Перейти к содержанию

Ожереловый болеет

NikaLis

Рекомендуемые сообщения

1. Вид птицы: Ожереловый

2. Возраст по словам продавца 6 месяцев, пол неизвестен 

3. Рацион: Versele-Laga????? A?ustralian Parakeet?????????? Loro Parque Mix ?мешаю с Versele-Laga Amazone Parrot????????? Loro Parque Mi??x, примерно 3:1, так же в первые два дня давала морковь и яблоко, он их с удовольствием ел, но переставала давать, ещё в клетке есть панцырь каракатицы, не замечала, чтобы он его ел

4. Условия содержания: Температура 20-23 градуса, влажность примерно 20%, световой день 15 часов, не даёт себя накрывать тканью, начинает биться в клетке

5. Настораживающие симптомы: 4 дня назад купила птицу, первый день помёт был сформирован, но была вода вокруг, возможно уже были непереваренные зерна, но я просмотрела, на второй день заметила непереваренное зерно в помёте, помёт сформирован нормально, лишней жидкости нет, цвет темно-зелёный, непереваренные зерна наблюдаю все эти 3 дня 

6. Как давно птица болеет: Я наблюдаю болезнь 4 дня, до этого мне неизвестно 

7.  Чем лечили: Два дня даю Ветом 1.1, добавляю в поилку, на кончике ножа. Так же два дня даю Линекс форте, 1 капсулу добавляю в кормушку 

8. Какие исследования проводились: Сегодня сдала общий анализ кала, и на паразитов, результаты прилагаю. Живу в городе Новочеркасск, не могу найти здесь орнитолога 51740E47-7976-458A-A27A-939D5F659152.thumb.jpeg.a961c6973edaf94924d699df179a3a5f.jpeg

Ветом нельзя добавлять в поилку -- он на сахаре и быстро испортиться, став питательной средой для патогенной флоры. Даже при адресной даче в клюв из-за наличия сахара, ветом лучше использовать только в крайних случаях.

Поскольку при микроскопии обнаружена йодофильная флора, вам ценен так же бак.посев с помёта, чтобы конкретизировать бактерии и подобрать антибиотик, который будет действенен.

Много непереваренной клетчатки -- недостаток пищеварительной флоры (дисбактериоз).

Очень много крахмальных зёрен, присутствуют соли жирных кислот, единичное наличие лейкоцитов -- мне сложно сделать вывод.

Яблоко пока не давайте, морковь можно оставить.

Ищите в вет.аптеках споровит в жидком виде или в виде порошка. В чел.аптеке -- энтерол в пакетике.

Дайте, пожалуйста, макросъёмку помёта этого ожерелового, фото самой птицы крупным планом на жёрдочке (фас и сбоку туловища).

@Кузяныч Здравствуйте, Ветом убрала, Линекс тоже убрать? Как и в какой дозировке давать споровит и энтерол? Завтра сдам помёт на бак. посев. Спасибо большое за отклик. Прилагаю фотографии, завтра попробую сфотографировать при дневном свете, но он не даёт фотографировать, боится и начинает вертеться

D07DDEB3-5824-4ACF-B2C3-2293AAF87224.jpeg

56A7B22F-F7F5-45CD-9CAF-8EF2A3697543.jpeg

E7B644E6-92EA-4204-B01C-808C1B17D566.jpeg

Изменено пользователем NikaLis

@Кузяныч Сдала помёт на бак. посев, результаты будут в течении 6 рабочих дней. Споровит пока не нашла, сегодня съезжу ещё посмотрю. И ещё, помимо моркови, можно ли ему давать листья салата или пока лучше не стоит? 

C13448BC-53CA-4201-A54E-1AE8E728EFCC.jpeg

7B6B5B18-F535-4871-A23E-586BA5918C8A.jpeg

998C162A-2EBC-4F1A-A3DB-719B3AF7986B.jpeg

2B3E0847-7D7E-4D8E-BF6E-8BCBC2A304CD.jpeg

Порошки линекса и пробиотики, если давать на корм, то это должны быть запаренные злаки / каши -- влажные корма.

Споровит : энтерол как 3 спичечные головки : 1,5 сп. глвк. -- утром и вечером перед сном.

Песок / ракушечник -- полностью убирайте. Попугаям, которые чистят зёрна от шелухи, камушки для перетирания пищи в желудке не требуются. К тому же они могут забить зоб или кишечник, став причиной воспаления или запора.

Мелок / панцирь каракатицы оставьте -- это для того чтобы попугай естественным путём стачивал клюв.

@Кузяныч Спасибо большое за ответ. Споровит 3 сп. глвк., энтерол 1,5, правильно?  И ещё споровит и энтерол можно давать вместе с кашей? Попугай очень сильно боится, даже когда к нему просто подходишь

Да, всё правильно. С кашей -- вообще отлично, если ваш подопечный её принимает (лёгкая питательная пища). Указанные вами дозировки насыпайте на полностью съедаемые объёмы каши, можно перемешивать, чтоб визуально было незаметно. Если ожерелового будет смущать привкус порошков -- разбейте эту дозировку вдвое и у вас получиться 4 приёма в сутки.

И, почитайте ещё про кашу для птиц, раз ваш подопечные её ест: https://www.mybirds.ru/forums/topic/27972-slozhnaya-kasha/?do=findComment&comment=359363

@Кузяныч Объездила полгорода, Споровита нигде нет и даже заказать нельзя. Его можно чем-то заменить? 

Попробуйте найте в чел.аптеке споробактерин или любой другой пребиотик на основе сенной палочки bacillus subtillis. Для птицы нужен препарат, не содержащий в своём составе сахаров и молочных продуктов.

1.Этой птице конечно не 6 месяцев- совершенно черное подклювье уже. Поэтому с большой вероятностью у вас- голубая самка.

@Кузяныч Добрый вечер, пришли результаты. Споробактерин не нашла, и вообще никакого пребиотека на основе сенной палочки сказали у них нет. Сейчас даю энтерол и линекс, вместе с кашей, кушает, но не всегда всё съедает. В помёте всё ещё зерна, хотя не всегда 

18D91790-E91F-4B6C-B267-196F306F6E4A.jpeg

Вам хорошо бы чтоб копрограмму составили (развёрнутая микроскопия / цитология помёта). Тут непонятно: это общий бакпосев был и ничего не нашли; или это был посев конкретно на шигеллы и сальмонеллы.

Энтрел с линексом тоже можно. Только разносите эти препараты между собой не менее чем на два-*три часа.

@Кузяныч Сказала, что нужен бак. посев, ответили, что только такой анализ есть «Посев на пат. кишечную флору и АЧ», а в вет. клиниках вообще ничего подобного не делают

Спросите сделать копрограмму (микроскопию/цитологию): посмотреть клетчатку, жиры, соли мочевой кислоты, простейшие, гельминты, грибы, клетки крови, йодофильную флору и прочее что смогут.

Бак.посев не помешает тоже.

В первую очередь вам ценна копрограмма. Бак.посев -- я имел в виду общий бак.посев, где смотрят не только двух-трёх возбудителей, а любые бактерии, что вырастут.

Просто по результатам "рост шигелл и сальмонелл не обнаружен" мне думается, это посев на сальмонеллёз, а вам нужен общий.

@Кузяныч Нигде не хотят делать бак. посев. с помёта. Могут взять только соскоб, но сказали, что это очень опасно, так как могут попугаю всё там разодрать. Помёт стал лучше, непереваренные зерна не замечаю, попугай активный. Я перестала давать энтерол, в инструкции написано курс 5-10 дней, я давала 10. Ещё хочу подавать линекс, хуже же от линекса не будет? 

Изменено пользователем NikaLis

@Кузяныч И как вообще понять здоров ли попугай? Просто у меня дома есть ещё два попугайчика, 40 дней карантина я точно продержу, но что делать потом? Когда их можно знакомить, чтобы не заразить здоровых? 

Без анализов, к сожалению, невозможно утверждать что птица полностью здорова. Есть вялотекущие заболевания, которые на одной птице практически не проявляются месяцы и даже пару лет, а вторую могут сгубить за полгода.

Как часто бывает непереваренное зарно в помёте? Дайте макросъёмку текущего состояния помёта.

Можете пропить двухнедельный курс лактобифида / лактобифидола.

Попробуйте давать его при появлении непереваренных зёрен и смотреть помогает ли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.