Перейти к содержанию

корелла вялый,сонливый,трясет головой

ivo

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте!пришел домой в обед,утром все было с птицей нормально,наша самка (купили 3 недели назад,дикая)сидит в щели между створками окон, а самца не видно,на зов откликнулся через промежуток,не сразу,что насторожило,вылез как бы сонный подумали спал,потом заметил что птица вялая ,глаза закрыты при попытке взять в руку вообще не реагирует,раньше пытался выбраться(он у меня полуручной в стадии привыкания к рукам),посадил в клетку не вылазит, раньше вылазил если не ест,правда на полу сидеть не хочет залазит на 1 ярус,положение крыльев в норме,хвост чуть назад,сидит с широко расставленными лапами но на тельце не опирается,после ходьбы трясет головой,не ест все это время,обычно клюет часто но по чутьчуть,вообще по поведению проводя аналогию с человеком создается ощущение что у него сотрясение,они с девочкой с утра сино бесятся,летают по комнате,первые дня 3 врезались да же,но потом научились маневрировать и аварий больше не было,может пока меня не было они ударились,потому как девочка,была между окон,а он глубоко на антрисоли и сразу было заметно изменение в поведении,самцу 3,5 года болел до года 1 раз,летом от повышенной температуры и сухости воздуха,тогда обошлись подсоленной водой,активированным углем и ел он только канареечник,за 3 дня выздоровел.самку взяли 20 дней назад около полугода,еще видно опушение маховых,девочка здоровая ,совсем не приучена к человеку только,сейчас у нее состояние отличное,но что интересно к самцу она близко не подходит ,как бы наблюдает за ним вблизи,раньше тулились друг к дружке.буду признателен за любую помощь !

Изменено пользователем ivo
добавление наблюдений

По-моему, вполне может быть сотрясение. Тогда не греть, обеспечить покой, никаких полетов, затенить клетку. Питье ограничить до минимума. Контролировать, чтобы ели. Что еще сделать, могут подсказать специалисты, и сами почитайте на форуме.

вот кстати хотел дописать только что,состояние не меняется в худшую сторону,с 1 го яруса клетки перелез на 3 и голову старается держать в тени ,на кличку не реагирует ,но на внезапный раздражитель реакция быстрая ,но очень краткосрочная,спасибо за помщь!,буду наблюдать дальше

выключил свет,сразу развернулся головой от стенки в комнату,на кличку реагирует небольшим,кратковременным прищуром и попыткой поднять хохолок,разворачивает голову и оттопыривает ушные перья на источник звука,перемещение по жердочке неуверенные видно небольшое покачивание ,координация нарушена однозначно

Выгул без присмотра -- большое зло.

Если не ЧМТ, то, возможно, сильный удар о стекло/стену. На окнах нужны белые полупрозрачные шторы, чтоб птица воспринимала окно как препятствие.

Дайте макросъёмку помёта обоих птиц на белом листе при хорошем свете с расстояния не более 5см.

Пока -- птицам покой, завесьте клетку тканью спокойных тонов синего/зелёного, оставив открытой только фрорнтальную стенку. Меньше тревожте.

я их не выгуливаю,они у меня живут в комнате,клетка это место кормежки и иногда наказания.от врезания в окна,навесил на створки окон и дверь балкона обои,когда ухожу опускаю их.кеша ,сегодня ночью начал ходить в клетке,соня на него пару раз шипела,что оччень необычно,посадил его на клетку,но он перелетел на гардероб,ходил там ночью!,щас сидит на краю спит с отвернутой головой,на кличку реагирует сразу,постоянно прикрытый левый глаз,видно что ему трудно держать веки открытыми,правый глаз круглый нормальный,хотя щас так же только с другим глазом,однозначно раздражает источник света,пытался поесть,клюнул 2 зернышка и перестал,помет сразу не могу клетка не чищена была,стула ,я у него вчера вообще не наблюдал,утром посмотрел в клетку выделяющегося помета не наблюдаю,на вид весь одинаковый,вообще он грызет обои ,когда нагрызется больше белого и цвет помета становится под цвет обоев,зелено-белый с разной степенью желтизны(зависит что больше ел основу или покрытие),перья на попе чистые и ровные,координация заметно улучшилась,но ослабленность заметна,щас перелетел на створку форточки,спит,если до обеда не поест сам,прийдется кормить принудительно наверное.

1 час назад, ivo сказал:

я их не выгуливаю,они у меня живут в комнате,клетка это место кормежки и иногда наказания.

Это и есть выгул без присмотра. 

то же можно сказать о птице живущей в клетке,выгул это прыгание с жердочки ,на жердочку,самец прожил 3 года в комнате и знает ее лучше клетки,но не будем  об этом,болезнь выявлена и определена,на левой брови у самца заметил припухлость ,есть он не может съест пару зернышек и трясет головой когда щелкает их обклюв,это черепно-мозговая с ушибом и сотрясением сред ст.,вопрос такой ,кормить принудительно кашками,он у меня сухоед,не отразится ли смена питания на желудке птицы учитывая его состояние?,огромное спасибо всем кто морально поддерживал :)

33 минуты назад, ivo сказал:

???и?? зна?ет???????????? ее? лучш?е клет????к??и?

у меня волнистик тоже не первый день жил, но в один день не рассчитал и стукнулся об потолок, когда взлетал в щель между антресолью и потолком, в результате погиб. И есть разница между ударом в клетке, где птица не может набрать значительную скорость и высоту и полеты на открытом пространстве комнаты.

Вообще, не вижу особой разницы выгула под присмотром или без него, с точки зрения возможности получения сотрясений. Потому, что не успеете подстелить соломку. Разве что попытаться пораньше оказать помощь. Значит все опасности должны быть зараннее максимально исключены. Окна завешены, зеркала убраны, все неустойчивое закреплено, щели закрыты клювоустойчивыми щитами и т.д.

Я так думаю и каши он вполне переварит, главное, чтобы получал питание на время восстановления.

Изменено пользователем fishka

в том то и дело что у вас был волнистик,корелл это совершенно другое явление ,это птица обладающая интеллектом на порядок выше волнистика ,с волнистиком вы не пойдете гулять на улицу и не будете там стряхивать его с плеча что б он полетал :)

Выгул под присмотром предпочтителен тем, что можно точно знать когда и как птица получила травму...

7 часов назад, ivo сказал:

он грызет обои ,когда нагрызется больше белого и цвет помета становится под цвет обоев,зелено-белый с разной степенью желтизны

Появитсяпомёт у птицы -- дайте, пожалуйста, макросъёмку.

2 часа назад, ivo сказал:

...не отразится ли смена питания на желудке птицы учитывая его состояние?

Обои сами по себе представляют намного большую опасность для здоровья вашего кореллки, лучше обратить внимание на это. Птице нельзяих грызть.

Перейти на запаренное зерно / каши -- всегда лучше, чем сухая зерносмесь.

Скорее всего, ваш попугай ударилсябоковой частью головы, поэтому от ушиба прикрывает глаз и не может шелушить зерно -- ему больно.

Предложите ему запаренный на час кипятком в термосе чищенный овёс из человеческого магазина 1:1 с гречкой-ядрицей.

Не станет есть сам больше двух суток -- нужно будет варить ему детские безмолочные каши и кормить вручную. Только осторожно понемногу, даваяс боку в клюв, чтоб не захлебнуть птицу.

Для обезболивания травматин: вклюв по 0,2мл 1-2 р в день -- на четверо суток.

Советовал бы вам ограничить вылеты и активность этого кореллки -- ЧМТ могут внезапно дать знать о себе в течение двух месяцев.

вот обои как раз и не представляют опасности,проверено в германии,утверждено минздравом германии,15 лет назад спец выбирали ,,съедобные,,т.к. ждали ребенка,24 долляра за рулон и мой сын лично проверил на себе,в детсве снимал пенку и ел :),теперь о самочувствии кеши,вчера перед работой таки кормил принудительно,человеческое отвареное пшено,пропустил 3-4 раза через шприц,получилось что то вроде пюре,добавил туда немного пюре яблока,морковки,листик петрушки,выдавил около 3 кубиков,1,5-2 попало точно,через 40 минут птиц заметно оживился,уже уходя насыпал ему в крышечку от банки ,замоченного канареечника,подумал так ,он мягче просо и овса,значит при давлении клювом не будет таких резких щелчков,вечером мать позвонила сказала ,что ест самостоятельно,посмотрел в кормушку сегодня таки да ,ел только канареечник,общая картина положительная,идет на поправку,спасибо всем за помощь!,самое тревожная стадия была выявление причин и диагноз,птицу конечно посадил в клетку дабы ограничить активность .

21 час назад, ivo сказал:

в том то и дело что у вас был волнистик,корелл это совершенно другое явление ,это птица обладающая интеллектом на порядок выше волнистика

Это не так. Это птицы примерно одного уровня развития, но разного темперамента. Не говоря уже о том, что всеми любимая способность к разговору у волнистиков обеспечила им место в Книге рекордов Гиннеса.

Ничего такого, что характеризовало бы их как сильно более развитых птиц, чем волнистиков, кореллы не умеют.

4 часа назад, ivo сказал:

вот обои как раз и не представляют опасности,проверено в германии,утверждено минздравом германии,15 лет назад спец выбирали ,,съедобные,,

Целлюлозные? Детям можно, птицам нельзя, организм птицы целлюлозу не усваивает. Не надо равнять птицу по ребенку.

27.12.2018 в 10:06, ivo сказал:

когда нагрызется больше белого и цвет помета становится под цвет обоев,зелено-белый с разной степенью желтизны(зависит что больше ел основу или покрытие)

Зелено-белый помет может означать серьезные проблемы с внутренними органами. Не позволяйте птице грызть обои. Даже если вреда нет (что очень сомнительно), пользы в этом нет однозначно.

Гораздо больше пользы будет, если вы вашего попугайчика будете кормить чем-то кроме зерносмеси - это очень скудное питание. Запаренная зерносмесь, сложные каши, овощи, ягоды, фрукты, зелень - это попугаю гораздо нужнее, чем обои.

Здоровья ему.

изменение цвета помета говорит лишь о том ,что птица ела что то отличное от ее привычного рациона,не надо вешать штампы на все,особенно когда пытаешься копировать чужие мысли,я не говорю ,что ваши суждения ошибочны ,они ошибочны в данном случае,т.к. просто шаблонированы,теперь про птица,ест самостоятельно мелкое зерно,чумиза,канареечник,семена одуванчика ,грызет березовые сережки,более крупное зерно не ест,восстанавливается быстро,теперь переживая за пост травматические синдромы,стукнулся все таки прилично,про рацион кеши знаю и понимаю,но мы взяли его в болееполугода,уже устоявшимся сухоедом,попытки переучить приводят только к конфликтам,обидам и непониманию у птицы,,а вот девочка полная противоположность ест все и сразу,что дают ,то и ест,может она научит его есть свежие фрукты :),потому как пока положенное не усохнет кеша его не ест.И вообще ,попрошу не путать сухоядение с однообразностью или скудностью рациона

добавление комментария

20 часов назад, SilverDrein сказал:

Это не так. Это птицы примерно одного уровня развития, но разного темперамента. Не говоря уже о том, что всеми любимая способность к разговору у волнистиков обеспечила им место в Книге рекордов Гиннеса.

Ничего такого, что характеризовало бы их как сильно более развитых птиц, чем волнистиков, кореллы не умеют.

Целлюлозные? Детям можно, птицам нельзя, организм птицы целлюлозу не усваивает. Не надо равнять птицу по ребенку.

Зелено-белый помет может означать серьезные проблемы с внутренними органами. Не позволяйте птице грызть обои. Даже если вреда нет (что очень сомнительно), пользы в этом нет однозначно.

Гораздо больше пользы будет, если вы вашего попугайчика будете кормить чем-то кроме зерносмеси - это очень скудное питание. Запаренная зерносмесь, сложные каши, овощи, ягоды, фрукты, зелень - это попугаю гораздо нужнее, чем обои.

Здоровья ему.

вам просто срочно необходимо хотя бы посмотреть документалку про попугаев,тем более мне жалко ваших коррел которых вы воспринимаете как волнистиков,это все равно ,что утверждать что зеленая мартышка равна по интеллекту шимпанзе или горилле,советую вам срочно переосмыслить свои взгляды на птицу!,обои конопляно-целлюлозные на пигментах,за 3 года сгрызено не более 0,25 м2 я думаю это не столь критично,про сухоядение писал выше,а вообще я просил помощи в установлении конкретного диагноза птицы на основе конкретно изложенных симтомов,я не просил читать мне ликбез о правильном и здоровом питании и степени ограничения свободы

видимо поправился и с мозгами все в порядке,открыл сам клетку,уже 3й тип замка ,,взламывает,, 1й-задвижка с фиксатором был,2й-поворотный со стопором,щас сделал 2хкрючочный подпружиненный на ,,взлом,, понадобилось менее2 х суток,всем спасибо,на сем тему можно считать закрытой,удачи вам и здоровья вашим питомцам!,Всех с наступающими новогодними праздниками !!!

попытки переучить приводят только к конфликтам,обидам и непониманию у птицы

Вы его, что ли, голодом морите и не даете привычную еду, что он обижается? Приучение к новой еде происходит при достатке старой, без принуждения. Новая еда может не интересовать птицу и полгода, а потом ее все-таки распробуют. Для примера, я сейчас своих пытаюсь приучить к салату из моркови и свеклы - попробовали впервые только сегодня, спустя неделю. За неделю я выбросила почти целую морковку и целую свеклу, натертых запасов осталось совсем немного.

И никто на меня не обижался.

обои конопляно-целлюлозные на пигментах,за 3 года сгрызено не более 0,25 м2 я думаю это не столь критично

Можете обратиться к любому компетентному ветеринару-орнитологу и обсудить это с ним.

И вас с наступающими.

@ivo , SilverDrein всё сказал верно. Помимо шаблонных суждений существует ещё и научный подход, предполагающий исследования и сбор статистики. Будет не слишком разумным отказываться от имеющегося опыта сообщества чтобы ценой здоровья своих питомцев проверять качество немецких обоев. Человек может не верить в закон тяготения, но всё равно упадёт и получит травму, если выпрыгнет из окна.

Помимо прочего организм птиц устроен совершенно по иному в сравнении с человеком, собакой или кошкой. От природы у птиц слабая печень, поэтому там, где млекопитающий проблюётся и отсидится на сорбентах, птица с высокой вероятностью погибнет. Даже сильный запах моющих / бытовой химии / растворителей и красок / пригорелой пищи / пара с тефлоновых сковородок могут нанести здоровью пернатых сильнейший урон.

Вот давняя тема про приготовление мягких кормов для полноценного питания птиц, ознакомьтесь, пожалуйста, возможно, это поможет вам расширить рацион ваших питомцев:

Изменено пользователем Кузяныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.