Анастасия84 Опубликовано 3 ноября, 2018 #1 Опубликовано 3 ноября, 2018 В прошлую субботу нашли грача раненого из воздушки. Притащили домой. Он активный, кушает, нас не сильно и боится. Вчера сделали снимок, двойное ранение: левое крыло на вылет, левая нога с пулей. Под кожей был воздух, но уже прошёл, сам. Ветеринаров по птицам у нас нет. Простой ветеринар в извлечении пули нам отказал. Прописали обрабатывать рану под крылом (диоксидин, йоддицерин и фукорцын) и антибиотики (травмотин и энроксил) капать в клюв. Я сегодня насчупала пулю и вытащила ее, но там уже было немного гноя. Рану я промыла (ранка маленькая), но очень близко в животу. Второй день птица слишком спокойна, плохо ест и поносит. Может у кого-то было подобное? Что делали? А главное выжила ли птица?
fishka Опубликовано 3 ноября, 2018 #3 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) Пока не ответили специалисты: 1. Посмотрите, в клюве какого цвета слизистые и язык. Если получится, сделайте фото. 2. Фото помета сделайте. 3. Энроксил какой концентрации и по скольку даете? Для раны можно применять мазь Левомеколь. Промывать хлоргексидином или мирамистином. Спиртосодержащие жидкости и марганцевку нельзя. Попробуйте спросить у Olesya Kulyk, в какую ветклинику и к кому лучше обратиться: https://m.facebook.com/olesyakyluk 1 час назад, Анастасия84 сказал: ?диоксидин????, йоддицерин и фукорц?ы??н?? 4. Как, какой концентрации и в каком соотношении их применяете? У меня есть подозрение, что это может быть также непереносимость диоксидина, кажется у вранов такое есть. Нужно уточнить у Zosia. До уточнения, отменил бы диоксидин и применял левомеколь. Птицы живут даже с невынутыми пулями, если критически не повреждены органы. Изменено 3 ноября, 2018 пользователем fishka
Амиата Опубликовано 3 ноября, 2018 #4 Опубликовано 3 ноября, 2018 @Анастасия84 , у моей стреляной грачихи все было хуже, она таскала за собой гниющее крыло. когда я ее нашла. После ампутации пришлось еще лечить. Га первой странице моей темы расписано, как именно.
Анастасия84 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор #5 Опубликовано 3 ноября, 2018 1. Внутри клюва и язык черные. 2. Помет был такой как на фото в первые два дня после ранения, потом наладился, а вот опять. 3. Энроксил - 5% по 0,3мл 1 раз в день. Может ли ее слабить от антибиотиков? Может дать ей йогурт (в каксулах) в поилку? А бывают еще такие прелести
Анастасия84 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор #6 Опубликовано 3 ноября, 2018 А пулю я вытащила сама, пыталась минимизировать ущерб. Только боюсь заражения от нее. Было уже немного гноя.
Анастасия84 Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор #7 Опубликовано 4 ноября, 2018 Начиталась статей Амиаты, немного успокоилась. Амиата, потрясающая женщина! Пведение моего грача (не пойму девочка или мальчик), очень похоже на ее Ратри.
Анастасия84 Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор #8 Опубликовано 4 ноября, 2018 Стул, думаю испортился от антибиотиков, плохо ест не всегда, мы наверное еще не разобрались в ее гастрономических предпочтениях. Ранка под крылышком почти зажила, а под ножкой вроде чистая.
fishka Опубликовано 4 ноября, 2018 #9 Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) 22 часа назад, Анастасия84 сказал: Второй?? день птица? слишком???? сп?окой?н?а, пл?охо?? ест Часто бывает первые дни в шоке и выглядит спокойной, затем начинает активно сопротивляться. Если наоборот, поведение стало менее активно, может означать ухудшение самочувствия. Чтобы понять, сделайте видео, как птица сидит в спокойном состоянии, как реагирует на опасность (например приближение руки), как ест. И выложите на ютуб. Помет, конечно, жидкий, но допустимый. Цвет непонятный, но такой может быть и от еды. Помет должен быть примерно такого же объема и такое же соотношение темных фекалий и белых уратов. Не должен быть желтого или оранжевого цвета (изредка может случаться). Наверное антибиотик может влиять на помет. Для восстановления микрофлоры обычно рекомендуют бифидумбактерин, про йогурт и прочее кисломолочное, незнаю точно, кажется тоже можно. То, что на следующем фото - это погадка - неперевариваемые и отрыгнутые части корма, это норма. Указанная дозировка антибиотика примерно соответствует рекомендуемой. Но лучше разбить эту дозу на 2 раза - утро и вечер. 20 часов назад, Анастасия84 сказал: Внутри клюва и язык?????? черные? Было предположение ухудшения состояния в связи с непереносимостью диоксидина, внешним проявлением которого может быть побледнение (побеление/посерение слизистых и языка). Но с темным клювом это заметить сложнее. Если хоть кое-где выраженно (особенно на языке и передней части нёба) проглядывает розовый цвет или даже красный, тогда норма. Но в любом случае лучше уточнить у Зоси, если самочувствие не улучшается. Главное, при закрытии раны, чтобы инфекция не осталась внутри. По поводу кормления, смотрите у меня в подписи. Изменено 4 ноября, 2018 пользователем fishka
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #10 Опубликовано 5 ноября, 2018 .org-Вроде полегчало, птичка стала более пугливой. Трогать даёт себя "под настроение" и только за головку, кусается (не сильно). Стул стал хуже, бывают вообще полупрозрачные массы. Кормлю (кашей) гречка, рис, пшено и варёные куриные шейки фарш. Земляные черви (в избытке), орехи, пытаюсь найти других насекомых. Морковь, свекла, яблоки, вар.яйцо, творог - не ест. Воду пьёт. Даю йогурт таблетированый, сыплю в воду. Ранки вроде чистенькие. Вчера повесили жердочки, она по ним скачет. Еще перепрыгивает с кресла до клетки, где-то 1,5 м. После установления жердочек вообще отказывается с нам идти на контакт и не ест.
Marice Опубликовано 5 ноября, 2018 #11 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) @Анастасия84 , посмотрите, пожалуйста, более подробно по кормлению в этой статье. Курицу лучше заменить на сырое говяжье/телячье/баранье сердце без жира, оно намного полезнее и грачики его лучше едят. Можно порционно замораживать на каждый день, а потом резать небольшими кусочками, лучше полосками в виде червяков. Если фарш магазинный, то его нельзя - содержит различные добавки и соль. Земляных червей тоже нельзя - источник глистов. Поищите кормовых насекомых, в Запорожье с ними проблем быть не должно. 46 минут назад, Анастасия84 сказал: Даю йогурт???? таблетированый, сыплю в воду.?? Лучше какой-нибудь пробиотик, например, линекс - по капсуле в день (не в воду, а в корм). Также при даче антибиотика давайте карсил - по 2 табл в день, смывая оболочку. То что он при вас не ест это нормально, привыкнет со временем) Скорейшего выздоровления птицусу и спасибо вам, что спасли его. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем Marice
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #12 Опубликовано 5 ноября, 2018 Спасибо за советы. Она ест плохо без нас. Я приходу, снимаю ее с подсадки, сажу в клетку (клетку мы не закриваем, это чтоб коты у нее еду не тырили), пока стою как надзиратель ест, только отвернулась, все, уже наверху . Ранка на ноге хорошо затянулась, а вод под крылом как-то мне не нравится, припухла и темная.
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #13 Опубликовано 5 ноября, 2018 Птичка стала дичать, клюется, пытается убежать. Как я поняла, это значит, что ей легчает. А, 8 часов назад, Marice сказал: Скорейшего? вы?здоров?лен??ия птицусу и спасибо вам, что спасли ег??о?.???? не стоит, мы с вами на одной волне. Окружающие не очень понимают зачем это нужно, типа -"У тебя, что других проблем нет!". У меня много такой живности. В основном коты, собаки, дикарей отпускаю потом. Иногда прошу прощения у животинок за людей. Вот к примеру, я знаю кто подстрелил Орешка (так зовут грача). Так он этим еще и хвалится. Я шла с ним драться, но меня родня с соседями остановили. Я пулю сохранила, прийдет время и я ее "верну хозяину"
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #14 Опубликовано 5 ноября, 2018 Сейчас у меня из домашников, собака Нинка - выбросили из-за старости, а она не умеет сама. Кот Ванька - котенком бросили в костер, обгорел животик хвост и лапки, в туалет носила на руках. Кот Жорик слепой, когда был котенком переболел герпесом (так врач сказал). Кот Васька, по голове назавали, теперь слегка не в себе. Пес Филя, он вообще очень тяжелый был. Его стреляли, он убегая под машины попал, а его дальше достреливали (люди видили и не вмешались). Я его через пару дней нашла, ходой грязный,
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #15 Опубликовано 5 ноября, 2018 а в ранах черви. (Менты посоветовали лопатой добить). Я его четыре месяца на ноги ставила. Так на одну лапу и не становится. Были и многие другие, но их забирают или воруют когда они уже ухоженные. Так, что я сюда попала по адрессу.
Анастасия84 Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #16 Опубликовано 5 ноября, 2018 Собака Филяка, хвостом телипака
Marice Опубликовано 6 ноября, 2018 #17 Опубликовано 6 ноября, 2018 (изменено) Хороший песа, прям улыбается)) вот же бедный, слов просто нет. Вы молодцы, спасаете столько животных и тем не менее нашли место и для грачика. 10 часов назад, Анастасия84 сказал: Так, что я сюда попала? п??о адресс?у?. По адресу У нас тоже дворняга дикарка уже почти 7 лет живет. приползла к нам во двор 5-ти месячным щенком с перебитым позвоночником. Хоть я и не собачник ни разу, но, как грится, "она сама пришла") 10 часов назад, Анастасия84 сказал: Она ест плохо без нас. Я приходу, снимаю ее с подсадки, сажу в клетку (клетку мы не закриваем, это чтоб коты у нее еду не тырили), пока стою как надзиратель ест, только отвернулась, все, уже наверху . Ранка на ноге хорошо затянулась, а вод под крылом как-то мне не нравится, припухла и темная. Возможно боится спускаться вниз с высоты (на высоте безопасней), особенно если видит котов или собак, вас тоже боится. Плюс наверняка болит. Поэтому на время лечения его желательно обездвижить в большой переноске или в клетке. Чтоб только сидел и кушал, а вы спокойно его брали без лишнего стресса для манипуляций. При этом лучше говорить что-то одно, например, "лечиться", чтобы он знал, чего ожидать каждый раз. Поместить клетку нужно повыше - и другие животные не достанут и ему будет комфортнее. 10 часов назад, Анастасия84 сказал: Ранка на ноге хорошо затянулась, а вод под кры???????????лом? как?-то??? мне не нравится, припухла и темная. ? Вам нужно связаться с Зосей (ссылочку на профиль дали выше) или вот с этим доктором https://m.vk.com/id4466 и проконсультироваться онлайн как можно скорее. Также свяжитесь с Олесей, она спасает животных в вашем городе, в т.ч. птиц, лечит их и подскажет, какому врачу можно показать грачика и очно. Изменено 6 ноября, 2018 пользователем Marice
Анастасия84 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #18 Опубликовано 6 ноября, 2018 Все советы приняты и учтены спасибо. Врачей уже мучаю во всю. С Олесей связывалась, к сожалению ближайшие орнитологи в Днепре (300 км), но я пробую онлайн. Даже Озерцову Питерскую нашла. Сегодня Орешек покушала сама и хорошенько.
Амиата Опубликовано 6 ноября, 2018 #19 Опубликовано 6 ноября, 2018 @Анастасия84 , простите, но Ирина Порфирьевна ОзерКова.
Анастасия84 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #20 Опубликовано 6 ноября, 2018 Ой, ну я часто коверкаю. Я соглашусь с Вами, это очень хорошая женщина, помогла как могла.
Анастасия84 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #21 Опубликовано 6 ноября, 2018 С корсилом и линексом все получилось, выдержала птичка-умничка. Аппетит наладился. Поведение тоже, она стала более самостоятельной и менее общительной. Сегодня едем избавляться от пухоедов и т.п.
fishka Опубликовано 6 ноября, 2018 #22 Опубликовано 6 ноября, 2018 12 минут назад, Анастасия84 сказал: Сегодня едем избавляться от пухоедов А что, они есть? Сколько подобрано птиц, ни у одной небыло.
Marice Опубликовано 6 ноября, 2018 #23 Опубликовано 6 ноября, 2018 А куда едете? От пухоедов достаточно 1 пшика спрея фронтлайн (именно спрея, а не капель) или больфо спрея на затылок, раздвинув перья. На другие места, даже на холку, нельзя, т.к. птица достанет и наестся. Но это если видите их, по рукам ползают. В противном случае не стоит птаху травить.
Анастасия84 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #24 Опубликовано 6 ноября, 2018 Еду в клинику Диана, сказали что фронтлайн. Да, жучки по рукам бегали.
Анастасия84 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #25 Опубликовано 6 ноября, 2018 Были в клинике, фротлайном обработали. По ранкам вроде бы все норм. Дали надежду на то, что летать будут. Но честно признались, что грача в руках держат впервые.
Анастасия84 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор #26 Опубликовано 7 ноября, 2018 05.11.2018 в 10:34, Marice сказал: Также?? при даче антибиотика давайте???? карсил - по 2 т?аб?л в д?ень?, см?ывая ?об?олочк??????у?.?? А сколько дней давать? Антибиотик у меня еще на два дня, линекс и карсил даю второй день.
Marice Опубликовано 7 ноября, 2018 #27 Опубликовано 7 ноября, 2018 @Анастасия84 и линекс и карсил не меньше месяца.
fishka Опубликовано 7 ноября, 2018 #28 Опубликовано 7 ноября, 2018 И соседство с котами опасно для птицы, тем более не летающей. Достаточно одной царапины, чтобы погибнуть от Пастереллы.
Анастасия84 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор #29 Опубликовано 7 ноября, 2018 4 часа назад, Marice сказал: линекс? и карсил не меньше месяца.??? линекс у меня в капсулах, я ее раскрываю и высыпаю содержимое в клюв, потом заливаю водичкой. Не мне не птице процедура не нравится. Можно ли впихивать с капсулой?
Анастасия84 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор #30 Опубликовано 7 ноября, 2018 Мои коты, слава богу, на неё вообще не реагируют. Но я стараюсь не оставлять их наедине.
Marice Опубликовано 7 ноября, 2018 #31 Опубликовано 7 ноября, 2018 31 минуту назад, Анастасия84 сказал: линекс у меня в капсулах, я ее раскрываю и высыпаю содержимое в клюв, потом заливаю водичкой. Не мне не птице процедура не нравится. Можно ли впихивать с капсулой? Да, можно) Я, например, перепробовав разные варианты, остановилась именно на капсуле. Просто закладываете за язык, закрываете клюв и ждете пока проглотит. Можно предварительно смочить водой, чтоб лучше проходило.
Анастасия84 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор #32 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) Люди! Как я раньше могла жить без этой птицы?! Это же какое-то чудо-юдо умная, хитрая, но в то же время скромная и доверчивая. Но все равно, даю себе обещание, если станет на крыло верну ее матушке-природе Ну вот как можно обижать их, я про всех животинок. Ненавижу и призираю Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Анастасия84 Ошибка
Marice Опубликовано 8 ноября, 2018 #33 Опубликовано 8 ноября, 2018 7 часов назад, Анастасия84 сказал: Как я раньше могла жить без этой? пти??ц?ы?!????????? Ага, знакомые мысли после появления грача))) Грачики, они такие, умеют в себя влюблять бесповоротно и навсегда
Анастасия84 Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор #34 Опубликовано 8 ноября, 2018 -Добрый день. Грачик чувствует себя прекрасно, но стал таким диким! Особенно утром, как будто он (или она, не как не определюсь) нас забывает за ночь. Это нормально? И еще, у кого был (или есть) грач который летать начал? Сколько времени ему понадобилось?
Marice Опубликовано 8 ноября, 2018 #35 Опубликовано 8 ноября, 2018 Наш полетел примерно через год. Почему именно этот срок, понятия не имею. когда его подобрали у него было уже сросшееся крыло, и заросший след от пульки, перья были в порядке, но летать не мог. Улетел он случайно по недосмотру, сама бы я его никогда не рискнула выпустить на волю. После этого как в воду канул - ни в окресностях, где подобрали и где тусила его стая, ни в одной стае его больше не видела (узнала бы, т.к. был отличительный признак). Поэтому уверенности, что выжил нет никакой. 1 час назад, Анастасия84 сказал: Грачик чувствует себя прекрасно, но стал таким диким! Особенно утром, как будто он (или она, не как не определюсь) нас забывает за ночь. Это нормально??????????????????????????????????????????????? Конечно нормально, он ведь и есть дикий) Для приручения нужно время. Тем более, вы сейчас его еще лечите, что ему никак не может нравиться)
Даниш Лидия Опубликовано 8 ноября, 2018 #36 Опубликовано 8 ноября, 2018 @Анастасия84 травмированные, больные и стрессующие птицы часто ведут себя как ручные. И это нормально, что поведение меняется, когда птице становится лучше. То, что стал вас бояться - хороший знак))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти