Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Дома проживают вОрон черный, возраст 7 лет, вес 1,4 кг

Ворона серая 3,5 года, вес 580 граммов

Грач, возраст неизвестен, вес очень низкий всё время проживания у нас (3,5 года) - 270 граммов. Хотя ест отлично, паразитов не выявлено.

Ранее искусственные витамины не использовала, но сейчас грач начал линьку раньше положенного (с последней декады января , причина преждевременной линьки в нарушении светового режима, исправляюсь), а у вОрона совсем задрипался хвост (хотя причина может быть в очень низкой влажности в доме). Но я заволновалась, и решила впервые подкормить "витаминками".

Рассматриваю витамины для птиц  Beaphar Vinka  и Beaphar Paganol

Пока в нашей глубинке их не нашла, но заказала из Москвы, жду привоза.

Сейчас купила Beaphar VIT TOTAL  . 

Думала "подкормить" немного этими витаминками, но поставила в тупик указанная производителем дозировка. Птице, весом от 0,6 кг до 1,2 кг - 18 (!) капель в еду или питьё! Это при том, что собаке, весом до 2,5 кг дозировка составляет всего 5 (!) капель? Я что-то волнуюсь, дозировка мне кажется слоновьей.

Если в питьё, то можно предположить, что птица не все выпьет. Но если в еду, то я намешаю в ложечку с кашкой ровно столько, сколько нужно скормить, и скормлю всё. 

Я вот растерялась. А сколько на самом деле должна в конечном итоге принять птица этих витаминов в сутки? 

Вопрос глупый, конечно, но очень прошу помочь. Сколько необходимо именно скормить птице в конечном итоге? И продолжительность курса - 7 дней?

Три птицы

1,4 кг

0,58 кг

0,27 кг

И стоит ли начинать давать им Beaphar VIT TOTAL , или лучше ждать Винка или Паганол?

Спасибо огромное!

Изменено пользователем 18razrjad
Опубликовано

@18razrjad 

Пробегу мимо, будучи совсем-совсем некомпетентной в вопросе, но отмечу, что мне здесь модератор для профилактики корелле выдал дозировку витамин беафаровских  - 15 капель на 100 мл воды.

Осмелюсь предположить, что производитель верно говорит. Может, это связано с разной усвояемостью и разным рационом у собаки и у птицы.

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Но воду-то Ваш пташечкин выпьет не всю. А у моих и вовсе корыта стоят. Я хотела бы знать, не сколько нужно в таз налить, а сколько птица должна в конечном итоге принять?

И еще вопрос. Может имеет смысл пока покапать им в воду катозол, пока приедут комплексы для оперения, Винка или Паганол? В Тотале только группы В и никотинка.. В каждой мешанке есть тыква и шпинат, отвариваю или проращиваю овес, но не часто. Часто кручу в мешанку замороженные крапиву, одуванчики, корни пырея, мокрицу. Когда что.  Т.е. в группе Б особого дефицита быть не должно. Хотя, откуда мне знать, чего именно моим птахам не хватает. А есть лабораторный способ выяснить, какие витамины и минералы в организме птицы в дефиците?

Опубликовано

Простите за такие глупые вопросы. Но что-то я боюсь без понимания применять витаминки. И не применять тоже боюсь- травки в морозилке закончились, проблемы с перышками начались.. Вот и волнуюсь.

Заранее благодарна за помощь. Спасибо!

Опубликовано

Вопрос снимаю. Хотя интересно все равно, сколько из рекомендуемого количества должно попасть в птицу. Не все же 18 капель.

Не нравится мне состав Beaphar VIT TOTAL , не думаю, что у нас есть потребность в нем.  Буду ждать Винку или Паганол. 

Спасибо всем!

Опубликовано

@18razrjad дозировки которые давались для попугая, не подходят другим птицам, т.к. количество потребления воды разное. Попугаи в большинстве своем (за некоторым исключением) малопьюшие птицы, поэтому им дозировка больше дается.

Что касается вранов, тот тут нужно по весу считать, причем на тот витамин, который мы восполняем.

Лучше у беафара держать под рукой винку и комплекс витаминов В, остальное либо по каким то показаниям, либо баловство. 

Опубликовано (изменено)

Так мой вран 1,4 кг. На такой вес производитель дает дозировку - 18 капель! (Beaphar VIT TOTAL  имеется ввиду. Как раз группа Б) Это же как-то чересчур...разве нет? Да это столовая ложка наверное почти.. Я вот и ужаснулась. 

18 капель - это на таз воды? Но производитель пишет, что можно и в еду. Если я положу комок небольшой мешанки с таким количеством, а мой черноклювый его съест полностью? А так и будет. Аппетит у нас отменный.

Опубликовано
17 минут назад, KamaRo сказал:

@18razrjad дозировки которые давались для попугая, не подходят другим птицам, т.к. количество потребления воды разное. Попугаи в большинстве своем (за некоторым исключением) малопьюшие птицы, поэтому им дозировка больше дается.

Что касается вранов, тот тут нужно по весу считать, причем на тот витамин, который мы восполняем.

Лучше у беафара держать под рукой винку и комплекс витаминов В, остальное либо по каким то показаниям, либо баловство. 

Спасибо большое за ответ!

Опубликовано

@18razrjad грачу можно давать по той схеме, что на флаконе написано.

А грач точно весит 270 грамм? Он меньше голубя по весу получается, хотя внешне кажется мощнее.

Опубликовано
26 минут назад, KamaRo сказал:

@18razrjad 

А как бы ещё узнать, какой витамин в дефиците?

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, KamaRo сказал:

@18razrjad грачу можно давать по той схеме, что на флаконе написано.

А грач точно весит 270 грамм? Он меньше голубя по весу получается, хотя внешне кажется мощнее.

Точно, попал к нам вообще скелетом, 210 по-моему, не помню точно. Но за 3,5 года отъелся только до 270 граммов. Очень мелкий и невесомый((( Но живой, подвижный, и обладает прекрасным аппетитом! Я сама в ужасе от этого веса.. Очень уж маленький и худенький грачишка.

И у него нет одного крыла. Оно же тоже что-то весить должно было.

Опубликовано

@18razrjad я думаю, что нужно ориентироваться на жирорастворимый витамин, например Д3. Попробуем пересчитать на него и посмотрим, сколько получится капель.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, KamaRo сказал:

@18razrjad я думаю, что нужно ориентироваться на жирорастворимый витамин, например Д3. Попробуем пересчитать на него и посмотрим, сколько получится капель.

Мне так стыдно..Но я пока не могу сообразить, как это сделать..

и В Beaphar VIT TOTAL  нет Д3

Если только Винку посчитать. Сейчас посмотрю.

Опубликовано

@18razrjad птицам переизбыток витаминов вреден, поэтому их дают для профилактики не чаще 2 раз  в год, курсом 2 недели.

Поэтому нужно определиться что будет даваться.

Опубликовано

Что касается тотал, то считать нужно по В1 и биотину (видела по ним дозировки).

Опубликовано

Я никогда не давала им витаминов. Грачик начал линьку раньше времени, и потом разгрызает свое перо, если я вовремя не убрала. Потому думаю, что ТОТАЛ с группой Б нам не нужен, но склоняюсь, что грачишке все же чего-то не хватает. Заказала Винку. Не знаю, сейчас предложили просто мясокостную муку и дрожжики с серой добавить. Может и правда пока хватит?

А про дозировку Тотала даже просто из общеобразовательных целей спросила.

Она мне кажется дикой какой-то - 18 капель!

Опубликовано
3 минуты назад, KamaRo сказал:

Что касается тотал, то считать нужно по В1 и биотину (видела по ним дозировки).

Зачем тогда производитель дает такую дозировку в каплях? Если нужен пересчет на литр? Так же и отравить птицу можно?

Опубликовано

@18razrjad производитель дозировку дал "среднюю по больнице", как то ведь дозироать нужно.

Опубликовано (изменено)

Не знаю. Я все равно сомневаюсь, что можно 18 капель запихать в клюв вОрону.. А если учесть, что производитель говорит, что можно не только в питье давать, но и в еде (которую птица съест всю).. То как-то боязно, честно...

в мл дает 0,77 мл. Почти куб. Ну явно же это в воду наверное, из которой птица и десятую часть не выпьет? Если в воду - то может быть. А вот про еду совсем другой подход - птица съест все. 

Опубликовано

@18razrjad профилактическая суточная дозировка В1 3 мг на 1 кг птицы, то есть ворону нужно 4,5 мг в сутки.

Вот и пересчитайте сколько мл нужно на птицу вОрона

Опубликовано
32 минуты назад, KamaRo сказал:

@18razrjad профилактическая суточная дозировка В1 3 мг на 1 кг птицы, то есть ворону нужно 4,5 мг в сутки.

Вот и пересчитайте сколько мл нужно на птицу вОрона

Уважаемая Kamaro, спасибо Вам огромное за помощь! Спасибо тысячу раз!

Опубликовано (изменено)

@18razrjad так и получится 1 мл, вернее даже больше.

Если опасения с передозировкой, то возьмите по самой низкой границе - 1 мг на 1 кг птицы, так наверное будет лучше (профилактическая дозировка 1-3 мг на 1 кг птицы, терапевтические гораздо выше).

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, KamaRo сказал:

@18razrjad так и получится 1 мл, вернее даже больше.

Если опасения с передозировкой, то возьмите по самой низкой границе - 1 мг на 1 кг птицы, так наверное будет лучше.

Да. но это  прямо можно в клюв скармливать (с едой в смысле, он все съедает, если с ложки дать) , или в воду, которую мой черноносый почти не пьет? 

это дозировка, грубо говоря- сколько должна получить птица?

Опубликовано

Спасибо огромное! Я и правда растерялась и запуталась! Сейчас , благодаря Вам, появилась ясность.

Опубликовано

@18razrjad да можно в еду, но лучше суточную дозировку разбить на порции, чтобы равномерно в течении дня птица поучала витамины. Можно в клюв шприцом вливать, но тогда точно разбивать на 2-3 приема, чтобы малыми порциями птица получала.

И еще, для пера строительным материалом является кальций (биоусваиваемый), можно еще кормовую серу добавлять.

Опубликовано
Только что, KamaRo сказал:

@18razrjad да можно в еду, но лучше суточную дозировку разбить на порции, чтобы равномерно в течении дня птица поучала витамины. Можно в клюв шприцом вливать, но тогда точно разбивать на 2-3 приема, чтобы малыми порциями птица получала.

И еще, для пера строительным материалом является кальций (биоусваиваемый), можно еще кормовую серу добавлять.

Спасибо! Огромное спасибо!

Опубликовано

@18razrjad вскрытые витамины хранить в холодильнике, смотрите на прозрачность - если мутный раствор, то витамины испорчены.

Витамины можно в холодильнике хранить 6 месяцев.

Опубликовано

Спасибо, я это хорошо знаю. Только в холодильнике храню. Но спасибо, что предупредили. Это знают далеко не все

• 2 недели спустя...
Опубликовано
05.02.2019 в 12:10, 18razrjad сказал:

Простите за такие глупые вопросы. Но что-то я боюсь без понимания применять витаминки. И не применять тоже боюсь- травки в морозилке закончились, проблемы с перышками начались.. Вот и волнуюсь.

Заранее благодарна за помощь. Спасибо!

@18razrjad , немного запоздало, но возможно, будет что-то полезное.

Ваши вопросы совсем не глупые, а правильные. Лучше лишний раз спросить, чем рисковать здоровьем птицы. Вы абсолютно правильно беспокоитесь.

Ко всем рекомендациям и советам лишь немного добавлю. Витамины - это всё же лекарственный препарат, и конечно, возможна передозировка и гипервитаминоз, который опаснее, чем недостаток витаминов.

Если решили использовать Beaphar, то предпочтительнее Beaphar Mausertropfen или Beaphar Vinka. У них одинаковый состав, поэтому без разницы какие. И желательно приобретать витамины, предназначенные для птиц, а не для всех животных. Лучше витамины не добавлять в воду, а вводить во влажный корм и скармливать сразу.

Я бы посоветовала не приобретать и не применять пока вообще никакие витамины.

Попробуйте в мешанку добавлять биотин (это витамин Н или витамин В7), метионин, серу, витамины группы В и серосодержащие аминокислоты.

То есть Вам нужно купить в аптеке метионин, биотин и пивные дрожжи (источник витаминов группы В) с серой. Если не найдёте биотин и пивные дрожжи с серой в аптеке, то купите в аптеке пивные дрожжи, а биотин для собак и кормовую серу для собак в вет.аптеке. Варианты есть.

Пивные дрожжи с серой - 2 таблетки в день в толчённом виде в мешанку. Биотин - 2 таблетки в день в толчённом виде в мешанку). Метионин - 2,5 мг на 100 гр?. веса птицы.

И, безусловно, необходимо ежедневное опрыскивание птицы и/или купание. Для водных процедур, помимо воды комнатной температуры, можно применять отвары трав (шалфей, календула, душица). Как-то так.

Опубликовано (изменено)

Уважаемая Irinkaa, спасибо огромное за ценные советы. Я как раз пока и поступила в точности почти, как Вы рекомендуете. Витамины побоялась давать ввиду неясности дозировки- это раз, и неясности реального дефицита у птиц. Вернее, с дозировкой разобрались, но я просто по-обывательски боюсь такой дозы, и в голове мысль - а точно ли это в клюв? Может они на 100 мл воды это имели ввиду? Уж больно много мне кажется.

Я стараюсь держать баланс витаминов в мешанке - там помимо мяса и каши всегда новые добавочные компоненты- и тыква, и шпинат замороженный перекручиваю, ягоды лесные, травы лекарственные замороженные с лета- одуванчики, крапива, пырей, мокрица (но уже закончились). Даже сложно все перечислить. Овес пророщенный, но не усердствую, там слишком много Е.

Сейчас добавляю серу для животных, даю мясокостную муку и пивные дрожжики. А вот биотин и метионин не покупала. В Воду витамины не считаю возможным добавлять, потому что проконтролировать конечное потребление невозможно. Я все всегда подконтрольно скармливаю в еде. 

Огромное спасибо за совет, для меня всегда любое знание важно- прочту про биотин и метионин. А! Я , правда,  в водичку сейчас катозал добавляю по инструкции... Это В12, но я по инструкции в водичку, и краткий период. Они пьют мало, ну попадет что- хорошо. Нет - так и тоже ладно.

У меня все, кроме вОрона - купаются очень охотно и каждый день. А вот вОрон грязнулька, мыться часто не любит. Но если и моется (два раза в месяц где-то), то тогда просто два часа играется в подводника - ныряет с головой, как ловец жемчуга). Опрыскивание он не терпит - я по дурости в детстве его так наказывала. Влажность в доме ужасно низкая,не получается исправить пока это.

Травки завариваю, шиповник... Только приходится очень часто менять- порою отвар закисает быстрее, чем птицы им заинтересовались.

Очень благодарна Вам за отклик!

Здоровья Вашим птахам!

12 часов назад, Irinkaa сказал:

@18razrjad , немного запоздало, но возможно, будет что-то полезное.

Спасибо еще раз!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитный бонус бк 2025
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.