Перейти к содержанию

Запор волнистого попугая, будто что-то застряло


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  1. волнистый попугай
  2. 6 лет, самец
  3. RIO (Mealberry Group, Germany) - корм. В основном ест только зерно, со стола никогда ничего не ел, комнатных растений нет, так что и контакта с ними тоже не было. Витамины никакие не давала. Никаких минкамней, минеральных подкормок не давала
  4. В комнате градусов 20, воздух если не проветривать - пересушивается, длина светового дня - 15 ч.
  5. В этом году весной у него проявилась болезнь. У него была затруднена дефекация, он тужился и ничего не выходило или, порой, выходило, но не падало, а оставалось на перьях. Я читала форумы, статьи, самые щадящие способы - вазелиновое масло в клюв и промывание отваром ромашки места сбора помета на клоаке. Все делала. Попугайчик поправился, все вроде наладилось. Единственное, что, когда промывала, заметила будто что-то у него торчит из клоаки, пыталась потянуть слегка, но не вытягивалось, я не стала насильно из него это вытягивать. Думала, может перо просто так расположилось. Далее уезжала, попугайчик был на попечительстве у мамы. Вернулась, заметила, что помет иногда не формируется как положено. А иногда и формируется. Капала глюкозу в поилку. Снова замечала ту самую будто бы палочку, будто не знаю...будто перо застряло острием наружу, вот на ней помет стал скапливаться, попугайчик это сбрасывал лапками, счищал, а оно снова набиралось. Активность при этом сохранялась, веселый, бодрый, кушал, чистился. Так же последние несколько дней он будто бы дерет себе перья с грудки/животика, хоть они на нем остаются, он их не выдирает, но при этом грызет и тянет от себя. Вчера вечером ему стало тяжело опорожняться, в связи с этим снова давала ему вазелиновое масло, старалась размягчить место, где набрался помет. Дефекация была, но он из себя это выдавливал. Сегодня давала еще пару капель вазелинового в клюв и на место скопления помета - но оно никак не размягчается и не отходит. Пыталась счистить, оно крепко держится, боюсь навредить, сделать хуже. В течение дня ни разу не поел, не попил( 
  6. Думаю, что началом можно считать первый его запор - 3 месяца назад возник

Последние пару фотографий - это до того, как налип помет, к сожалению только в таком качестве остались фото(

20180726_202314.JPEG

20180726_193624.jpg

20180726_193754.jpg

20180726_193817.jpg

20180726_204719.jpg

20180726_204709.jpg

Опубликовано

Всё, что на сахаре (и глюкозу) в поилку нельзя -- питательная среда для грибов.

 

Пожалуйста, с помощью ватного тампона намочите пёрышки в области клоаки тёплой 40-55град. водой, так чтоб можно было расчесать пёрышки в стороны и сделать макросъёмку клоаки и кожи живота.

Это очень важно чтобы помочь попугайчику. Информативности предоставленных вами фото недостаточно.

Возьмите себе помощника, чтобы один держал птичку, пока другой намочит и разведёт пёрышки, выполнит макросъёмку.

Опубликовано

ну что, побитое перо -печень. Похоже у птицы ОПУХОЛЬ (если не снаружи то ВНУТРИ -РЕНГЕН НУЖЕН на спине и боку -только ТАК можно понять и увидеть причину где там и что передавливает, что сдавлен кишечник УЖЕ ясно), и похоже вторичка -плохой помет иза условной патфлоры и дисбак на этом фоне. Поэтому сдайте помет в вет лабу где лечат собак\кошек - упросите ЛАБОРАНТА, врач вам не нужен, анализы сюда выложите мы прочтем -упросите сделать капрограмму (пустьв ней еще укажут йодофильную флору - это и есть патфлора, кристалы солей мочи, грибы, соотношение коков\палочек и инвазии). Все делают  за час примерно.

и дайте фото мордахи птицы -нужна восковица глянуть.

вазеливное масло при ФИЗ закупорке кишечника (т.е. механич сдавливание\непрохдимость) довать нельзя...

кормить легкой пишей для жкт -канареечник, овес, кашки\паренки, мягкие корма

Гепатопротектор нужен, споровит+ентерол (я бы уже и енетрофурил ввела до кучи) и пробиотик с лакто и бифидо. Судя по цвету помета- там уже и запах нерпиятный имеется от помета....

И взвесте птицу до грама.

попку можно ромашкой промывать, или теплым антисептиком хлоргекседин. Нужно отмочить всю грязь - потому как на ней плодятся микробы и идет перезаражение

Опубликовано

1.Надо попу товарищу отмыть.Дочиста,так чтобы стало видно клоакальное кольцо. Теплым хлоргексидином. Хоть час отмыайте- но отмыть требуется.

2.Ну и сфотогарфировать то что получилось так,чтобы,простите,перо вокруг не мешало.

Опубликовано

@Zosia , отмыла, сейчас даже и не торчит ничего.

Сегодня сдала анализы на копрограмму, сказали завтра позвонить по поводу результатов. 

IMG_20180727_185409_224.jpg

IMG_20180727_203039_465.jpg

Опубликовано

Результаты копрограммы

page_201807281351432680.15490132803097367.jpg

Опубликовано

1.Видимо то что торчало- просто были испачканные в помете перья.

2.Аналз неплох. По нему вам показан гепатовет, 2 капли в сутки, месяц.

И Энтерол (порошок или капсулы перетертые в пудру)- с половину горошины на увлажненный корм. К нему неплохо бы и Ветом 1.1., в том же объеме.

Курс- 10-14 дней.

Опубликовано

@Zosia Спасибо, сейчас тогда в аптеку. Правда он корм у меня не кушал, я стала его принудительно кормить детской кашей, безмолочной, без сахара и соли. Попробую в корм насыпать, но если не станет есть, в кашку же можно добавлять? 

Опубликовано

@Zosia По поводу гепатовета, нашла, что они для кошек и для собак и продаются в таком виде - либо для кошек, либо для собак, какой тогда, подскажите пожалуйста?

Опубликовано

гепатовет только для млеков и бывает (другого не выпускают), вместо ветома луше возмите споровит -ибо ветом на сахаре, у зобных птиц сладкое вызывает грибок зоба (я лечила птицу от одного ветомом - вылечила, но получила кандидоз, потом и его пришлось лечить...)- и споровит и ветом это пробиотик вытесняющего типа - сенная палка (по латыни бацилус субтилус) -вот его и спросите в чел и вет аптеке что у вас есть без сахара (споробактерин нпр на физрастворе)

Пробиотик можете хоть как и куда угодно -в кашку, корм, да хоть со шприца (в ложку,пару капель воды и в шприц и тут же споить, он разведенный не хранится ибо там живые бактерии, поэтому лично для меня бесмыслено в еду довать, я нпр все даю в клюв - тогда я точно знаю что и сколько птица приняла)

Опубликовано

@Delfin , спасибо, поищу почитаю сейчас про это, ветаптек что-то у нас даже нет нигде,получается, придется заказывать с интернет-магазинов. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

@Zosia Здравствуйте, мы лечились, но сегодня ночью возникла такая ситуация (приложу еще и фото), попугая рвало, утром уже с аппетитом пошел кушать, пить водичку.  Поел именно овес.

 

Хотела бы уточнить, как поступать дальше с лечением? Гепатовет, я понимаю, точно давать. Насчет пробиотика и энтерола (мы принимали, получается, уже 7 дней)  - 

продолжать? Может что-то добавить? 

Первые 4 дня давала ветом 1.1, затем перешли на споровит, когда получилось его получить, т.к. ниже были советы, хотелось избежать кандидоза, а сейчас подозреваю, что он и проявился собственно. На стеклышке было немного зерен, которые вышли, когда его рвало. Еще как симптом, у него из клюва будто шла отрыжка, то есть, шел звук будто брожения/газов. Сейчас такого не наблюдаю, но все же..

 

IMG_20180806_064233_577.jpg.2345601f72aa3fc03d34fcd5bc28737c.jpg

IMG_20180806_063834_357.thumb.jpg.ab2bda5592daf5d70d1c82f21ed674f8.jpg

 

Опубликовано

запах от рвоты\птицы\помета\из клюва какой? если чемто кислым, таким рыбным\тухлым- то да, похоже кандидоз словили. Споровит уберет - только почаще довайте. ИЛи нистатин применяйте. Все пробиотики даются от 2 недель.

Опубликовано

Пока-нистатин, 25 000 ед в  сутки, в 3-4 приема.

Опубликовано

@Zosia, правда больше такого не было, споровит не давала вчера, ночью тоже не было, хоть он все равно не спал особо, часто встряхивался, включаешь свет - он начинает чиститься нервно, потом покушать пошел, потом снова чиститься, часа в 3 уже успокоился. 

И вот запаха никакого нет, кстати, ни кислого/тухлого/рыбного. Все равно нистатин следует дать? 

 

Энтерол продолжать можно? 

 

Опубликовано

Вчера вечером перед сном он причем повеселел немного, чирикнул один раз впервые за неделю с лишним, что болеет, но а посреди ночи вдруг начинает встряхиваться частенько, могут ли так беспокоить новые перышки, что отрастают? Прям аж чтобы посреди ночи и не спалось..

Опубликовано

Новые пёрышки -- вряд ли.

Прошу обратить внимание отвечающих в теме, что попугайчик со слов автора темы -- самец, а восковичка стала коричневой, так же бордовые пятна на коже живота.

 

@Каtе , скажите, у вашего попугайчика ранее был синий носик?

Вспомните когда изменился на коричневый.

Опубликовано

@Кузяныч , ранее была синей, к данному заболеванию вот образовался такой нарост коричневый будто бы, да

Опубликовано

На данный момент вам отменить любые витамины, кукурузу, прямые солнечные лучи, из овощей только огурец и морковку. По возможности кормить попугайчика кашами или запаренными очищенными злаками из отдела диетического питания как то гречка, овёс.

Опубликовано

Карсил -- разминать таблетки в порошок, удаляя оболочку и присыпать влажные корма,чтоб за день скормом птичка съедала одну-две горошины порошка.

 

С очень высокой вероятностью у вашего попугайчика новообразование в области таза. Явно пострадали семенники (цвет восковицы сменился на женский из-за прекращения выработки мужского гормона), проблемы с помётом и печенью -- распространение опухоли: она передавливает кишечник и угнетает печень.

 

Напишите Зосе просьбу посмотреть что можно сделать на данный момент.

  • Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.