Перейти к содержанию

Подозриельный клюв у неразлучника

OnlyOwl

Рекомендуемые сообщения

Привет. 

У меня есть неразлучник, который довольно старенький. Его пара умерла год назад из-за сильно отросшего клюва. Из-за этого у меня возникла постоянная паранойя, что у второй птицы может развиться данная болезнь.

Кормлю таким кормом:

1551370679275-1473070024.thumb.jpg.435347258ff8b33241afacf49d521e1a.jpg

Я ещё пытался давать витамины, но те птица есть не желает:

1551370829954-13314564.thumb.jpg.462e6fcf4594ba9d4efac5ee9a0cd0b9.jpg

Есть в клетке минеральный камень, сепию птица не воспринимает. Но просто отлично сдирает кору с веток.

Фото клюва (птица не приручённая, разгрызает пальцы до крови):

IMG_20190228_150711.thumb.jpg.50ec47c1edd06aef48302aae59363ef7.jpgIMG_20190228_150645.thumb.jpg.ed1b5949a4a659419cef3470b80cff12.jpgIMG_20190228_150657.thumb.jpg.24db22d4a0a58dfdcb89c6e6aea9f8cc.jpg

Когда мы звонили нашим ветеринарам, те отказались стричь клюв первой птичке и говорили стричь самим. Опыта нет, но есть ясное понятие о капилярах внутри и простом неумении обращатся с дикой птицей в руках.

Вы не подскажите, всё ли с клювом хорошо?

Привет.

15 часов назад, OnlyOwl сказал:

У меня есть неразлучник, который довольно старенький.

Довольно старенький -- сколько это в годах? Какую воду пьёт птица?

15 часов назад, OnlyOwl сказал:

Его пара умерла год назад из-за сильно отросшего клюва.?

Это как так? На столько перерос, что птица не могла есть?

4 часа назад, Кузяныч сказал:

Довольно старенький -- сколько это в годах? Какую воду пьёт птица?

Ей где-то десять лет.

Вообще эту пару подарили одному родственнику. Всю жизнь находились на кухне. Не выпускали, поили и кормили разными кормами, поили обычной кипяченой водой. Они так всю жизнь и прожили. Пока я не заметил некоторые проблемы у птиц, никто за ними не ухаживал.

Сейчас попугай под моей опекой. Часто стараюсь покупать дистиллированную воду, хорошие корма. Живёт уже в одной комнате с другой птицей. 

Попугай уже со сломанной психикой, ничего безопаснее клетки не считает. Крайне боевая птица. Но она уже привыкла к "стае" из птицы и человека и не так шарахается от замены воды, веток, игрушек и прочего.

4 часа назад, Кузяныч сказал:

Это как так? На столько перерос, что птица не могла есть?

Я не знаю, предположительно да. 

Когда этот рост клюва был замечен, мы звонили по больницам. Нам говорили обрезать самостоятельно, но делать такое было очень страшно. Опыта нету и был риск сделать всё только хуже.

Я постараюсь найти фото старого попугая

Изменено пользователем OnlyOwl
синтаксические ошибки

Да, печальная история...

Что вы можете сделать прямо сейчас:

Используйте рекомендованные зерносмеси (базовые невитаминизированные) -- бельгийский "престиж", "подован", "фьёри".

Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя.

Попробуйте приготовить этому неразлучнику кашу, приготовленную как в этой теме: https://www.mybirds.ru/forums/topic/27972-slozhnaya-kasha/?do=findComment&comment=359363

Вода -- негазированная бутылированная минеральная столовая (для регулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев.

Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн нельзя.

Дистиллированную также нельзя -- это более мягкий вариант кипячёной воды.

Вот фото птиц:

IMG_20180904_190208.thumb.jpg.5ab912cd68d586e2a8b05ef0b5d26533.jpg

За птицей, находящейся ближе, сидит покойный птиц.

Изменено пользователем OnlyOwl

По фото клюв ещё не был критично переосшим. Но могли быть другие проблемы, например, на фоне продолжительного употребления неподходящей воды и корма.

Помимо рекомендаций по рациону, обозначенных выше, организуйте неразлучнику деревянные жёрдочки диаметром 12мм, чистые поилку и кормушку.

Жёрдочка -- клён, липа, ясень, груша, вишня. Можно купить на базе пиломатериалов, где помимо досок продают круглые прутки для мебельных чопиков. Их следует обильно протереть хлоргексидином, прокалить над газовой горелкой или прогреть строительным феном 400°С, с противнем сунуть в духовку 200°С на 10мин.

Если вы будете заготавливать ветви деревьев, то оставляйте им кору и либо прокаливайте 15 мин. в духовке, либо погрузите на то же время в кипящую воду.

Воду меняйте не реже чем раз в сутки. Наливайте как можно больший объём в поилку -- чем больше воды, тем дольше она сохранит свежесть. Используйте автоматическую поилку, состоящую из колбы и клювика. При смене воды, на кулинарную деревянную шпажку наматывайте тампончик ваты и, обильно смочив его хлоргексидином, протирайте изнутри сначала колбу, потом клювик -- не допускайте отложения слизи на поилке. После хлоргексидина ополосните поилку кипячёной водой и залейте бутылированную воду.

Кормушку раз в 5-7дней протирайте ваткой с хлоргексидином, а после чистой бумажной салфеткой насухо -- не давайте скапливаться на кормушке налёту пыли и частиц зёрен.

Спасибо огромное за такие советы!

Я некоторые ньюансы не знал, как дезинфекции веток и то, что можно обрабатывать хлоргексидином. Я поилку мыл, как обычную посуду, а кормушку просто водой споласкивал.

Ещё раз спасибо :>

16 часов назад, OnlyOwl сказал:

Я поилку мыл, как обычную посуду

На всякий случай скажу, что любые моющие для посуды, оставшись даже в небольших количествах, могут нанести здоровью птиц тяжёлый урон. Хлоргексидин же легко растворяется в воде и, как местное противогрибковое и антисептическое не несёт такой угрозы при попадании в организм. Но, после дезинфекции птичью посуду нужно обильно промывать достаточным количеством воды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы бк контор без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.