Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие друзья, многие, кто сталкивался с лечением голубей и других птиц, слышали о таком антибиотике как амоксиклав. Удобнее всего покупать его в виде порошка для приготовления суспензии, разводить и выпаивать в клюв из шприца. Одна проблема - препарат продается в большом флакона, и подразумевается, что вы добавите во флакон некоторое количество воды и примете суспензию в течение нескольких дней. Такой способ разведения хоть и является самым простым, но весьма затратен с т.з. денег, т.к. приготовленная суспензия хранится в холодильнике примерно неделю, а потом флакон приходится выбрасывать, покупать новый и разводить заново.

Как правило, голуби (и другие птицы) должны получать антибиотик не менее 10 дней (то есть, вам понадобится 2 флакона), а лучше две или три недели (3 флакона). 

Но можно обойтись одним флаконом, используя метод, который я опишу ниже. Причём, одного флакона вам хватит надолго, и вы используете лекарство по-максимуму. А также сможете покупать порошок любой дозировки по амоксиклаву, выбирая самый экономичный вариант.

Итак, для приготовления суспензии вам понадобится:

1. Флакон с порошком амоксиклава (у меня, для примера, порошок 400 мг амоксициллина (считаем только по нему) в 5 мл готовой суспензии для приготовления 70 мл суспензии). 

2. Мерная кухонная ложечка 1 мл (см. фото).

3. Кредитка или визитка.

4. Небольшая кофейная чашечка (у меня чашка для эспрессо).

5. Пузырёк или небольшая бутылочка (у меня пузырек 10 мл с пробкой).

6. Инсулиновый шприц 1 мл.

(4 и 5 можно заменить на любую другую имеющуюся посуду, если вам так удобнее).

20181118_085147.thumb.jpg.83f619a7545cb2dc52c4a7feb5095ff4.jpg

Теперь сам способ.

!!! Убедитесь, что весь инвентарь сухой!!!

1. Высыпаем весь порошок в сухую кофейную чашку и начинаем перекладывать порошок мерной ложечкой обратно во флакон. Зачерпываем порошок с горкой, а затем горку "сбрасываем" обратно в чашку. Считаем количество ложечек. У меня получилось 44.

8525f81c75cbe615dd75aff898950d97.jpg

9b2584db81f690e2d1a8d65c55240c82.jpg

2. Рассчитываем количество антибиотика в порции одной мерной ложки.

Здесь простая арифметика.

У меня 400 мг амоксициллин в 5 мл суспензии, объём готовой суспензии 70 мл,

то есть, во флаконе 70:5=14 порций по 400 мг антибиотика.

Итого, во флаконе 14х400= 5600 мг амоксициллина.

А значит, в одной нашей мерной ложке 5600:44=127,3 мг антибиотика.

3. Приготовление суспензии.

Для начала градуируем пузырек. Набираем в шприц определённый объём воды и наливаем в пузырек. Маркером-стеклографом (маркер для подписи компакт-дисков, продаётся в канцтоварах) отмечаем уровень. Я отметила 5 и 10 мл.

78a45530ead26f5ee2af379c760da748.jpg

Теперь, зная сколько мг препарата в одной мерной ложке, мы можем приготовить столько суспензии, сколько нам нужно. В моём примере одна ложка содержит 127,3 мг амоксициллина, засыпаем её в пузырек и понемногу, добавляя воды и встряхивая пузырек, доводим суспензию до нужного объёма (я приготовила 5 мл суспензии из одной мерной ложки). 

84d6a09889c29d7075e23c04643eda69.jpg

В нашем примере 1 мл суспензии содержит 127,3:5=25,4 мг амоксициллина. Зная дозировку для своего питомца, вы можете легко рассчитать, какой объём приготовленного раствора нужно выпаивать. 

Вы можете разводить любое количество наших посчитанных порций в любом количестве воды, можете использовать большой шприц вместо градуированного пузырька или любую другую мерную посуду. На ваше усмотрение. 

Готовую суспензию храните в холодильнике не более 5 дней. В нашем случае нас это не пугает, ведь нам не нужно разводить, а потом выбрасывать целый флакон.

Сейчас у меня на лечении находится голубь-павлин Буба, его вес 330 г. Рекомендуемая дозировка амоксициллина для голубей 125-175 мг/кг веса, разделенные на 2 приема. Я взяла среднее значение 150 мг. Получилось 50 мг в день, по 25 мг два раза утром и вечером. То есть по 1 мл готовой суспензии за раз.

20181118_154749.thumb.jpg.ef4b46a3add2e30dd4ca47fb95077496.jpg

Этот способ можно применять для любых порошков большого объёма. Чем больше объём и содержание дв в порошке, тем точнее будет результат.

Надеюсь, информация будет вам полезна.

Здоровья вашим питомцам! 

Опубликовано

Вопрос по сухому порошку амоксиклава: через 1-2 недели после открытия банки, он не меняет свой цвет, например на темно желтый?

Опубликовано (изменено)

По моему опыту - нет, не меняет. У меня оставалась часть порошка, когда я пыталась делить содержимое банки на 4 части с помощью кухонных весов, одна четверть осталась, и я про неё забыла. Через год обнаружила в холодильнике, ничего не изменилось.

По логике вроде бы тоже не должно ничего меняться, ведь нигде в инструкциях не указано, что во флакон закачан какой-то другой газ вместо воздуха. То есть, там обычный воздух. Если вы закроете флакон и поставите его в холодильник, практически ничего не изменится. Условия останутся теми же, что и при первичной расфасовке.

Изменено пользователем Бася Такая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитные бонусы бк с выводом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.