SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 3 февраля, 2019 1. прежде чем задать вопрос... Честно не искала, симптомы очень уж для меня неясные... 2. напишите вид птицы Корелла 3. её возраст и пол 3,5 года, самка 4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) Корм РИО для средних, иногда перемешанный с РИО для волнистых или РИО для лесных, пачка большая была, едят давно, все было в порядке. Сейчас в клетке яблоко, болгарский перец, вода (из фильтра) и зерносмесь. Неделю назад решила пропоить витаминами, полгода прошло с прошлого раза. Сегодня должен был бы быть последний день, но давать не стала. Витамины Маузертрофен, хранятся в комнатной температуре. Не могли испортиться? Добавляю 4 капли в зерносмесь (две мисочки, по 4 в каждую). 5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня Температура обычная комнатная, тепло, влажность 25-35%, старательно пытаемся увлажнять. Накрываю спать в 9 вечера, открываю в 9 утра. 6. опишите настораживающие вас симптомы Птица слабая. Ползает по клетке, шатаясь, почти не опирается на правую лапку, поджимает ее с расслабленными пальцами. Проверила - хват есть, такой же, как на левой. Визуально на лапке никаких проблем - такая же, как левая. Но общий хват слабоват, птице тяжело держать равновесие, иногда держится клювом за прутья, на жердочке сидит неуверенно. Полдня сидела хохлилась, прятала голову на спину. При осмотре негодовала, покусывала и попискивала. Интерес есть, проверила все миски, поела из каждой, помета пока не видела - только почистила клетку. До этого снесла несколько яиц (три с интервалом 2-4 дня). Последнее было вчера, сегодня в пузике вроде ничего. Внешне птичка выглядит вроде хорошо. Вторая птица, самец, никаких тревожных симптомов не демонстрирует. 7. напишите, как давно птица болеет Заметила сегодня. 8. если птицу уже лечили то, пишите Не лечила. Очень прошу советов и помощи. Если малышке сегодня лучше не станет, завтра попробуем попасть к одному из рекомендованных на форуме ветов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 3 февраля, 2019 (изменено) @SilverDrein переходите с РИО на более качественные корма, в последнюю неделю пошли повальные отравления. На счет витаминов - как открыли их нужно ставить в холодильник. Запечатанные хранятся в темном прохладном месте, и смотрите чтобы раствор был прозрачным, если мутные, то выкидывайте сразу. Кладки частые? Как восстанавливаете птицу после кладки (не важно пустая или с птенцами)? И что у птицы в доступе из кальциевых подкормок? По поводу симптома, как бы то ни было к спецам вам в любом случае дорога, т.к. нужно исключать яйцо (мало ли застряло, тем более что кладка в самом разгаре) и самое плохое - онкологию. Изменено 3 февраля, 2019 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 февраля, 2019 @KamaRo Просто конкретно эту пачку мы уже почти месяц едим, и все в норме было. О-о, тогда понятно, мои открытые не в холодильники стоят уже несколько месяцев. Не выброс, значит. Не то чтобы частые, но регулярные. Иногда как сейчас - 2-3 яйца подряд, иногда 1 яйцо в 3 недели. Я не восстанавливаю, только останавливать кладку пытаюсь корректировкой питания и светового дня. В клетке сепия, минеральный камень и минеральная смесь РИО с красной крышкой (без витамин). Спасибо большое, что так быстро ответили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 3 февраля, 2019 (изменено) @SilverDrein у птиц в природе есть сезон гнездования и это не чаще 2 раз в год, все что чаще уже идет как патологическая кладка со всеми вытекающими - это истощение организма, развитие поликистоза яичников, вымывание кальция, ну и застревание яйца в яйцеводе ли вообще развитие яйца без скорлупы. Пытайтесь как то предотвратить кладку, чтобы было время для восстановления. Если патологическая, то уже идут в ход гормональные препараты или устанавливается имплант супрелорин (у моей голубки такой стоит, т.к. уже пошла угроза для жизни птицы). Восстановление птицы - кальций глюконат альмпульный (в таблетках не поможет) + витамины беафаровские (Маузертрофен или винка) все в поилку. Но раз проблема с лапой пошла, то в клюв (глюконат кальция 0,05 мл довести водой до 0,1 мл и все выпоить, дней 5-7, потом в поилку), витамины беафаровские - 15 капель на 100 мл воды. Когда перейдете дачу глюконата кальция в поилку, то 3 мл ГК на 100 мл воды + сюда же 15 капель беафаровских витаминов. На ночь чистая вода. Курс 2 недели. Периодичность повторного курса для здоровой птицы каждые полгода по 2 недели. Инсулиновый шприц - это шприц на 1 мл(на всякий случай это напоминаю, а то многие путают и отбирают шприцами большего объема, что чревата передозировкой препарата). Изменено 3 февраля, 2019 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 февраля, 2019 @KamaRo Хорошо, поняла. Вы полагаете, проблема именно в яйцах? Она не могла отравиться витаминами? Или, может, печень с витаминами не справляется? У меня были подозрения, что у самочки печень не очень здоровая, но я все потепления ждала, чтобы анализы сдать. Спрашиваю из опасений, что курс витамин в клюв хуже сделает в таком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 3 февраля, 2019 @SilverDrein отравление порченным продуктом скажется на ЖКТ - понос, рвота и т.д. А вот отказ лапки, особенно у несущейся самки, - сразу под подозрение попадает недостаток кальция, тем более что кладки частые и птица толком не восстанавливается. Витамины в вашем случае не в клюв, а в поилку, в клюв - глюконат кальция. Витамины нужны, чтобы кальций начал усваиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 февраля, 2019 @KamaRo Хорошо, завтра займусь. Надеюсь, девочке не станет хуже до моего возвращения с работы. ( Вообще, я обратила внимание, что у последних двух яиц шибко тонкая была скорлупа, яйца были как будто слегка прозрачные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 3 февраля, 2019 @SilverDrein тонкая скорлупа уже сигнал, чтобы радикально подойти к предотвращению кладок (похоже без гормональной терапии не обойтись). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 3 февраля, 2019 @KamaRo И как это делается - гормональная терапия? Через ветврача или самостоятельно какие-то препараты даются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 3 февраля, 2019 @SilverDrein лучше через вет.орнитолога, чтобы по результатам приема выбрать терапию (хоть минимальные виды диагностики провести - рентген, микросокпию помета, там как раз и состояние печени можно определить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 3 февраля, 2019 @KamaRo Хорошо. Спасибо большое еще раз! Я что-то прям перепугалась, когда увидела, как она медленно и печально ползает по клетке, спотыкаясь о прутья. Не было печали, случилась самочка-несушка. Будем записываться к доктору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 4 февраля, 2019 @KamaRo А подскажите, пожалуйста, самцу кальций и витамины в поилке не повредят? Отсадить самочку, к сожалению, возможности особо нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 4 февраля, 2019 @SilverDrein нет не повредят, т.к. в поилке будет профилактическая доза. Но вы самочке сначала кальций даете в клюв, а в поилке чисто витамины, потом уже кальций с витаминами вместе в поилку. Чтобы кальций не передозировать (лишнее будет ударом по почкам). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 февраля, 2019 @KamaRo А-а-а-а я щас впервые в жизни что-то дала птице в клюв, какой стресс.... Вроде все 10мл выпила, новые витамины завтра приедут. Вопрос: открытую ампулу кальция в холодильник или ее нельзя больше использовать? А шпиц повторно можно? Выдернуть из него иглу было тем еще челленджем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 февраля, 2019 Прилагаю фото помета, собравшегося на полотенцах за день. Его чуть больше, часть на съемной решетке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться #16 Опубликовано 4 февраля, 2019 @SilverDrein какие 10 мл? Глюконата кальция в шприце - 0,05 мл, к ним добавить столько же воды и все выпоить, т.е. общий объем 0,1 мл. Вскрытую ампулу перенабрать в шприц подходящего объема (5 или 5 мл) и хранить в холодильнике. Глюконат со временем выпадает в осадок, качество при этом не портится, поэтому оставшуюся там жидкость можно использовать. Шприц можно использовать повторно - промыть водой и обработать кипятком. Помет не шибко красив, но не критично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #17 Опубликовано 4 февраля, 2019 @KamaRo Ой. 10 делений инсулинки, она же по 10-кам делится. Я набрала 5 воды и 5 кальция. Правильно сделала? Вот такой кальций, набрала как верхняя рисочка на фото шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 4 февраля, 2019 @SilverDrein погодите, у вас шкала от 5 до 50, а не от 10 до 100. Тогда другие дозировки будут: 50 - это 1 мл 5 - это 0,1 мл То есть вам нужно было набрать половину от 5 и довести объем до 5. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 февраля, 2019 @KamaRo Я что-то даже и не подумала, что инсулинки разные бывают. Т.е. набираю 2,5 деления кальция и 2,5 деления воды, 5 делений спаиваю птице? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться #20 Опубликовано 4 февраля, 2019 @SilverDrein все верно по 2,5 деления и того и другого. Инсулинки бывают со шкалой от 1 до 4, там еще веселее дозировать. Поэтому нужно деления пересчитывать, чтобы не передозировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 февраля, 2019 @KamaRo Хорошо. Что сегодня в два раза больше дала, не страшно? И ничего, что птица почему-то постоянно язык вверх подымает, и получается, что я ей под язык лью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 4 февраля, 2019 @SilverDrein ничего страшного, я изначально дозировку немного занизила. Многие птицы умудряются под языком прятать лекарства, а потом стряхивать при мотании головой, ну и птицам не нравится ничего принудительного, к тому же при выпаивании препарат и под язык попадает, все таки это жидкость. Если птица в остальном не испытывает дискомфорта, то это пройдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 13 февраля, 2019 @KamaRo Спасибо вам еще раз большое за помощь. По семейным обстоятельствам к специалисту нам пока попасть не удалось (очень сложно все с другими членами семьи у меня), но моя девочка пришла в норму. Буду следить, чтобы она не увлекалась яйцами. Курс глюкозы и витамин нужно повторять в случаях новых незапланированных кладок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 13 февраля, 2019 @SilverDrein нет нельзя повторять - курс витаминов и кальция не чаще 2 раз в год, если нет рекомендаций вет.орнитолога по части иной схемы лечения. Иначе вы угробите птице почки. Кроме как варианта предотвращения кладок у вас нет.Если патологическая кладка, то по рекомендации вет.орнитолога необходимо проводить гормональную терапию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться #25 Опубликовано 13 февраля, 2019 @KamaRo Поняла. Спасибо. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти