Перейти к содержанию

Подобрала ворону, не ходит

Мэри88

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, вчера в 5 вечера нашла лежащую серую ворону, на крыльце подъезде, где сктдывали лёд с крыш. Показала вету, прощупал кости, суставы- говорит вроде целы.на спинке у правого крыла рана. Там же на приёме она потрясла хвостом, дышит тяжело, врач говорит , что типа умирает уже.я попоила её водой, она пила.Сделал ей цефтриаксон 0.4 , я забрала домой.Вот ночь просидела в горобке, склевала почти 2 вареных яйца. Что мне делать дальше?

IMG_20181227_192428.jpg

IMG_20181227_192554.jpg

Дышит, открывая немного клюв. 

Вот рана поближе

IMG_20181228_094253.jpg

Изменено пользователем Мэри88

@Мэри88 Держитесь. В какой клинике Вы были? Рентген не делали? В Иваново есть рекомендованный для птиц специалист Федосов Михаил Александрович. Клиника Айболит http://aibolit-ivanovo.ru/kolektiv/fedosov-mihail-aleksandrovich.html

@Мэри88 Напишите прямо сейчас личное сообщение форумному врачу Зосе - конвертик вверху её страницы:https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

и дайте ссылку на свою тему с просьбой посмотреть.

Возможно огнестрел из пневматики, перед праздниками у....ды так развлекаются, рентген нужен обязательно!

Если позвоночник перебит, то может и не встать. Фото смазанные, сделайте четко. Когда @Zosia  зайдет в тему, нужно чтобы было как можно больше информации, чтобы она смогла помочь.

@Мэри88 , по кормлению врановых посмотрите вот тут   https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php

Рану промывайте пока хлоргексидином и смазывайте мазью левомиколь. Надо бы продолжить антибиотики, но  нужно дождаться рекомендаций специалистов.

Это под перьями между крыльев на спине, промыла хлоргекс, птица дергается, когда там трогаю.Пока мазала её, она срыгнула " колбаской" из того, что ела.клюет яйцо, творог, крови в помете нет, жёлтый с белым.рентген сегодня не получится сделать, завтра попробую, как раз в Айболите.

IMG_20181228_164015.jpg

IMG_20181228_163832.jpg

8 часов назад, Мэри88 сказал:

склевала почти 2 вареных яйца. Что мне делать дальше?

надо бы рентген - чтобы вынуть пулю

в помёте ведь крови нет?

покажите пожалуйста фото помёта

ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

ножки шевелятся?

хватательный рефлекс есть? (если вставить палец между её пальцев - как быстро хватается?)

ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашей вороне! :fly:

нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц

@Beregovushka звонила в Айболит, сказали рентген не сделают, т.к диких птиц не принимают( жду ещё ответа от одной клиники

@Мэри88 Ещё один способ действий. Во многих небольших населённых пунктах вообще нет ветклиник. Приходится договариваться с человеческими рентгенологами в травмпунктах, больницах за денежку. Дозировка рентгена при этом как для руки пятилетнего ребёнка. Вот тут подробно написано, как правильно положить птицу: https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php  После этого снимки нужно выложить сюда в максимальном качестве. Как птица?

5 часов назад, Мэри88 сказал:

звонила в Айболит, сказали рентген не сделают, т.к диких птиц не принимают

а если им сказать что "деньги не пахнут" и они вроде платная клиника - тогда как?

@Beregovushka да, уже думала об этом, есть родные в больницах, птиц лежит на левом боку больше, ест, воду подставляю в мисочке или заливаю сама, начала на грвди перышки немного чистить, я ей колю цефтриаксон( или не надо) и тогда нистатин нужен же, да?@маленький принц ножки шевелятся, одна похуже, но хватает, киль ближе к худобе наверное, @Beregovushka звонила в Айболит, сказали рентген не сделают, т.к диких птиц не принимают( жду ещё ответа от одной клиники

@маленький принц я пыталась сказать, что она уже 2 дня как домашняя, но не знаю, сказали дикая.

IMG_20181229_114319.jpg

4 часа назад, Мэри88 сказал:

диких???? птиц н?е? принимают

Сами они дикие люди. 

3 часа назад, Мэри88 сказал:

задышала? тяжело и рот открывает???

Это может быть от боли. Но назначать лекарства могут только специалисты, нужно писать Зосе. Птицам далеко не всё можно из человеческих лекарств, дозы рассчитываются на вес птицы и совсем в других пропорциях, чем млекопитающим. Из обезболивающих применяют мелоксикам, мовалис, траумель или детский сироп ибупрофен - может что-то у вас есть под рукой. Но дозы всё равно определяет врач.

5 часов назад, Мэри88 сказал:

ножки ш??ев?е?ля?т?с??я??????????????,? ??????

Слава богу! Значит позвоночник цел.  Цефриаксон - антибиотик, их применяют обязательно курсом, продолжительность и дозу нужно уточнять по весу птицы и состоянию, но точно не меньше недели.

Изменено пользователем Beregovushka

12 часов назад, Мэри88 сказал:

ножки шевелятся?

УРАААААААААА!!!!!!!!!! :yahoo:

12 часов назад, Мэри88 сказал:

киль ближе к худобе

кормите хорошо

PS Всех с Наступающим Новым Годом! :santa:

Автор,как птица?

Рентген можно делать в травмопункте- они круглосуточные как правило,а вечером контроля меньше.

В стоматологии (скажите- ваша личная ворона,попала под игры детей).

Без рентгена прогнозы делать сложно.

... я конечно не врач, НО: обращалась с птицами в стомат (у меня на соседней улице их 2) - но ренген там НИКАКОЙ! ничо невидно! отказались делать, сказали что себе даже кисть руки не могут сделать (ктот опалец там сломал пришлось в травмпункт за 10км ехать) потому что это НЕ ТОТ РЕНГЕН как для костей \людей, что стомат ренген это совсем ДРУГОЙ! вот зубы показывает, а кости- нет. НЕ ЗНАЮ КАК ТАК! но вот так. сама в шоке. И приходиится ездить в клинику за городом.....

@Zosia @маленький принц@Beregovushkaвороне я сделала раза4 антибиотик, она ест хорошо, проклевала в коробке картонной огромную дыру, долбит по ночам. С водой сложно- пою её сама как- то, тк она лежит. Хочу сделать ей типа подушки из поролона что то, чтобы лежать удобно было и если есть перелом, чтобы нормально срослось.ходит под себя, все ноги в каках, я убираю,. Можно ли её помыть и как? Ноги она сгибает, левую хуже, крылом правым машет активно. Но на ноги не встаёт, лежит в основном на левом боку. Почему она долбит коробку, это стресс? 

Ещё дыхание стало не таким глубоким , как было, поспокойней.это как, нормально?

С рентген.иссл. пока ничего не придумала, праздники

Птица не взвешивала, я побаиваюсь ей навредить, взяв не так. Вообще, я сама врач по обр., прощупывала ее пока не поняла еслть ли где перелом. Там все нежное и много перьев) может ли человеческий травматолог понять при осмотре что ч ней не так?

Пока не ответили спецы:

1. 0,4 цефтриаксона, это сколько мг д/в? Сколько раз колете в сутки и суммарная суточная доза?

2. Вес птицы нужен для расчета антибиотика. Взвесьте с коробкой и вычтите вес коробки без птицы. В первом приближении можно принять 400-450 г

1 час назад, Мэри88 сказал:

Почему она долбит????? коробку, это стрес?с? ?

Скорее стресс проходит и находит выход таким способом. Вообще они всё долбят.

? Ещё?? дыхание? стало не та?ким? глубоки?м , как было?, посп?ок?ойней?.это к?а?к, но?рмально???

Это правильней, чем тяжелое и частое дыхание, как писали до этого.

??может?? ли? ?человечес?ки?й??? травмато?лог по?нять пр?и ос?м?от?ре ч??т?о ч? ?н?е???й?? не? ??т?а??к????

Сталкивался, что даже "специалист" не смог отличить перелом от рахита, так что самое надежное и нужное обязательно - рентген, чтобы понять, что случилось.

Были случаи, когда, в результате сильного ушиба, лапы почти не работали. Но ран, при этом, небыло. Наличие небольшого отверстия может означать пулевое ранение, но обширных ран не должно быть. На укус же тоже не похоже? Вообщем, делайте рентген, более точные настройки для человеческого можно поискать на форуме или спросить у Зоси.

Мыть, без особой нужды не стоит, можно протереть губкой сильно загрязненные места и не намачивая рану. Держать в тепле.

3. Чем кормите?

4. Сделайте фото помета

Как писали выше, а/б дают курсом, для птиц, обычно значительно длиннее, чем для млеков, конкретнее могут подсказать спецы. Вы его чем разводите?

Насколько я знаю, при инъекциях а/б, и тем более у вранов, необходимость в противогрибковых не так критична.

Изменено пользователем fishka

@Мэри88 Что птичка ест? Вороны любят еду сначала макать в воду, поэтому если есть возможность какие-то кусочки мяса обмакнуть в воду и положить в клюв, это улучшит ситуацию с питьём.

2 часа назад, Мэри88 сказал:

Почему она?? долбит? короб?к?у???, это? ?ст?ре?с?с??? 

Это гораздо ближе к нормальному состоянию вороны, чем безучастное лежание. Здоровая ворона всё время что-то ковыряет, отвинчивает, запихивает и прячет. Поэтому им дают импровизированные игрушки - крышечки, палочки, шишки, половинки грецкого ореха. Надеюсь, вы тоже по мере выздоровления к этому придёте. Вот то, что долбит ночью, неправильно, это, похоже, стресс. Но всё равно ночью должно быть темно. Для птиц очень важно соблюдать световой режим день-ночь, сбои приводят к внеплановой линьке и гормональным нарушениям.

@Мэри88 антибиотик точно ещё продолжать, его действие спецы контролируют по фото помёта.

Можно параллельно с антибиотиком для поддержки печени давать карсил или силлимарин, доза по весу.

@fishka а/б 1 гр развести в 6 мл NaCl, колоть по 0.4. 

Оставляла её на ночь в тамбуре, у меня кошка лезет к ней в коробку, там прохладно , конечно , было, тем более она дыру выдолбила. Сейчас унесла в комнату, ворона не такая активная как вчера, лежит, даже глаз закрыла, ( не спит?) дышит часто, иногда со звуком, посвистывает немного. 

Ест яйца, курицу отварную, мясо не давала еще 

Дозировка антибиотика, если это суточная, то приблизительно, верная. Точнее знают консультанты.

Такое поведение говорит об ухудшении самочувствия. Есть продолжает сама? Рана чистая, обрабатываете?

В прохладном помещении держать нельзя, только в тепле. Помет какой?

Изменено пользователем fishka

@Мэри88 наверно, ей больно. Если есть что-то из обезболивающих под рукой, пишите, что именно в какой форме и попросим кого-нибудь рассчитать дозу. Применяют мовалис, мелоксикам, травматин, ибупрофен-суспензию для детей. 

@fishka Да, дозировка суточная.

К сожалению, птица умерла. Я два дня не делала ей аб, может поэтому. 

Спасибо всем за рекомендации.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.