katyavorobey Опубликовано 28 мая, 2019 #1 Опубликовано 28 мая, 2019 Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, кто уже делал раствор Страуда. В сети я нашла 2 варианта: с чайной ложкой соды, размешиванием и ожиданием, пока не перестанет шипеть, и с насыпанием соды по крупинке, пока не прекратится шипящая реакция на нее. Обсуждения, как у кого получалось, не нашла. Я попыталась вчера сделать. Размешала чайную ложку кислоты в 100 мл воды, приготовила чайную ложку соды, чтобы оценить, сколько примерно пропорционально уйдет соды. Соду из ложки сыпала потихоньку. В итоге ушло точно больше ложки, пока реакция на соду не пропала, а на дне падающие крупинки соды начали просто оседать. Попробовала - не чувствую нейтрального вкуса. Чувствую и присутствие кислоты, и присутствие соды. Как оценить, правильно ли приготовлен раствор, чтобы не навредить птице? Насколько критично отклонение от пропорций плюс-минус?
Zosia Опубликовано 28 мая, 2019 #2 Опубликовано 28 мая, 2019 нужна лимонная кислота и сода. Раствор Страуда- старинное средство, и масса инфы по его использованию, в т.ч. и на форуме. Как готовят- читают в интернете и так делают. Вводят ледяным. Уж как у кого получалось- видимо по-разному,но получалось,т.к. его использовали неоднократно и тут, и на пэрротс.
katyavorobey Опубликовано 28 мая, 2019 Автор #3 Опубликовано 28 мая, 2019 (изменено) Да, все верно - я пользовалась поиском по форуму и упоминаний раствора Страуда много, в большинстве случаев он упоминается как рекомендация или отчет о проделанных процедурах, но без конкретики приготовления. В интернете и тут на форуме, кстати, максимум три варианта формулировки описания приготовления раствора, я хорошо искала. В одном варианте чайная ложка соды - но ее мало, реакция после нее еще идет. В двух других написано "по крупинкам" или "немного". Нашла вопрос от форумчанина, что раствор кажется на вкус кислым, но он был без ответа. Вопрос в том, что если кто-то готовил, то уже знает, сколько примерно потребуется соды. В рецепте написано, добавлять соду по крупинкам, пока не закончится шипение. Я в очередной раз по крупинкам выцедила больше, чем полторы чайные ложки, это заняло минимум полчаса времени, т.к. реакция идет моментально и бурно только первые минуты или когда насыплешь не крупинками, а кучкой. Сыпанешь побольше - сода ложится на дно и тихо образует газ - шипит. Надо ждать, пока она кончится. А вдруг кончится шипение на половине кучки соды со дна? А я пересыплю, и будет уже не то. По крупинке - очень медленно. Хотелось бы понимать, сколько соды можно сразу положить и она точно еще даст реакцию. Ведь положить ложку и размешать, а потом цедить по крупинкам гораздо быстрее, чем по крупинкам сыпать неизвестно сколько. Ведь новичку действительно неизвестно. А кто-то уже не раз готовил и наверняка может сказать, сколько примерно соды уйдет в средней норме. У меня уже почти две ложки насыпано, а тихое шипение еще идет, а в рецепте написано "немного". Кислоты - ложка. Соды - немного. Рядом с количеством кислоты полторы ложки уже не немного. И возникает вопрос - я что-то делаю не так? У меня кислота или сода какие-нибудь не такие или я перестраховываюсь и можно действительно, как в одном из трех описаний готовки раствора насыпать ложку на ложку, перемешать, подождать, пока все отшипит и набирать? И реально - вкус не описать. Нейтральный вкус у воды. А тут кисленько-содовый, не знаешь, с чем сравнить. Изменено 28 мая, 2019 пользователем katyavorobey
Кузяныч Опубликовано 22 июня, 2019 #4 Опубликовано 22 июня, 2019 ...мне ещё интересно -- лучше брать натуральную лимонную кислоту или её кулинарный синтетический аналог в белом порошке?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти