ПОльга Опубликовано 5 февраля, 2013 #1981 Опубликовано 5 февраля, 2013 (изменено) Оливка, так вон оно что... Только не "надуло" и не "Бог послал", а значит Кеша является скрыто носителем гена осветлённости, видимо получив его от матери, также скрыто несущей этот ген (о чём могу теперь сделать поправочку в её родословной). К слову сказать загадочная самка оказалась - её златолицесть тоже только через детей была установлена. По поводу её ф.ф. не убедительно пока. Кобальт всёж отличается от "истинно-фиолета"...А голубая мамочка Шерхана очевидна таки голубая фиолет спенгл на деле оказывается. Изменено 5 февраля, 2013 пользователем ПОльга
Оливка Опубликовано 5 февраля, 2013 #1982 Опубликовано 5 февраля, 2013 Все в этом мире возможно. И осветленность, и фио фактор Что там в ваших родословных написано, нам неведомо, мы свои родословные выясняем опытным путем. Но, мы ни на чем и не настаиваем.Спасибо за ваше мнение.
ПОльга Опубликовано 5 февраля, 2013 #1983 Опубликовано 5 февраля, 2013 прям - Очевидное невероятное.... "О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель..." (А. Пушкин, 1829)
Адлерский Опубликовано 15 февраля, 2013 #1984 Опубликовано 15 февраля, 2013 Привет всем. Скажите пожалуйста, что за цвет у моего Кеши ? Очень умный попугайчик. Живет у меня дня 3 . Ест с руки, садиться на руку, слушает меня когда я с ним разговариваю. Уже даже пытался чтото сказать, даже слышно было что пытается...Сегодня ему палочки поменял в клетке, так он радуеться ужаса... лазиет по ним. Ветки от яблони. Очень вот любит мякгкие игрушки, смотрит через клетку на змейку мягкую игрушку и прям рвется к ней. Пока вот думаю выпускать его с клетки или нет? Вчера один раз выпустил его, он полетал немного, я взял палочку поднес к нему он залез на палку и я повел его к клетке он запрыгнул в клетку. Как думаете выпускатье го или нет? пока особо не ручной. Но и не трусливый. А не скажете сколько ему месецев? Спасибо огромное!
TaniaOK Опубликовано 15 февраля, 2013 #1985 Опубликовано 15 февраля, 2013 Адлерский, ЖЛ Небесно-голубой Доминантный пестрый Адлерский, птенцовая "шапочка" еще не сошла, поэтому до 3-х
АЛИСЕНОК Опубликовано 27 февраля, 2013 #1986 Опубликовано 27 февраля, 2013 Здравствуйте,TaniaOKТатьяна, огромное спасибо за помощь в определении окрасов птенцов!Сейчас опять обращаюсь к Вам.У меня есть две пёстрые птицы,но в окрасах ничего не понимаю,жду Вашей помощи.Самец здесь темновато получился Самка Вместе На фото птицы взрослые,сейчас посажены на гнездо.Какие птенчики примерно могут быть?
TaniaOK Опубликовано 27 февраля, 2013 #1987 Опубликовано 27 февраля, 2013 АЛИСЕНОК, здравствуйте! Обе птички Рецессивные пестрые (радужек же нет в глазах?), обе птички Осветленные и, похоже, обе Опалиновые. Соответственно, детки будут в папу и маму (если папа - расщепленный синий, а если нет, все детки будут зеленого ряда).Папа, предположительно, Темно-зеленый Рецессивный пестрый Осветленный Опалиновый.Мама - ЖЛ (или, скорее, Кремоволицая) Небесно-голубая Рецессивная пестрая Осветленная Опалиновая.
romashechka Опубликовано 27 февраля, 2013 #1988 Опубликовано 27 февраля, 2013 Говорят:"зеленый классик". Это так?
i-am-helen Опубликовано 27 февраля, 2013 #1989 Опубликовано 27 февраля, 2013 romashechka, под классиком видимо подозревают "нормальную волну" (т.е. не спэнгл или не опалиновая и т.д.). Если называть в соответствии со стандартами, то: Темно-зеленая Нормальная .
АЛИСЕНОК Опубликовано 27 февраля, 2013 #1990 Опубликовано 27 февраля, 2013 TaniaOK, да всё верно,радужек нет.Спасибо!
Анел Опубликовано 7 марта, 2013 #1991 Опубликовано 7 марта, 2013 Подскажите пожалуйста окрас самочки. Возраст 1.5 года. Купила птенцом в возрасте 2-х мес. Когда покупала была голубая желтолицая и желтокрылая. Фото к сожалению не сохранились. Сломался ком и фотки пропали(.
SvetlanaEvri Опубликовано 7 марта, 2013 #1992 Опубликовано 7 марта, 2013 (изменено) Здравствуйте! Прошу помощи... Малышка по окрасу - голубой спенгл опалин с 1 фиолетовым фактором так? А какая у нее желтолицесть? Однофакторная, желтолицая, второго типа? (Так ее определили в детстве, сейчас птица в процессе активной линьки, поэтому желтолицесть еще проявилась не везде и не вся. Желтый цвет вылезает по всей голове, шее и спине.) Изменено 7 марта, 2013 пользователем SvetlanaEvri
i-am-helen Опубликовано 7 марта, 2013 #1993 Опубликовано 7 марта, 2013 Анел, вопрос про "зеленую" самочку, да? Ну, раз была в детстве "голубой", значит, Златолицая .Небесно-голубая Златолицая Спэнгл. SvetlanaEvri, а откуда уверенность, что Фио Небесно-голубая, а не просто Кобальтовая? На первой фотке, показалось, что кое-где проглядывает ребристость...А для определения желтолицести, я бы все же дождалась окончания линьки, чтобы посмотреть разлилась ли желтолицесть по корпусу. Присутствие желтого цвета на белых участках оперения нормально и для ЖЛ1 и для двухфакторных ЖЛ2 и ЗЛ.
vita555 Опубликовано 7 марта, 2013 #1994 Опубликовано 7 марта, 2013 (изменено) Анел, вопрос про "зеленую" самочку, да? Ну, раз была в детстве "голубой", значит, Златолицая .Небесно-голубая Златолицая Спэнгл. Под крыльями можно посмотреть, есди ЗЛ- там будет голубое Изменено 7 марта, 2013 пользователем vita555
Анел Опубликовано 7 марта, 2013 #1995 Опубликовано 7 марта, 2013 i-am-helen , vita555 vita555 Про "зеленую". Спасибо!
TaniaOK Опубликовано 9 марта, 2013 #1997 Опубликовано 9 марта, 2013 Елена Зима, Светло-зеленая Доминантная пестрая и ЖЛ (или Кремоволицый) Небесно-голубой Спэнгл
Ragned Опубликовано 12 марта, 2013 #1998 Опубликовано 12 марта, 2013 Не знаю, правильно ли я выбрала раздел, если нет - извините, переместите, пожалуйста, в правильный. Ситуация такая - у меня гнездуется пара волнистиков. Оба из магазина, так что происхождение неизвестно. Самец - зеленый спенгл, возможно, расщеплен на синий.Самка - оливковая опалинка. Шесть яиц, шесть птенцов (вчера ночью вылупился последний).У 2х птенцов красные (видимо) глазки. Они пока закрыты, но четко понятно, что не черные, рядом другие птенцы с "нормальными" глазками. Вопрос № 1 - самец оказался носителем "ино" ?Вопрос № 2 - птенцы "ино" в этой кладке - это только самочки, ведь так?И вопрос № 3 - мать - опалинка. Значит, самки из этой кладки будут без опалиновости, а вот самцы? Только носители опалиновости или опалины?
Temari11 Опубликовано 12 марта, 2013 #1999 Опубликовано 12 марта, 2013 Вопрос № 1 - самец оказался носителем "ино" ? ПохожеВопрос № 2 - птенцы "ино" в этой кладке - это только самочки, ведь так? ДаИ вопрос № 3 - мать - опалинка. Значит, самки из этой кладки будут без опалиновости, а вот самцы? Только носители опалиновости или опалины? Тут зависит от самца. Если он носитель опалиновости, то и самки и самцы могут быть как опалиновыми, так и нет. Если он не несет опалиновости, то все птенцы будут нормальными, но самцы будут нести опалиновость скрыто. У меня от пары опалиновая самка и нормальный самец получаются только опалиновые девочки и нормальные мальчики. Вот так карта ложится.
TaniaOK Опубликовано 12 марта, 2013 #2000 Опубликовано 12 марта, 2013 У 2х птенцов красные (видимо) глазки. Кроме варианта "Ино", еще могут быть варианты:- самец - расщепленный коричный (тогда это тоже девочки)- оба родителя несут ген Паровых (тогда это Паровые, причем любого пола)
Ragned Опубликовано 12 марта, 2013 #2001 Опубликовано 12 марта, 2013 Temari11, TaniaOK, спасибо, будем ждать, когда оперятся!
Таня60 Опубликовано 18 марта, 2013 #2002 Опубликовано 18 марта, 2013 Вот девочки, отчитываюсь: показывала вот эту пару-У них получилось семеро птенцов. Помогите, пожалуйста, с окрасом и полом.Первый, я думаю,что он- 1ф зл небесно-голубой спенгл опалиновый Самец?Второй- 1ф зл небесно-голубой опалин: Самец? Или самка?Третий-1ф зл небесно-голубой спенгл опалиновый: Самка?Четвертый-1ф зл небесно-голубой опалин:Пол не знаюПятый-окрас тот же: Пол не знаюШестой-он синего цвета, совсем другой, не как предыдущие:зл опалин понятно, но другого цвета ? и пол?Седьмой-похож на предыдущего шестого:пол? цвет?И хотелось бы узнать, несут ли они какие-то скрытые гены? Спасибо, девочки!
i-am-helen Опубликовано 18 марта, 2013 #2003 Опубликовано 18 марта, 2013 Таня60, какое золотое лукошко получилось . Шестой и седьмой, думаю либо кобальтовые, либо Фиолетовые Небесно-голубые. Остальных правильно определили Все мальчики - расщепленные коричные. Про пол у таких малышей высказываться не решусь .
Таня60 Опубликовано 18 марта, 2013 #2004 Опубликовано 18 марта, 2013 i-am-helen, спасибо огромное, да, лукошко, полное золотых яичек. Так много птенчиков я не ждала в первой кладке! Детки все очень яркие, солнечные.i-am-helen, а узнать кобальтовые или фиолетовые небесно-голубые можно по их детишкам?
Натусик+ Опубликовано 18 марта, 2013 #2005 Опубликовано 18 марта, 2013 Таня60, предполагаю по-полу все самцы кроме последнего ребёнка, последний самочка. Красивые златики .
i-am-helen Опубликовано 18 марта, 2013 #2006 Опубликовано 18 марта, 2013 i-am-helen, а узнать кобальтовые или фиолетовые небесно-голубые можно по их детишкам? Фиолетовые волнистые попугаи, Питер Бергман: У Фиолетовых Небесно-голубых довольно сильно варьируется их глубина цвета. У наиболее бледных представителей цвет тела почти такой же бледный, как самый глубокий оттенок Небесно-голубых. Цвет тела очень бледных Фиолетовых Небесно-голубых имеет тенденцию быть более неоднородным, чем цвет тела у самых интенсивно окрашенных Небесно-голубых, и у них скорее голубой, а не бирюзовый оттенок оперения. У наиболее темных представителей цвет тела похож на средний оттенок Кобальтовых. Большинство Фиолетовых Небесно-голубых занимают промежуточное положение между этими крайностями и напоминает бледных Кобальтовых. Здесь не следует забывать о том, что темные Фиолетовые Небесно-голубые имеют более темный цвет тела, чем более бледные оттенки Кобальтовых. Лучший способ различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых – рассмотреть их хвост и маховые перья. Хвосты Кобальтовых сплошного темно-синего цвета. Чем темнее цвет тела Кобальтовых, тем глубже синий цвет хвоста, но даже у самых бледных Нормальных Кобальтовых темно-синий хвост. У Фиолетовых Небесно-голубых перья хвоста бирюзовые у очина и темнеют до синего к верху пера. Глубина бирюзового цвета хвоста меняется в зависимости от глубины цвета тела. Разница, которую мы видим в цвете хвоста, также видна в цвете маховых перьев. Цвет маховых перьев Кобальтовых - темно-синий. У Фиолетовых Небесно-голубых более блестящая бирюзовая переливчатость, почти как у Небесно-голубых, но темнее. В целом, у Фиолетовых Небесно-голубых более яркий внешний вид, чем у Кобальтовых. Чтобы различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых нужно их рассматривать при ярком естественном свете. Прямого солнечного света нужно избегать. Искусственный свет может исказить цвет птицы, что делает идентификацию более трудной. Фиолетовые Небесно-голубые кажутся более темными при искусственном свете, особенно флуоресцентном. Бирюзовую переливчатость труднее разглядеть при флуоресцентном свете. Разграничение по цвету хвоста и маховых перьев самое полезное, когда имеешь дело с Нормальными и Опалиновыми, но этот способ имеет свои ограничения, когда имеешь дело с другими разновидностями. У Кобальтовых обычно есть одна особенность: «ребристость». У их перьев на груди и брюшных перьев есть слабые поперечные полоски, напоминающие слабую версию типа отметин на головах Нормальных. Присутствие «ребристости» может быть полезным для идентификации Кобальтовых у определенных разновидностей. У Доминантных пестрых, например, когда хвост и маховые перья белые, «ребристость» на перьях груди указывает, что птица – Кобальтовая, а не Фиолетовая Небесно-голубая.
Таня60 Опубликовано 18 марта, 2013 #2007 Опубликовано 18 марта, 2013 Натусик+, спасибо большое, но Вы меня расстроили , так девочек не хватает, но хорошо, что хоть последняя девочка! Очень цветовое решение красивое, ее и оставим. i-am-helen, спасибо за материал, будем завтра при солнечном свете хвостики разглядывать.
Анастасья Опубликовано 19 марта, 2013 #2008 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Чех Виктор Небесно-голубой спенг осветленный, расщеп. опалин, фиолетовый(?)Вопрос стоит об осветленности. Когда он был маленьким, осветленность визуально не присутствовала. Сейчас ему почти год и он изменился полностью.Молодой (мес.3):Фото немного смазано, но на спине виден спенгловый рисунок с серой окантовкой.А вот фото сейчас (почти год):Здесь уже видно, что окантовка уже не серая, а голубая. Является ли это визуальной осветленностью? Если нет, то почему так изменился цвет? Изменено 19 марта, 2013 пользователем Анастасья
i-am-helen Опубликовано 19 марта, 2013 #2009 Опубликовано 19 марта, 2013 Анастасья, нет, он точно не осветленный. Он спэнгл. Перекрашивание отметин из черного в цвет тела скорее всего произошла из-за того, что он расщепленный опалиновый. (Я так понимаю Вы знаете его родителей)? Вообще опалиновые спэнглы бывают двух типов: с "меланиновой" (черной оккантовкой) и с окантовкой цвета тела. Опалиновость в скрытом виде себя проявлять не должна, но иногда похоже делает это таким вот образом .
Анастасья Опубликовано 19 марта, 2013 #2010 Опубликовано 19 марта, 2013 Да, родители нам известны. Значит получается, что осветленность он все-таки несет скрытно? На некоторых фото видно черное пятно и на молодых снимках и на взрослых. Что это? А у него кто-то из родителей был осветленным? И мать, и отец несет осветленность, братик Виктора был визуально осветленным.Излишнее скопление меланина. А это может передаться детям? Мать как раз и передала опалиностьКстатии, опалиность я как раз-то и могу проверить - я его парую с Викторией - темно-зеленой опалино коричной. i-am-helen, мать опалин, а отец расщеплённый опалин. Упс, точно, про отца я забыла. Спасибо.Вот фото:Отец:Мать:
i-am-helen Опубликовано 19 марта, 2013 #2011 Опубликовано 19 марта, 2013 Да, родители нам известны. Значит получается, что осветленность он все-таки несет скрытно? А у него кто-то из родителей был осветленным? На некоторых фото видно черное пятно и на молодых снимках и на взрослых. Что это? Излишнее скопление меланина. И мать, и отец несет осветленность, братик Виктора был визуально осветленным. Ну тогда, может быть несет осветленность скрыто, а может быть и не несет. Оба родителя могли передать по своему нормальному гену. Проверить можно только целеноправленным спариванием. Но кто-то из родителей был опалиновым, да? (Это я чтоб убедиться, что он расщепленный опалиновый). А это может передаться детям? Не знаю . Вообще, это не редкость у спэнглов...И из общих соображений, все в той или иной степени определяется генами, а значит может передаваться по наследству. Что именно играет роль в появлении такого "неправильного" (для спэнгла) рисунка, и каким образом оно наследуется, мне не известно. Но, если мама опалиновая, то он, конечно, расщепленный опалиновый, тут и проверять не надо . Анастасья, ага, спасибо за фото . Да, мама опалиновая. И раз отец расщепленный... сын теоретически, мог бы быть, конечно, опалиновым. Но я не думаю, что он опалиновые, не тянет... Но с Вас все-равно фото будущих детишек.
Натусик+ Опубликовано 20 марта, 2013 #2012 Опубликовано 20 марта, 2013 i-am-helen, мать опалин, а отец расщеплённый опалин.
Анастасья Опубликовано 20 марта, 2013 #2013 Опубликовано 20 марта, 2013 Анастасья, ага, спасибо за фото . Да, мама опалиновая. И раз отец расщепленный... сын теоретически, мог бы быть, конечно, опалиновым. Но я не думаю, что он опалиновые, не тянет... Если я правильно рассчитала, то, если Виктор несет опалиность, то у меня будут опалиновые спенглы в том числе, а если нет, то просто спенглы (мальчики расщепленные опалины)Но с Вас все-равно фото будущих детишек. Сама жду не дождусь, когда смогу посадить их на гнездо, но год им обоим исполнится только 9 мая, соответственно раньше ни-ни! У меня строгие принципы
Таня60 Опубликовано 21 марта, 2013 #2014 Опубликовано 21 марта, 2013 i-am-helen, хочу еще спросить у Вас по поводу шестого и седьмого птенцов. Сделала фото хвостиков обоих птенцов. Конечно, хвостики выросли не полностью, но уже сейчас видно, что они разные по цвету.Шестой:Седьмой:Оба рядом:Можно ли сказать, что у шестого хвостик темно-синий, поэтому он кобальтовый. Кстати он не может быть кобальтовый фиолетовый? У него темно-синий цвет отливает явно фиолетовым. А у седьмого явно очин пера хвостика окрашивается в бирюзовый цвет, следовательно, он фиолетовый небесно-голубой?
i-am-helen Опубликовано 21 марта, 2013 #2015 Опубликовано 21 марта, 2013 Таня60, с хвостаим на самом деле все не просто, тем более по фото...По этим фотографиям (а сфотографировать можно очень-очень по-разному), я бы скорее предположила, что они оба кобальтовые... И на фото они мне кажутся одинаково темно-синими... Только у младшего есть неокрашенный участок по середине, что частенько в разной степени встречается у опалиновых, т.е. это не имеет отношение к определению.Кроме того, бирюзовая часть хвоста небесно-голубых находится у очина (в смысле у основания хвоста), а хвостики-то еще не выросли. Пока видны только их коничики. Но Вы попробуйте еще сравнить их с хвостами старших Небесно-голубых. Различаются ли они? Кстати он не может быть кобальтовый фиолетовый? У него темно-синий цвет отливает явно фиолетовым. Теоретически может. Но тогда он должен не просто отливать, а быть визально фиолетовым .
Таня60 Опубликовано 21 марта, 2013 #2016 Опубликовано 21 марта, 2013 i-am-helen, спасибо большое за информацию, теперь понятно. По фото очень наглядно виднен этот бирюзовый цвет. Значит, они оба кобальтовые. Да, хвостики у них обоих темно-синие, меня смутило это светлое пятно. А в сравнение с Небесно-голубыми, последние имеют более зеленоватый окрас хвоста. Эти два последних меня смутили тем, что окрас у них не одинаковый, самый младший какой-то синий с серо-зеленоватым оттенком (наверно, за счет зл), а шестой синего цвета без этой серо-зелености, и визуально получается, что они разного синего оттенка.
i-am-helen Опубликовано 21 марта, 2013 #2017 Опубликовано 21 марта, 2013 (изменено) По фото очень наглядно виднен этот бирюзовый цвет. Таня60, я не вижу на фото бирюзового вообще . Может быть Вы имеете в виду другие перышки, которые проглядывают с двух сторон из под рулевых или сверху лежат на них? Нас для определения интересуют только первостепенные рулевые перья. Сравните, слева два пера с бирюзой по краям, справа равномерно темно-синие. Но, как я уже упомянула выше, Ваши хвостики еще не выросли полностью . Эти два последних меня смутили тем, что окрас у них не одинаковый, самый младший какой-то синий с серо-зеленоватым оттенком (наверно, за счет зл), а шестой синего цвета без этой серо-зелености, и визуально получается, что они разного синего оттенка.Вы еще немного подрастите, и покажитесь нам еще . Изменено 21 марта, 2013 пользователем i-am-helen
Таня60 Опубликовано 21 марта, 2013 #2018 Опубликовано 21 марта, 2013 Нет-нет, это я на Вашем фото вижу бирюзовый цвет, на тех, что в личке. А на моих его нет и в помине, я с Вами полностью согласна, что они оба кобальтовые, цвет хвостиков одинаков, не считая пятна.
i-am-helen Опубликовано 21 марта, 2013 #2019 Опубликовано 21 марта, 2013 Ааа, поняла . Но я все-равно настаиваю на том, что Ваши хвостики. возможно, еще не достаточно подросли! И фото полностью оперившихся тоже ждем!
АЛИСЕНОК Опубликовано 28 марта, 2013 #2020 Опубликовано 28 марта, 2013 Здравствуйте,Татьяна!Помогите в определении окраса одного птенчика.Родителимама-радужная папа-кобальтовый классик птенцы2 красноглазика-паровой окрас Коричная самочка Какой окрас у этого птенца?
TaniaOK Опубликовано 28 марта, 2013 #2021 Опубликовано 28 марта, 2013 АЛИСЕНОКНаталья, здравствуйте! По фото мама больше похожа на Осветленную, чем на Чистокрылую.У птенцов разновидностей с менее насыщенным цветом (Чистокрылых, Серокрылых, Осветленных) я определять окрас не возьмусь. Только после линьки
vita555 Опубликовано 28 марта, 2013 #2022 Опубликовано 28 марта, 2013 (изменено) TaniaOK, Добрый день, мне кажется- вполне радужный ребенок.., щеки после линьки потемнеют,а корпус яркий и крылья светлые. Изменено 28 марта, 2013 пользователем vita555
АЛИСЕНОК Опубликовано 28 марта, 2013 #2023 Опубликовано 28 марта, 2013 (изменено) TaniaOK, vita555, спасибо за помощь)Птенчик остаётся дома,так что после линьки обязательно покажу. Изменено 28 марта, 2013 пользователем АЛИСЕНОК
ТаняК Опубликовано 30 марта, 2013 #2024 Опубликовано 30 марта, 2013 Здравствуйте!Знатоки, помогите определить окрас этой птички)Что голубой спенгл - мне понятно, даже знаю теперь что несёт ген рецессивной пестроты, а ещё что? серокрылый? осветлённый? Завтра сфотографирую ещё со спины.
i-am-helen Опубликовано 30 марта, 2013 #2025 Опубликовано 30 марта, 2013 (изменено) ТаняК, Небесно-голубая Спэнгл. Точка . А откуда знаете про рец. пестрость? Кто-то из родителей был? Изменено 30 марта, 2013 пользователем i-am-helen
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти