Перейти к содержанию

Корелла постоянно чихает и издает странные тихие звуки: щелкание и скрипы; хохлится и суетится.

Dmitriy_Tm

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы: Корелла

Возраст и пол: 3 года, самка.

Рацион: всегда кормили Престижем Versel-Laga, но в середине сентября перешли на Manitoba (не было старого).

Температура: 25-26 градусов дома, влажность измерить не могу. Световой день: в 23:00 укладываю спать, в 11 утра примерно будим. 

Симптомы: тихое попискивание и непривычные тихие звуки, похожие на скрипы и щелкание; поведение, будто бы что-то застряло во рту и она пытается это выплюнуть - характерным образом двигает шеей, пытается будто бы рыгнуть, но не может; может в какой-то момент начать резко и очень долго чихать (секунд 10-15); много хохлится. 

Несмотря на это - она периодически громко кричит, когда переговаривает со второй птицей (то есть, громкие и нормальные звуки издавать может).  

Как давно болеет: Началось всё это поведение вчера перед сном: она в какой-то момент резко начала дышать с открытым ртом, сильно дрожать, пищать и скрипеть, пытаться что-то выплюнуть. Было видно снизу, что у неё сильно сжимаются и вообще двигаются анальные мышцы (простите, если неправильно выражаюсь) - мне показалось, что она вообще собирается нести яйцо (полтора года назад снесла два и поведение было похожее). Длилось это всё действие минуты две, потом прекратилось (яйцо не снесла). Она спокойно села на жердочку, на которой обычно спит и всё, вела себя нормально. Мне показалось, что она что-то выплюнула, поэтому я уложил её спать (думал, что просто подавилась). Сегодня с утра проявились симптомы, описанные выше, но разве что клюв она больше не раскрывает. 

Птицу самостоятельно не лечил в последнее время. Полгода назад она болела, давали смекту и какие-то ещё препараты, кормили насильно.

Хотелось отметить, что она ведёт себя активно, кушает, летает, бегает, общаться лезет. То есть, если бы не вот эти странные звуки и приступы тряски\нахохлевания, я бы и не подумал, что она чем-то болеет. Звуки не такие, которые они обычно издают в спокойной обстановке перед сном, а именно щелкания и скрипы, ненормальные звуки, нетипичные. Внешний вид и состояние перьев сильно ухудшилось за последнюю неделю, но она начала линьку и я думал, что это нормальное состояние (у нас линька в принципе всегда так стрессово проходила по внешнему виду). 

Прилагаю фото внешнего вида и помёта. 

d8fcfe63-f7fd-4272-ad31-9e7df26a2d3c.jpg

61c9e60b-54fc-4ce3-a701-0903d0f36a26.jpg

Возможно, учитывая линьку, попугай вдохнул частичку оперения, возможно, аллергическая реакция на что-то извне. Ночью вы не наблюдали учащения приступов?

1 час назад, Кузяныч сказал:

Возможно, учитывая линьку, попугай вдохнул частичку оперения, возможно, аллергическая реакция на что-то извне. Ночью вы не наблюдали учащения приступов?

Ночь провела спокойно. Только вот с утра слышал буквально раза два. 

Попугай весь день активный, радостный, кушает хорошо, играется. Но время от время чихает и издаёт такие звуки. 

Вспомните, пожалуйста, у вас не было в ближайшее времяремонта, применения сильных моющих, лако-красочных химикатов? Ваша кореллка не могла походить по полу и наесться, например, земли с коврика для обуви?

6 часов назад, Кузяныч сказал:

Вспомните, пожалуйста, у вас не было в ближайшее времяремонта, применения сильных моющих, лако-красочных химикатов?? Ваша кореллка не могла походить по полу и наесться, например, земли с коврика для обуви?

Нет, не было. Ремонт делали совсем давно, года два-три назад, на время выполнения с птицами жили в другой квартире.

6 часов назад, Кузяныч сказал:

Вспомните, пожалуйста, у вас не было в ближайшее времяремонта, применения сильных моющих, лако-красочных химикатов?? Ваша кореллка не могла походить по полу и наесться, например, земли с коврика для обуви??

Да, я вот уточнил сейчас, возможно могла что-то съесть. Птичка три дня была с сестрой (я уезжал по работе). Когда приехал - вот это всё обнаружилось.
Обычно, она вне клетки примерно 4-5 часов. Половину времени на стенде, половину на мне проводит, под присмотром, когда я собираюсь\прихожу с работы.
Но сестра говорит, что жалко было в клетке держать, поэтому она выпускала просто так гулять по дому. Честно призналась, что делала свои дела и краем глаза буквально присматривала, поэтому не может точно сказать, могла ли птица что-то проглотить. Дома есть комнатные растения с землей, я волнуюсь, не могла ли она что-то там съесть.

Вчера птичка весь день чувствовала себя хорошо, буквально раза два повторялись симптомы, но не с такой интенсивностью. Иногда попискивает, но поведение крайне активное и хорошо кушает. Нужно ли мне что-то предпринимать? Вроде бы идёт на поправку, но я насколько помню, поведение не показатель здоровья. 

Подключите ингаляции: 1л вода + 1,5мл эуффилин + 1мл корвалол (валокардин), по 20-30мин 2-3 раза в день.

Потребуется ингалятор или ультразвуковой увлажнитель воздуха, способный давать направленное распыление при снятом фильтре. Нужно, чтобы дисперсия раствора оседала на птицы и он дышал мелкой водяной взвесью. Недопустимо направление сильного потока непосредственно на попугая.

Пишите о малейших изменениях в самочувствии попугая.

Ампульный10%й глюконат кальция: по капле 0,3мл в клювик утром; на пять дней.

10 часов назад, Кузяныч сказал:

Пишите о малейших изменениях в самочувствии попугая.

Вчера весь день и ночью приступов не было вообще.

ингалятор или ультразвуковой увлажнитель воздуха

Охох, попробую реализовать.

Ампульный10%й глюконат кальция: по капле 0,3мл в клювик утром; на пять дней.

Большое спасибо! Начну давать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.