Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Надина

1. Вид птицы – волнистый получех

2. Возраст и пол – мальчик 8 месяцев

3. Рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) – РИО и РИО для линьки (промытый

).

4. Условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня

t° 22-25, влажность 50-55%, длина светового дня – 13часов

5. Настораживающие симптомы: очень часто и интенсивно чешется

Первую линьку после 3-х месяцев он перенес хорошо. Мы были вынуждены поехать в другой город к маме. От переезда похоже и стресса то не было никакого.

Начал чесаться примерно пару месяцев назад, когда мама по ошибке смешала остатки корма РИО для линьки и обычный. Я читала, что корм для линьки может провоцировать линьку.

Он почесывался периодически.

Витамины Beaphar и жидкий кальций давали, но не очень часто. Кушал обычное и пророщенное зерно и овёс, морковь и яйцо не часто. Минеральные камни, сепии и т.д. грызёт с удовольствием. Обычное зерно посыпаю Карсилом.

Яблоки, салат и морковь есть прям с неохотой, прямо не любит, хотя это в клетке есть всегда.

Летом подсел на пророщенный овёс, который мы вырастили в саду. Овёс, который сам принес семена и вот эти молочные семена Яшка любил до трясучки. И даже стебли. Странно, что к пророщенному овсу из магазина он даже не притрагивается.

Пить даю бутилированную воду для детей, иногда добавляю мёд, иногда ромашку. На сайте прочитала что для успокоения можно добавить в воду глицин. Но по-моему это не принесло облегчения. Кушает нормально, а может чересчур. Похоже корм для него не только корм, но и успокоительное.

Иногда открывает клювик будто зевает. Думала, что с пищеводом что-то не так, но наблюдала, после столь частого чёса своего пуха из клюва торчат тонкие пушинки и думаю он ими периодически давится. Дам воду или морковь и сразу этот эффект проходит.

На паразитов подозрений нет. Лапки чистые, кожица чистая, перья не обкоцанные, восковица в порядке. Поведение тоже в норме – энергичный, радостный, поёт и разговаривает, любопытен. Помёт идеальный.

Надо б конечно в доктору, но прежнего попугайчика залечили антибиотиками.. этого прямо страшно нести туда. Надо ж еще и в докторе быть уверенным как с человеке знающим.

Всё лето Яшке пришлось быть у мамы в другом городе. А сейчас он вернулся в Москву. Переезд конечно же сыграл свою роль в стрессе птички. Тем более там у мамы он общался с молодым попугайкой - мальчиком. А тут общается только со мной. Можно конечно и на стресс от переезда и от одиночества списать, но он и до этого почёсывался..

Подружки у него нет, а возраст то по ходу самый тот.. Вчера изнасиловал мою руку.. Кстати, от интенсивных движений аж зернышки из клюва выскочили.. Не может такой интенсивный чёс у него быть от гиперсексуальности например. Как увидит своё отражение то в шарике, то в подставке телевизора, не отходит от него.

Прошу подсказать специалистов что добавить в рацион и что из него убрать, что делать если не ест и не пьёт – пропаивать из пипетки? Как успокоит зуд.. Читала, что когда попугаи купаются,  зуд утихает.

Яшка искупался один раз, больше не захотел.

Получается после смены места прошла неделя. Яшка смело уже со второго дня осваивает территорию. Уже лазает по столам, полкам, дивану и телевизору. Не любит сидеть в клетке, сидит у выхода из клетки, сразу выходит гулять. Клетка большая 70*60*55.

А когда неделю назад я его перевезла, возможно переезд спровоцировалвнеплановуюлиньку. На шее у нег я даже видела «ёжик» торчали несколько трубочек пару дней, щас их нет.

Хотя чешет они шею, грудь, подкрыльями, попку, сверху хвост, кусает и облизывает лапки, и делает еще такое движение – будто поддаёт себе лапкой под попку с обоих сторон..

Как же он бедняга устал.

Как их успокаивать в случае стресса? Как ему помочь?

Есть какой-нибудь «бром» для попугайки у кого не будет подруги?

Есть страх перед будущим возможным переездом..  Как же Вы решаете эту проблему?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
narutik
Только что, Надина сказал:

что добавить в рацион и что из него убрать

 

Убрать искусственные витамины. Их не дают птице до года. Возможно, они спровоцировали такую реакцию.

Вообще, волнистики очень много времени уделяют уходу за оперением. Но если вы считаете, что он именно чешется, вам как хозяйке должно быть виднее.

 

Только что, Надина сказал:

Яшка искупался один раз, больше не захотел.

 

Можно из пульверизатора опрыскать, горячей кипяченой водой. Пр разбрызгивании она остывает. Но надо смотреть, как птица к этому отнесется. Может пугаться первое время. Тогда потихоньку приучать, не перебарщивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Надина корм для линьки от РИО никак не мог спровоцировать линьку от слова совсем. Его отличие от основного рациона только в паре ингредиентов, один из которых кунжут, который более чем полезен. А вот световой режим как раз играет роль в линьке - будут изменения более, чем на 10-15 минут, то это как раз может спровоцировать линьку Также 13 часов это много, поэтому у птицы начали играть гормоны, что не есть хорошо.

С искусственными витаминами завязывайте (не часто - это не более 2 раз  в год и то при условии если птица здорова, а в плане здоровья волнухи на самом последнем месте), тем более, что у волнушек они будут провоцировать половое поведение, ну и до опухолей не далеко. При хорошо сбалансированном рационе, а также подобранном освещении (приобрести спец.лампу) вполне можно обойтись и без витаминов. Мед птицам давать также не нужно - во первых аллерген, а во вторых у зобный птиц могут вызывать рост грибов.

 

По поводу купания: многие птицы не любят купаться, но с удовольствием принимают душ из пульверизатора, не мочить полностью, а буквально несколько пшиков (киптяком не нужно заправлять, вполне подойдет комнатная температура). Некоторые купаются в зелени. И да, сейчас воздух сухой и можно купить увлажнитель.

 

Предлагайте в рационе больше зелени-овощей-фруктов-ягод (не одну морковку или яблоко между прутьев, а предлагать по 10 и более ингредиентов на держателях/прищепках/мисочках и на что вашей фантазии хватит, главное, чтобы безопасно было).

 

Что касается "брома", так вы сами птицу провоцируете на половое поведение - животный белок (это не еда, а именно направлен для повышение гормонального фона, т.е. на гнездование провоцирует), пророст (увеличение витамина Е, который также провоцирует на половое поведение), длинный световой день (также провоцирует на половое поведение). Уберет животный белок, пророст и сократите световой день на 8 часов и гормоны начнут спадать.

 

Если у вас будет подозрение на нездоровье, то в Москве есть спецы, которым можно птицу доверить (птиц не реже 1 раза в год необходимо обследовать, а волнух не помешает и 2 раза в год), вот ссылка 

 

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@narutik спасибо, что откликнулись! я похоже уже сама чешусь на него глядя.. Ок попробую из пульверизатора. Сейчас водичку с ромашкой в мелкую тарелочку налила. Один раз зашел, попил и улетел. Хоть ромашки попил и то радость... Морковку в него запихиваю и резаную и натертую.. прям не любитель. Сейчас хоть пытается есть, раньше совсем не ел. Может конечно и аллергия.. на Карсил же не может быть. Витамины убрала. Поить ромашкой?.. антиаллергенное ж наверное не следует давать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@KamaRo Спасибо Вам за помощь! 8 часов... это что ж он будет сидеть накрытый и без света?! А гулять только скажем с 9 утра до 17... А как Вы думаете оставлять ему в клетке его "любовь" пластиковый шарик или она только будет его провоцировать? А корм лучше лимитированно оставлять - эти пресловутые 2 ложки смеси ну и овощи-фрукты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
narutik
Только что, Надина сказал:

антиаллергенное ж наверное не следует давать

 

Это ветконсультанты посоветуют. Возможно, глюконат кальция в поилку. А пока сделайте то, что KamaRo советует.

 

:sp: На ромашку у некоторых тоже может быть аллергия. Так что следите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@narutik спасибо большое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@KamaRo Волгину я знаю, были у неё с предыдущим попугайчиком.. не выдержал такого количества антибиотиков и сильнейшей аллергической реакции. До сих пор не могу вспоминать без содрогания.. А вот Томашевский из московского зоопарка мне помог, правда это уже с другими (средними) попугайчиками. Говорят от фанат крупных птиц и по ним специалист. Нам помогли его советы. А волнистого перед Волгиной по рекомендациям из и-нета повезла на дом к одному спецу. Так он увидел у него на коже бывший расчёс  и давай пальцами перья выдирать. Попкин бедный так кричал.. Я чуть его по лысине не играла.. Капец спецы хвалёные.. Столько я наревелась.. Даже зареклась птичек не брать. И вот сидит Яшка и шепчет мне : ты моя птиииичка.. Ох, и как жить без них...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Надина Световой день лучше чтобы был естественным, но можно чуток продлить, но точно не более 10 часов, на 13-14 часов выходят когда планируют ставить гнездо. Повышенный гормональный фон в итоге приведет к опухолям семенников, часто опухоли локализуются и на почках, если с первой как то справиться на гормональной терапии можно, то со второй птица сгорает довольно быстро. Гормоны снижайте питанием, световым днем и самое главное занимайте мозг (на форуме есть интересные видео занятий с птицами, в т.ч. и мелкими). И игрушки подбирайте, чтобы птица в них не видела в них гнездовой материал или полового партнера (может быть шарик, зеркало и колокольчик - самцы с шариком могут спариваться). Пришлой у своей птицы даже подстилку убрать, т.к. она ее рвала и пыталась гнездо построить. Из игрушек подбирайте фуражилки или погрызушки.

Сухой зерновой корм да, лимитировать, причем не 2 чайных ложки, а 1,5, при этом каши/запаренный овес давайте хоть каждый день, например, по вечерам или по утрам, как вам будет удобно.

 

По поводу вет.орнитологов - каждый специализируется на чем то конкретном (кто то прекрасный терапевт, кто то - хирург, а кто то совмещает в себе и терапию и хирургию), так же нужно понимать, что чем меньше птица, тем сложнее бывает ей помочь из-за размеров и обменных процессов. Кого то конкретного советовать не буду, но много положительных результатов их трудов видела на этом форуме и различных птичьих групп, главное вовремя успеть за помощью.

 

По поводу противоаллергенного - если прошло полгода с момента дачи жидкого глюконата кальция, то можно в поилку из стандартного расчета (3 мл на 100 мл воды), если нет, то не нужно. Просто увлажняйте помещение увлажнителем или мисками с водой (некоторые батареи закрывает или ставит на них емкости с водой для лучшего испарения), предлагайте купалки, пульверизатором прыскайте (но тоже смотрите, чтобы совсем не было негатива у птицы к такому способу приема душа), некоторые птицы прямо под струей воды любят плескаться (просто предложите такой способ, пойдет под струйку - хорошо, нет - значит не его способ), зелень предлагайте, причем прямо с каплями воды. У меня щегол купается на ломтике кабачка (при его нарезке выделываются капли сока и он в этом купается), также любит "мыться" в зелени, а вот купалку не любит и шарахается от пульверизатора, второй щегол купалку любит.

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Надина чуть не забыла, сокращать световой день необходимо постепенно, каждый день не более чем на 10 минут, и потом уже придерживаться, т.к. любые изменения в графике приведут к линьке, так называемой стресс-линьке.

Если у вас 2 комнаты, то выдерживать световой день будет не так сложно: выключили свет и ушли в другую комнату. Если одна комната, то на ночь можно уносить клетку на кухню (выключили свет, закрыли двери и птица спит в тишине). Накрывать клетку покрывалом и находиться с вами в комнате не особо эффективно, т.к. слыша голоса, шум птица будет пытаться общаться в темноте.


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@KamaRo  А жидкий глюконат кальция надо курсами давать? Иногда кстати лапку поджимал, причём сильно сжимал в кулачок! Наверное от нехватки кальция как раз. Но ведь есть камушки разные меловые и т.д. Видимо усваивается разный кальций по разному.

А запаренный овёс имеется ввиду очищенный, да? а его как-то измельчать надо? Он же крупненький.. А кашку как для средних попугаек гречу или пшенку можно же наверное тоже?

А неочищенный овёс пророщенный я слышала тоже к сексу направляет.. Или можно давать? Яшка его так любит..

Кстати на птичьем рынке видела сбор "Луговые травы" вреде как фирма сибирская.. Там всякие семена.. видов прямо 15-20, тимофеевка, подорожник и т.д. Попробовала в инете найти, но такого ничего подобного не нашла.. Хочется взять конечно, но боязно.. Упаковка пластиковый пакет в его-то навсего и цветная распечатанная картинка. Семена на вид не грязные.

А Вы воду какую посоветуете давать? Я как то видела питомник волнрстиков, там то чистую воду советовали, то с лимоном.. но не знаю.. цитрусы это хорошо?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
narutik
Только что, Надина сказал:

Иногда кстати лапку поджимал, причём сильно сжимал в кулачок!

 

Попугаи отдыхают на одной лапке, вторую как раз сжимают в кулачок под пузиком.

 

Только что, Надина сказал:

А неочищенный овёс пророщенный я слышала тоже к сексу направляет..

 

Пророщенный - да. А запаренный хоть каждый день пусть кушает :)

 

Только что, Надина сказал:

видела сбор "Луговые травы"

 

Можете попробовать РИО для лесных птиц добавлять. Но начинать с немногого, отслеживая реакцию и помет.

Кашу делайте из разных круп. Можно залить водой с вечера, а утром просто прокипятить недолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Надина глюконатом кальция тоже не стоит увлекаться (это все таки медпрепарат, который может ударить по почкам, т.е. дают либо по показаниям врача, либо здоровой птице курсом в 2 недели 2 раза в год), если есть подозрение на нехватку кальция, то можно сделать биохимию крови (Волгина, Лешкова, Томашевский, Литовченко берут у птиц кровь, у волнушек тоже) и на основании анализа скажут баланс кальция, фосфора и еще какого то элемента.

На счет овса - хоть чищенный, хоть нет (залили кипятком на ночь, утром промыли, осушили салфеткой и птице дали). Запаренный без ограничений можно - и печени хорошо и ЖКТ, здоровая птица все ест в меру.

Я своим попусам делаю сложную кашу - рис бурый, рис красный, рис дикий, зеленая греча, пшонка, булгур, полба, овсянка (не хлопья),киноа. Все это заливается кипятком, ночь настаивается, через 8 часов промывую запаренную крупу холодной кипяченой водой от клейстера, затем несколько раз промываю киптяком, в сите это все стекает, остывает, затем предлагаю птицам. Остальное, а это уже остывшая, сухая и рассыпчатая каша помещается в контейнер и если хороший холодильник, то на 5 дней этой каши хватит (даже не закиснет). Если не сильно охлаждает холодильник, то можно кашу и заморозить, затем на водяной бане подогревать и предлагать птице. Вот прекрасный рецепт (рецепт я адаптировала под волнушку -  исключила рад компонентов, например бобовые, макароны)

 

Я воду даю бутилированную детскую. Курсами делаю настои из шиповника, калины и брусники - из этих ингредиентов настой выдерживает день, не закисает (дается разбавленным в поилку). Можно давать лимонную воду (или грейпфрутовую), но очень короткими курсами, не более 5 дней, чтобы не закислять рН ЖКТ, можно курсами давать минеральную воду типо боржоми (выпустить газ, разбавить водой 1:3 и давать курсом также дней ). Но это не часто проводить, т.к. лишняя кислота плохо и щелочную воду тоже часто давать не стоит. Настои ромашки конечно хорошо, но нужно помнить настой этой травы прокисает очень быстро, поэтому при жаре через 2-3 часа может закиснуть. После настоев ягод и трав птичья поилка может "зацвести" плесенью, на это обратите внимание (на воде бывает плесень заводится, но на органике довольно быстро).

Цитрусовые многие птицы любят (мандарины, апельсины, грейпфруты), особых ограничений в рационе птиц нет, но их лучше в еде предлагать, чем в питье (имеется ввиду лимонная вода).


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надина

@KamaRo Еще раз спасибо! Будем правильно питаться. А кстати, если зерна 1,5 чайные ложки, то запаренной каши сколько на день оставлять? Ну или скорее всего  они много то каши не склюют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Надина если каша рассыпчатая, без лишней влаги и клейстера, то каша просто засохнет за день (на пробу чайную ложку положите, равномерно распределив по поверхности, чтобы точно не закисла), а вечером ее нужно будет освежить.

Я своим предлагаю по вечерам, на ужин. В выходные, когда есть возможность освежить мисочку, то в течении дня (к имеющемуся корму).

С кашами и запаренным овсом поэкспериментируйте как вам удобно будет давать и как птица лучше это ест.


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.