Radmila 99 Опубликовано 10 февраля, 2019 #1 Опубликовано 10 февраля, 2019 Здравствуйте! Помогите советом по отучению попугая?? кусаться, перепробовала уже кучу способов, ни один не работает (либо я такая нетерпеливая?) очень уж вредная птица)) есть проблема с психикой, (кстати, ожереловый), т.к. когда мы ее покупали, мы стали шестыми владельцами сего попика (на тот момент ей было где-то год и два месяца), уж не знаю что там с ней делали, рук боялась как ошпаренная. По приручению, естественно?, все было долго, и то, я не могу сказать что на данный момент она ручная, на руку не идёт, корм с рук стала быстро есть и брать, после даже с клетки прилетала на арахис с небольшого расстояния, возьмёт и обратно в клетку летит, а потом стала вредничать, стоишь с арахисом и протянутой рукой, а она ходит по клетке и хочет полететь за ним, прям видно, и в тоже время она посмотрит так и пойдет есть в кормушку, типо мне твои вкусняшки до фени. Со временем совсем перестала прилетать. На данный момент даже и не летает, маховые? пёрышки после линьки выпали, ждём новых. Ну я решила, что может не ее это сидеть на руке, решила приучать чесаться, получилось успешно, чешемся много, часто, с удовольствием. Но, стала кусаться теперь, если ей протягивать с руки что-то вкусненькое (или погрызушку какую-нибудь) , она не берет, как раньше, а начинает за пальцами охотиться, естественно, без конкретной агрессии, просто так клювом, будто сама меня чешет, но если руку не убрать, прицепится и будто ущепнуть (укусить?) пытается. Во время почесов она? иногда видит мелькающие пальцы, может также отреагировать, но при этом также издавать звуки приятностей, и просто смена места почесушек отвлекает ее от этого действия. Вот, как бороться с этим? Вот что перепробовала: стучать по клюву (достаточно быстро пришла к выводу, что это хреновый способ, начинает проявлять агрессию), отвлекать игрушками, пока основной и самый долгий способ с настойчивым нельзя, ранее сопровождала с тем, что дуну на нее, это? хорошо ее отвлекает. На данный момент в работе только слово нет (решила заменить с нельзя), а ещё я закрыла ее в клетке пару дней назад, решила начать сначала приручать и следить чтобы не кусала, у нее поменялись ещё предпочтения вкусняшек только ягоды признает, остальное просто берет и тут же отпускает из клюва, сколько бы раз я ни поднимала, просто выкидывает. Раньше я допускала, чтобы на дне клетки оставались вкусняшки и она потом сама туда спускалась и ела их (вот вредина!)), Сейчас не допускаю такого. Подскажите, правильно ли я делаю, и что ещё я могла бы сделать для полноценного контакта с птахой? Спасибо!
Yazi Опубликовано 11 февраля, 2019 #2 Опубликовано 11 февраля, 2019 @Radmila 99 1. не спешите. 2. раз кусает, минимизировать контакты с руками. Пусть сама захочет общаться и на Ваших условиях. 3. Если укусила, никакой вкусняшки, а то она вас так дрессирует получается. 4. Во время укуса сунуть в рот палочку от суши. Пусть ее грызет. Насчет еды: моя ела всё сначала, теперь ест очень и очень ограничено и по настроению. Зажираются они на хороших харчах .Это нормально.
Radmila 99 Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор #3 Опубликовано 11 февраля, 2019 Здравствуйте! Спасибо за ответ, но есть пару вопросов тогда. По поводу второго пункта - несколько раз в день она зовёт меня почесаться, не стоит к ней подходить пока? И по поводу четвертого - перестала вообще все грызть, и игрушки, и палочки, которые я ей давала раньше, а грызла она их будь здоров! Сейчас на все наплевать, лишь бы руку пощипать))а если через прутья клетки просовывать проявляет минимальный интерес секунд на 20-30 и все.
Yazi Опубликовано 11 февраля, 2019 #4 Опубликовано 11 февраля, 2019 @Radmila 99 как зовет? Мои сами прилетают, когда хотят почесаться. Я к ним вообще не лезу. Основное: главный - это Вы. Попугай сам инициатор контакта, а не Вы. Ему нужно, чтобы его чесали, а не Вам. Поэтому, для него самое большое наказание будет лишение этого контакта и он будет хотеть сделать так, чтобы его чухали / гладили и т.д. Плюс, такой подход дает гарантию, что Вы не нарушаете границы попугая (это часто вызывает укусы). Они очень умные и вполне способны соразмерять силу клюва. Моя Кешуня может перекусить карандаш и перекусывала мне палец в начале нашего знакомства, а сейчас она ласково-ласково целует меня язычком...и может собрать самые мелкие зернышки и раскусить их.
Radmila 99 Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор #5 Опубликовано 11 февраля, 2019 Зовёт примерно так: сначала мяукнет, и если увидит что я вижу ее начинает выгибаться и плавно головой покачивать, издавая какие-то звуки нежные)) могу сама к ней подойти, если хочу сама ее почесать, то я ей мяукну она мне тоже и выгибается (чеши меня, холоп!). Пока не летает, перышек не хватает, да и не ручная она, на руку не идёт, хотя до того, как я закрыла ее в клетке (она сильно недовольна, что это произошло) начала большой интерес к моим волосам проявлять. Вообще она жуткая трусиха еще ко всему.
Yazi Опубликовано 11 февраля, 2019 #6 Опубликовано 11 февраля, 2019 @Radmila 99 выгибается - вообще-то поза полового поведения . Вот она Вас и кусает. Девки-ожерелы еще ух какие диктаторы. Не гладьте по спинке/крылям. Только головка. Больше разговаривайте, песенки можно петь, стихи читать... Приучайте идти на палочку вначале. Я так свою ношу. На руке сама не люблю ибо коготки и контролировать не могу. Сидите рядом с клеткой, занимайтесь своими делами. Попугая очень любопытны. Пусть общение с Вами будет ради любопытства, а не как половое поведение по необходимости. Не спешите! Пусть перья отрастут хорошо... Во время линьки попугаи более агрессивные т.к. им неприятно, все чешется...
Radmila 99 Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор #7 Опубликовано 11 февраля, 2019 Поняла, спасибо за советы!! Странно, что половое поведение может быть.. когда только учила чесаться, по клюву только гладила, уже так голову назад опрокидывала.. а половое поведение может длиться больше полугода? А то и почти год, через пару месяцев? Предполагаю, что это должно быть сезонное, но не знаю, хочу уточнить, и что с этим делать, если так?
Yazi Опубликовано 11 февраля, 2019 #8 Опубликовано 11 февраля, 2019 @Radmila 99 может всю жизнь . Выбрала она вас в партнера...
Radmila 99 Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор #9 Опубликовано 11 февраля, 2019 Ну и поворот.. я так понимаю, что это плохо? Мне может быть перестать ее чесать (уже удовлетворять получается? ). Вычитала, что нужно перестать давать пророщенку ( но нам ещё давно врач сказал, что при линьке лучше давать, как быть?), И световой день поменьше сделать, у нас сейчас 11 часов лампа уф светит ( но просыпается она сама раньше чем мы ее открываем и лампу включаем) Просто не хочу, чтобы птице плохо было, что я могу сделать? Просто когда она начала так делать, по данным, которые у нас были ( что взяли мы ее возрастом год и два), на тот момент ей должно было быть около полутора, и даже в голову не пришло, что это могло быть половое поведение. Вы уж извините за большое количество вопросов! Птица первая, опыт невелик, а хочется все правильно делать.
Yazi Опубликовано 11 февраля, 2019 #10 Опубликовано 11 февраля, 2019 @Radmila 99 главное спокойствие! все у вас хорошо. Гладьте по головке, по клювику, приучайте к рукам, играйте, проводите вместе время... и т.д. Световой день не более 12 часов. Питание должно быть разнообразным, исключить только белковый корм, если даете. Поддерживайте нормальную влажность в комнате, чтобы облегчить линьку. 2,5 - как раз половое созревание у ожерелов . Это нормально. Птичка просто стала взрослой и т.к. кроме вас у нее никого нет, то вот она и старается. Пусть ваше общение с птицей будет разнообразным, а не только почесухи. Мои "курочки" вместе со мной делают домашние дела, купаются под пульвиком, показывают свои фокусы, поют песни, разговаривают... Они конечно меня выбрали в партнеры, но это не переходит в яйца бесконечные, и нам хорошо вместе
Radmila 99 Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор #11 Опубликовано 11 февраля, 2019 Спасибо Вам большое за советы!)) Буду стараться дальше, а с попкой говорю часто, увлажнителя нет, но купаемся где-то раз в 4-5 дней, с руки кормлю, пытаемся играть, но пока не очень, так что почесухи это не единственное наше занятие. Успокоили меня)) ещё раз спасибо, все учту!
Yazi Опубликовано 12 февраля, 2019 #12 Опубликовано 12 февраля, 2019 @Radmila 99 удачи! терпение и все получится!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти