Перейти к содержанию

Заболел попугайчик

Татьяна Южа

Рекомендуемые сообщения

1. напишите вид птицы - волнистый попугай Яша

2. её возраст и пол - более 5 лет, мальчик

3. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) - корм Чика, Чика+, Вака, Вака+, витаминные препараты отдельно не даю, морковь тёртая, яблоки, яйцо, булка смоченная водой - он её очень любит, летом много зелени, зимой травка мокрижника, зелёные ростки овса, веточки липы.

4. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - в комнате +18 - +22, световой день более 10 часов, в настоящее время поставила лампу - 24 часа. Родился Яша у нас, но выкармливала практически всегда я сама-родители один погиб (от кошки), а его мама долго не хотела его кормить, в результате у него на грудке с рождения выпадают пёрышки, думаю это от моего неправильного кормления. Всегда был шустрый и от него было много потомства.

5. опишите настораживающие вас симптомы - неделю назад у попугайчика наблюдала хрипы, особенно когда он беспокоится, 4 дня назад не стал приступать на лапку, думала поранил, а 3 дня назад она распухла, на подошве образовались под кожей как гнойники, сначала было на одной лапке, сейчас уже и на второй, на жердочке сидит мало, спит уже 4 дня на полу клетки в уголке. Лапку пыталась растирать осторожно. Изменился цвет роговицы - был ярко голубой, теперь темно-коричневый. Поноса нет.

6. напишите, как давно птица болеет - 5-6 дней

7. если птицу уже лечили то, пишите - не лечила

7.1. какие исследования, где и как давно проводились - не проводилось, в городе нет врача

7.1.1. каковы их результаты - нет

7.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись - нет

7.3. каковы результаты лечения- нет

IMG_0562.JPG

IMG_E0575.JPG

@Татьяна Южа питание и содержание птицы очень плохое. На таких жердях птица зарабатывает пододерматит (гнойные намины).

Жердочки исключительно деревянные, диаметром 1,2-1,5 см, лучше нарезанные ветки в лесу, чтобы были с корой.

Во вторых у птицы присутствует животный белок (яйцо), который вызывает подагру и она у вас не исключена.

какая булка? Это продукт брожения, который может привести к развитию грибов и даже закупорке ЖКТ. Исключить из рациона булки, яйца навсегда - этим птицу убиваете.

Вака, чика и прочий непотреб выкинуть и приобрести корма нормальных производителей. Среди российских производителей нет надежных и большая часть вызывает отравления.

Фото переделайте, ничего не понятно по вашим. Качество должно быть таким и с разных ракурсов (подошва, с боков).  IMG_20190128_081332.jpg

Сделайте фото восковицы, а также найдите фото ранние, когда у птицы была восковица синей.

Выложите фото помета - на белой бумаге, свежих кучек, четко и в макросъемке.

Попугайчик не ручной, вырывается, снимки сделала как смогла. Фото раннего нет - просто не фоткала. А насчет корма - у нас в магазине еще хуже продают, я выбрала чистые и те, что полюбили попугаи. 

IMG_0576.JPG

IMG_0579.JPG

IMG_0580.JPG

IMG_0581.JPG

IMG_0578.JPG

IMG_0577.JPG

IMG_E0582[1].JPG

@Татьяна Южа не могу понять на счет подагры - узелки, которые вы называете гнойниками очень смахивают на подагрические.

Поищите в интернете фото с аналогичной восковицей, которая была до коричневы (чтобы окончательно убедиться, что у вас самец).

Если самец, то птица с глубоким проблемами - нарушение белкового обмена, опухоль на семенниках, или печени, скорее всего оба органа затронуты. Животные белки не только вызывают подагру, но и взращивают опухоли, т.к. они гормонально зависимые, а белок как раз стимулирует всплеск гормонов. Ну сами понимаете - птица то, что она ест.

Помет также плохой, но не критичный пока.

Для подтверждения подагры, попросим @Zosia зайти в тему. От окончательного диагноза будет зависеть терапия.

Птица скорее всего сидеть на жердочках не сможет, поэтому если на дне клетки есть решетка, то убирайте ее, а дно застелите сначала писчей бумагой формата АЗ (по размерам поддона загните), а потом для мягкости оберните А3 бумажными полотенцами, чтобы в натяг было и птица не цеплялась. Но дно клетки положите лесенку вот такого плана (деревянную конечно же), https://4parrots.ru/Lesenki-kacheli-kanaty/Lestnitsa-5-perekladin.html

Хоть уже и поздно (сейчас идет речь о качестве доживания, птица неизлечимо больна, но можно улучшить состояние), но налаживайте птице рацион, а если есть другие, то соответственно меняйте свое отношение к птицам, т.к. не за горами следующие больные.

Предлагать птицам запаренный овес, сложные каши из круп, сваренные на воде без ничего.

Никаких животных белков, никаких зерновых палочек - это отрава для птиц и рассадник микробов. Увеличить долю сочных кормов - изобилие и разнообразие фруктов-овощей-ягод-зелени-веточного корма (за раз предлагать по 10 и более ингредиентов, а не ограничиваться яблоком или морковью, у птиц должен быть выбор). Сочные корма должны быть из разрешенного списка, а то картошку будете предлагать, а это не рекомендованный продукт. Также птице показаны мягкие корма - запаренный овес (лущенный и нелущенный), сложные каши. Посмотрите по ссылке, 

данный рецепт адаптировать под волнушек (исключить бобовые, семечки, орехи).

падагра однозначно. у меня была волна и корелы с таким, потом у знакомой был стриж и кенарь.... царсвто им всем небесное.. проблема этой формы падагры в том что такие вот узлы (или как это правильно называется) образуются не только СНАРУЖИ но и ВНУТРИ птицы на органах... жуть полная (( оч оч вам сочуствую...............

pticy-popugaev-volnistyj-popugajchik.jpg (фото нашла в нете) Яша наш попугайчик точно мальчик - не одно потомство выкормил сам, очень заботливый папочка, сегодня вспоминала сколько же ему лет, возможно 10 или даже чуть больше.

@Татьяна Южа да, у вас парень, а такая восковица говорит о проблемах с семенниками или с печенью, а может быть и то и другое.

Подагра неизлечима, но ее можно приостановить за счет препаратов (аллопуринола), но если появились узлы на лапах, то это плохо - мочевая кислота откладывается в суставах, а также внутренних органах.

Я напишу Зосе в личку с просьбой зайти в тему, если однозначно подагра, то покупайте аллоуринол, понадобится обезболивающее и противовоспалителное из категории НПВС.  

Спасибо Вам, буду ждать. Сварила всем кашку, пока никто не ел... надеюсь, что хоть что-то понравится.

Подагра безусловно.

И очень серьезная проблема с гормонами. Возможно что не опухоль, а висцеральная подагра,например,семенников (результат будет такой же).

Лично такого варианта ВП не встречала. Но если есть ВП сердка,

(изолированная), легких (изолированная), почек... то почему не быть семенников?

Ну или у птицуна две проблемы- и подагра, и н/о семенников...

По  любому,

1.НПВС, начинать с ибупрофена. Потом будет или мелоксикам, или нимесулид, или целекоксиб. Пожизненно.

2.Преднизолон ампульный.

3.Аллопуринол в поилку.

4.Ригевидон.

По уму- рентген делать в двух проекциях.

лапы мазать гелем типа Долобене,кисточкой- для снятия болей.

Вес птицы-обязательно.

Спасибо Zosia, теперь мне к кому обратиться, чтоб узнать как и в каких дозах эти препараты давать Яше? Он живёт с подружкой, значит мне его нужно отсадить? Иначе как в поилку добавлять лекарства - обе птички будут пить. И насчет мази - а если он в рот её возьмёт? Не будет отравления? И самое главное эти препараты только в вет.лечебнице покупать? Боюсь, что в нашем городке их нет. В человечьей аптеке нельзя? Если можно, то опять же какие дозы?

Изменено пользователем Татьяна Южа

@Татьяна Южа это все продается именно в человечьей аптеке и в вашей аптеке они наверняка есть. Птицу нужно обязательно взвесить, чтобы Zosia могла написать вам дозировку, для этого подойдут обычные кухонные электронные весы- берете небольшую картонную коробочку, взвешиваете коробочку, потом птичку сажаете в коробочку и взвешиваете вместе с птицей, затем из полученного результата вычитаем вес коробочки и получаем вес птицы, так как птица мала- важно знать ее точный вес для расчетов дозировки лекарств. Приобретите или попросите у знакомых кухонные электронные весы.

@Татьяна Южа аллопуринол дается только больной птице, здоровую значит отсадить. Все препараты строгой дозировки, поэтому нужен вес птицы, ну и когда вам дадут дозировки, то все тщательно отмерять и считать. Покупать инсулиновые шприцы (они на  мл) и со шкалой от 10 до 100 (прямо так и просите в аптеке).

На счет мази не беспокойтесь, если тонко будете мазать (кисточкой), то ничего страшного. К тому же лечением сделать птице хуже, чем сейчас, сложно, если конечно с дозировками не напортачите.

Доброго всем дня! Спасибо за советы, чтобы я без вас делала... Вес птички 33 г. Насчет аптеки всё поняла, единственное - будет один скучать наверное... привык всегда вдвоём или со своими птенцами...

@Татьяна Южа поставьте клетки рядом, будет общение. И на счет птенцов - у вашей птицы онкология и она передается по наследству, и все ваши птенцы тоже с онкологией (когда она "выстрелит", т.е. появится явная симптоматика, никто не скажет), поэтому забудьте о разведении и пусть птицы доживают без потомства.

Из всех препаратов, могу дать дозировку для аллопуринола - 1 таблетка в 100 мг по действующему веществу, растолочь и развести в 100 мл воды, препарат пожизненный.

На счет остального по наличию препаратов, т.к. у них разные исходные дозировки.

И покупайте много инсулиновых шприцов со съемной иглой, иначе придется выдергивать иглу из шприца.

Добрый день. Про разведение я вообще сейчас не думаю, просто написала про общительность птички. У меня вопрос: 1 таблетку Аллопуринола-ЭГИС растворить в 100 мл воды и эта дозировка ему пить как вода на целый день?

@Татьяна Южа по аллопуринолу все верно - вода в поилке на целый день, утром делаете новый раствор.

купили оставшиеся препараты? У птицы боли и нужны обезболивающие (тот же мелоксикам).

Для гормональной терапии - ригевидон, ну и преднизолон (их дозировки Зося посчитает, т.к. я не знаю одна ли дозировка у самок и самцов).

Добрый вечер. Да, конечно всё купила, кроме преднизолона -сказали даже на складе нет его. Остальное: Мелоксикам раствор 10мг/мл 3 ампулы по 1,5 мл; Ибупрофен в таблетках 200 мг; Регидрон порошок 18,9 г и мазь продали вместо одной - две (тоже не было) диклофенак и гепариновая мазь, сказали что их обе нужно смешать. И еще вопрос про воду - а чистую ему теперь вообще не давать без Аллопуринола?

@Татьяна Южа вам не регидрон нужен, а Ригевидон - это противозачаточные средства в таблетках (они как раз для гормональной терапии).

Диклофенак запрещен для птиц (в составе долобене его и нет).

Аллопуринол на пожизненное, если бы не было таких узлов, то препарат был бы курсами, а так на постоянку.

Все препараты написала, отдала чтоб купили и видимо перепутали этот Ригевидон, хотя в аптеке сказали зачем вам такие, они гормональные для женщин.... и продали другое... Мазью мажу только Гепариновой, ей то хоть можно? И как применять Ибупрофен и Мелоксикам? Спасибо....

@Татьяна Южа гепариновая мазь она для капиллярного кровоснабжения, но не обезболивает.

По мелоксикаму - отоборать из ампулы 0,1 мл (у инсулинового шприца это по шкале от 0 до 10), и этот объем развести в 1 мл воды (это объем инсульнового шприца) и из этого разведения отобрать 0,03 мл (это меньше чем 0,1 мл, считайте по шкале шприца сами) и все выпоить шприцом без иглы в уголок клюва покапельно (не торопитесь, чтобы птица не поперхнулась). Давать мелоксикам 1 раз  в день, курс долгий.

Ибупрофен - 1 таблетку развести в 60,6 мл воды и выпаивать по 0,05 мл 2 раза в день (курс не более 5 дней), затем его сменяет мелоксикам. То есть сначала ибупрофен, потом мелоксикам. Обратите внимание на очень маленькие объемы выпаивания.

Спасибо большое. На одной лапке совсем пальчики не сгибаются, узлы желтые большие. Их уже никак не убрать? И будут ли у лапки пальчики гнуться?

@Татьяна Южа трогать узлы не нужно, т.к. любое вмешательство приведет к худшим последствиям.Пальцы гнуться не будут (мочевая кислота по сути и суставы разрушает). Птице тяжело сидеть на жердях - ставьте на дно лесенку деревянную и она будет служить присадой (об этом я вам в самом начале писала).

По гормональному препарату стукнитесь к Зосе.

Лесенку я ему поставила, но он всё равно сидит на жёрдочке на верху.

@Татьяна Южа сейчас жердочки максимально низко опустите, а потом когда птица свыкнется что ее присада не высоко, совсем уберете (все идет к тому, что птица в скором времени не сможет сидеть на жердочках).

Добрый день. У меня еще вопрос - можно ли приготовленный раствор ибупрофена делать на целый день и хранить вечернюю дозу в холодильнике? Или с утра и вечером делать каждый раз новый раствор?

@Татьяна Южа вам Зося посчитала ригевидон? Если нет, то давайте я вам посчитаю как для самочки, напишите дозировки компонентов.

Ибупрофен можно на 2 приема разводить (утро-вечер, вечер-утро), т.е. на 12 часов. Разведенный препарат хранить в шприце и в дверце холодильника (хорошо все перемешайте и наберите в 2 или 5 мл шприц, чтобы не было испарения воды, затем объем это вливаете в мензурку, все снова промешиваете и набираете в инсулиновый шприц)

По Ибупрофену поняла, спасибо. Только вот как стала давать препараты Яша стал меньше кушать это может быть из-за таблеток? Все дозы соблюдаю.. На лапках жёлтые наросты стали больше.... мазала очень осторожно мазью, но с пальчика немного не закровило, а стала выделяться эта жидкость с сукровицей. По Ригевидону посчитайте пожалуйста, дозировка для мальчиков совсем другая? Спасибо Вам за советы.

@Татьяна Южа напишите какие препараты даете и в какой последовательности. Покажите шприц и пометьте на шкале сколько набираете препарата.

Сократите Иупрофен, т.е. что написала, то давать не 2 раза  в день, а 1 раз (я его и так по самой низкой дозировке написала).

И купите диоксидин (это антибиотик, который будете использовать для примочек). 

Диоксидин нужен 0,5%, но покупайте 1%, который разбавит с кипяченой водой 1:1 - смочите ватку и будете делать примочки на шишки. Примочки делать по 3-4 раза в день.

Как хранить вскрытую ампулу - содержимое набрать в шприц подходящего объема и хранить в темном месте в шкафчике комнаты, но не холодильнике.

Данный препарат позволяет вскрыть гнойные образования (у вас мочевая кислота, но тем не менее), там уже сможете зачистить хлоргексидином и подсушить бетадином (водным раствором йода, спиртовыми пользоваться нельзя).

И сделайте фото шишек.

Добрый день. С утра в поилку Аллопуринол - 1 таблетка разведена в 10 мл. воды; ибупрофен - раствор 2 маленьких деления из шприца (получается чуть больше 1 капли); гепариновая мазь. Вечером ибупрофен и гепариновая мазь. Приучаю к кашкам, не очень любит. Мазью мажу кисточкой, ему видимо приятно, не вырывается. Лечение уже 4 дня. И мазь и таблетку даю после того, как Яша хоть чуть поест. Завтра последний день ибупрофена, и заменю на мелоксикам, как Вы сказали. Завтра куплю диоксидин, хлоргексидин и бетадин. Спасибо Вам. Насчет диоксидина - нужен 0,5%, а купить я должна 1% - правильно я поняла?

IMG_0661.JPG

@Татьяна Южа вы наверное опечатались с аллопуринолом - 1 таблетка на 100 мл воды?

По ибупрофену все верно.

Что касается диоксидина - примочки делать 0,5%, а то что  вы купили диоксидин 1% - просто немного сэкономите (разведете препарат с водой 1:1 и получите диоксидин 0,5%). Хлоргексидином промываете до диоксидна, потом салфеткой сушите и потом только прикладываете диоксидин. Бетадином будете пользоваться после вскрытия узлов.

Да, с аллопуринолом опечаталась, развожу в 100 мл. воды. У Яши на роговице с одной стороны стало виднеться хоть немного синий цвет,там как-будто отшелушивается, с другой все так же темный. Простите, растерялась, не прислала фото узлов, исправляюсь. Спасибо Вам.

IMG_0665.JPG

IMG_0674.JPG

IMG_0668.JPG

IMG_0669.JPG

IMG_0663.JPG

@Татьяна Южа по сути с узлами ничего не сделать, если только хирургически зачищать, но самим это делать опасно из-за травматизации и внесения инфекции, а возьмется ли ветеринар, тоже большой вопрос..

Я Зосю попрошу зайти в вашу тему, чтобы посмотрела на увеличение и может есть возможность как то узлы удалить/уменьшить (идет активное отложение мочевой кислоты, и еще наверняка и на органах она откладывается).

Доброго Вам дня. У меня ещё вопросы - мазь накладывать после примочек, верно? И можно ли Яше пророщенные просо и т.д. из корма и сколько раз в неделю. Можно ли разведённый раствор Мелоксикама хранить в холодильнике и сколько времени его давать?

@Татьяна Южа вашей птице пророст нельзя - он гормоны стимулирует, которые опухоль и питают, а у вашей птицы опухоль семенников. Можно только запаренные злаки (вес и пшеницу), а также сложные каши, которые не содержат в большом количестве масляничных семян (семечки, орехи, и прочее) и белков (бобовые).

Мазь можно наложить когда все подсушите.

Разведенный раствор не хранить, тем более даете 1 раз  в день (хранить можно 12 часов, т.е. при двукратной дачи лекарства), 24 часа препарат не выдержит.

Мелоксикам пожизненно, как и аллопуринол.

Лапы с такими дикими узлами-уже можно "смесью №2" мазать, первая слабенькая будет...

По мазанию обее правило:

Сначала омываем (мажем) жидкостями

Минут через 15- гелями

После впитывания гелей- мазями (если таковые назначены).

Подагра- это нарушение обмена веществ, неизлечимое.

А при подозрении на опухеелвый процесс- совсем нехорошо.

• 2 недели спустя...

Добрый день. Лечение продолжаем, узлы есть и новые, а старые после примочек типа отваливаются, они становятся твёрдыми и в пальчике образуется дырка на фоне этого узла. Я не поняла, Zosia - "смесь № 2" это какая? Примочки делаю, Яшка даже дремлет, видимо ему приятно, а вот когда мажу мазью - начинает беспокоиться, раньше такого не было. Мелоксикам значит так и давать? Или он курсовой?

@Татьяна Южа мелоксикам пожизненный для онкологических, без перерыва давать.

По смеси №2 поищу.

Сделайте фото чтобы глянуть как узлы меняются.

@Татьяна Южа рецепт смеси №2:

"смесь №2", её состав: 
Димексид 10 мл
Лидокаин или Новокаин 2 мл
Дексаметазон 1 мл
Линкомицин(30 %, амп) 6 мл.
Работать в перчатках, условие для второй смеси- отсутствие открытых "живых" ран.

Добрый день. По мелоксикаму поняла. По смеси № 2 - мне купить каждый ингредиент отдельно и уже в соответствии с указаниями смешать? Вот только после примочек некоторые узлы открываются, вытекает бело-желтоватая жидкость. Недавно задел своим коготком узел, конечно всё от-туда вытекать стало с кровцой. Я конечно всё обработала. Не знаю что у Яши с пищеводом - уже 2 раза случалось - вдруг стал попискивать (думаю от боли), и этот пищевод стал ярко-красным (не знаю каким он должен быть цветом в норме) и как-то выпирать, длилось это несколько секунд - минут и всё, Яша стал опять спокойным. Засняла как раз когда видимо что-то было не так с пищеводом. На грудку не удивляйтесь, что она голая - он с рождения такой - вырастают пеньки и выпадают или он сам выщипывал раньше. С узлами - было как-то затишье, всё на одном уровне и вот опять полезли вдруг...

IMG_0742[1].JPG

IMG_0741[1].JPG

IMG_0739[1].JPG

IMG_0734[1].JPG

IMG_0731[1].JPG

@Татьяна Южа по смеси №2 все верно - покупаете отдельно ингредиенты и все смешиваете в указанных пропорциях. То что узлы вскрываются - это хорошо, но нужно все держать в чистоте иначе пойдет инфицирование, некроз и т.д.

То что попискивает, то это из-за болей, единственное что можно сделать - в указанных дозировках мелоксикам давать 2 раза в день, вместо одного.

На счет пищевода не совсем поняла - что не так? На цвет уже не смотрите - смотрите как птица испражняется, нет ли рвоты.

Кстати какой помет?

поймите, что такие же белые узлы не только снаружи, но и внутри птицы -на органах- легкие, серце, зоб и пр пр, понимаете? вот от чего умирют... если снаружи еще можно пытаться удалить\мазать, то ВНУТРИ никто ничо сделать не может..... это считай как онкология (чтоб ее...). У меня были волна и корела с таким. Быстро уходили..... там на вскрытии просто жеть -органы в белых точках как бы... т.е. живой ткани со временем остается оч мало... простите..... пока никто не знает как остановить процес ((

• Кузяныч закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.