BelayaMol Опубликовано 15 апреля, 2019 #1 Опубликовано 15 апреля, 2019 Доброго времени суток. В подъезд прибился голубь. На вольных хлебах я его наблюдаю еще с прошлой осени - уже тогда он был очень засален и имел покраснение восковицы. Сейчас вот попал к нам. Страшно засаленный, руки не липнут только потому, что все липкое уже залеплено грязью и пылью, замедленно реагирует на происходящее, но конкретно в координации движений нарушений нет - если убегает, то убегает, и из коробки пытается выбраться. Совсем не может лететь, когда пытается - даже не взлетает, сразу плюхается обратно. И не апатичный - не сидит нахохлившись, не закрывает глаза, просто как будто очень сильно тормозит. По форме осмотра: Кровотечений, ран нет. Возле клюва небольшая шишечка, которая катается вместе с кожей, если потрогать. Крылья не обвисают, стоит и бегает хорошо. Глаза чистые, веки не воспалены. Внешних выделений из клюва и носа нет, но при дыхании все время негромко хлюпает. Горло чистое, в полости рта тоже ничего подозрительного. Запаха из клюва нет. Шишек, опухолей нет, все суставы симметричные и выглядят нормально. Упитанность нормальная, но зоб пустой. Аппетита или жажды пока не проявлял, но прошел всего час, так что смотрим. Помет с виду нормальный, запаха нет. Фото помета: Фото шишечки: Что с ним может быть и как ему помочь?
Welli Опубликовано 15 апреля, 2019 #2 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) Иногда так выглядят голуби, проживающие рядом с чебуречными, или там, где много масла, где жарят. Я одного такого поймала, он не мог летать, потом перелинял, стал нормальный . Но это не значит, что у вашего голубя нет других проблем. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Welli
BelayaMol Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор #3 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) Этот голубь точно живет на нашем чердаке, а мы на самой окраине города и рядом ничего подобного нет. И он один тут такой, если б в питании проблема была, то их было бы хотя бы несколько. А так я их и зимой прикармливаю, и в другое время посматриваю, часть "в лицо" уже знаю. У других нет, такой проблемы не было. Была мысль, что он просто куда-то влез, но все равно как-то странно, все-таки кажется, что это из-за здоровья Изменено 15 апреля, 2019 пользователем BelayaMol
Welli Опубликовано 15 апреля, 2019 #4 Опубликовано 15 апреля, 2019 Мне насчёт тормознутости тоже интересно. По месту моей работы есть один такой товарищ. Он такой давно, при этом вполне может о себе позаботиться. Я предполагала, что подслеповат.
BelayaMol Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор #5 Опубликовано 15 апреля, 2019 Вот да, этот тоже слегка подторможенный был еще с осени, и вот прожил же уже полгода, хотя тут и перепелятники тусуют, и кошки. Возможно даже не попался бы, если бы летать мог. Может, из-за состояния перьев уже не может, не знаю. Теперь будем разбираться
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 #6 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) У меня на фото ураты жёлтые, а помет темно-кирпичного цвета. Это наверное цветопередача неправильная? Если откинуть места, где много жирной еды и помойки (я одну маленькую стайку, которая живёт в помойке, иногда наблюдаю - они все "жирные "), то так выглядят птенцы, которых выкармливают яйцом и творогом... Не знаю, какие идут систематические нарушения внутренних органов, но у них словно засаленное, слипшееся перо и помет печеночного цвета. Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Raina
BelayaMol Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор #7 Опубликовано 15 апреля, 2019 Помет коричневый, но не склонный к черноте, ураты белые, местами желтоватые, это как я вижу Выкармливать у нас тут вряд ли бы кто-то стал, мне кажется, а если бы и взялись, то скорей всего он бы не пережил этого. Да и наверное за время дикой воли он бы уже пришел в подобие нормы, т.к. кормится с остальными нашими сизарями, а те все гладкие, чистые, как на подбор, ему же за полгода только хуже стало( И голубь не молодой, ему минимум года два, а то и больше
Raina Опубликовано 15 апреля, 2019 #8 Опубликовано 15 апреля, 2019 (изменено) Нет-нет, я не с намёком, что его так выкормили. Я имела ввиду, что так выглядят птенцы при абсолютно неправильном рационе - переизбыток животных белков и жиров. По логике, страдает печень (жиры) и почки (переизбыток белков).. Это мысли вслух, какие болячки могут вызывать такой внешний вид. Есть ли запах от помета? Что-то для печени я бы точно начала - хуже от этого уличной птице быть не должно. Метионин или (лучше) гептрал... Изменено 15 апреля, 2019 пользователем Raina
BelayaMol Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор #9 Опубликовано 15 апреля, 2019 Нет, помет не пахнет вообще, как и из клюва нет запаха. Только от самой птицы прогорклым жиром тянет
маленький принц Опубликовано 16 апреля, 2019 #10 Опубликовано 16 апреля, 2019 6 часов назад, BelayaMol сказал: очень сильно тормозит. на случай отравления СРОЧНО разломанную пополам таблетку активированного угля в клюв и дать запить 6 часов назад, BelayaMol сказал: Возле клюва небольшая шишечка, которая катается вместе с кожей, если потрогать на всякий случай смазывать раствором Люголя чем кормите? в корм добавьте недроблённых семян/плодов Растаропши из аптеки чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ 6 часов назад, BelayaMol сказал: Страшно засаленный, руки не липнут только потому, что все липкое уже залеплено грязью и пылью фейри и прочую химию НЕЛЬЗЯ так как птица может наглотаться максимум детское мыло посыпьте перья смектой или иным сорбентом Здоровья Вашему голубю! PS чтобы узнавать о новых ответа нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"
BelayaMol Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор #11 Опубликовано 16 апреля, 2019 12 минут назад, маленький принц сказал: чем кормите? Пока дома была из пригодного только чечевица, но есть он все равно сегодня не стал. Завтра пойду за пшеницей, кукурузой, ячменем, просом и овсом лущеным, это знаем, было, просто сезон подкормки закончился и "голубиного" зерна в доме нет, не были готовы С расторопшей по опыту прошлых голубей у нас беда - ни разу не удалось в продаже найти ни семян, ни плодов, только шрот. Сразу на карсил переходить в таком случае? 14 минут назад, маленький принц сказал: фейри и прочую химию НЕЛЬЗЯ так как птица может наглотаться максимум детское мыло Все-таки стоит его искупать сразу? Ему не повредит? 17 минут назад, маленький принц сказал: посыпьте перья смектой или иным сорбентом Это после купания или пока вместо?
маленький принц Опубликовано 16 апреля, 2019 #12 Опубликовано 16 апреля, 2019 16 минут назад, BelayaMol сказал: С расторопшей по опыту прошлых голубей у нас беда - ни разу не удалось в продаже найти ни семян, ни плодов, только шрот. Сразу на карсил переходить в таком случае? тогда да 17 минут назад, BelayaMol сказал: Это после купания или пока вместо? и вместо купания и перед купанием тоже 17 минут назад, BelayaMol сказал: Все-таки стоит его искупать сразу? Ему не повредит? написал на всякий случай - потому что были случаи когда птицу мыли фейри и она наглотавшись травилась а когда его купать - смотрите по состоянию и самочуствию
Welli Опубликовано 16 апреля, 2019 #13 Опубликовано 16 апреля, 2019 @маленький принц птица - тормоз уже давно. Насчет отмывания: Ежика пыталась отмыть я, по всякому, потом в ветеринарке, результата ноль. Поэтому его забрала Ольга Оска на длительное содержание, и только перелиняв, он стал нормальным.
OFA Опубликовано 16 апреля, 2019 #14 Опубликовано 16 апреля, 2019 12 часов назад, BelayaMol сказал: но при дыхании все время негромко хлюпает Скорее всего сидит какая-то инфекция, бактериальная или грибковая не знаю. Анализ бы не помешал. А так "по звездам" если, то азитромицин, флуконазол, гепатовет суспензия для кошек или гептрал. Здоровый уличный голубь не может отказаться добровольно от еды и питья. Нужно лечить, полноценно кормить и держать до линьки.
BelayaMol Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор #15 Опубликовано 16 апреля, 2019 7 часов назад, OFA сказал: Скорее всего сидит какая-то инфекция, бактериальная или грибковая не знаю. Анализ бы не помешал. Мы в таком селе живем, что птицам никаких анализов толком делать не хотят - с прошлым голубем выяснили. И по месту все клиники обошли, и в Луганск с ним катались, без толку. Методы лечения те же "на глаз" по внешнему осмотру. Вариантов, к сожалению, немного 7 часов назад, OFA сказал: А так "по звездам" если, то азитромицин, флуконазол, ге?па?товет суспензия для кошек или гептрал.? Дозировки брать как в теме по ссылке, которую выше давали? 7 часов назад, OFA сказал: Здоровый уличный голубь не может отказаться д?обровольно от еды и питья. Нужно лечить, полноценно кормить и держать до линьки. Есть он утром начал, но сам сначала не мог найти миску, хотя она вот рядом висит. Посадили к миске, голову туда наклонили, он несколько секунд потупил и уже тогда начал клевать, с теми же тормозами, но вполне с аппетитом. Линька следующая это аж осенью? Потому что если да, то меня домашние саму вместе с ним на улицу линять выселят, а отдать на передержку это страшилище у нас точно некому. Этот процесс может можно как-то ускорить?
маленький принц Опубликовано 16 апреля, 2019 #16 Опубликовано 16 апреля, 2019 (изменено) 1 час назад, BelayaMol сказал: Линька следующая это аж осенью? если давать кормовую серу дольше положенного то это спровоцирует линьку кормовая сера продаётся в зоомагазинах Цитата 1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. 2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца. 3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. насчёт тормозов как отъестся и вылечится от респираторки - может ноотропы с глицином пропить? Изменено 16 апреля, 2019 пользователем маленький принц
BelayaMol Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор #17 Опубликовано 18 апреля, 2019 А такой вопрос - крахмал картофельный безопасен для птицы? Если пытаться им перья отчистить. Мыть один раз уже пытались, часть действительно отчистилась, но больше так сильно мучить птицу не хочется, а крахмал используют для обезжиривания и сушки перьев. Или если крахмала наглотается, это опасно?
маленький принц Опубликовано 18 апреля, 2019 #18 Опубликовано 18 апреля, 2019 вроде крахмал не должен быть опасен насчёт серы: как начнётся линька - приём серы прекратите
Beregovushka Опубликовано 19 апреля, 2019 #19 Опубликовано 19 апреля, 2019 @BelayaMol А не похоже, что птиц тормозит из-за каких-то проблем со зрением? Зерно он хорошо видит? Можно фонариком (телефоном) проверить, как зрачки реагируют на свет. Должны одинаково быстро сужаться, оставаясь круглой формы.
BelayaMol Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор #20 Опубликовано 28 апреля, 2019 Зрачки вроде реагируют нормально, ест тоже хорошо сам, на руки и на резкие движения тоже реагирует. Сейчас как посидел у нас и полечился, уже стал быстрее соображать, но все равно заметно тупит. Хотя вот конкретно к глазам у меня были вопросы еще в прошлом году - тогда они были как будто немного мутные. Сейчас с виду обычные. Не могу понять, что с ним - он вроде и зрячий, но до сих пор вот не очень шустро реагирует - прошлые дикие сизари вообще в руки не давались и паниковали, а этот видно, что боится, но в основном как будто впадает в ступор - вжимается весь в дно коробки. Пытался несколько раз клеваться, но делал это очень неуверенно. А когда его с рук отпускаешь - уже рывком выпрыгивает. Начал летать, и у меня возникли подозрения на нервную симптоматику - он иногда сразу после взлета резко на круг заворачивал, но не в одну сторону и не так сильно, как при вертячке, и потом перестал. Еще его движения головой не очень нравятся, опять же навели на мысли о вертячке, но у вертячников, насколько я знаю, голова если завернулась, то обратно птица ее уже ставить не может, а этот иногда, когда держишь, голову вниз заворачивает, но свободно возвращает ее в нормальное положение и, когда сам сидит, голова все время стоит правильно Курс азитромицина пропоили, хрипов вроде больше не слышно - и так не хлюпает, и если спинку слушать не слышно никаких хрипов, вместо флука пока был нистатин. И карсил продолжаем давать. Шишечка с клюва тоже исчезла Фото помета сейчас:
маленький принц Опубликовано 28 апреля, 2019 #21 Опубликовано 28 апреля, 2019 может не вертячка а чем-нибудь отравился зимой что по нервной системе ударило
OFA Опубликовано 28 апреля, 2019 #22 Опубликовано 28 апреля, 2019 @BelayaMol а Вы сделайте видео, где голубь не в руке, а как он по полу ходит, взлетает. В руке они многие голову вниз опускают.
Паутина Опубликовано 28 апреля, 2019 #23 Опубликовано 28 апреля, 2019 (изменено) 6 часов назад, BelayaMol сказал: но у вертячников, насколько я знаю, голова если завернулась, то обратно птица ее уже ставить не может Может. Если вертячный голубь находится в руках хозяина, которого давно и хорошо знает и не боится, то и голову завёрнутую прекрасно поднимет обратно - птица ведь не волнуется, ей спокойно. Это я не к тому, что у вас 100% вертячник, это вообще про таких птиц в вашей цитате. Я с вертячниками больше 2-х лет уже сосуществую бок о бок, поэтому насмотрелась на всякое-разное. Изменено 28 апреля, 2019 пользователем Паутина
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти