Lady.M Опубликовано 18 января, 2019 #1 Опубликовано 18 января, 2019 Здравствуйте. Своего попугая я купила на рынке у мужчины, который их разводит (9 января). У нас дома он 10 дней. Возраст на момент покупки 32 дня. Сначала внешность попугая меня не смутила. Потом я заметила отличие от других малышей. У моего нет длинного хвоста и маховых крыльев, он не летает. Вырастут ли у него крылышки и будет ли он летать? На второй день у него выпало большое перышко из хвоста (фото). Выкладываю фото перьев, которые выпали в течение 10 дней. Есть ли очинный клещ? Когда купили весил 36 грамм, сейчас 35. Выбрасывает все из кормушки и лезет в нее головой. Кормушка навесная, неглубокая. Корм досыпаю, чтоб не голодал. Если гуляет и поднести кормушку, то с удовольствием ест. На прогулке поиграет с игрушками, поспит, потом снова побегает, снова спит. Иногда спит лёжа Сейчас заметила, когда он чистит перышки, с него летит как будто перхоть. Стал чаще чесаться. В хвосте перышки взъерошены и внутри на крылышках тоже (фото).
Welli Опубликовано 18 января, 2019 #2 Опубликовано 18 января, 2019 погуглите "французская линька". Не факт, что это она...
KamaRo Опубликовано 18 января, 2019 #3 Опубликовано 18 января, 2019 @Lady.M такое оперение наводит на мысль цирковируса или полиомавирус (французская линька или бегунок) обе болезни вирусные и заразные для попугаев всех видов поэтому других попугаев брать не рекомендуется. Глядя на чистые очины перьев у птицы паразитов нет. Болезнь неизлечима и будет как ВИЧ инфекция прогрессировать, но можно поддерживая иммунитет продлить птице жизнь до хорошего возраста. Ничем птицу не обрабатывайте, чтобы не травануть ее и не довести до состояния как в это теме (это в лучшем случае), Почитайте тему и придерживайтесь правильного рациона, содержания, поддерживайте иммунитет и птица сможет прожить долго, на сколько позволит состояние и различные побочные болезни (например, онкология). Брать других попугаев противопоказано - вирус довольно заразный.
Lady.M Опубликовано 18 января, 2019 Автор #4 Опубликовано 18 января, 2019 @KamaRo А как поддерживать иммунитет, какие-то витамины нужны? Напишите пожалуйста подробнее.
KamaRo Опубликовано 18 января, 2019 #5 Опубликовано 18 января, 2019 @Lady.M Волнистым витамины практически противопоказаны, вернее до года можно еще давать, а потом уже стараться без них, т.к. так или иначе у птицы разовьется онкология (она неизбежна, вопрос времени - у кого то в год выползает, у кого то после 3-5 лет). Поддержка иммунитета - в рационе (правильный и разнообразный), стараться нагрузить мозг, чтобы отвлечь от полового поведения (гормоны провоцируют рост некоторых видов опухолей, а значит иммунитет падает), организовать досуг (соорудить стенд для игр, прогулок, но с учетом нелетности). Курсами пропаивать иммуностимуляторам - иммунофан (по 2 недели 2-3 раза в год по 0,15 мл 1 раз в день), поддерживать работу ЖКТ (курсами пропаивать про - и пребиотками), следить за потребляемостью минералов (кальция в виде сепии, при необходимости можно серу кормовую предлагать), желательно делать хотя бы раз в год рентген в 2-х проекциях (вовремя можно увидеть изменения во внутренних органах, в т.ч. рост новообразований) и при необходимости подключить терапию. По ссылке на тему что дала, я там подробно писала по рациону птицы, возьмите на вооружение - приучение к мягким кормам (сложные каши и запаренный овес), до 4-6 месяцев допускается животный белок (обезжиренный творог и немного яйца), затем полностью исключается (провоцирует подъем гормонов и рост опухолей), ежедневное разнообразие в сочных кормах (овощи-зелень-фрукты-ягоды-веточный корм) - не менее 10 ингредиентов за раз. Пока птица маленькая можно до 8-12 месяцев давать витамины (до 3-х месяцев птенцов пичкать витаминами не рекомендуют), затем уже соблюдать баланс кальция (курсами (по 2 недели 2 раза в год) пропаивать птицу ампульным глюконатом кальция - в поилку 1,5 мл глюконата кальция на 50 мл воды и в поилку). Соблюдать режим дня и ночи (для волнушек желательно не более 10 часов бодрствования, остальное сон, причем придерживаться одного и того же времени). Скоро у вашей птицы будет ювенальная линька, а потом уже плановая или стрессовая, а это по сути вымывание из организма микроэлементов, поэтому, чем стабильнее режим и питание, тем лучше для птицы и ее иммунитета. Сразу скажу - это все кропотливая работа, главное системность. И чтобы было понятно - у того мужчины, у которого купили попугая, все птицы больные, просто у вашего это проявилось внешне сразу, остальные будут как сюрприз для новых владельцев. Такие птицы могут жить вполне долго.
Lady.M Опубликовано 18 января, 2019 Автор #6 Опубликовано 18 января, 2019 (изменено) Первое перо с кровью Изменено 18 января, 2019 пользователем Lady.M
KamaRo Опубликовано 18 января, 2019 #7 Опубликовано 18 января, 2019 @Lady.M кровь говорит, что птица его выдернула, а не само выпало и перо растущее, а не подлежащее к выпадению. Птица выдергивает молодые перья, не давая им сформироваться.
KamaRo Опубликовано 18 января, 2019 #8 Опубликовано 18 января, 2019 @Lady.M что цирковирус, что полиомавирус - это патология формирования пера, вызванная вирусной инфекцией, поэтому они будут деформированными, недоразвитыми и их птица будет выдергивать. Поддерживая иммунитет птицы можно болезнь затормозить.
sharki Опубликовано 19 января, 2019 #9 Опубликовано 19 января, 2019 Люди не покупайте птиц на рынке.. у неизвестных людей- разведенцев вместо радости общения вы получаете массу осложнений Преднестровье как бы часть Молдавии даже не знаю будет ли возможность делать рентген птице и мониторить её состояние
Lady.M Опубликовано 19 января, 2019 Автор #10 Опубликовано 19 января, 2019 @sharki дело в том, что у этого продавца подруга уже второго попугая покупает. И все хорошо с ними. Разница в возрасте у наших попугаев 2 месяца.
KamaRo Опубликовано 20 января, 2019 #11 Опубликовано 20 января, 2019 @Lady.M если ваша подруга сдаст анализы на указанные вирусы они будут у птиц, просто у птиц иммунка сильнее, вот и держатся на уровне внешне. Причем сдавать анализы необходимо в Европу (кажется в Германии лаборатория). Было не мало тем, когда у отлично выглядящих птиц обнаруживали цирковирус @sharki вы не совсем правы что все беды с рынков, на форумах были скандалы, когда заводчики с громкими именами распространяли цирковирусных птиц и завезены они были от заводчиков с Европы. А что касается волнистых попугаев, радость общения с ними длится недолго, затем все перетекает в лазарет.
sharki Опубликовано 20 января, 2019 #12 Опубликовано 20 января, 2019 такие вещи на ровном месте с птицей не происходят 2 месяца разницы это просто не о чем ,да и кто его знает может этот человек скупает птиц и кому как повезет ,то то кто то сильнее кто то нет что то думается что никто там анализы не делал Никакие, смысл говорить о европе я говорю о радости общения когда вы имеете нормальную птицу а не бегунка с большим расписанием по приёму того и этого
KamaRo Опубликовано 20 января, 2019 #13 Опубликовано 20 января, 2019 (изменено) @sharki моя радость общения омрачена онкологией у птиц и приведенное вами расписание для бегунка соответствует и нашему быту. И знаете, бегунок тоже живая душа, а то что курсами пропивать препараты и создать хорошие условия содержания не самая большая проблема. Когда нибудь птица начнет угасать и вот это будет тяжело, но кому сколько отмерено. В данной ситуации есть проблема - других попугаев заводить нельзя и после смерти этой птицы необходимо выдерживать карантин прежде, чем заводить другого попугая. Изменено 20 января, 2019 пользователем KamaRo
Lady.M Опубликовано 21 января, 2019 Автор #14 Опубликовано 21 января, 2019 @KamaRo Начала давать запареную гречку и пшеницу, первое любит больше. имунофан 0,1 мл в клюв и ещё таблетку карсил в корм насыпаю. Птичка в клетке сидеть не хочет, прыгает, бегает в ней, игрушки не забавляют. На прогулке поест, поспит, поест, снова спит. Чешется и вырывает перышки
sharki Опубликовано 21 января, 2019 #15 Опубликовано 21 января, 2019 (изменено) 20.01.2019 в 10:09, KamaRo сказал: @sharki моя радость общения омрачена онкологией у птиц и приведенное вами расписание для бегунка соответствует и нашему быту. И знаете, бегунок тоже живая душа, а то что курсами пропивать препараты и создать хорошие условия содержания не самая большая проблема. Когда нибудь птица начнет угасать и вот это будет тяжело, но кому сколько отмерено. В данной ситуации есть проблема - других попугаев заводить нельзя и после смерти этой птицы необходимо выдерживать карантин прежде, чем заводить другого попугая. У меня тоже есть птицы нелетные с проблемами и назначенным лечением, но моя ситуация диаметрально противоположенная я взяла 3 волнушек отказников зная что 2 из 3 птиц не здоровы уже просто визуально ,совсем другое дело пойти за птицей на рынок как за здоровой и получить проблемы ,тем более если птица первая ....по этому и был такой совет Изменено 21 января, 2019 пользователем sharki
KamaRo Опубликовано 21 января, 2019 #16 Опубликовано 21 января, 2019 @Lady.M сфотографируйте все выдранные перья, все таки хочу очины внимательно осмотреть и не деформированы ли стержни - не белом листе, четко и в макросъемке. Предлагайте птице купалку. Организуйте для птицы стенд - это место для время проведения. На форуме есть темы по созданию стендов (под силу даже ребенку). Только вам нужно учитывать особенности вашей птицы - она бегунок и прогулки должны быть безопасными, чтобы на птицу не наступить и не придавить. Сделайте фото фото клетки, чтобы попробовать оборудовать под нелетную птицу.
Lady.M Опубликовано 21 января, 2019 Автор #17 Опубликовано 21 января, 2019 @KamaRo воду любит, но я не была уверена, что можно купать. пару раз брызгала на него, радовался) хорошо, сейчас сфотографирую все что есть
KamaRo Опубликовано 21 января, 2019 #18 Опубликовано 21 января, 2019 Купалки вашей птицы показаны - вода будет хоть немного успокаивать. Сейчас более детально рассмотрим очины, попросим Зосю в тему зайти, возможно что то из успокаивающего порекомендует (имею ввиду для уменьшения чесания и раздражения кожи).
KamaRo Опубликовано 21 января, 2019 #22 Опубликовано 21 января, 2019 @Lady.M как ни крути на очинник не похоже. @Zosia зайдите, пожалуйста, в тему - птица бегунок. Все пытаюсь разглядеть перья и очины, вдруг подозрение на очинного клеща, но большинство перьев с чистыми очинами, другие с деформированными и даже недоразвитые, похоже что полиомавирус. Птица молодая всего 1,5-2 месяца, как бы поддержать молодой организм, что можно порекомендовать от повышенного чесания (видимо кожа раздражена).
cane Опубликовано 22 января, 2019 #24 Опубликовано 22 января, 2019 Глянула на перья и сразу вспомнилось... Была такая птица. Нет длинных перьев и нет - ручная будет, ведь летать возможности не имеет. По достижении птицей двух лет проявилась такая штука - надламывающиеся в 1,5 см от основания перья которые не собирались выпадать - птица махала крыльями, перо выворачивалось, потом выпадало а при махах крыльями кровища летела во все стороны... Потому с определенного момента как видела что перо надломилось и согнулось отрезала его в месте залома маникюрными ножницами. Птице на эту процедуру вообще все равно было. Оставшаяся часть пера выпадала позже но уже бескровно. Прожил 3 года. Если собирать статистику по домашним попугаям - думаю нормально. Отсутствие маховых перьев не делает птицу менее красивой или менее любимой.
Lady.M Опубликовано 22 января, 2019 Автор #25 Опубликовано 22 января, 2019 (изменено) @cane птичка уже ручная, с первых дней как купили не боялась рук) мне даже больше нравится, что она бегает, а не летает. Но главное, чтоб её самочувствие было нормальное.. Изменено 22 января, 2019 пользователем Lady.M
KamaRo Опубликовано 22 января, 2019 #26 Опубликовано 22 января, 2019 @cane речь не в красоте и отсутствии перьев, а в здоровье, которое напрямую связано с продолжительностью жизни. Птица с высокой долей вероятности имеет смертельную и заразную для других попугаев болезнь. Три года жизни для волнистого попугая это точно не нормально. @Lady.M стукнитесь Зосе в личку, чтобы зашла в вашу тему и глянула перо и сделала назначения в дополнение к иммунофану. Вот ее личные данные, https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/
Lady.M Опубликовано 22 января, 2019 Автор #27 Опубликовано 22 января, 2019 @KamaRo мне посоветовали давать Гамавит 0,1 мл вместе с имунофаном + карсил в корм. Это не навредит? А после 10 дней давать глюконат кальция с Пиковит 1+
KamaRo Опубликовано 22 января, 2019 #28 Опубликовано 22 января, 2019 @Lady.M гамавит из разряда - когда не знаешь что посоветовать, то назначай гамавит. Хотите давайте, толку не будет, но и вреда тоже (смотрите чтобы препарат не протух, все таки органика). С витаминами погодите - если нет рахита или кальциевой недостаточности, то ранее 3-х месячного возраста птицам стараются не давать. Пусть Зося посмотрит тему.
Zosia Опубликовано 22 января, 2019 #29 Опубликовано 22 января, 2019 Вы кажется на пэрротсях тоже писали? Там перья выкладывали, с характерным "бутылочным" очином... ИМХО мне видится цирковирусник (в лучшем случае полиомавирусник). Поэтому- иммуностимуляторы курсами и иммунопротектораы в перерыве курсов. Отсутвие контактов с другими птицами. Крайне беречь от сквозняков,перегревов, под линьку обязательно гепатопротекторы, увеличение дозы стимуляторов. Т.к. цирковирус- это аналог ВИЧ. Чтобы носительство вируса не перешло в болезнь- птицу беречь макси ально. Так же практически под запретом препараты-иммуносупрессоры (все кортикостероиды,допустимы только по жизненным показаниям), комплексные витамины- с великой осторожностью. Раз в году- анализы и рентген.
Lady.M Опубликовано 22 января, 2019 Автор #30 Опубликовано 22 января, 2019 (изменено) @Zosia да. я писала. спасибо за ответ, гепатопротекторы это что? и какие препараты под запретом, я не очень разбираюсь. и как избавить птичку от зуда, хотябы уменьшить и заметила, что стал чихать, вылетает жидкость и трет клювик об поверхности иногда Изменено 22 января, 2019 пользователем Lady.M
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #31 Опубликовано 23 января, 2019 @Zosia @KamaRo сегодня выпало перо, не похоже на клеща?
KamaRo Опубликовано 23 января, 2019 #32 Опубликовано 23 января, 2019 @Lady.M больше на кровь похоже, перо ведь активно снабжается кровью и если птица перо теребит, то идет как бы излияние по стержню. Геатопротекторы - это для печени, например курсами давать карсил, гепатовет. Иммуносупрессоры - пренднизолон, дексаметазон, эти препараты как раз и снижают иммунитет.
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #33 Опубликовано 23 января, 2019 (изменено) @KamaRo спасибо за объяснение. Я узнала, у нас в городе можно сдать анализ на выявление клеща. Сделать всё таки его или нет? Сказали нужно с птичкой ехать. Карсил начала давать. А что делать с зудом ( Изменено 23 января, 2019 пользователем Lady.M
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #34 Опубликовано 23 января, 2019 @KamaRo я все таки съездила к продавцу, рассказала, что продал мне больную птичку. Сделал вид, что не знает о чем я. Глаза говорили об обратном. Сразу дал совет - помыть птенца белым сухим вином! Я спрашиваю, не отравится ли он... Нет! Очень сомнительные советы
KamaRo Опубликовано 23 января, 2019 #35 Опубликовано 23 января, 2019 @Lady.M предлагайте птицекупалки с чередой или ромашкой, просто опрыскивайте (сейчас отопительный сезон и воздух сухой), предлагайте сочные корма. Если просят птицу, то видимо хотят сделать соскоб на чесоточного клеща (иначе бы попросили перо принести и посмотреть очин). Чесоточного клеща у вашей птицы нет, вернее вы сами это сможете увидеть - пемзоподобныйе наросты на клюве/восковице/лапках. Пухопероед так перо не деформирует и не вызывает кровоизлияние. На очининка можно и перо отдать, но то что вы показали на фото - это больше на кровь похоже (бурый цвет). Можете сделать тест дома. Перо с темным очином аккуратно разрезать лезвием и капнуть перекис водорода (но чтобы капля была очень маленькой, иначе реакцию не увидите - можно из шприца с иголкой каплю выдавить)
KamaRo Опубликовано 23 января, 2019 #36 Опубликовано 23 января, 2019 @Lady.M птицам спирт нельзя, бывает препараты на спирту (валокордин/корвалол), так по 40 минут выветриваем спирт из раствора. У вина нет чудодейственных свойств, ну если только травануть птицу и решить тем самым проблемы.
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #37 Опубликовано 23 января, 2019 @KamaRo ромашка в пакетиках подойдёт? Заварить её и разбавить водой? Я попробую проверить. Спасибо
KamaRo Опубликовано 23 января, 2019 #38 Опубликовано 23 января, 2019 @Lady.M да, ромашка в пакетиках сойдет. Но надолго купалку с ромашкой не оставляйте, данный настой быстро скисает. Можно птицу из пульверизатора пшикать, но буквально пару пшиков.
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #39 Опубликовано 23 января, 2019 @KamaRo нашла ещё одно перышко Почему оно такое завернутое?
KamaRo Опубликовано 23 января, 2019 #40 Опубликовано 23 января, 2019 @Lady.M перо не раскрылось, птица его выдрала раньше, чем оно успело вырасти. Обратите внимание, что перо вначале растет в виде трубочек в чехле, затем чехол разрывается и перо начинает распускаться
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #41 Опубликовано 23 января, 2019 @KamaRo сделала, как вы сказали
Zosia Опубликовано 23 января, 2019 #42 Опубликовано 23 января, 2019 Кровь пузырится. Конечно в таких вот ситуациях "хочется очинника"... в конце концов- капните птице на кожу затылка отодектин или аверсект 0,2%.... или стронгхолд... Потому как с цирковирусом бороться мы не умеем,максимум- удерживать какое-то время организм на медикаментах,но при длительном их употреблении идет развал всей "начинки" пациента...
Lady.M Опубликовано 23 января, 2019 Автор #43 Опубликовано 23 января, 2019 (изменено) @Zosia 3 минуты назад, Zosia сказал: капните птице на кожу затылка? отодектин или аверсект 0,2%.... или стронгхолд... это от зуда? приобретать в обычной аптеке или ветеринарной? Изменено 23 января, 2019 пользователем Lady.M
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 #44 Опубликовано 24 января, 2019 @Lady.M нет, это от очинного клеща, который был бы самым лучшим выходом в данной ситуации. Но увы, в очине кровь, которая вступила в реакцию с перекисью. Отодектин не от зуда. Препарат ветеринарный, но смотрите дозировку - действующее вещество у отодектина ивермектин, который бывает с высокой дозировкой, мелким птицам можно 0,2%. .
Lady.M Опубликовано 24 января, 2019 Автор #45 Опубликовано 24 января, 2019 @KamaRo если от клеща, то не надо давать... Пока что у нас имунофан, гамавит и карсил На счёт ромашки, скажите, надо в воздух над ним брызгать или на тело прям
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти