Kruza Опубликовано 16 ноября, 2018 #1 Опубликовано 16 ноября, 2018 Доброго времени суток! Ситуация такая: купила самку. Окрас - лютино (как я думала). Самка спаровалась с самцом окраса "перловая корица". 3 яйца: одно неоплод, в другом погибший эмбрион, третье - вылупился птенец. Когда единственному птенцу шел 10-й день, самка погибла - "сгорела" за полсуток с признаками сильнейшей интоксикации Я в это время была на работе, ничем помочь не смогла, да и вряд ли ей можно было помочь. Вскрытие не проводилось, отдала на кремацию. Ни у кого из оставшихся девяти корелл - взрослых и птенцов, в том числе у птенца погибшей самки - не было ни малейших симптомов недомогания. И до сих пор, т-т-т, нет. Грешу на желточный перитонит. Но речь не об этом. Осиротевшего наполовину птенца "подкинула" в другое гнездо, где его приняли и благополучно выкормили. "Подкидыш" подрос, по окрасу как папа, перловая корица. Согласно генетическому калькулятору, т.к. это сцепленное с полом наследование, птенец такого окраса должен быть самочкой. Как известно, ZW-система детерминации пола у птиц обратна XY-системе млекопитающих: самки имеют две различные половые хромосомы (ZW), а самцы — две одинаковые (ZZ). И рециссивные гены cinnamon и pearl, полученные дочерью с Z-хромосомой от отца, проявляются сразу. Так-то оно так, но мой подкидыш, которому сейчас 3 месяца, начал делать попытки распеваться Получается, покойная мамка была таки не просто лютино, а перловая коричная лютино? Только в этом случае, как я понимаю, у этой пары мог появиться птенец - перловая корица мужского пола? К сожалению, фоток погибшей самки у меня немного, и они не лучшего качества, но, может, знатоки глянут своим острым глазом? Стала присматриваться к фоткам,и, действительно, в верхней части крыльев у нее были пятнышки. Это "перлушки" или нет? Вот фото: https://vfl.ru/albums/25528.html
Kruza Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор #2 Опубликовано 21 ноября, 2018 Кстати, у погибшего эмбриона глазки были красные. Это значит, что должен был вылупиться птенец лютино, или у всех корелльих эмбрионов глаза такие? (фото эмбриона, впечатлительным не смотреть): http://vfl.ru/fotos/0d24248c22794773.html
SilverDrein Опубликовано 21 ноября, 2018 #3 Опубликовано 21 ноября, 2018 Интересная темка, послежу, с вашего позволения. ) Сочувствую по поводу самочки. ( 16.11.2018 в 15:48, Kruza сказал: Самка спаровалась с самцом окраса "перловая корица".? Чисто в образовательных целях: это он, получается, птенчиком был перловый, потом перелинял в простую корицу?
Kruza Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор #4 Опубликовано 21 ноября, 2018 3 минуты назад, SilverDrein сказал: ?Чисто в о?бразовательны?х целях: это он, получается, птенчиком был перловый, потом перелинял в простую корицу? ?? Да, папашка моего разведения, в первых птенцовых перьях был весь в веснушках-перлушках - его отец пестрый, но, судя по потомству, имел рециссивные гены cinnamon и pearl в одной из Z-хромосом; мамка была безщекая перловая корица. В ходе ювенальной линьки перлушки растерял ((( Заметила, что и его деть-"подкидыш" (ему почти три с половиной месяца уже) начал понемногу терять перья. Значит, первая линька начинается. Если он тоже утратит "перловость" (фенотипически, естественно - гены-то сохранятся), то вопрос о поле отпадёт сам собой.
Kruza Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор #5 Опубликовано 9 февраля, 2019 Ну вот, всё разрешилось само собой. Сегодня выпустила птиц на совместную прогулку, и папашка пытался совратить собственную полугодовалую дочку! Немедленно получили веником оба. Но, таким образом, стало ясно что единственный птенец погибшей самки-лютино и перлового коричного папаши всё-таки самочка (причём поющая время от времени). А покойная мама, скорее всего, была обычной лютинкой, без "перлового" гена. Дочка-"подкидыш" перловая корица, и с вероятностью 50% может быть также носителем гена "безщёкости".
allely Опубликовано 12 февраля, 2019 #6 Опубликовано 12 февраля, 2019 @Kruza, на фото от 16 ноября самочка перлово-пестрая лютинка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти