Marshmallow Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 4 декабря, 2018 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Итак, у меня живет жако, дикарь, предположительно девочка, купила я ее больше года назад. Кормлю самостоятельно сделанными смесями, на сутки: три столовых ложки зерносмеси (овёс, пшеница, просо, геркулес, кукуруза) и одна ст.л. семечек (тыквенных и обычных не жаренных), орехов (грецкий, фундук, арахис, кедровые). Смесь она всю не съедает, выедает только семечки, орехи, просо и геркулес, от овощей и фруктов также отказывается. Что я уже только не делала, просто ложила ей в чашку - она выкидывала, предлагала из рук с долгими уговорами - она выплевывала, ела это с аппетитом при ней, чтобы заинтересовать и даже делала из этого сок с мякотью и пыталась поить из шприца - она плевалась этим прямо в меня. И так продолжается по сей день. Примерно два месяца назад у неё начались какие-то припадки, которые были похожи на эпилепсию, которые со временем стали каждодневными, птица была на гране. Так как живу я в маленьком городке на Дальнем Востоке, обратиться было некуда, так что перебрав информацию на форумах, я поняла, что у неё острый недостаток кальция, сперва я стала добавлять кальция глюконат в воду, припадки стали реже, но не прошли до конца. Потом примерно месяц назад они снова стали каждодневными, птице стало ещё хуже чем было до этого, реакция у неё была никакая, она не могла нормально ходить, стала как овощ и я поняла, что просто капать кальций в воду малоэффективно, купила р-р для инъекций кальция борглюконат, колола по 0,25 мл в течение двух недель, также колола тривит по 0,1 мл, на следующий же день после первых уколов припадки прекратились, птица начала приходить в себя, после двухнедельного курса витаминов к ней вернулась былая бодрость. После этого я решила продолжить добавлять кальций ей в воду на протяжении ещё пары недель. Также я заказала уф-лампу для птиц. Но появились новые проблемы, недавно я обнаружила у неё справа сзади на шее какой-то большой мягкий пузырь с воздухом, птица при этом дышит нормально, аппетит у неё отличный, играет, периодически пузырь сдувается и на его месте остаётся яма, как будто у неё на шее под кожей проедена дырка (ниже кидаю фото). Не знаю, как долго это у неё, так как обнаружила я это, когда птица дала себя впервые погладить, до этого трогать она себя не давала. По совету на форуме, я обратилась к местному эксперту Зосе и скинула фото, она сказала, что это эмфизема ключичного воздухоносного мешка, написала какие препараты ей давать (среди фото есть скриншот со списком) и сказала обязательно сделать рентген. Сперва я решила найти где сделать птице рентген, оббегала всё, даже ездила в соседний город побольше, везде ветврачи сказали, что такого они не делают и они даже не знают что это за птица такая. В итоге я сижу и не знаю что делать, ведь диагноз поставлен по сути дела дистанционно и лекарства давать я боюсь, но видимо выбора у меня нет. Интересно хотя бы тогда послушать мнение других специалистов по поводу этого пузыря. И если я начну давать эти лекарства, то как вообще понять, что они действуют? Пузырь/яма должен исчезнуть навсегда? А что если это эмфизема, но она возникла не из-за инфекции, а в результате травмы? Тогда эти лекарства помогут? Короче куча вопросов. Но и это ещё не всё...две недели назад мы переехали в другую квартиру и у птицы изменился цвет помёта, вместо обычного темно-зеленого он стал светлым (фото кидаю ниже), при этом у птицы хороший аппетит. И снова я не знаю это просто стресс или это часть ее болезни? И последняя вещь, которая меня добила... после переезда я стала спать в одной комнате с птицей и обратила внимание что по ночам во сне она падает с жёрдочки, происходит это раза по три за ночь. Как я понимаю, это связано с недостатком кальция? Но опять же КАК? Я ведь только пару недель как закончила ей курс колоть и то она до сих пор получает его немного в воде. Вообщем я уже не знаю что делать. Помогите мне, пожалуйста. Как приучить эту вредину к овощам и фруктам, что происходит вообще с кальцием, почему она падает во сне, что мне все таки делать с этим пузырем. Я очень люблю эту птицу, не могу так просто это оставить, повезти ее далеко к специалисту смогу только летом, но нужно что-то предпринимать сейчас, мало ли что случится за следующие пол года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 4 декабря, 2018 В новом помещении не присутствуют запахи новой мебели / красок / растворителей / моющих? Это может вызывать аллергию и даже тяжело отравить птицу. Помёт, плохой -- может, поджелудочная страдает, а, возможно, инфекция какого рода покажет только цитология помёта. Если птица падает с жёрдочки по ночам, постелите на пол подушку из сложенного в много слоёв махрового полотенца, поверх которого клеёнка и бумага подстилки. Конечно, после курсов глюконата кальция ночные падения вызывают большие опасения. Боюсь, что кроме Зоси по имеющейся информации вам мало кто что-то скажет. Нужно хотя бы сделать цитологию помёта этого жако -- развёрнутую копрограмму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marshmallow Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 декабря, 2018 @Кузяныч нет, нет никаких запахов и и каких-либо красок, средств моющих и тд, все что изменилось -это место, все остальное то же самое, наблюдаю за ее помётом уже как пару месяцев, все время хороший и тут резко изменился сразу после переезда. Единственное что изменилось, после переезда я стала давать ещё меньше семечек и увеличила количество зерна, почти полностью на зерно перевела, потому что если ей подсыпать побольше семечек с орехами, то она вообще зерно есть не будет, может небольшое изменение питания так повлияло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 4 декабря, 2018 Кончик языка не светлый у неё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marshmallow Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 декабря, 2018 @Кузяныч кончик языка светлый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 5 декабря, 2018 Это на сердечную недостаточность похоже. Падения с жёрдочки тоже вполне вероятны при этом. Сделайте, пожалуйста, макросъёмку с расстояния 5-6см как выглядит язык чтоб можно было увидеть. Возьмите себе второго человека в помощники, чтоб один держал птицу, а второй сделал снимок. Или попробуйте сфотографировать через прутья, когда попугай что-нибудь будет есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marshmallow Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 декабря, 2018 @Кузяныч не получилось хорошо сфотографировать, как я только не пыталась, упрямая птица, может на этих фото что-то будет заметно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 31 декабря, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 31 декабря, 2018 ...Подниму тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 31 декабря, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 31 декабря, 2018 Всех жако- на рентген. Просто потому что они-жако. Если птица дикая и паникует- за 5-8 дней в поилке- пикамилон, 50 мг на 100 мл, с невысоким кол-вом глицина (50 мг на 100 мл). И только такое питье. Паника уменьшится,острота реакции будет не столь выражена. Так же- кардиотоники, панангин по 1/8 таблетки в сутки(в клюв, в корм, в кашу,в тертое, в пюре фруктовые- куда хотите,любым способом). Какашки- на анализ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти