Перейти к содержанию

вертячка, истощение

Svetlya4ok

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте! найден голубь,возле подъезда, несколько дней прилетал со стайкой, ел (или пытался), все улетели,а он остался и сидел нахохлившись, потом заметила ,что не попадает по зерну,кружится при ходьбе,похоже на вертячку. Удалось словить, не смогла я пройти мимо. а дома уже 2е живет, поэтому поселила в гараже, он оочеень истощен,просто косточки одни.Голову не забрасывал практически,болтается при еде .кормлю насильно, часть у него самостоятельно получается из баночки, пьет под контролем моим. 1 день даю пирацетам(200мг) по 1/2 табл, фоспренил 0,1 мл 1р/день, глицин 1/4табл 2раза в день, катозал по 0.3мл, все в клюв. Правильно делаю,и как его откормить подскажите

1 час назад, Svetlya4ok сказал:

как его откормить подскажите

Откормить можно едой, другого способа нет. :)

Кормить дважды в день, утром и вечером. Поить тоже минимум дважды в день. Но перед вторым кормлением прощупывать зоб, опустошился за день или нет. Должен опустошаться. Если птица усваивает еду и есть помёт, значит отъестся. Главное, чтобы не рвало (т-т-т).

до того как отъестся СРОЧНО начинайте уколы

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)э

промежуток между уколами не менее 4 часов

вместо раствора Рингера можно физраствор

покажите фото помёта на белой бумаге

при истощении так же не помешает грелка

это чтобы экономил силы на обогрев организма

Здоровья Вашему голубю! :fly:

@Паутина да, логично))) хочется просто чтоб побыстрее вес набрал, кормлю пшеницей и кукурузой, немножко вики и семечек очищенных. Теперь поняла,что значит киль как нож. он как пушинка на вес. Зоб опустошается, помет тоже есть, по виду нормальный, кучками болотного цвета, все растоптал поэтому пока фото нет. Сегодня голова немного на один бок наклонена.

@маленький принцой, был у меня неудачный опыт с глюкозой и рингером, делала подкожно примерно 2 мл истощенному молоденькому голубю(на спину не переворачивала) а после он почти сразу начал тяжело дышать открытым ртом, и умер через 15 минут(((это ужасно было. я боюсь этого убить так же. 

6 часов назад, Svetlya4ok сказал:

был у меня неудачный опыт с глюкозой и рингером, делала подкожно примерно 2 мл истощенному молоденькому голубю(на спину не переворачивала) а после он почти сразу начал тяжело дышать открытым ртом, и умер через 15 минут(((

В каком соотношении разводили? Куда кололи? Жуть, конечно, если правда из-за укола помер.

6 часов назад, Svetlya4ok сказал:

Зоб опустошается, помет тоже есть, по виду нормальный, кучками болотного цвета

Тьфу-тьфу-тьфу! Пусть откормится. Кукурузу лучше убрать, она долго переваривается, истощённому организму не нужна, если пшеницей сытно кормить. Семечки тоже убрать. Они дополнительно нагружают печень, а у истощённого голубя все внутренние органы и так в аварийном режиме работают. Я бы только пшеницу давала. На ней хорошо отъедаются, плюс она считается мягкой для пищеварения птицы.

колоть глюкозу разбавленную физраствором нужно подкожно - не внутрь тела

Изменено пользователем маленький принц

@Паутина @маленький принц колола 5 %глюкозу с рингером, делала 2 к 1 раствор,а вколола всего 2 мл под кожу инсулиновым шприцом,воздух спустила, между лапкой и телом в складку. читала, что у некоторых людей тоже был такой печальный опыт после глюкозы.

Благодарю за подсказки, оставила только пшеницу, кормлю 3 раза в день, грею. Вот фото помета сегодняшнего. Зрачки особо не реагируют, хотя на вид не такие расширенные как были сначала. В спокойном состоянии сидит относительно ровно, а после питья закидывает вверх голову, пою его с обрезанного стаканчика, чтоб не захлебнулся.гриото.jpg

одлт.jpg

Изменено пользователем Svetlya4ok

1 час назад, Svetlya4ok сказал:

В спокойном состоянии сидит относительно ровно, а после питья закидывает вверх голову

Это нормально для вертячника. Здоровые голуби, когда попьют, просто голову вверх поднимают, чтобы по вытянутой шее вода лучше вниз прошла, а у вертячников управление собственной координацией подводит, поэтому инстинкт направить воду в нужную сторону срабатывает, но вместо спокойного вытягивая шеи они откидывают голову назад. У меня такой же фрукт дома сидит. :)  

Помёт очень хорош! Тьфу-тьфу-тьфу на вас ещё раз. 

А зачем вы зрачки светом проверяете? Голубь пьёт, помёт есть - значит, пациент скорее жив. :)   Или вы подозреваете, что он плохо видит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.