Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 #1 Опубликовано 12 марта, 2019 Здравствуйте , три недели назад у заводчика приобрели ожерелового Александрийца , уверили что ему около 6 мес. Но уже просматривается ожерелье будущее(сомневаюсь , что ему 6, скорее старше) . Читала много информации об этом виде до покупки и после, очень разная информация, и сильно дезинформирует . Не могу найти четкого ответа о примерном времени адаптации у александрийцев, о признаках внешних определения возраста, о поведении и приручении. Плюс у нас проблема он очень пугливый. Первую неделю не подходил ни кто из семьи кроме меня(я меняла воду корм и поддон клетки ) . Когда подходишь он трясется и по сей день. На контакт не идет. Он не выкормыш, вольерный. Помогите с советами и найти ответы на мои вопросы. Очень хочу что бы он мне доверял и стал полноправным членом семьи и другом. Поставили клетку в зале, где прибывает вся семья. Еще один нюанс при покупке у него был отбит хвост(по словам заводчика он пр полете отбил его), сильно сточен клюв и слоится. Когда заводчик нам его отдавал выдернул ему последние 2 пера, с комментарием "Что бы хвост отрос побыстрее"(для меня был шок этих действий) . Назвала попугая Нико (Никуша) . Очень шугливый. (((( И посоветуйте статьи на форуме как самостоятельно собрать большую клетку. В моем городе такие птицы редкость и с домами для них соответственно, на сайте заказывать боюсь, суммы не маленькие , а вот дойдет ли все как нужно...
Jelenajas Опубликовано 12 марта, 2019 #2 Опубликовано 12 марта, 2019 Добрый день! Для начала Вы должны понять, что он дикий, то есть волерники не приучены к контакту с людьми. Поэтому он так боится Вас. Поменяйте ему жердочки, они должны быть больше по диаметру. Судя по клюву , птица нуждается в нормальном питании и кальции . И в кормушке ОДНИ СЕМЕЧКИ! Это очень плохо. Здесь, на сайте , есть вся информация о кормлении и содержании птицы.
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #3 Опубликовано 12 марта, 2019 @Jelenajas У него стоит несколько кормушек, на фото кормушка с семечками , просо, и зерно. В другой кормушке вареные зерна кукурузы и вымоченые зерна(не помню название) все даю по совету заводчика. Так же в клетке стоит вода , и есть лакомсво-палочка (разные зернышки в меде), ежедневно даю, морковку, яблочко , банан. Плюс даю витамины омега в корм.
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #4 Опубликовано 12 марта, 2019 Он постоянно карабкается наверх клетки и мотает головой .Не понимаю его реакции, это переживание, страх или он просто разминается. Сколько приручаются дикие попугаи?
Jelenajas Опубликовано 12 марта, 2019 #5 Опубликовано 12 марта, 2019 Уберите, пожалуйста, семечки вообще. Они есть в качественных кормах европейских производителей Prestige, WitteMollen и других. По поводу кормления попугаев почитайте здесь, на сайте. Вы должны понять, что ваш попугай никогда не контактировал с человеком так близко. Он боится Вас. Садитесь рядом с клеткой и разговаривайте с ним. Он должен привыкнуть к вам, почувствовать доверие. Не пугайте его резкими движениями, говорите с ним тихим голосом, уговаривайте не бояться Вас. Успокаивайте его. Не приближайтесь к нему, если видите, что он не хочет - уходит, дрожит или трясет головой. Попугаи всегда уходят от опасности на самый верх ( как в природе ), поэтому он перебирается на самую высокую жердочку. До приручения Вам очень далеко. Сначала надо преодолеть его страх. На это уйдет время. Пока Вы в самом начале. Давайте ему больше овощей, фруктов . И не пугайте его руками, предупреждайте когда будете залезать в клетку. Он реально очень боится Вас и ваши рук.
Jelenajas Опубликовано 12 марта, 2019 #6 Опубликовано 12 марта, 2019 И выбросите палочки с лакомством - это небезопасно. Там в составе клей - скорее всего клейстер пищевой . Он совершенно ни к чему. Поищите парню веточки начтоящие, наломайте на улице. Липу, яблоню.. Он должен много грызть, чтобы клюв стачивался ровно и красиво. Витамины дают курсом - 10 дней и перерыв. Тут важно не перестараться.
Yazi Опубликовано 12 марта, 2019 #7 Опубликовано 12 марта, 2019 @Jelenajas кольцо есть? У вольреников часто есть кольцо и они к нам попадают из Чехии. А уже "заводчики" продают в России. При правильном питании и уходе, перышки отрастут и клюв станет нормальным. Ожерелы достаточно самодостаточные птицы, поэтому при приручении терпение и еще раз терпение. К клетке прилагается инструкция обычно. Собирается не тяжелее домика из лего
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #9 Опубликовано 12 марта, 2019 @Jelenajas Спасибо, палочку уберу, семечки тоже .Корма не приобретали , кормили тем, что сказал заводчик. Куплю корм теперь. Давала ему ранее палочки не грызет. попробую еще раз. Общаюсь много , сажусь рядом разговариваю, видно что слушает внимательно.Иногда кричит , если ухожу будто зовет обратно с ним посидеть.
Yazi Опубликовано 12 марта, 2019 #10 Опубликовано 12 марта, 2019 @Лерика34 не ведитесь на крики! Приходите только тогда, когда хотя бы на минуту замолк! Они очень громкие и любят поорать и люди тренируются гораздо быстрее попугаев . Моя орет так, что на улице слышно.
Jelenajas Опубликовано 12 марта, 2019 #11 Опубликовано 12 марта, 2019 Насчет криков - это уже большой прогресс! То есть он контактирует с Вами и уже пытается манипулировать - покричит и Вы возвращаетесь! Все кольчатые крикуны, но Алексы самые не противно кричащие , насколько я знаю. Корм купите качественный, пожалуйста! Это важно прежде всего для здоровья птицы! А как его зовут? Вы дали ему имя? Веточки обязательно давайте, деревянные игрушки тоже. Алексам очень надо грызть. Просто наблюдайте за тем, что ему нравится, к сему он тянется.. Предлагайте через решетку орешки, пусть сам тянется за ними и таким образом подходит ближе.. У Вас все получится, все будет хорошо!
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #12 Опубликовано 12 марта, 2019 @Jelenajas Нико, но я его зову Никуша(он прищюривает глаза когда я его называю так и любопытствует, любит лесть, это заметно).Да он меня и купил криком. меня это и привлекло. кольчатые как то слух резали, а у него такой крик благородный на мой взгляд. Я влюбилась просто и не пожалела ни каких денег. Часто щелкает клювом и скрипит (читала , что он так делает если готовится ко сну или очень доволен). Пару раз издавал интересные звуки , как мяуканье.Очень интересно. Очень интересен его возраст., так и не могу определить,т.к. не спец.
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #13 Опубликовано 12 марта, 2019 @Yazi мы живем в частном доме и нашего тоже слышно очень хорошо при закрытых окнах на улице))Попробую не вестись на его призывы, но очень радует когда он меня зовет)) сложно устоять. На мои диалоги с ним так же покрикивает , но тише обычного
Yazi Опубликовано 12 марта, 2019 #14 Опубликовано 12 марта, 2019 @Лерика34 они не только орут, они и петь умеют. И всяко-разно звуки издавать. Пусть учится звать вас как-то более нежно Моя урчит, когда хочет пообщаться.
Лерика34 Опубликовано 12 марта, 2019 Автор #15 Опубликовано 12 марта, 2019 @Yazi Я думаю все будет и у нас. Мальчик не агрессивный просто немного трусишка. Может его даже обижали ранее, да и поведение заводчика для него было огромным стрессом(поймали , выдернули перья, и посадили в темную коробку).Осталось ему клетку сменить на более вместительную. Эта мала ему очень. крылышки расправить места не хватает. Муж сказал сам сделает клетку , чем ждать ее. Завтра уже поедем за материалом.
Yazi Опубликовано 12 марта, 2019 #16 Опубликовано 12 марта, 2019 @Лерика34 молодцы! Тоже думаю, что все будет отлично! Если руки есть, то лучше самим сделать конечно. Хвост выдернуть - для меня дикость.
Jelenajas Опубликовано 13 марта, 2019 #17 Опубликовано 13 марта, 2019 18 часов назад, Лерика34 сказал: @Jelenajas Нико, но я его зову Никуша(он прищюривает глаза когда я его называю так и любопытствует, любит лесть, это заметно).Да он меня и купил криком. меня это и привлекло. кольчатые как то слух резали, а у него такой крик благородный на мой взгляд. Я влюбилась просто и не пожалела ни каких денег. Часто щелкает клювом и скрипит (читала , что он так делает если готовится ко сну или очень доволен). Пару раз издавал интересные звуки , как мяуканье.Очень интересно. Очень интересен его возраст., так и не могу определить,т.к. не спец. Вот это уже приятные новости! Если скрипит клювом - значит чувствует себя хорошо, спокойно и расслаблено! Возраст у него до 1,5 лет, потому что к этому времени ожерелье формируется . Не переживайте, ваш парень молодой достаточно! Просто Вам сказали возраст поменьше, потому что более старших продать трудно. Пробуйте давать ему каши - гречку , рис, булгур, кус-кус.. Даже варить не надо - заливаете водой на ночь и утром можете давать. без соли , сахара и молока, конечно. Сложные каши потом освоите. Я делаю смесь из чищеных семечек, кунжута белого, черного, семя льна, семян ши и посыпаю утром замоченный корм. Замачиваю дешевый корм на 12 часов, промываю, даю пару ложек с утра. Ставлю в холодильник. Утром все сначала. Промываю, две ложки в корм, и опять в холодильник. Вот этот корм посыпаю смесью семян. В общем тут дел за гланды, главное желание! Я вчера рассматривала в зоомагазине алексов 2018 года рождения - сказочные птицы, мне очень нравятся их мордашки и цвет! Потом Вы откроете для себя их ум и игривость и будет Вам счастье! Удачи Вам! Сделаете клетку - обязательно покажите! Я буду держать за вас кулачки!
Jelenajas Опубликовано 13 марта, 2019 #18 Опубликовано 13 марта, 2019 Вот шикарная информация по кашам! Это очень важно для здоровья кукленыша! Пока он молодой - приучайте обязательно! У меня все птицы взрослые и отказники в принципе, но и они иногда это кушают..
Лерика34 Опубликовано 13 марта, 2019 Автор #19 Опубликовано 13 марта, 2019 @Jelenajas Спасибо большое за поддержку. Да муж долго меня пытался переубедить, говоря что купи волнистого и хватит. Но моя любовь с детства к животным не малых размеров дала свое))) Дома живет лобрадор, две красноухие черепахи, рыбки, и теперь еще и эта красота Алекс. Вчера пробовала дать грецкий орех, выкинул, не пришелся ему по вкусу(попробовала сама , не горчит, сладковатый),значит не его орех. Насчет клетки обязательно поделюсь(страшно делать, боимся что не получится, но муж сказал , что для нашего детеныша сделает все что сможет.(ведь тоже влюбился, а не хотел его). За ним наблюдать одно удовольствие.Про кашки уже изучаю,сделаю себе закладку в браузере.
Jelenajas Опубликовано 13 марта, 2019 #20 Опубликовано 13 марта, 2019 Вы Большая Молодец! Так держать!
denis romanov Опубликовано 13 марта, 2019 #21 Опубликовано 13 марта, 2019 Скорее всего Вас с возрастом не обманули. Если подтянутся люди, которые разводили птенцов Александрийцев, они подтвердят, то, что ожерелье проглядывается (не сформировано) уже довольно рано. Процентов на 80, у Вас мальчик. Клюв подобного рода у них нормально. В свое время меня этот вопрос тоже беспокоил, но ветеринарные врачи меня успокоили. Жаль конечно, что заводчик не уделил внимание птенцу когда он был маленьким и не приучил его не бояться людей. Первая наша птица была точно такой же. Но в этом тоже есть плюсы. Птенец в будущем будет самостоятельным и не сильно зависим от людей. Из игрушек предлагайте ему так же яркий, мягкий пластик, мои птицы очень любят шишки. В качестве лакомства кедровые орехи. С кашами будьте аккуратней, поскольку если они остаются в кормушке, то могут прокиснуть. И даже если на вид они хорошие, в них очень быстро развиваются патогенные бактерии. Лучше делайте упор на свежие фрукты/овощи, в природе это более видовой корм для попугаев. Так же хороши и полезны проростки. Но с ними тоже аккуратней. Проращивайте понемногу и давайте так же, чтобы у птицы все это не лежало долго в кормушках. По поводу хвоста. Хвост отрастет. У нас ары бывало так же отрывали перо из длинного хвоста Александрийцев, но он отрастает очень быстро. Главное, чтобы не остался кусочек очина. Ни и присоединяюсь к поздравлениям. Александрийцы, если поселяются не толь дома, но и в душе)
Лерика34 Опубликовано 21 марта, 2019 Автор #22 Опубликовано 21 марта, 2019 Хотела бы поделится прогрессом и своей радостью за это прошедшее время !! Нико стал есть с руки, дает гладить макушку головы и клюв. Идет на контакт , но пока только со мной. меня не боится. Выпускаю летать, все отлично, пока немного дезинформирован в пространстве, но он привыкает , каждый его полет становится лучше и более аккуратный. На мой голос начинает реагировать криком. очень любопытен . Когда я с ним разговариваю проявляет активность, лазиет по клетке, вертит головой, играет с предметами. Лишний раз убедилась , что любовь и забота творит чудеса. Сварили на заказ каркас клетки вольера с размерами ш100г60в150.обтянем сеткой и скоро мой мальчик сможет расправить крылья. Семечки стали использовать как лакомство, уж очень он их любит. Хвост начал расти , но увы из-за тесноты Никуша его ломает постоянно.Лапки и пузико пока гладить не дает, пытается сразу укусить.(все со временем), очень внимательно слушает мою речь, может запоминает и скоро что нибудь выдаст)))Наблюдать за ним одно удовольствие. Часто щелкает клювом и скрипит. Видимо нравится все, а я и рада. Назрел вопрос, подскажите какие игрушки-развлекушки можно ему приобрести , что бы он играл с ними , пока ходит по полу? Наш дружок не сидит вверху, тянется к обществу. Ходит по полу и стал от безделья грызть края паласа.
амазон Опубликовано 22 марта, 2019 #24 Опубликовано 22 марта, 2019 21.03.2019 в 10:47, Лерика34 сказал: какие игрушки-развлекушки можно ему приобрести , что бы он играл с ними , пока ходит по полу? Наш дружок не сидит вверху, тянется к обществу. Ходит по полу и стал от безделья грызть края паласа. Можно в инет магазинах заказать,цена правда кусается. Можно из веток различного диаметра сами сделать. И польза и развлечение. По полу нежелательно что бы ходил - подобрать что то может,проглотить. Ну и наступит невзначай кто нибудь. На полу много приключений на свой хвост может найти. https://www.mybirds.ru/forums/forum/88-ptichya-igroteka/
Лерика34 Опубликовано 23 марта, 2019 Автор #25 Опубликовано 23 марта, 2019 @амазон Ну поднять ему на полу нечего,т.к. дома чисто всегда из-за маленького ребенка даже стерильно на полу. Насчет из веток уже есть такие , но я предполагала что-то типо мячика может или то что можно погонять. Когда Нико на полу , все сидят и не бегают по дому, такое у нас правило. мы все внимание уделяем ему на время прогулки.
амазон Опубликовано 23 марта, 2019 #26 Опубликовано 23 марта, 2019 Игрушки можно вот здесь посмотреть. Есть намного дешевле чем в других магазинах. My- shop .ru — Интернет - магазин : книги, учебники...
Лерика34 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор #28 Опубликовано 29 марта, 2019 Как и обещала делюсь фото клетки. Делали самостоятельно. Каркас сварили у знакомого . Размеры . высотка 150 см, ширина 100 см, глубина 60 см. Обошлась вся клетка не более 6000 р . (заплатили за сварку 2000). Ветки использовали от черной смородины. Нарезала веточек вишни и смородины. повесила шишек. уже грызет. Видно , что доволен новым домом. Теперь мой Нико свободно может летать, и наконец хвост отрастет)))
Лерика34 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор #29 Опубликовано 29 марта, 2019 Позже наверху крыши сделаем ему место для отдыха вне клетки. Если есть фото буду рада , если поделитесь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти