Перейти к содержанию

Помогите разобраться в болезнях моего Жако

Marshmallow

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Итак, у меня живет жако, дикарь, предположительно девочка, купила я ее больше года назад. Кормлю самостоятельно сделанными смесями, на сутки: три столовых ложки зерносмеси (овёс, пшеница, просо, геркулес, кукуруза) и одна ст.л. семечек (тыквенных и обычных не жаренных), орехов (грецкий, фундук, арахис, кедровые). Смесь она всю не съедает, выедает только семечки, орехи, просо и геркулес, от овощей и фруктов также отказывается. Что я уже только не делала, просто ложила ей в чашку - она выкидывала, предлагала из рук с долгими уговорами - она выплевывала, ела это с аппетитом при ней, чтобы заинтересовать и даже делала из этого сок с мякотью и пыталась поить из шприца - она плевалась этим прямо в меня. И так продолжается по сей день. Примерно два месяца назад у неё начались какие-то припадки, которые были похожи на эпилепсию, которые со временем стали каждодневными, птица была на гране. Так как живу я в маленьком городке на Дальнем Востоке, обратиться было некуда, так что перебрав информацию на форумах, я поняла, что у неё острый недостаток кальция, сперва я стала добавлять кальция глюконат в воду, припадки стали реже, но не прошли до конца. Потом примерно месяц назад они снова стали каждодневными, птице стало ещё хуже чем было до этого, реакция у неё была никакая, она не могла нормально ходить, стала как овощ и я поняла, что просто капать кальций в воду малоэффективно, купила р-р для инъекций кальция борглюконат, колола по 0,25 мл в течение двух недель, также колола тривит по 0,1 мл, на следующий же день после первых уколов припадки прекратились, птица начала приходить в себя, после двухнедельного курса витаминов к ней вернулась былая бодрость. После этого я решила продолжить добавлять кальций ей в воду на протяжении ещё пары недель. Также я заказала уф-лампу для птиц. Но появились новые проблемы, недавно я обнаружила у неё справа сзади на шее какой-то большой мягкий пузырь с воздухом, птица при этом дышит нормально, аппетит у неё отличный, играет, периодически пузырь сдувается и на его месте остаётся яма, как будто у неё на шее под кожей проедена дырка (ниже кидаю фото). Не знаю, как долго это у неё, так как обнаружила я это, когда птица дала себя впервые погладить, до этого трогать она себя не давала. По совету на форуме, я обратилась к местному эксперту Зосе и скинула фото, она сказала, что это эмфизема ключичного воздухоносного мешка, написала какие препараты ей давать (среди фото есть скриншот со списком) и сказала обязательно сделать рентген. Сперва я решила найти где сделать птице рентген, оббегала всё, даже ездила в соседний город побольше, везде ветврачи сказали, что такого они не делают и они даже не знают что это за птица такая. В итоге я сижу и не знаю что делать, ведь диагноз поставлен по сути дела дистанционно и лекарства давать я боюсь, но видимо выбора у меня нет. Интересно хотя бы тогда послушать мнение других специалистов по поводу этого пузыря. И если я начну давать эти лекарства, то как вообще понять, что они действуют? Пузырь/яма должен исчезнуть навсегда? А что если это эмфизема, но она возникла не из-за инфекции, а в результате травмы? Тогда эти лекарства помогут? Короче куча вопросов. Но и это ещё не всё...две недели назад мы переехали в другую квартиру и у птицы изменился цвет помёта, вместо обычного темно-зеленого он стал светлым (фото кидаю ниже), при этом у птицы хороший аппетит. И снова я не знаю это просто стресс или это часть ее болезни? И последняя вещь, которая меня добила... после переезда я стала спать в одной комнате с птицей и обратила внимание что по ночам во сне она падает с жёрдочки, происходит это раза по три за ночь. Как я понимаю, это связано с недостатком кальция? Но опять же КАК? Я ведь только пару недель как закончила ей курс колоть и то она до сих пор получает его немного в воде. Вообщем я уже не знаю что делать. Помогите мне, пожалуйста. Как приучить эту вредину к овощам и фруктам, что происходит вообще с кальцием, почему она падает во сне, что мне все таки делать с этим пузырем. Я очень люблю эту птицу, не могу так просто это оставить, повезти ее далеко к специалисту смогу только летом, но нужно что-то предпринимать сейчас, мало ли что случится за следующие пол года.

92A15CE7-4428-445C-9793-56E288658D20.jpeg

D5D36750-72C2-4FCF-9F57-73E675AF1E56.jpeg

8B73208F-859E-4B91-92F2-DABD08A703D3.jpeg

2DD484E5-6075-4811-BF0F-21F82DE875F0.png

A1B67286-A2E2-46AA-A7B1-68A723C4213E.jpeg

В новом помещении не присутствуют запахи новой мебели / красок / растворителей / моющих? Это может вызывать аллергию и даже тяжело отравить птицу.

Помёт, плохой -- может, поджелудочная страдает, а, возможно, инфекция какого рода покажет только цитология помёта.

Если птица падает с жёрдочки по ночам, постелите на пол подушку из сложенного в много слоёв махрового полотенца, поверх которого клеёнка и бумага подстилки.

Конечно, после курсов глюконата кальция ночные падения вызывают большие опасения.

Боюсь, что кроме Зоси по имеющейся информации вам мало кто что-то скажет. Нужно хотя бы сделать цитологию помёта этого жако -- развёрнутую копрограмму.

@Кузяныч нет, нет никаких запахов и и каких-либо красок, средств моющих и тд, все что изменилось -это место, все остальное то же самое, наблюдаю за ее помётом уже как пару месяцев, все время хороший и тут резко изменился сразу после переезда. Единственное что изменилось, после переезда я стала давать ещё меньше семечек и увеличила количество зерна, почти полностью на зерно перевела, потому что если ей подсыпать побольше семечек с орехами, то она вообще зерно есть не будет, может небольшое изменение питания так повлияло

Это на сердечную недостаточность похоже. Падения с жёрдочки тоже вполне вероятны при этом.

Сделайте, пожалуйста, макросъёмку с расстояния 5-6см как выглядит язык чтоб можно было увидеть. Возьмите себе второго человека в помощники, чтоб один держал птицу, а второй сделал снимок. Или попробуйте сфотографировать через прутья, когда попугай что-нибудь будет есть.

@Кузяныч  не получилось хорошо сфотографировать, как я только не пыталась, упрямая птица, может на этих фото что-то будет заметно

5E81A14A-CC60-4F87-879E-0C9685D1886E.png

08D95794-9BD6-4ACF-88EE-B0C3E83BB36B.png

A16E2103-8279-4A49-80CA-AF10BB49E51B.png

• 4 недели спустя...

Всех жако- на рентген. Просто потому что они-жако. Если птица дикая и паникует- за 5-8 дней в поилке- пикамилон, 50 мг на 100 мл, с невысоким кол-вом глицина (50 мг на 100 мл). И только такое питье.

Паника уменьшится,острота реакции будет не столь выражена.

Так же- кардиотоники, панангин по 1/8 таблетки в сутки(в клюв, в корм, в кашу,в тертое, в пюре фруктовые- куда хотите,любым способом).

Какашки- на анализ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.