зерносмесь, как птички относятся к кашам? Дайте, пожалуйста, макросъёмку помёта ваших волнушек. Расскажите как происходят чихания Чаки.
Antoninaog Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор #13 Опубликовано 26 ноября, 2019 @Кузяныч Анализ делается в лаборатории в нашем городе, я до конца не поняла, анализ "с подтитровкой" на все виды грибов, бактерий, инфекции и так далее. На вопрос почему так долго, сказали что они в лаборатории что-то выращивают, если я верно поняла. Про повторный смыв не знаю. Чаки вела и ведет себя одинаково, изменение цвета восковицы никак не повлияло. Я подумала, может это все таки была печень, и Карсил как-то повлиял? Перешли на Падован и Фьори. Кашу Кира ест, Чаки абсолютно игнорирует, все виды пробоали, и с медом немного, бесполезно. Также сейчас по рекомендации орнитолога даем 1/4 капсулы Линекса и чередуем 1/2 боржоми с водой и воду с лимоном. Помет сфотографирую завтра, только убрала клетки. (Попов рассадили, на прогулке вместе).Спасибо большое за ответ!
Кузяныч Опубликовано 27 ноября, 2019 #14 Опубликовано 27 ноября, 2019 Если это комплексный посев, то тогда понятно. Грибы выращивают долго. Потемнение восковицы у самки (смена цвета с белого / светло-голубого на коричневый) -- признак всплеска половых гормонов. Чаки вступает в половозрелый возраст. Фьёри -- хороший корм. Хотя проверять и перебирать всё равно нужно. Каши продолжайте предлагать. Попугайчики стайные птицы, возможно, со временем второй начнёт повторять за первым. Мёд, минеральную воду и лимон воздержитесь давать. В особенности мёд, который, даже если предположить, что он полностью натуральный, может вызвать аллергические реакции и является питательной средой для грибов. По анализу на счёт кислотности ничего не известно -- нет причин подкислять или ощелачивать воду. Тем более чередовать то щелочную среду с кислотной. Это может повредить, как по мне. Линекс, думаю, хуже сделать не должен. Можно оставить. Или дополнить бифидумбактерином / лактобифидом.
ОксанаМ Опубликовано 28 ноября, 2019 #15 Опубликовано 28 ноября, 2019 Будьте, пожалуйста, осторожны с кашами: дело в том, что каши понижают кислотность. Они хороши для профилактики язв и гастритов, но, если у вас грибок (насколько я понимаю, этот диагноз не исключен), пониженная кислотность становится благоприятной средой для его роста. Поэтому людям, которые принимают лечатся от гастрита и принимают лекарства, понижающие кислотность, прописывают антимикотики для профилактики роста грибов (так мне объяснила Н.В. Беломытцева, ее рекомендуют на форуме как одного из лучших орнитологов в Санкт-Петербурге). Также, уберите сладкое: мед, виноград, бананы и т.д. - сахар тоже провоцирует рост грибка. Про Линекс лучше уточните у кого-то из вет консультантов: он противопоказан диабетикам, т.к. в состав входят простые сахара, что при не исключенном грибке не есть хорошо. Про грибок, к сожалению, знаю по своему опыту: у моего волнушки тоже сначала были чихи, потом причмокивание, отрыгивание единичных зерен, рвота. Сейчас лечимся под присмотром орнитолога. Надеюсь, у вас все обойдется.
Antoninaog Опубликовано 28 ноября, 2019 Автор #16 Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) @Кузяныч помет Киры @Кузяныч помет Чаки Изменено 28 ноября, 2019 пользователем Antoninaog
Antoninaog Опубликовано 28 ноября, 2019 Автор #17 Опубликовано 28 ноября, 2019 @Кузяныч с воскресенья отменили Карсил, когда начали давать Линекс. Бывает немного желтовато-зеленоватое вокруг порций. С Карсилом помет был идеальный. Также, с момента, когда начали давать Линекс/воду с лимоном Чаки перестала чихать, только позывы небольшие-разово немного чихнет и всё.
Кузяныч Опубликовано 29 ноября, 2019 #18 Опубликовано 29 ноября, 2019 @Antoninaog, по мне, продолжайте давать карсил. Это препарат для поддержки печени на основе порошка из зёрен расторопши. У карсила нет побочных эффектов и ограничения по дозировке. Его можно давать параллельно антибиотикам, антимикотикам, ферментам и пробиотическим препаратам. Линекс на моей памяти никогда не оказывался препаратом основного действия. Его, как правило, давали дополнительно прочим пробиотикам и лекарствам и на сколько велки?к его вклад в общую терапию я затрудняюсь сказать. Кроме этого на каждой птице подобные снадобья (пробиотики / ферменты) работают по-разному: кому-то заметно помогают, в других случаях не оказывают заметного влияния; не исключены случаи непереносимости препаратов. То, что сказала @ОксанаМ так же следует принимать во внимание. Но следует дождаться результатов анализов.
Antoninaog Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор #19 Опубликовано 30 декабря, 2019 @Кузяныч Пришли результаты анализов, прикреплю. Назначили Синулокс 50мг - 1/10 таблетки развести с водой (примерно 0,3мл) и выпаивать 2 раза в день. И нистатин 500000ед, 0,5 таблетки растворить в 100мл воды, наливать в поилку вместо обычной. На 7 дней.
Кузяныч Опубликовано 30 декабря, 2019 #20 Опубликовано 30 декабря, 2019 Вот, чёрт: и грибы, и стрептококки... На данный момент можете начать давать нистатин. Только он даётся адресно в клюв и рассчитывается по массе птицы. Синулокс подождите пока. К ципрофлоксацину ведь есть чувствительность, а он легче переноситься птицами... Второму попугайчику анализы не сдавались? @Zosia, подскажите, пожалуйста, что в этом случае лучше.
Antoninaog Опубликовано 12 января, 2020 Автор #22 Опубликовано 12 января, 2020 @Кузяныч @Zosia Вчера утром закончили давать нистатин и синулокс, сегодня уже снова Чаки чихала. Что делать, не понимаю.
Antoninaog Опубликовано 24 января, 2020 Автор #24 Опубликовано 24 января, 2020 @Кузяныч день на день не приходится, иногда чихает сильнее, сегодня вот не было. 'Орнитологу' писали, спрашивали что делать, на сообщения не отвечает..
Кузяныч Опубликовано 3 февраля, 2020 #25 Опубликовано 3 февраля, 2020 ...Проверьте, всё же, может, это аллергия на парфюмению, моющие, вещи или корм. Вам удалось сменить зерносмесь и воду для попугайчиков?
Antoninaog Опубликовано 6 февраля, 2020 Автор #26 Опубликовано 6 февраля, 2020 @Кузяныч всё поменяли давно, падован и фьори. Источников для аллергии точно нет.. сейчас последние дни не чихала. Кстати, опять восковица потемнела примерно 2 недели назад, и сейчас опять отшелушивается в свой цвет. Мне кажется, что это все же как-то связано. В прошлый раз тоже когда было хуже-восковица темнела, когда переставала чихать-становилась голубой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти